Честь мундира 1

Олег Люленков
                Честь мундира.
               
     Мусса собачник был известен не только на Кавказе. К нему приезжали бо-гатые люди за собаками не только с России, но и из-за границы. Он и только он входил в десятку мастеров, кто мог развить в любой собаке те возможно-сти, то направление, в котором она превышала всеобщие  собачьи возможно-сти.  А он, казалось, без причины, праздно шатающийся по горам, по равни-не, по всей России, то есть по всему СССР искал те «алмазики», которые при его возможностях, знаниях превращались не только в настоящих членов се-мьи, но и охранников – друзей.  Богатые заказывали ему собак. Но сейчас  дело не в этом. Ему надо ехать в горы. Совсем недавно Мишка приходил, по-кушал, выспался и опять исчез. А раз не прятался, а ушел в горы, значит так надо. А по прошествии недели или чуть больше до Муссы дошли слухи, что в горах начали пропадать люди. Нет, это были пришлые и плохие. Местные-то раз или два хотели пресечь прохождения по их землям. Да уж больно руки оказались у них короткие. Мало того, что банда головорезов, мигом объя-вившись, вывернула руки всем и вся, они еще немало натворили. Так, прово-дя профилактику колотя по рукам, ногам и телам горцев то одного то другого горного аула, они добились своего, горцы стали боятся ходить по горным тропам. Нет несколько троп стали по-настоящему недоступны для жителей гор. По-настоящему и нешуточно получив по мордам, жители близлежащих селений смирились с необходимостью терпеть. Без сомнения в этом деле бы-ли завязаны большие люди. А тогда появился Ветер. Это он, Мишка, а никто другой, нет-нет, наносил ощутимый удар по этим зарвавшимся нахалам. А горцы даже не думали помогать пришлым. В особенности мужское населе-ние, молча сопя и бурча себе под нос, повсеместно помогали Ветру. Не по этой ли причине Михаил не стал заходить в селения. Из благодарности его «горы» подкармливали, кормили, снабжали не только продуктами. Нет-нет, для какой-то цели, ему нужно был лед. А его группа, таскающая ящик от ра-кетной установки «земля воздух», ставила всех в замешательство.  То здесь, то там, появляясь, он дергал за нос этих идущих по горам громил. Да так больно, что за ним временами гонялись. Конечно с опозданием, но против его группы ополчались. Конечно, безуспешно, но все-таки были случаи, ко-гда даже военные вертолеты его искали.
      А сейчас вновь все жители гор тревожно напряглись. Ночью на один из аулов сошла сель. Да, был дождь и к тому же затяжной, ливший пару дней. Но раньше этого не было. Один местный житель, спасшийся, за минуту или две слышал там, в горах, звук похожий на взрыв. Вследствие этого Мусса приблизительно, да можно сказать, точно зная место базирования Ветра и его группы, решился – пора ему вмешаться. Собрав самых продвинутых своих друзей, посадив их в машину, поехал в горы. 
         Когда в дом Эльгуджи вошел поздний гость, то он, ухмыляясь, поведя бровью, приказал сидящим разом напрягшимся домочадцам уступить место для гостя. Его не удивило, почему свирепые псы, да вся живность в ауле не только не тронули, но даже не подали голоса при появлении Ветра. По тому, как Михаил жадно кушал все перед ним выставленное, хозяин подумал, путь у его друга был не легким. А по тому, как он его неженатой дочке не дву-смысленно подал рюкзак, до Эльгуджи дошло, и он с облегчением вздохнул, Ветер не один.
     Его даже не удивило, что, не вставая из-за стола, Миша задремал. Эльгуд-жи разом понял, его спокойной жизни, пришел конец. Не по этой ли причине, смотря на увешенный оружием ковер, он выбирал какой ему взять, а какой оставить в запас.
  Нет, никто не думал нарушать покой вокруг гостя, все ходили на цыпочках. Предупреждая всех, Эльгуджи даже не думал вставать из-за стола. А когда гость вновь открыл глаза, он, глава рода, использовал свое право, просто взял и налил в один бокал вина, в другой воды. По тому, как Михаил выпил род-никовую воду, хозяин понял – надо готовиться ко всему.
     Так оно и оказалось, уж здорово озадачил хозяина гость. Оказалось, ему тогда нужна была камера для пленных. А на самом-то деле, эти умельцы на все руки сейчас работали во всю. Откуда они и зачем здесь, почему перешли дорогу Мишке, все молчали. А Эльгуджи даже не думал спрашивать, рас-спрашивать. У него и так забот добавилось больше, чем нужно. Из сидящих в его в «каземате» ни одного не было, кто бы не оказался настоящим мастером своего дела. То сапожник, заскучав, решился отремонтировать всю обувь. Быстро аульчане, захаживая в его дом, уходили с починенной одеждой. Ре-шившись, но негласно Эльгуджи дал добро, и в доме появилась швейная мас-терская. А последний и вообще разошелся. Пролежав пару-троку дней, он от безделья и взвыл. А то еще больше оказался настоящим жестянщиком пра-вил, паял, лудил, в общем, делал все, о чем его попросят.      
     Но вот пять дней тому назад случилось невероятное, сель частично на-крыла соседний аул. Все без исключения два дня искали заваленных, спасали имущество, хоронили умерших. Но чем больше собиралась информация о случившемся, тем больше все приходили к мнению,  что это не стихия была, а люди. То есть нелюди зверски рассчитались за что-то с аульчанами. Вот почему выбравшись на свое излюбленное место, в ущелье, Эльгужди обду-мывал случившимся. С этого места ему были хорошо видны все дома родно-го аула. Старое население, те, кому он по возрасту в подметки не годился, сейчас думали об том же. Они понимали, что пленные кому-то перебежали дорогу. А это значит, к ним в лучшем случае прейдут, а в худшем случив-шееся с соседями, возможно, случится и с ними. А если Ветер не сможет предотвратить нападение? А если враг захочет рассчитаться с ним, разо-бравшись с ними? Да еще множество вопросов летали в голове у задумавше-гося. У него голова гудела словно улей.
    Вот в это время, услышав шелест песка на тропе, ведшую к его плато, Эль-гуджи, приподняв голову, сурово посмотрел на шедшего к нему. Узнав сред-него сына, он вновь постарался отключиться, то есть загрузиться проблема-ми. Но вот лай в низовье аула заставил направить туда глаза. Прищурясь, он поискал источник тревоги.
    А ответ на беспокойство, усаживаясь с ним рядом, сам заговорил с ним.
          - Отец, Мусса собачник появился со своими собаками.
  Нет Эльгужди и не думал начать спрашивать. Он решил выжать из сына всю имеющуюся у него информацию.
         - Он своих собак поставил в низовье и в верховье аула. Эти «колоколь-чики» по-хозяйски пронеслись по всему аулу, заглядывая во все дома, обню-хивая всех и вся. 
 Сделав паузу, с облегчением вздохнув, Эльгуджи удивленно посмотрел на сына. Разве он не понимает, почему Мусса так делает.
          - А сам Мусса, защищая своих беспредельщиков, прекращая волнения, уже двух наших окрестил посохом.
 В душе благодаря Михаила, Эльгуджи первым пошел в аул. Теперь он уже не один и у него в отряде появились самые надежные друзья.
   Не удивительно, что многие, возмущенные таким поведением чужаков, аульчане собрались на центральной площади. В тот момент, когда Эльгуджи появился там, брожение достигло самой высшей своей точки. И два отряда уже стояли стенка на стенку. С одной стороны аульчане, с другой обложен-ные со всех сторон Мусса со своим окрысившимися собаки.    
        - Ты где шлялся! – нагоняя столбняк на тех и других, заворчал подходя-щий ко всем аксакал Эльгуджи. – Я сколько буду звать тебя?
   Перед ним расступились не только аульчане, но и собаки. А Эльгуджи, по-казывая своё братство с Муссой, подойдя к тому, по-дружески пожал руку и обнял слегка растерянного аксакала.
         - Да вот, - приходя в себя, Мусса собачник побурчал. С недавних пор у него в голове творилось что-то странное. Ему казалось, его здесь ждали на каждом углу. – Дела задержали.
         - Давай в следующий раз, если будешь задерживаться, дай знать, – и уже погладив смотрящего на него седоватого скотч-терьера по кличке Спайк, спросил. – Ты расставил своих, как хотел?
         - Да, - почесав затылок и сурово осмотрел на присмиревших аульчан за-говорил Мусса. – Только в некоторых местах конфликты возникали.
         - Сам виноват. Не сказал же, когда придешь. Я же тебя знаю, тебе в рот палец не клади, полруки откусишь.
         - Конечно, работать так работать.
  В это время сидящий на скамейке Джой, сын Спайка, подал голосок. Он,  уставившись в одну точку на склоне горы, начинал заливаться лаем.
     Но случилось невероятное, привставая с потаенного своего места, неиз-вестный, грозя псу кулаком, помахав рукой, указал в новом направлении, на другой склон ущелья. А у Джоя отвалившаяся нижняя челюсть не могла пер-вое время встать на место. Он, метнувшись к Муссе, прижимаясь к нему, ис-кал защиты. Он понял, что выдал кого-то из своих. Вместо него его отец Спайк, уже разойдясь во всю, мчался в указанном направлении к спрятавше-муся, наблюдающему за всеми. Не удивительно, что свора собак, бегущая за ним, поддакивая ему, объединяясь в один кулак, готовилась разорвать неиз-вестного. Не по этой ли причине люди поспешили за собаками. Быстрым ша-гом идущий Эльгуджи не утерпел и спросил идущего рядом Муссу.
         - Кто это был на том склоне?
         - Знаешь, даже не знаю. Но твердо могу сказать, что не враг. 
         - Вот и я думаю, он это сделал из добрых побуждений.
    Разговаривающие разом повернулись и посмотрели на склон. А тот, ме-няющий позицию, почувствовал сдвоенный взгляд своей спиной, обернув-шись в свою очередь, посмотрел на них. К великой радости, наверное, всех, неизвестный, нет, их было двое, начал спускаться вниз в аул. А поскольку свора, перевалив через вершину склона, исчезла за ним, люди поторопились за извергающими снопы пены псами. А от нетерпения, стремящаяся разо-рвать стая, уже летела вниз, за убегающим от них человеком.
   По лаю определяя место, где собаки обложили неизвестного, уже пере-шедшие на бег Эльгуджи и Мусса, на ходу проверяли оружие. А вот они ока-зались в том месте, еще поворот и вот он, спиной прижавшийся к скале муж-чина, отмахивался кинжалом. 
         - А ну, смирно! – пресекая атаки собак, заорал Мусса. – Я вот вам сей-час всыплю.
    Не только собаки сделали пару шагов назад, но и у оборонявшегося, слов-но силы покинули его, опустились руки. А голова, упав на грудь, красноре-чиво говорила, что у него на душе кошки скребли.      
 Хотя и с опаской, но Мусса и Эльгужди, пробившись через лес хвостов, по-дошли к обреченному.
           - Ты мил человек кто?
           - Что тебе надо в наших краях?
           - Да сам не знаю, кто я сейчас, – глубоко вздохнув, грузин, подняв го-лову, с тоской посмотрел в ту сторону, откуда прибежал. - Все так навали-лось, что даже не знаю, как ответить.
          - А попроще?
          - Начни с самого конца.
          - Да я вот….
     Не успел начать рассказ пойманный, как его оборвали. Свора, та, которая его и обложила, сорвавшись, помчалась обратно. Да не тут-то было, стоило им только вырваться из ущелья и вовсю начать лаять на неизвестного, как нашелся аргумент повесомее, и они разом помчались обратно. Рык тигра, да не одного, а двух, второй был немного слабее, смазал псам пятки.
   Вследствие этого все находящиеся в ущелье с интересом смотрели на вхо-дящих двух неизвестных. Они, быстро перебирая ногами, спешили к месту разборки. А поскольку при виде вбежавших Мусса уперев кулаки в бок, на-хмурился, все поняли – это нежеланные гости.
          - Чего тебе надо? От тебя и здесь спокою нет.
   Тот, кто был постарше, быстро осмотрев всех, спросил.
          - Где Джой?
    Вот кого в этой гонке потеряли, так этого маленького скотч-терьерчика. Казалось, он всегда был под ногами, многие спотыкались об него. А оно вот как оказалось, умница Джой пропал.
  По тому, как дернулся ранее пойманный, все поняли, у него есть подельник. Те, кто знал, жил с Джоем, разом гавкнув, пробурчав проклятие, сжав клыки, зубы бросились на поиски.
          - Что….. А ну всем искать.
Нет, никого не осталось, кто бы стоял в стороне. Все кто был в ущелье, мет-нулись обратно.
  И надо же, сам задержанный, этот неизвестный, вел всех к маленькой рас-щелине. Но вот тот, кто объявил тревогу, словно лайка, обнюхивая все во-круг, шел в правильном направлении. К великой радости всех, там оказался и Джой. Правда, не один, обняв младенца, пес, закрыв глаза, казалось, даже не дышал. Нет, никто не посмел, даже отец младенца и то не посмел прибли-зиться к Джою. А тот, приоткрыв глаз, уставившись на наклонившегося над ним Муссу, пропищал.
         - Он умирает.
         - Кто?
   Нет, это был не один Мусса. За его спиной тот же вопрос еще задали пару человек. А поскольку медлить было нельзя, Мусса, осторожно приподнимая младенца, осмотрел его. Первым делом он заставил Адыга снять рубашку. Про себя Мусса отметил, рубашка была не простая, а из хорошего материала.
 Тут же переодев слегка мокрого ребенка, Мусса ужаснулся. При этом пере-одевании он не только увидел худенькое, посиневшее от холода тельце,  но и младенец пару раз дернувшись, затих.
         - Мама.
    Мусса собачник вспомнил свою маму. Забыв, где он находится и что до дома столько километров, он побежал.
  Да, он позвал-то мысленно, а вот горы-то от его мыслей ответили по-своему. Ханун. Ханун, подхваченное послание разнеслось по горам. Как же ругал себя Мусса, когда ему, уже пробежавшему чуть ли не километр, под-сказали – младенец-то, пригревшись, поискал соску. Ему и попал пальчик. Он его сейчас сосал.
    Ругнувшись, оценивая расстояние до аула и оглядываясь, Мусса увидел выше по склону отару овец. Вот туда-то он и помчался.
          - Мусса, – бегущий за ним Эльгуджи закричал. – Джой-то, похоже, умирает?
          - Мне некогда, сами приводите его в чувство.
 Еще подбегая, он, рыкнув пару раз, тявкнув, поискал глазами кого-то. Надо же, его ожидание оправдались. Прямо недалеко от загона лежала сука со щенками. Несмотря, что дорога была в гору, у Муссы появилось второе ды-хание, опережая всех чуть ли не на десяток метров, знаменитый собачник подбежал к кормящей маме. Встав на колени, умоляюще посмотрев на грозно на него смотрящую суку, он показал ей свою зажатую в руках драгоценность. Кавказская овчарка, обнюхав младенца, даже пару раз его лизнув, рассла-бившись, улеглась на подстилке. А Мусса тут же начал действовать, он, рас-пихивая щенков, подставил к ротику младенца сосок. А тот, не брезгуя, так присосался, что сделал больно самке. Но та, слегка проворчав, вновь рассла-билась. Оставив на секунду младенца, Мусса, повернувшись, останавливая всех, предостерегая, поднял руку.
           - Вы чего это? - отец ребенка хотел возмутиться и сделал движение вперед. – Ты, старый, из ума выжил? 
     Но огромный кавказец, ощетинившись, встал на его пути. Оскалившись, он, двигаясь вперед, заставил возмущенного ретироваться на остаточное рас-стояние. А отец увеличившегося семейства, виляя хвостом, вернулся обрат-но. Скосив один глаз на новенького, он гордо наблюдал за остальными людь-ми.
В это время появились приводящие в себя скотч-терьера. А поскольку у них ничего не получалось, они, умоляюще смотря на Муссу собачника, дви-нулись к нему. Даже кавказец-папаша и тот, обеспокоенный опечаленным видом, посторонился. А Эльгуджи и Рамазан поднесли потерявшего созна-ние. Стоило только специалисту Муссе посмотреть на бездыханное тельце, он, ухмыляясь, качая головой, цокая языком, подмигнул обоим на него смот-рящим, разом оторопевшим. Да, видок-то у него был расстроенный, а глаза-то хитрые. Даже кормящая сука и та, подчинившись, смирно лежа, с первого раза не могла понять, что же ей на пальцах показывает лекарь. А вот до кав-казца-отца дошло раньше всех. Ему-то нужно было всего ничего, напугать этого черного бесстыдника, которого уже ртом тыкали в один из сосков его кормящей жены.
   Хитрец Джой, так и не открывая глаз, облизывая намокшие губы, вдруг вздрогнул. От догадки ему стало как-то неуютно. Быстро открывая один глаз, он огляделся. А огромная самка, та, которая его только что кормила, оскалив пасть, сделала попытку привстать, лязгнула зубами. Этого вполне хватило, чтобы Джой, спасаясь, быстро привставая, попятился. Вот в это-то время и за его спиной голос главенства подал огромный кавказец. Он так рыкнул, что даже щенки и те испугались. А, что Джой, он, метнувшись чуть в сторону, понесся от всех разом ему ставшими врагами. К великому огорчению самого Джоя, он бежал к отаре овец. А волкодавы-то только этого и ждали, они, уже не останавливаемые, рванули за наглецом. Несмотря на то, что и Мусса, и люди, все кричали на них, все видели, еще секунда другая и черного песика разорвут. Как же ругал себя Мусса собачник. А Эльгужди и Рамазан честили себя за гнев к убегающему хитрецу. Только они это делали не долго, случи-лось невероятное. Земля колыхнулась. Что говорить о Джое, у него-то ножки были короткие, развернувшись, он изготовился к бою. Вот этой секунды или полторы для разворота у него и не было. Джой, прижавшись к земле, начал выбирать врага, а вот бегущая за ним свора, разом потеряв равновесие, пова-лилась на землю. Что говорить о них, когда и люди, и те многие попадали на камни. Мусса и Рамазан устояли. Хотя они были и не первыми, отец Джоя и братья оказались раньше всех у него. Мало того, они по пути еще успели по-кусать этих местных псов. Опережая атаку Джоя, Мусса, подхватив пса на руки, поднял его над головой. 
         - Все, что он сделал, это не от среднего ума, - гладя вздыбленную шерсть скотч-терьерчика, он мягко продолжил ворчать. – Он у нас умница, еще не такое может.
В это время случилось не вероятное, Муссу собачника и Джоя коснулся  стремительный порыв ветра. Такой сильный, что первый из них потерял рав-новесие. Но они тут, же сообразив в чем дело, и кто это беспокоится о них, заметавшись, рыская глазами, стали искать того, кто им помог. В следующую секунду Джой весело разлаялся. Следом за ним, стуча себе в грудь, и Мусса начал высказывать радость. Поддерживая, Спайк начал лаять. Эльгуджи и Рамазан все поняли, качая головой, улыбались. Так, кому надо было, поняли, что Ветер им, помогая, доказал, что он в курсе их дел.
   А когда все улеглось, то Эльгуджи представил Рамазана и его молодого друга. Жизнь у шейха телохранителем накладывала на него отпечаток. И сейчас Рамазан с сыном шейха приехал на Кавказ за молодой женой. После чего они, разговаривая, все пошли в аул.

                *****
       Консультант по многим вопросам Трофим, уставившись на карту Кавка-за, сурово смотрел на реликвию деда. Это он с войны привез домой. Как же судьба покидала его в те суровые времена. А его то самого не побросала по чужбине. И во всем виновата их гордость. Отец с матерью в свое время уе-хавшие из СССР, можно сказать брякнули дверью во всю свою мощь.  Это они с детства впитали в нем ненависть к бывшей родине. Она же для них бы-ла недосягаема. С распадом СССР случилось невероятное Трофим смог не-сколько раз побывать на родине отца и матери. Да он сам то не помнил ни чего, но по рассказам родителей воссоздавал картину за картинкой там на месте. Неудивительно, что за своих родителей он расплатился с полна. То есть рыская по России под чужим именем и фамилией нашел тех кто заста-вил родителей уехать. Вспоминая, как он используя свои знания во многих восточных единоборствах, профессионализм врагам, да тем кто на него не так посмотрел, одному за другим укорачивал жизнь. Они же русские значит, ни чего не стоят. Как же он на деле проверял свои знания, навыки в убийст-вах. Самое интересное, что не было затруднения в необходимом живом мате-риале. Там он в России так напрактиковался, что на голову приподнялся сре-ди таких как он выходцев из СССР. А данные задатки родителей аналитиче-ский ум позволил стать нужным многим группировкам. Да чего там нет-нет ему удавалось доказывая свою лояльность помогать и спец службам.
  Но это прошлое. А сейчас эта дорога жизни, что он сделал для переправки наркотиков в Россию почему то начала давать сбои. Вот уже несколько чело-век исчезали. Конечно их находили, их искалеченные трупы, временами чуть ли не обглоданные скелеты, но от этого то не легче. При них не было «гру-за». А это значило одно или их обкрадывали или они попадали в засады. Не смотря, что они не были мальчиками для битья, по неизвестно еще причине, они распрощались с жизнью. У каждого из попавших под обвалы, под сель, камнепад, или сорвавшихся и разбившихся, умерших за спиной было по од-ному боевому выходу. Они погибшие были не моргнув, убили любого даже чуть-чуть хмуро на них посмотревших. То что они распрощались жизнью не по своей инициативе у Трофима не было сомнения.  А ведь он столько денег заплатил, тем по чьим землям проходила эта дорога жизни. К довершению ко всему, почему, две группы спец служб крутятся в тех землях? Кого они разы-скивают? Что им там надо? Почему две банды не уходят из того района. В общем, много вопросов в голове появилось у него. А уж Трофим то не лю-бил, когда его за Лоха держали. Вследствие этого собрав свои лучшие силы он решил направить их в тот район Кавказа, где пропадали его люди. Смот-ришь, они раскопают истину. А главное найдут злодея покусившего не толь-ко его добро, но и на его имидж.
 
                *****
         То, что эта часть Кавказа облюбленное места переправки наркотиков уже давно стало известно. Цепь событий неизвестными окончанием, когда эти «муфлоны» не доходили, подсказывал, что появилась еще одна сила. Эту излюбленную тропу начала «щипать». Спец службы уже давно отработали эту цепь тропу. По агентурным данным ожидалась большая партия наркоти-ков. Все застопорилась, из-за неизвестных или неизвестного. Видно нарко бароны испугались этих нападений и решили приостановить поставки. А это значило одно, они будут искать новые варианты переправки наркотиков. Сколько же времени понадобиться для нащупывания этих троп? А куда ухо-дят исчезнувшие наркотики? Где они оседают? Кто расстроил их планы? Может быть еще возможно устранить неисправность. И помогая этим нарко баронам дождаться большей партии и взять их тепленькими? Приказ с верху все разузнать и ликвидировать противоборство было поставлено не отряду и даже не группе. Ни кому неизвестный, один воин охотник, с большой буквы из самых профессионалов вышел на поиски неизвестно.  Словно уж пробира-ясь между враждебными бандами Мороз ухитрялся даже водить за нос бан-дитов и местных жителей. Хотя ему и приказали быть невидимкой, но он вы-рвался на свободу, попал свою стихию, где был словно рыба, нет щука или чуть больше в воде. Да ему нужно было незамеченными выйти в заданный район и там поискать виновного. Мало того в том районе появились трое не-известных, кто таскал на своих плечах ящик от ракетной установки земля воздух. То что они  таскают её давно было известно многим. Но факт остает-ся фактом. За чем они это делают? Этот вопрос заставил многие умы на дол-го заклинить. Они не отыскивающие ответа старались найти  ответ в любом маломальской информации из того района. Благодаря этому чуть раньше в район поисков был посланы уж два отряда спецназа. Им вменялась не только найти этих ненормальных, но и ликвидировать их. Мало того они какому то неизвестному несли продукты и спец снаряжение. Оказывается у этого спеца возникли проблемы, Какой то «хмыр» обокрал его в момент когда тот зани-мался охотой на другого воина. Все это заставлял обоих командиров отрядов спецназа думать, обдумывать каждый свой дальнейший шаг. Там на верху, да и аналитики взахлеб говорили, что против них настоящие ассы воюют. А это значило одно, времена наступили суровые. Хотя кому сейчас то легко. Да и когда было легко для воинов которые вот так шли по козьей тропе. Вот по-чему оба командира решили до выхода в поиск района не делиться. Все ни чего но их похоже заметили. Только местные жители не спешили, видя их снаряжения не решились вставать на их пути. У людей гор видно проблем и своих хватало. Но вот тропа пошла по берегу реки. Не смотря на отвесный противоположный берег, все были на стороже.
 И так оказалось в самом узком ущелье, когда с одного берега можно было переплюнуть бурлящий поток и случилось Ч.П.  Один из валунов ожил пре-вратился в человека. Не смотря на направленное на него оружие неизвестный хмура стоя начал читать нотации.
        - Если мне надо было, то я бы всех вас еще на подходе ликвидировал. – Медвежатник, расходясь решил доконать обоих командиров. – Вы, что же это сопляки делаете. Идете по вражеской территории и в носу ковыряетесь. Вы хоть раз ходили в семьи потерявших сыновей, отцов? Вы хоть раз в своей жизни просили прощение за потерю напарника. Да если я напишу рапорт, вы мигом обои потеряете не только по звезде, но и перестаните выходить на за-дания.
         - Вы кто такой?
         - Я хоть и понимаю, что вы не простой выскочка. – второй из команди-ров спецназа чувствуя, что он раньше слышал это ворчание, даже слегка по-вернув голову, решил в свою очередь засунуть иголку под кожу отчитываю-щего их. – но наши то командиры остались по ту сторону. Мы здесь сами с усами.
 Такой реакции ни кто не ожидал. Ни кто из остановленных даже моргнул и глазом, как неизвестный оказался на берегу где находились оба огрызающих-ся. А дальше еще кручи оба кулака закружились у носов рядом стоящих ко-мандиров.
         - Вы бы хоть своих солдатиков подальше отвели. – понимая курьезность случившего заговорил Григорьевич. – а то думаю уже и так здорово вашу ре-путацию офицеров подмочил.
  Опешившие от такой прыти, оба командира приказали своим скрыться в не далеко находящимся от них ущелье. Все ровно им в том направление идти.
          - В общем мужики у меня проблемы, то есть у вас они есть. – убедив-шись, что солдаты скрылись снимая с себя маску заговорил Григорьевич. – Вы идете по следу моего ученика.
  Оба командира разом узнали перед ними стоящего. Этот низкорослый муж-чина был тот, кого называли Медвежатником. То есть он тот топор, который всегда и везде весел над головой провинившихся из их рядов спецов. Гово-рили про него, что Григорьевич мог потягаться не с одним из них, а с тремя, а то и пятью вот такими как они. Ему ни чего не стоила спокойно убрать лю-бого из настоящих врагов. Говорили у него «лицензия на отстрел» постоянно открыта. Кого-кого а его точно оба командира не ожидали увидеть здесь.
         - Там наверху решили убрать его. Но вам решать на месте стоит ли это делать или нет. Да он коротнул. Но это не опасно. Время загладит это откло-нение.
 Дальше одними губами Григорьевич рассказал обоим командирам о своем ученике. А причину по которой он вот так отдалился от фирмы он даже им не смог сказать.
         - Прошу одного, – уже повернувшись к реке, Медвежатник попросил. – дайте ему время прийти в себя.
   А дальше случилоьс настоящее Ч.П. Не только командирам но и их подчи-ненным пришлось изрядно вымокнуть. Медвежатник то оступился и упал в воду. Всем скопом его и выручали.
  Лежа у костра, отвернувшись от всех, Григорьевич улыбался. Движение обоих групп он сорвал и задержал их минимум на двенадцать часов. Но он ошибся на столько же или чуть больше. Оба отряда задержались в ущелье на целее сутки. И в том и в другом отряде оказались слабаки, и у них поднялась температура от купания. Пришлось весь день и ночь задержаться в ущелье. Не смотря, что Григорьевич тем же утром исчез, оба командира внутри себя улыбаясь благодарили его за находчивость

                *****
     Притворяя в жизнь свою идею Трофим решил на месте осмотреть мест-ность. Вследствие этого его указке многие ведущие к горному аулу тропы были перекрыты. А те которые не моги просто «заминировали». Конечно по разному, но не одной тропы не было которую бы можно было пойти без их ведома. Установив на тропе секреты, ловушки, чуть ли не самострелы целе-направленные мины людям Трофима просто осталось ждать. Все ровно в се-ти их ловушек, кто то попадет. Убедившись, что сети перекрывают все под-ступы к аулу, он сам перебрался в другой район Кавказа. У него и так было много дел и без этого.
      Надо же такому случиться старшей лейтенант Максимов уснул. Такого в жизни не было, но он идущий, пробирающийся по тропе засыпая упал. Стои-ло ему только попасть на маломальскую ровную площадку, как его ноги под-косились и он заваливаясь на бок уснул. А когда он вновь смог с трудом рас-крыть глаза, то все понял. Два негра и его по виду швед его били. Не стесня-ясь пиная куда попало они старались это сделать по больней. В какой то мо-мент от боли, Виктор вновь провалился в бессознательное состояние. А когда он вновь открыл глаза, сам себе не поверил. Да его варварски вернулись в ре-альный мир. Надо же какому то гавнюку захотелось это сделать по своему. Ему нос крутанули, вывернули по часовой стрелке. Трое в масках ругались между собой. А вернее можно сказать это делали двое, они ворчали друг на друга. Но от одного, что они ругались на русском языке Виктор умоляющи посмотрел на третьего.
         - Его нельзя оставлять в живых.
         - Он же русский.
         - И чего? Их столько по горам сейчас шатается без дела и по делу.
         - Ну ты даешь ванявка – в сердцах возмутился Подкова. - Да он тебе в сыновья годиться. Разве не видишь, что его сделали, как мальчика.
         - Может быть ты и прав. Мы же шли за ним. Значит, могли попасть под этот сонный газ сами.
         - Вот и я говорю он сосунок по сравнению с нами.
         - Ты, что адвокат? Или у него богатые родители есть. А кто наши то за-траты оплатит?
         - Ну, ты гонишь. Здесь богатых, маменькиных сыночков нет. - вдруг до Груздя дошло его обозвали не хорошо по-чешски – плохими духами. – Ты сам хорош Хлебарка.
         - Так чего ты его защищаешь? - привставая со своего места Подкова по-нял, что его взаимно обозвали по-болгарски - тараканом. Из-за этого возму-тившись съязвил. – да я вас обоих в земл….
    Дальше оба готовившихся к драки взвизгнули. Чуть ли не разом обоих куснули. В следующую секунду атаке подвергся Ветер. Но тот вовремя под-прыгнул. Ухватившись на росшее не высоко дерево, повис.
          - Ты чего это. – поджимая ноги, при этом рассматривая мохнатого чер-ного пса.- Я то здесь при чем?
   Но скотч терьер поняв, что не сможет достать командира вернувшись, был готов вновь наброситься на разругавшихся. Но те повели себя не стандартно, они опустившись на пятые точки опоры на площадку весело улыбались. Они узнали Джоя.
    Поняв, что конфликт локализован пес обнюхал обоих гладивших его.  Те-перь уже все троя смотрели на Ветра. А тот, зачищая плато, просто сказал.
         - Может быть затарим?
         - Ты, - разом обернувшись на Мишку оказывающий первую помощь Груздь возмутился. – что рехнулся?
         - Ну ты погнал. – поддакивая соратнику Подкова возмутился. – он же вернется и тогда попадет в обработку. Нас же с потрохами сдаст.
          - Да ему и не поверят.
          - Тогда отдайте ему снайперскую винтовку с немецким прицелом.
Разом спохватившись оба спорщика нашли винтовку вручив опешившему Максимову.
          - Твоя то очень пострадала. – погладив винтовку в особенности прицел  у новой винтовки, заговорил Подкова. – Мы тут по горам ходили и нашли вот эту. Думаю, она за штаны заткнет твою старую.
         - Ты вот, что, - ложа рядом с приходящим в себя Максимовым старую искореженную винтовку, Груздь заворчал, - скажи старшине ты Болотная  тина, и он тебя ругать не будет.
В это время к ним подошел Ветер. В упор смотря на Груздя задумался.
           - Ты чего? – поняв, что затронул, что то из вон выходящее Груздь ре-шил заранее защитится. – Я ни чего не делал. Я не хотел….. Больше не буду.
Легкое нажатие на кисть руки клыками пса заставил того обратить на себя внимание.
         - А если мы. – Ветер на пальцах начал разговаривать  со своими това-рищами, соратниками. А те перебивая, вставляя свое, добавляя мимику, под-сказывая ухмыляясь только уважительно по доброму, по братски смотрели на своего командира.
   Подкова достав палатку и тут же накинул на Груздя и Максимов. Только тогда когда они скрылись с глаз гор, космоса, Груздь подождал, когда к ним забрался Джой. Только после его ворчания, он заговорил.
         - В общем ты сынок встрял по самое не хочу. – включая фонарик и ос-вещая лицо и руки заговорчески подмигнув Груздь продолжил. – Мы решили слегка засветиться. Обстоятельства требуют это сделать для общего блага. Вокруг вашей части почему то появилась банда наемники. Все они профи. Каждый из них, стоит пару десятков наших. Нам троим не резон бить в коло-кола, идти к нашим и заявлять о себе. Но тебе сынок нужно отработать, что мы тебе вернули жизнь. Значит, сделает так, вот тебе карта где наши схроны. Их надо не светясь здорово опустошить. Там изрядно количество отнятого оружие у бандитов. Мало того положить туда продукты. Кроме того к тебе деликатное поручение. И чем раньше ты вернешься в часть, тем лучше будет для всех.
   Вследствие этого снайпер Максимов Олег быстрым шагом пошел в часть. Конечно не один, полдороги его провожал Джой.

                *****
       Эльгуджи проснулся сам не зная от чего напряжения привставшей жены или он скрежета в дверь. А поскольку до двери было далеко, то проснувший-ся спросил жену.
          - Ты чего? – муж знал, какой изумительный слух у его жены. Из-за это-го решил пошутить. – опят, что приснилось?
          - Мишка опять мучает, то есть учит твоего внука.
          - А тот-то чего?   
          - Сопит, пыхтит но не сдается.
          - А это кто? – слегка качнув головой в сторону двери, спросил Эльгуд-жи. Хотя он и понял, что это не собака, а деликатный человек. А в доме толь-ко Мусса стеснялся попадать в женскую половину. Наверное, экстренная ну-жда заставила его прийти к спальне хозяина дома. – не враги же?
          - А это Мусса джан. У него слух не хуже моего. А глаза у него орли-ный, далеко видит.
          - Эх спасибо уважаемая ханун. Прямо с утра, нет, еще ночью услышать добрые слова в свой адрес, это удача. Только уж больно Ветер разошелся. Мне его не сдержать.
  Поэтому Эльгуджи поторопился, и они вдвоем двинулись к «каземату».
      Спящие заключенный разом проснулись. Шорох у дверей красноречиво подсказал всем проснувшимся к ним гости. А поскольку ни кто из них не ждал гостей, то они стали вооружаться. Только это было зря. На пороге поя-вился им знакомый силуэт.
          - Не разбудил?
А поскольку ему ни кто не ответил Михаил сделал пару шагов в низ к встающим.
          - Завтра, в ночь или под утро на дом Эльгуджи произойдет нападение.
Эта новость заставила всех переглянуться. Но ни кто из заключенных не спешил говорить. Вместо них за дверями раздался шепот.
          - Дедушка, А дедушка.
          - Чего тебе?
          - Попроси дядю Мишу, показать мне еще один раз как он меня так бы-стро спиливал.
          - Это надо заслужить.
          - Я, что против. Я всегда за. – гундося внук наседал на входящего в подвал. – Замолви за меня словечко.
  У всех слышавших это заявления лепет пацана вызвал улыбку. Но они вдруг сами поняли, если у них будет такая возможность, то они все сделают, только бы Ветер их не считал врагами.
         - Кержак. – спокойно повернувшись к бывшему часовому Ветер спро-сил его. – Ты сдалал, то что я у тебя просил.
         - Так точно – вдруг в глазах у юноши проскочила искра. – Но так я не отдам.
   Дальше случилось не вероятное, Ветер так стремительно двинулся в его сторону, что не многие успели понять, что же произошло. А прозванный из-за своей дотошности и немного жадности Кержаком, вновь подлетев, ока-завшись еще в воздухе связанным бухнувшись об пол, тут же завозился. Не прошло и минуты он  распутав узлы, счастливо улыбаясь сбегал и принес плеер. Сам же включив он проверил запись. Плачь, сына Адыка узнали все.
          - Знаете враги не шуточные у них глаза и уши работают здорово. Они настоящие профи.
  Давая всем осмыслить услышанное Ветер сделал продолжительную паузу. Вместо него заговорил Мусса.
          - Мне сорока на хвосте принесла пятнадцать наемников арабов и раз-ношерстной масти вдобавок местные бандиты крутятся вокруг аула.
          - Я должен уходить. – тверда сказал Адык. – Они пришли за мной. Ра-зыскивая меня, они по людским костям пройдутся. 
          - А постой – Эльгуджи махнул рукой на решившего действовать в оди-ночку. - Это же надо решил и всем. А ты меня спросил? Хочешь мой дом опозорить?
          - Ты куда это понес гавнюк? – злобно бросив взгляд в сторону хотев-шего уйти, вставая рядом с хозяином дома, Мусса поддержал его.- давая ему морду набьем, Смотришь одумается.
   У Адыка брови полезли на лоб. Он своими глазами видел, что все мужчины встали, за спокойно стоящими, но грозно смотрящим на него хозяином дома. 
         - Сознаюсь – положа руку на область сердце и слегка поклонившись за-говорил Адык. – Я лишнего сказал.
Теперь все посмотрели на Ветра. Все знали он придумал ход, которого ни кто не ждет.
         - Из аула ведут три тропы, все они перекрыты соглядаями. Действовать надо тремя группами.  Первая уходит  вверх по левому склону. Вторая за ней выступает по правому склону. Я с Адыгом и с ребенком иду в низовья уще-лья.
         - Но там же враги тебя быстро достанут?
         - Уж больно просто?
    Эльгуджи и Мусса теребя затылки, решили поскрипеть. Им чего то подска-зывала не все в плане им известно.
         - Идущие по склону тропы обе заминированы. Обе группы пойдя кило-метр должны резко развернуться и идти обратно.
         - Но….
         - Так же нельзя….
         - В том то и дело, что идущие за вами все поймут и захотят нас перехва-тить. Думаю и им известно, что стелющиеся по склонам тропы выходят на нижнюю дорогу. Да кружок большеватый, но если поторопиться, то можно врага перехватить.
     Вдруг до всех дошло, какую западню врагам устроил Ветер. И они обра-тились к Всевышнему. Благодаря его попросили по дольше удерживать их в стане Ветра.
        - Но куда на ночь, гладя с ребенком?
        - Нельзя же, – вдруг Эльгуджи понял, что ему этот несмышленых полю-бился. - вот так взять его и вытащить из постельки.
        - Можно – смотря на Муссу Ветер спросил. – Скажи уважаемый, это ты украшал его колыбельную?
         - Да я, - смутившись Мусса признался. – Я еще немного облегчил, но в тоже время и укрепил.
         - Значит твоя группа понесет кроватку.
 А поскольку озадаченный, хотя и довольный аксакал только закачал голо-вой, Михаил обратился к Эльгуджи.
        - Твоя жена шила для него белье, ты сам в городе покупал все постель-ное ему. Так вот ты уважаемый весь это скарб понесешь.
    Теперь прищурясь оба аксакала переглянувшись, уставились на Мишку. Они сблизившись, встав по плотнее, оба почувствовав плечо друг друга свер-били глазищами чего то не договаривающего.   
         - Здесь не далеко – сдавшись Михаил добавил – до вертолета.
Все разом, с облегчением вздохнули. Они догадались русский в рукаве запас-ся огромным козырем. Вследствие этого и начали готовиться  к выходу.
   Конечно не все пошло по лану, но потери у неприятеля были, только одна группа преследователей напоролась на мины. А так все прошло без сучка и задоринки. В условленном месте утром вертолет забрал Адыга и его сына. Только Ветер знал куда того доставили и куда потом переправили. Но все наперед знали это не последняя встреча с счастливым отцом и его сыном.

                *****
  Когда в палатку, то есть на склад к старшине батальона вошел вернувшийся с задание снайпер.  Старшина Цветков хотел того обругать прямо с порога. Ему уже доложили, что Максимов пришел с задания с разбитой снайперской винтовкой. Вот по чему нахмурившись Цветков решил прямо с порога начать ругать этого первогодка. Прокашлявшись он готов сорваться и начать кри-чать на слюнтяя, но у него язык к небу присох. Непонятное поведения этого новичка заставила и его напрягся. Тот, обходя стеллажи высматривал нет ли кого на складе лишнего подойдя прошептал. 
          - Болотная тина.
          - Кто?! – резко вставая, оглядываясь, вызывающи дернувшись старши-на жестко положив руку на плечо Максимову с силой приказал тому сесть на свое место. А сам тем же Цветков обойдя весь склад, даже заглянул под стел-лажи. Подойдя к напряженно сидящему подчиненному дернув ворот на-гнувшись уставился тому в глаза. Сколько так прошло времени, оба не знали, но старшина спросил.
         - Как он?
         - Кто?
         - Мой брат. – сглотнув образовавшийся в горле комок старшина Цвет-ков глубоко вздохнул. - Только он и еще несколько самых близких знают мое детское погоняло.
         - Да ни чего. – уходя от вопроса Масленников проговорил. – ворчит ру-гается.
         - Наверное на Подкову?   
         - Вопрос, – уставившись вверх, Олег подумав добавил.-  открытый.
         - Значит и Ветер здесь. – потянувшись к телефону старшина проворчал. – Если эта тройка здесь появилась, значит, что-то затевают.
  Соединившись с комбатом он мягко попросил.   
         - Товарищ капитан прошу вас прийти ко мне.
         -  Я занят.
         - Тогда в 16 часов зайдите.
   Казалось ни чего не сказано, а так много. Число 16 было кодовым. По нему любой из них должен был, отложит все дела, лететь на помощь. По этой при-чине комбат уже мчался на склад.
   Стило только за ним упасть пологу, как Архипов увидел совсем не давно вернувшего с гор сержанта Максимова. А Олег вставая вытянулся по стойке смирно. И как вовремя он это сделал. Стоило только старшине открыть рот, и Василия Петровича качнула.
          - Ветер с братьями здесь.
  Видя состоянии комбата ему тут же подставили стул. Архипов бухнувшись на него с трудом стер с лица разом выступивший пот.         
          - Не уж то курилки живы?
          - Думаю, - старшина пристально смотря на Максимова добавил. – не просто они объявились.
   А поскольку и комбат прищурясь так же смотрел на Максимова, тот сму-тившись заявил.       
         - Они меня попросили вам сообщить, что вокруг вас ходит банда арабов и разных выродков, наемников.
          - В чем же суть?
    Максимов вкратце рассказал о задаче, которую отводили в уничтожение этой банды, им троим близким по духу.
   Переглянувшись оба старшие по званию задумались. Прошло не менее трех минут комбат решил позвонить.
           - Сергей – глубоко вздохнув Василий Петрович выговорил. – я у наше-го старшины. Не составит ли вам труда подойти к нему в 16 часов?
           - Буду.
      Не успел комбат положит трубку на аппарат, как полог палатки вновь приподнявшись впустил особиста лейтенанта Васина.
 А тот, увидав осунувшиеся лица всех сидящих на складе, улыбнулся.
          - Когда идем?
Этот вопрос вызвал такое ошеломления на лицах всех троих заговорщиков, что они даже не знали, как ответить.
         - Да я пробил номер снайперской винтовки, которую принес старший сержант Максимов. - смягчая обстановку одновременно добавляя не понят-ливость в ситуацию. – Так вот она принадлежала одному очень известному ассу снайперу. Не поверив, я так же пробил номер на снайперской винтовке и результат тот же. Дальше только для вас под самым большим секретом.
 Васин по очереди осмотрел всех присутствующих.
         - У вас есть возможность сейчас уйти. Дальше сказанные мною слова нас свяжут на мертво.  Васильев для убедительности сделал паузу. - Хотите вы или нет но вы пойдете со мной на это дело.
   Увидав решимость в глазах все слушателей лейтенант Васин продолжил.
         - Тогда я стал ковырять дальше. Но мне сверху намекнули, не стоит это делать. Вокруг вашей части появился группа охотников, которые многое мо-гут. По словам очень влиятельного человека на много выше нас всех из само-го министерства, они свершают чудо.
          - Вчетвером то – глубок вздохнув старшина начал готовиться. - спра-вимся?
          - Думаю можно. – Васин косо бросив взгляд на снайпера тут же изви-нился. – Прости. В банде 16 бандитов. Нас четверо с другой стороны троя. Подучается по двое с половиной на брата. Но на нашей стороне неожидан-ность и засада.
          - Согласен – вставая комбат распорядился- два часа на сборы.
  Ни кто не сказал слова, все подтянувшись торопясь стали расходиться.       
         

                *****
        Мусса проснулся от чувства, что на него смотрят. Открыв глаза он уста-вившись в потолок напрягся. Кроме дыхания за стеной сына Эльгуджи он ни чего не услышал. Нет с боку до него донеслось сопения. Повернув голову он уставившись долго смотрел в темноту. Мохнатая морда Спайка приблизилась к нему на столько, что проснувшийся увидал его. Благо свет из окна колых-нувшегося фонаря слегка осветил комнату. Приподняв голову Эльгуджи ря-дом с кроватью, увидал и Джоя. Тот в пасти держал заветную сумочку. Не от этих двух прохиндеев, а от вида этой сумочки лежащего на кровати словно током дернула. Там в этой сумочке лежали натфеля и напильники. Ими в трудные, экстремальные моменты точились ногти сперва Спаю, а потом пра-во заимел и Джой. Привставая, Мусса поискал на полу тапочки. Один из них ему тут же подал в зубах Спайк.
         - Что пора?
    В место ответа оба пса метнулись к дверям. Еще секунда и исчезли за две-рями. Пожав плечами Мусса двинулся следом. А эти два сливающиеся с но-чью возмездия, оказавшись у заветного места у схрона в доме, заворожено стали смотреть на хозяина. А тот, повздыхав, достав сумку начал переоде-ваться. Все ни чего, но когда Мусса начал затачивать когти у псов проснулся Эльгуджи. Чувствуя, что в доме что то происходит из вон выходящее спус-тившись во двор, зайдя под навес, хмуро смотря на гостя, стоял как изваяние. Что говорить о нем, когда весь дом, то есть от мало до велика мужская поло-вина проснувшись собрались под навесом, с удивлением смотрел на неви-данное ими ранее мастерство.
          - Нам надо в дорогу. - одевая на шею Спайка саперный фонарик, убе-дившись, что он работает, проговорил Мусса. – Нас ждут.
          - Я тебе так просто не отпущу.
          - За чем тебе в это ввязываться. У тебя, что дел нет.
          - Да дело совсем нее в этом. – ухмыльнувшись Эльгуджи поправился. – их очень много. А хочу, что бы другие поделились частью груза. Смотришь им будет легче.
  Оба беседующих смотря друг другу в глаза, все поняли и в душе улыбну-лись.
         - Тогда, – посмотрев на Джоя Мусса порывшись в сумочке, достал нее еще один саперный фонарик. Передовая его хозяину дома сказал. - Пусть Джой будет поводырем твоим.    
 Прошло всего ни чего полчаса, нет двадцать три минуты и две пары идущие след в след, ушли в ночь.

                *****
     Начавшийся шум на том стороне не большего болота доказал всем, что их бдения не напрасно. Первым в их цепи заговорил автомат комбата. Короткая очередь капитана Архипова и тишина в ответ. Следующим заговорит автомат старшины Цветкова. Перекрестный их огонь и трассирующие пули показали скопления бандитов. Не смотря, что в воздухе загорелась осветительная ра-кета, ни кто не стрелял. Сидящие в засаде с отвалившимися челюстями смот-рели  на резню на том берегу. Нельзя было стрелять. Они боялись ранить своих очумело наблюдали за всем происходящим. А враги, увидав тех, кто их поднял с лежки с ночлега ни говоря ни слова старались убить нападающих. Поняв, что они попали в настоящую засаду, бандиты начали готовить оборо-ну. Правда несколько подхватив свои вещи двинулись в болото. Это было последнее, что увидели сидящие в засаде. Они то хотели броситься на встре5чу врагам. Но им это сделать не дали. Случилось не вероятное, ни кто из сидящих в засаде не смог  броситься на встречу врагам. По ним по на-стоящему топтались. Да еще кто настоящий мохнатый зверь и какой то го-рец. То что это не враг увидели, да чего там услышали все. Эти двое стара-лись удержать на месте сидящих в засаде. Но в какой то момент и им при-шлось принят прямое участие в засаде. На них мечущихся из стороны в сто-рону вышел один бандит. Что говорить о сидящих в засаде, когда у самих террористов появился холодок, нет настоящий холод, лед в душе. Так резко набросились оба «тормоза» на бандита. Разрывая, разрезая того на части. А обороняющийся бандит только первое время смог обороняться. А потом, до последнего вздоха он визжал.
  Как любой снайпер Максимов одним глазом смотрел в прицел, а вторым вокруг себя. В какой то момент он даже икнул. Левый глаз у него полез из орбит. В поле его видимости появился мохнатый зверь. Черный как смол четвероногий пес не обращая ни на кого ни какого внимания смотрел вперед. Как сама ночь скотч терьер слегка прорычав даже с радостью взвизгнул ко-гда в небе зажглась ракета. Да пес прижался, лег на брюшко, но глаза то его смотрели ни туда где шел бой. Олег увидел затаившегося снайпера раньше, чем тот успел выстрелить в нападающих. Сержант Максимов опередил того на несколько секунд, уже своей пулей. Вот почему не смотря на нападения, бандиты стали искать убившего их надежду.
         - Лежи, – легкое нажатие рукой хотевшего сменить позицию снайпера прижали его и пса. – Я их беру на себя.
         - Постой. – прошептал Максимов. - Там еще один был.
     Вот когда слух Джоя и главное легкое его движения лапки и Олег точно выстрели в нужное место. Короткий вопль и упавшее тело доказало точность выстрела.
    В ответ резкий всплеск выстрелом. Вокруг выстрелившего снайпера и удерживающих его на месте случилось невероятное засвистели пули. Но это было всего пару секунд, потом тишина. Легкое шевеления у себя за спиной доказало Масленникову, что ему дали возможность еще раз выстрелить со старого насиженного места.
         Эльгуджи знал те кого они сейчас встречают обозлены до нельзя. Бла-годаря этому он забравшись на высокий валун решил использовать свое сек-ретное оружие. В последний момент он в ствол пугача зачистил дополни-тельно пару головок спичек. А потом, подумав решился. Его внук самолично сделал ему пугач по мощней. Но он был побольше и покруче. Махнув рукой на все, Эльгуджи зарядил и его.
   В последний момент прошептал. Лежащим в низу.
         - Глаза зажмите!
     После чего приподняв обе руки с пугачами, привел их в действие. От двойного сдвоенного выстрела, горы разом вздрогнули. В ответ он получил такой ливень свинца, что даже постарался слиться с камнем. На этот раз горы покраснели. Заряжая вновь пугач Эльгуджи так начал матерился в ответ в не-го стреляющих, что посыпалась пыль, песок, камушки с гор. А может быть это от первого сдвоенного выстрела пугачей. Но факт остается фактом ему пришлось слившись по-пластунски отползая менять позицию. Вновь все во-круг осветилась от  того самогого сделанного внуком пугача. И вновь в ответ ему на выстрел секретного оружия ливень свинца обрушился на стрелка.
  А  Максимов пользовался возможность стрелять. Джой ему в этом помогал, слегка поворачивая лапку воздухе, точно указывая цели.
       Старшина Цветков увидал заходящего за спину снайпера бандита. Он отползая в сторону решил перекрыть дорогу наемнику. Бандит знал, что его путь через труп этого стоящего на его пути русского. Васин так же знал, сей-час один результат устраивал его и противника. Один из них должен здесь остаться на вечно. Вот по чему взяв финку в руки он показал свою реши-мость противнику. А бандит, оскалившись отбросив автомат бросился впе-ред. Сверкание искр сопения, треск ткани подсказал, что эти двоя сошедшие в поединке, бьются до конца. Оба оказались настоящими профи и по этому первую минуту они не смогли основательно достать друг друга. Да кровь хлестала и у того и у этого, но лютая ненависть не давала им отойти с тропы. Да бой то был короткий и оба отскочив друг от друга тяжело дыша решили сделать секундную передышку. Вот когда Цветков подвел его рост. Ему вы-стрелили в спину. Сильнейший удар в плечо подломила того. Все, что Петро успел это опуститься на колено. А дальше у него даже дернулся глаз. Голова его противника разлетелась на мелкие кусочки. Лейтенант Васин успел как нельзя вовремя. Пряча пистолет,  подхватив старшину. Он огляделся по сто-ронам, погрозил кулаком в сторону снайпера. А потом положив раненного стал того перевязывать. Только скоро им обоим пришлось вернулся обратно. Атака, то есть отход бандитов усилился. Это те трое волкодавов, то есть на-стоящих Ратоборцев усилили давления с их тыла. Без скромности с большой буквы названные воины сейчас расчетливо уменьшали ряды уже не огры-зающихся баранов. Да бандиты были до зубов вооружены. Но на их месте сейчас их спасения было только поднять руки. но ночью то все кошки се-ры…..
 
                *****
      Появление перед подъемом в батальоне самого генерала Красникова за-ставила всех вздрогнуть. Мало того, что тот попал неизвестном способом в часть, то есть через забор инкогнито, он тут же начал действовать. Зайдя в штаб батальона он только и спросил, где командир батальона. Но Васину ус-пели доложить и тот в чем был в том и вылетев из своего кабинета надевая бушлат бежал в медчасть. Только он там не добежал, тень генерала направи-лась к складам. Опережая события, перегоняя генерала Васин первым добе-жав до дверей склада, решил предупредить своего напарника. Но увиденное им так его шокировало, что он не только так и открыв дверь застыл в двер-ном проеме, но и вымолвить ни слова. От волнения  язык его прилип к небу. Это надо же такому произойти и в заде еще и генерал. Старшина Цветков си-дел за столом и со спущенными штанами. А под столом сидел солдатик. Вошкаясь бедолага красноречиво сопел. Как пробка из бутылки шампанского Васил отлетел из дверного проема. На пороге появился генерал. А от увиден-ного у него заиграли жернова. К тому же старшена при его появление еще больше посерел. Всего то понадобилось генералу сделать два пряжка и он оказался перед столом. Выбравшийся из под стола солдатик, от волнения весь с поту и от страха трясясь, как банный лист, он старался унять волнение.
         - Ты, что же? – генерал резко дергая на себя стол отбрасывая его в сто-рону решил старшину Цветкова взять за грудь. Но…, сам правда на пару се-кунд Красников коротнул. Стол то он словно пушинку отбросил и увидел та-кое. Старшина то Цветков был ранет и солдатик то под столом занимался пе-ревязкой. Выход из оцепенения был на столько быстр, что не позволил те-ряющему сознание Цветкову упасть со стула. Раньше то стол у него высту-пал в роли поддержки. – Ты, что со всем рехнулся. Сам с усам, решил ле-читься,
Подхватив на руки старшину Красников понес того в мед часть. Но по пути Красников чихвостил Васина.
         - Ты, что же делаешь то тут. Я тебе же доверил столько людей. А ты вместе с ними поперся не знамо куда.
         - Так я….
         - Ты хоть думали головой когда обезглавили батальон. 
         - Если бы я не пошел, то они ушли бы без меня, и на одного человека у них было бы меньше. 
         - Врешь. – генерал сделав паузу, шепотом заявил. – на одного воина. 
 От этих слов так на душе у Васина стало тепло, что он словно теленок шел за генералом. До него вдруг дошло, что не ругать и не рубить с плеча прие-хал генерал. А за чем то большим.
  А тем временем полог палатки входа лазарета откинулся сам. И на пороге застыл фельдшер. От увиденного им глаза у него самопроизвольно полезли на верх. Сам генерал нес старшину Цветкова, у которого голова болталась, как мячик на веревке. Но вовремя сообразив, медик первым влетел в мед часть.  Но не успел он приготовиться. Он изрядно испугавшийся на половину владел собой. Из-за этого подготовка к приему потерявшего сознания заняло больше времени. У фельдшера тряслись руки. Отодвигая не на шутку раз-волновавшегося подчиненного в белом халате плечом и ложа на перевязоч-ный стол Цветкова, взглянув на фельдшера, качая головой генерал самолично помыв руки стал перевязывать Петра. Только когда все было доведено до конца, генерал надавив на одну из болевых точек на теле лежащего перед ним и привел с чувства Цветкова. А дальше по указке все того же фельдшера Красников понесли в палату. Не удивительно, что в ней лежали все участни-ки ночного рейда. А те при видя входящего, начали вставать.
         - Лежать.
   Казалось спокойно сказанное слова команда, но в ней был столько стали-стового оттенка, что все приросли к койкам. К великой радости всех, освобо-дившись от Цветкова, генерал сел за стол. Но тут к нему подошел все тот, же солдат, что перевязывал старшину на складе. Не смея заговорить, он делал попытки обратить на себя внимание.
         - Что еще?
         - Товарищ генерал – показывая на измаранную форменную рубашку за-говорил солдат. – дайте мне постирать вашу рубашку. Она же вся в крови.
 И точно рубашка изрядно была замарана не его, а кровью Цветкова. Сняв её, генерал разом преобразился. Дождавшись когда последний посторонний уле-тучился из палаты, Красников одними губами спросил.
         - Ну как там Чахлик невмирущий?
    Теперь все лежащие на кроватях разом напрягшись, посмотрели на генера-ла. А поскольку тот и не собирался разъяснять все ища ответ начали перегля-дываться. Но поскольку ответа ни у кого не нашли в глазах других, «боль-ные» разом посмотрели на ухмыляющегося Красникова.
         - Чахлик невмирущий по-украински кошей бессмертный. – глубоко вздохнув даже передернув плечами, смотря на восток Красников начал рас-сказ. – Это было в Египте. Я там инструктором был.
   Теперь уже все вытянувшись уставившись, развесели уши. По-своему все догадались о чем, то есть приблизительно додумались о ком идет речь
         - Мы тогда закусили удила и решили биться до конца. А вернее враг нас обложил со всех сторон. Мы не ждали пощады и готовились биться до конца. Мы тогда с командиром обходили всех своих и каждым говорили. Мы то ду-мали нас забыли и нас бросили. Мало того, что радиостанцию разбила попа-данием осколка, у нас кончалась вода. Но этого ни чего, что мы испытали дальше. Оказалось есть те кому наша помощь еще нужнее. С тыла врага раз-дался такой звук, от которого даже у нас стоящих одной ногой на черте в бездну, все перевернуло внутри. То есть готовым к мучительной смерти и то захолонула. Еще мы даже не видели, что, то есть кто издает до жути чудо-вищные звуки, все почувствовали себя неуютно. И точно из-за бархана то, что мы даже во сне боялись увидеть с детства. В тылу наших врагов появился скелет. Это он брякая костями двигался на врагов с тыла. Вы думаете, мы думали взяться за оружие. Или наши враги начались готовиться к обороне? Нет мы и они от страха опустив руки смотрели на это исчадие Ада. Не каж-дый день видишь, что из пустыни выходит скелет. Да пару выстрелов было по нему но…, я тогда как и все не мог думать по одной причине. Навалив-шийся на меня страх сковал меня до кончиков волос. Да потом я  все обду-мывая, понял, дал себе отчет, додумался, Скелет то оказался не простым. Он умел качать маятник.
   Поискав глазами стакан, рассказчик выпил поданный полный стакан воды. После чего словно выпив стакан спирта вытрав рот и крякнув вновь заду-мавшись на пару секунд продолжил рассказ.
         - В общем скелет и те кто шел за ним дойдя да импровизированных траншей противника засмеялся. Да так чудовищно, что от него побежало все живое. Что там лошади верблюды, когда мыши и да суслили и те выбрав-шись из своих нор бросились в рассыпную. Это потом я сообразил, как это получилось. Скелет то несколько раз топнул. Да так здорово, мощно, что земля всколыхнуло. А тогда солдаты, да чего там офицеры, выпучив глаза замерев ждали своей кончине. Так как скелет очень быстро окрасился. Не только скелет принял в это пиршестве участие. За ним идущие добравшись до окопов занялись тем же, вырезая все находящее вокруг них живое.   
Раскачивая головой Красников в конечной стадии опустил голову себе на грудь на долго затих. Все уже начали волноваться, когда он вновь заговорил.
         - В общем он добрался до нас. Что говорит о скелете, когда его кореша по уши были испачканы в крови. Мы же тогда сжались в песок и не могли даже дышать. А Скелет взял да возьми ляпни по-русски.
         - Чего ждем чего лежим. А ну бараны вперед. Там вас ждет слава и по-беда. А поскольку ни кто не посмел поднять головы. - Ветер зашипел. – Если вы сейчас не  пойдете в атаку, я вас закусаю.
  А стоящие рядом с ним товарищи завыли. Дальше они нас на пинках, делая ускорения кулаками, заставили броситься в атакую. А что нас ждало в окопах противника. Да ни кого там не было, все спасшиеся разбежались уже давно.
  Когда же наши посланцы вернувшись в старые окопы обратно забрать свои вещи, весело смеясь и во всю ругались. Нас же не только обокрали, боезапас был весь вынесен. Но еще и в наглую объели. Но тогда нам приписали побе-ду. Мы то хотели рот открыть, оправдаться, да нам запретили басни расска-зывать. Цыкнув, припугнув, что пошлют в психушку, заставили молчать.
 Сурово осмотрев всех лежащих и начавших ерзать, почувствовавших себя неуютно под этим властным взглядом «больных», генерал душевно улыбнул-ся.
         - А сейчас мне прика…., нет попросили, нет настоятельно велели при-крыть ваши задницы. Так, что у вас у всех чумка. – посмотрев на фельдшера. Тот тут же утвердительно качнул головой.- К вас ни кого не пустят. Уж больно ваш ночной поход, нет самоволка, шума много наделала. Суда едут большие чины. Но я здесь первый и все расставлю, как надо. Мои скоро при-будут замы и все возьмут на себе.


                *****
            
       Эльгуджи и Мусса пришли домой днем. Да конечно прежде чем войти они заглянули к знакомому чабану. Там приведя в себя в порядок, воины разными тропами вошли в аул. Давно уже уставшие ползли за хозяевами чет-вероногие воины, увидав дом убыстрили движения. Тоже самое, сделали и оба седовласых воина. Счастливые возвращением домой они спешили отдох-нуть. Не успели за ними закрыться калитка, как они попали в руки друзей родственников и близких.
         Прошло два дня ожидания после того ночного боя и вокруг аула нача-лось делаться не вероятное. Враг, можно сказать даже кровный враг Эльгуд-жи очень пострадал. На его городской базе обнаружился притон.  То есть люди главы соседнего аула снабжали солдат наркотиками. Эти то военные  разыскивая своих на базе и нашил притон. Мало того при этом ими было изъято, более двух килограммов героина. Мало того Муфлоны, те кто по-ставлял наркотики в части, в захлеб утверждали, что хозяин самолично пода-вал им большие партии наркотиков. В общем, милиционерам ни чего не ос-тавалось, как закрыть наркоборона. Категорически военные настояли на кон-фискации большей партии вещей, которые считали были ворованы. Даль-нейшие расследование доказало, что многие вещи изъятые на складах оказа-лись украдены в других местах не только района, но и соседних областей. А поскольку дело касалось и военных, то дело вели и военные и гражданские следователи. Многие вещи были украдены из частей.
   То, что расслабляться еще не время Эльгуджи и Мусса знали на перед. Так и получилось на пятый день. Стоило только солнцу достаточно высоко под-няться, как все ущелье оказалось оцеплено военными. Они приехавшие на грузовиках захватывая дом за домом творили настоящий беспредел. Не смот-ря на протесты хозяев, не слушая возражения загоняя чуть ли не в каждый двор УРАЛы, КАМАЗы оставляя их во дворе, солдаты остваясь на месте смотрели на продвижение, нет захват  дальше. А вот редкая, но не двусмыс-ленная стрельба на склонах доказывало, что военные не шутят. Прямо на гла-зах с одного из выступов расположенных по склону, слетел какой то в ка-муфляже. А потом еще хуже они ликвидировали какого гражданского. Не смотря на его сопротивление бедолагу сбросили со скалы. Все ни чего, но тоску в сердца всех видавших это аульчан нагнал тот факт, что неизвестный не долетел до дна, он взорвался на половине пути. Что можно сделать в такой момент, когда вокруг себя солдаты. Да еще солдаты то, не простые. Их столь-ко много и они хорошо вооруженные занимались тем. Что ставила всех жи-телей аула в шокирующее положение. Ожидая дальше развитий событий они стали собраться вокруг дома Эльгуджи. А сам хозяин с Муссой стоя на ве-ранде сурово наблюдал за всем происходящим. Оба их четвероногих собрата так же забравшись на устроенном для них специально постамента вертя го-ловами наблюдали за происходящим. В какой то момент Спайк спрыгнув с постамента, подбежал к Муссе. Лишь почувствовав боком надежную опору, успокоился. 
     В какой то момент все затихло. Отгадка появилась само собой. Появился еще один УРАЛ с зенитной установкой.
 Выехав на ровную площадку, грузовик остановился. Тут же зеничники нача-ли рассупонивать(?) готовить зенитку к бою. Но стоило только зенитчикам развернуть орудие, они уставились на кабину. Спокойно из нее вышел гене-рал. Сверкая погонами и разговаривая с кем то по телефону он рукой у потом пальцем указал направление. Но стоило только зенитки развернуться и при-готовиться к обстрелу, как случилось не вероятное. Пришлось не только сво-рачиваться, но даже самому генералу ретироваться. Наводка была верна и неизвестный спрятался в каком месте откуда его так просто нельзя было вы-курить. Только зенитчики от доводов этого неизвестного но своего не могли смотреть друг другу. Да чего говорить о них когда генерал, плюясь забрав-шись в кабину УРАЛа поехал дальше аул.
 В то время когда генерал Красников вошел во двор Эльгуджи его уже все ждали с не терпением. Осмотрев всех на него хмуро смотрящих скосив глаза на прижавшегося к ноге скотч терьера.
          -  Значит это ты основатель рода Черной смерти.
   От этого заявления человека с погонами у многих на лоб полезли глаза. Но Спайк спокойно подойдя к генералу протянул ему лапу.
         - С час. – хотя и наклонился, но вовремя опомнившись отдернув руку генерал завелся.
          - Ты что же зверюга решил и меня достать.- Видя как пес метнулся под защиту своему напарнику, генерал переключился на Муссу. – А ты старый пень совсем рехнулся. Разве можно науськивать собак, да и самому старто-вать со спин моих солдат. Да я со слезами не мог смотреть на их спины.
Все то не могли понять в чем же вина участников ночного боя. Но Мусса и Спайк нет-нет поглядывая на грозного генерала, улыбаясь отворачивались от него. Не по этой ли причине не смотря на множество свидетелей оба воина участвующие в связке опустившись на задние точки поры показали свои ноги и лапы. Только узкий круг знал, что у Муссы раньше были одеты альпийские ботинки. А у Спайка наточенный когти.
 Красников самолично проверив нет ли подвоха помогая Муссе встать обнял его. Спайку пришлось немного тяжелей. Его так здорово обняли, что косточ-ки у него захрустели от боли даже взвизгнув, пес при первом же ослабление сжатия заулыбался. Не по это ли причине он лизнул генерала. Поставив пса на землю, медленно генерал стал выпрямляться. Шум в верховьях аула и в низу заставили его сурово посмотреть в том направление. В первом случае знакомый ему человек подходил. Нет он спокойно двигался. А вот его солда-ты валились снопами. Они отложи оружие в сторону, один за другим прохо-дили взбучку. Ему не знать того кто к нему спускался с гор. А что Медве-жатник шел к нему, у него сомнения не было ни какого. А вот тот кто поды-мался ему был неизвестен. А поскольку в его сторону нет-нет бросали взгля-ды Мусса и сам хозяин дома генерал проговорил. А вернее пробурчал.
         - Тот, кто спускается, сами видите очень крутовать. Могу только сказать вам, он может выдавать лицензии на отстрел всех и вся. 
      Посмотрел в район низовья ущелья, он улыбнулся. Хотя он и нее знал не-известного. Но тот сурово обходясь с его солдатам занимался тем же самым, обучениям, колотя всех и вся попадающих, встающих ему на пути.
          - Знаете, а этого не знаю.
    Из-за его спины появился Рамазан. Он спокойно дождавшись от хозяина разрешения говорить объяснил.
           - Этот гусь из какой то иностранной разведки. Он к нам подваливал чуть раньше вашего похода к вам Эльгуджи и попросил помощи. Но мы ему отказали.
   В следующую секунду Рамазан скрылся за спинами домашних.
          - А поскольку он смело идет к нам – поведя плечами, генерал скосив глаза на подошедшего к нему Медвежатника, ухмыльнувшись добавил. – Видно у него есть крыша.
         - А это? – уловив, куда раньше смотрел генерал Красников, Григорье-вич махнув рукой. – Настоящий прилипала. Но он нашего общего знакомого очень хорошо знает.
 Не удивительно, что враждебность разом начала улетучиваться с лиц всех ожидающих. Все без исключения поняли, о ком сейчас поговорил этот вели-кий человек.
     Конечно весь в поту но Ганс добравшись до двора Эльгуджи попросил.   
         - Прошу вам прикажите снайперам не метиться в меня. А то не ровен час еще попадут. Тогда меня не дождутся дети и жена.
 Григорьевич тут же подал условный сигнал и напряжение на лице последне-го непрошенного гостя спало. Но только на секунду он призывно посмотрев на Медвежатника, вызывающи кивнул головой на Эльгуджи
          - Да – прищураясь, для пущей важности сделав пару шагов вперед встав чуть впереди иностранного гостя, Медвежатник подмигнув Эльгуджи начал наезжать. 
         - Ты что же старый пень совсем рехнулся. – прижимая правый кулак к животу и при этом отжимая большой палец от кулака. Григорьевич заскрипев зубами продолжал возмущаться. – Ты хоть знаешь что на тебе открыли охоту многие иностранные разведки. Ты же их на такие сумасшедшие бабки поста-вил, что тебе и не снилось.
         - За чем оскорблять человека. – отдвинув Григорьевича чуть в сторону на первый план вышел иностранный гость. – Ты великий грузин покажи то секретное оружие которым вывил из строя многую аппарату на спутниках.
         - Да, да не забывайте, – давая понять, что те кто по ту сторону болота в курсе, Григорьевич улыбаясь одной дальней стороной лица. – что к этому жутком выстрелу из секретного оружия бандиты перегруппировались и уже были готовы оказать сопротивления. А вы загнали их в штопор, да чего там они ослепнув на несколько секунду только и делал, что терли глаза.
         - Значит их численность уменьшилась.
         - Клянусь, так и сказали чуть ли не наполовину.
   Теперь уж переглянулись Эльгуджи Мусса и оба пса. До них дошло этот великий человек в погонах, был там, где сейчас Ветер, хороший человек.
    Но Эльгуджи разведя руками хотел сказать, что оружия то такого нет, это же просто пугачи. Но увидав хмурое лицо Медвежатника рявкнул.
          - Не дам.
          - Ты что совсем рехнулся старый – от возмущения пожимая плечами заявил Григорьевич
          - Ты что с печки упал. - от возмущения задохнувшись заявил предста-витель иностранной разведки. - Хочешь попасть в списки разыскиваемые Интерполом. На тебя же всех собак спустят, обложат, как бешенного пса.
         - Ты перестать ругаться. – Эльгуджи понял, что Медвежатник в курсе всего, и вот по этому глава рода увидел новый приказ, нет просьбу  смяг-читься, в виде кручения так же рукой ручки приемника. - это же подарок.
         - Чей, Ветра?
         - Да нет моего внука. Мы то в ту ночь уходили второпях. А он про-снувшись мне его вручил с напутствием.
         - Каким?
          - Шугани врагов.
          - Чем?
          - Пугачем.
  Отшатнувшись представитель иностранной разведки ища поддержки, очу-мело посмотрел на Григорьевича. А тот разведя руками, только пожал пле-чами.
        - Не верю?
Глубоко вздохнув даже слегка обидевшись Эльгуджи начал подав условный сигнал, что бы принесли его вещи. Как только перед ним поставили армей-ский рюкзак он развязав его порывшись достал сперва один потом второй пу-гач. По очереди перекочевав в руки Григорьевича и его собрата эти народные поделки ввели обоих в шоковое состояние. Такой простоты ни кто не ожи-дал.
        - Для верности – проговорил Григорьевич. - надо попробовать.
        - Не хватало еще больше вывести аппаратуры.
        - Наше начальство не поверит. 
        - Не знаю, про твое, а мои мне доверяют. – рассматривая пугач предста-витель иностранной разведки начал в свою очередь сомневаться. -  Хотя
        - Тогда давая мне большой, тебе маленький в перед на то место. Пока не поздно мы должны дойти.
         - А по чему тебе большой а мне маленький? – возмутился собрат Гри-горьевича. – Давай наоборот.
          - Хорошо, хорошо. – только я еще одно дело сделаю.
Поискав глазами Джоя Григорьевич увидал, скотч терьер прижавшись пузам к постаменту одной лапой прикрыл глаза.
          - Ты чего это глаза то прикрыл.  - делая пару шагов в сторону сжавшего пса, проговорил Медвежатник. Он приглашая генерала и собого Эльгуджи подошел к ночному герою. – Ты хоть знаешь, что люди про тебя докладную записку написали на самого генерала. А мое начальство заинтересовавшись твоим участием приказала…. 
   Медвежатник передав армейскую книжку генералу подождал когда она из рук от удовольствия крякнувшего Красникова, перешла в руки Эльгуджи.
 А от прочитанного в ней написанного, у того брови полезли на лоб.
          - Вот я и говорю – погладив пса по голове. – рядовой Джой Эльгуджа-вич вы приняты на службу с испытательным сроком. Первым делом у вас кроме постоянного друга снайпера есть полномочия обучать других четверо-ногих друзей снайперов.
  Теперь растеряно Джой посмотрел на Эльгужди.  А то качая головой только и сказал.
        - Я об этом всю жизнь мечтал.
        - Значит все решено. – и уже обращаясь к генералу Медвежатник попро-сил. – Мы уж с иностранным гостем позволим сами себе отчалить. А вы тут уж сами доведите дело до конца.
    Еще высоко в горах не растаяли силуэты этих двух ушедших, а генерал уже подал приказ, и грузовики начали разгружаться.
        - У меня еще одна проблема уважаемый есть.
         - Говори. – Эльгужди посмотрел на рядом стоящего генерала. – Если смогу то помогу.
         - Есть у  меня с пяток отморозков о ком уже тюрьма давно плачет. Уж больно прокуратура их достала.
         - Хочешь их спрятать?
         - А если я здесь их оставлю, тебе в помощь.
         - Значит, убьем двух зайцев?
          - Есть такое. - скосив глаза на стоящих рядом уже более тише добавил. – есть агентурные данные, что вокруг твоего аула шакалы в стаю собирают-ся.         
         - То есть с полным вооружением.
         - Зенитку то не зря пригнал.
    Долго думал Эльгуджи и главное ему ни кто не мешал и он в конце концов сказал.      
         - Я согласен. – искоса бросив взгляд на Муссу добавил. - Но прежде чем это случиться я их проверю.
         - А я о том же. Если своей властью их не приструнишь тяжело и с ними справиться. 
      
 С ног до головы оглядев пятерых Элгуджи просто сказал.
          - За мной.
   Так они дошли до спортзала. Стоило только Эльгуджи войти он тут же на-чал раздеваться. Когда за последним дверь закрылась он уже был по пояс раздетый. По чему они все здесь все знали и ждать приглашения все пятеро выбранных не стали ждать. Они догадались их поверяли. Только уж больно быстро произошли первые бои. Эльгуджи не дал ни кому даже лазом морг-нуть и приготовиться круша сопротивления не готовых к поединку он всех пятерых по очереди уложил на пол. Отойдя чуть в сторону он подождал, ко-гда сопя и зыркая гневными глазищами солдаты встали. На этот раз бои про-длились чуть дольше. Но результат один все пятеро лежали на полу. Третий круг оказался более длиннее. Сейчас Эльгуджи старался объяснить каждому их ошибки. В тот момент когда все пятеро скрипя зубами лежали на полу Эльгуджи смиловался и заявил.
            - Уговорил генерал. Беру их с испытательным сроком. Пусть ребята послужат за знания. – по очереди оглядывая соглашающихся лежащих перед ним грузин заявил.- Вы, что думаете это все. да я на пятый временами на седьмой раз не мог встать когда схлестывался с Ветром.
    Вот когда спасая солдат Джой дерганув за штанину генерала тому посмот-рел в глаза. Потом подойдя к Эльгуджи тоже самое сделал. В койкой то мо-мент удостужевшийся вниманию Мусса решил по своему пролит свет на это поведения. То есть он высказал вслух гипотезу, которая созрела в голове со-баке. О той о которая крутилась на языке у людей, но те не могли  высказать её в слух.
         - Не знаю точно ли, но Джой хочет спросить. А нельзя ли поставить со-седа на бабки.
Как подпрыгнул Джой было ясно, что об этом пес думал точно.
          - Что же получается. Вы уважаемый становитесь для соседа другом до конца дней.   
          - Конечно. Правда если  его можно выпустить.
   Опять Джой дернул штанину у генерала.
          - Слушай…. - резко развернувшись генерал постарался ухватить пса за шею. Но у него, ни чего не получилось. Джой вовремя улизнув спрятался за Эльгуджи. – Хватить людские мысли читать. И в том случае и мои в том чис-ле. Ну и что у моей дочки день рождения дальше то что….
 Потирая лоб, генерал даже напрягся.
          - А  почему бы и нет.
           - Конечно если мы знаем, что многое этом деле сшито не твердо нит-ками.         
          - Вот и я том же. – генерал огляделся.- Вы тут решите, сколько нам с него вытянуть. А я тем временем прикажу своим придержать лошадей. Толь-ко тогда когда вы мне даете знать, я своим прикажу забрать свои заявления.
         - Но как свидетели.
         - А что они. Да я их пошлю туда, куда Макар своих не водил. Пусть ищут дебрях России. В любом случае подскажу своим быть лояльным. С той то стороны им взятку обещали приличную. Два арбуза. Да я на них надавил. А теперь вы попробуйте, смотришь и что получиться. Но думаю, презент должен быть намного больше.
Генерал Красников убедившись, что почти все грузовики выехали из сосед-них дворов,  сев в бронетранспортер тут же возглавляя колонну поехал впе-ред из аула. У всех оставшихся в доме Эльгуджи не было сомнения, что они еще увидятся.

                *****

            Вот это задание так задание выйти на свободный поиск. Старшина Максимов, поиграв с Джоем вышел вечером погуляв, решил уединиться. На-до же такое сказать, работать одному. Но стоило ему только ночью встать, и начать собираться, как Джой встав у его койки готовый ко всему. Сурово смотрел на него пес даже слегка прищуря один глаз, с подозрением смотрел на того, кто в их команде всегда играл первую скрипку. Не удивительно, что второй номер. Ахмед, по просьбищу Джигит помог собрать мешок. Разными путями они вышли из расположения части. Но стоило только часовым уда-литься на приличное расстояние они используя приборы ночного видения сошлись. И уже втроем след в след шли дальше. Как всегда первым шел Джой. Это ему доверился Масленников. Не гневя судьбу, старшина решил идти и дальше за «поводырем – наводчиком».
       Когда было уже далеко за полночь они выбрались на одну из троп, то есть на высотку с которой хорошо просматривалась тропа с другой стороны ущелья. А поскольку Максимов знал, что вершины любых горок, возвышен-ности, горы, то есть из вершины постоянно привлекают глаза всех врагов, он распорядился устроить запасные позиции чуть ниже основных. К тому же обе все четыре позиции должны находились так, что бы при надобности пе-рекрывали огнем друг друга. Казалось все шло как всегда и ни чего не при-влекало внимание. По тропе туда, сюда ходили местные жители. Один раз, даже встретившись группа из шестерых стариков ругалось. Все ни чего, но у них дошло до ножей. Но снайпер Масленников выдержал это испытание. Даже Джой и тот, наверное, почувствовал усталость от этого бдения. Свер-нувшись в калачик, пес заснул. Прошло не менее часа, прежде чем скотч терьер вновь подняв голову, пристально посмотрел на Масленников. Послед-нее время им обоим не надо было слов, снайпер понял пса и разрешающе качнул головой. Ползя на брюхе пес отполз чуть назад. Быстро добравшись до второго номера Джой, оставшись на время рядом с Джигитом позволил тому, немного отдыхая вздремнуть. Как только тот с часик отдохнул, пес вернулся к Масленикову. Олег тут же устроившись под отвесной скалой, ко-торая возвышаясь над ним, закутавшись в палатку уснул.
 Только его сон был не так уж длинен. Ворчание Джоя заставило того не только открыть глаза но в минуту по сантиметру двигаясь вернуться на пози-цию. Вот это надо же на тропе то происходил настоящий беспредел. Четверо били одного в комуфляже. Да одни из них уже лежал на камнях. Но это не меняла отношения всех четверых, ни мутузили одного. Требуя объяснения Масленников посмотрел на Пса. А тот, уходя от сурового взгляда взял да от-вернулся. Вследствие этого Олег связавшись по радиостанции со своим вто-рым номером просил его.
         - Я тут слегка вздернул. Что произошло за этот время. - глубоко вздох-нув, одновременно бросив взгляд на Джоя, Олег признался. – Черная смерь меня не решался будить.
          - Да ни чего такого с первого взгляда и не было. Один гавнюк, которого сейчас бьют шел впереди этого лежащего на камнях. Он не только подождал несчастного, но и убил его. В тот момент, когда он его хотел грабить подос-пели товарищи убитого. Вот они то зайдя со спины убийцы сейчас и совер-шали возьмездие.
         - А ты только посмотри на этого толстенького коротышку? – пригляды-ваясь к бьющих Масленников выбрав одного из них спросил. – Ты только приглядись как он бьет?
          - И точно удары уж больно странные. Я такую школу еще не видел. А удары он наносит виртуозно. А еще командир обрати внимание на их снаря-жение, оружие?
          - Вот это да М-16 да еще со снайперскими прицелами.
В создавшейся паузе каждый из сидящих в засаде прибрасывал в голове, как им обхватить всех этих бьющих вояк там внизу.
          - Значит я начинаю с лева от себя. –  отдавая распоряжение заговорил Маслеников. – А ты с правой стороны от себе, стреляй, двигаясь к центру.
       Не зря так долго жил на этой земле Трофим. Он и раньше чувствовал, что за ними наблюдают, а тут и вообще случилось невероятное. Оглядываясь по сторонам он не заметил на своем месте оставленного на часах снайпера. А приглядевшись он увидел неестественно вывернутую руку несчастного. Дальше еще круче начал развиваться сюжет. Еще один дальний боец, кото-рый наблюдал за склоном, дернувшись, чуть ли не сложившись, завалился вперед. Вот откуда стреляли…. Все понимал Трофим у него времени разво-рачиваться не было. Он бы этим рассматриваем склона обнаружил себя, то есть выдал, что он догадался о засаде.  Дальше Трофим метнулся в сторону. Он определил приблизительно то место, откуда снайпер не сможет его дос-тать. Но к этому моменту от его группы осталось пару человек.
       Не первый день служил в армии старшина Маслеников, он уже давно до-гадался, кто в этой группе старший. А сейчас видя метание, нет не хаотичное отступление этого коротышки он догадался, что надо его «валить». Поэтому начал в прицел ловить этого вертящего словно на сковороде бандита. Очень скоро Олег сам себе удивился. Вот уже более четырех раз он выстрелил по бандитского главаря, а тот постоянно уходил от его пути. Вот почему к нему подключился второй номер. Но результаты оказались ноль. Видно враг их был настолько силен и опытен, что ни разу не повторялся в момент движе-ния. 
     Джой все понял раньше чем оба снайпера с матерились после очередных промахов. Скотч-терьер метнувшись вперед скрылся за очередным поворо-том.
     Трофим все просчитал и используя свой третий глаза, возможность читать мысли оставлял с носом обоих снайперов. Ему-то оставалось каких-то пять метров, и он бы оказавшись на тропе, и скрылся бы за поворотом. А там бы он смог бы вызвать помощь и рассчитаться за своих лучших бойцов. Но тут случилось такое. В момент очередного броска из-за прикрытия ему в ногу впился пес. Мало того, что он укусил его выше берца, Псиный бросок ока-зался роковым. Он  произошел в тот момент когда Трофим делал «шаг». Нога находясь в воздухе уходя в сторону подкосилась. А тело то двигалось вперед. Не найдя опоры тело в печаталась в камни. В довершение ко всему один из снайперов довел свое дело до конца. Выпущенная им пуля глубоко вошла в тело Трофима. Да конечно это плечо, но парализация произошла моменталь-ная. Ему бы передохнуть перевести дух и он бы даже ранены смог ускольз-нуть. Но времени у него не было. Трофим понимал еще секунда или полторы и он получит ту пуля которая оборвет его жизнь. Но вновь судьба сыграла с ним злую шутку. Да конечно он еще дышал, но лучше бы он был убит. У не-го появились защитники да еще какие.
       - Ты, что же черная смерь совсем рехнулся. – зарычал быстро выходящий из-за поворота Груздь. – Кто тебе разрешил рвать иностранные брюки.   
       - Ты, что это черный сморчок вперед батьки лезешь. – не менее быстро двигаясь вперед поддакивал Подкова. Он то опережая своего напарника пер-вым оказался у раненного. Это он, а ни кто другой отбросив пистолет Тро-фима. При этом успел тому наступить на пальцы руки.- Вот гавнюк четверо-ногий, что не мог забежать за поворот и увидеть своих друзей.
     А Ветер, прикрывая всех, выйдя из-за поворота молча осматривал всех. Но такая сила мощь ненависть сквозила из его глаз, что Джой начал отступать. А его соратники продолжали бросаться в адрес уже тех, кто сидел на слонах.
         - Вы что же это псы смердящие, - осторожно разрезая разгрузку на теле раненого Подкова освободил того от снаряжения. - нам охоту то испортили?
         - Мы тут месяцами охотимся за этой мразью. – Гвоздь давя на рану пальцем, слегка углубил в кровоточащую рану Трофима тот слегка его про-вернул. – Мы же свои жизни поставили на кон.
    Но эти двое начали отходить когда огнем пышущий Михаил стал подхо-дить  к Трофиму. И глаза их на секунду встретились. И тот и другой знали, что для одного эта встреча будет концом жизни.   
    Так оно и оказалось от увиденного беспредела устроенного Ветром Джой поджав хвост метнувшись к своим, не притворно испугавшись тявкал. Ветер сломав правую руку у Трофима в кисти провернул его  частями в разные сто-роны. От звука ломающихся скрежищащих между собой костей даже у быва-лых воинов стало на душе не хорошо. А Михаил дальше продолжил экзеку-цию. Теперь все то же правое еще здоровое плечо вывернулось. От этого раз-рывающихся сухожилий многие поискали укрытия. Не только теперь уже убегал Джой, но и старшина Масленников и его второй номер улепетывали. К довершению ко всему они за своей спиной услышали знакомый звук вин-товки Ветра. А он то был, в каком настроение…. Да они еще успели боковым зрением увидеть, что впереди них со склона упал неизвестный. Но они знали это не сколько не может оправдать действия дяди Миши и его соратников. Не успели они оказаться по ту сторону склона, как впереди них появились люди еще на бегу, Маслеников через прицел рассмотрел и убедился это свои. Им на встречу шил Эльгуджи и Мусса с вооруженными аульчанами.
 При виде бегущим и к ним на встречу Эльгуджи и Мусса и Медвежатник начали проверять свое оружие.
         - Какая суха вас укусила?
         - Что там такое?
         - Кто вас так напугал?         
         - Там… – стараясь унять дрожь, заговорил Маслеников. – Дядя Миша…
   В это время Джой используя настоящую защиту метнулся к ногам Эльгуд-жи прижавшись всем телом к его ноге он постарался унять дрожь во всем те-ле. Только ему это не удавалось. Мало того хозяин потрясовало.          
        - Там, - после секундной слабости, найдя в себе силы проговорил опять Маслеников. - Ветер коротнул.      
        - Ты чего несешь? – искоса взглянул на московского гостя заговорил Мусса. – этого не могло случиться.
        - Ты, что белены объелся? – нагнувшись взяв на руки не упирающегося Джоя и тем самым успокаивая пса спросил Эльгуджи. – Мишка сильный, он не может сойти с ума.
    На этот раз Джой подвывая по собачьи начал рассказывать. Григорьевич подойдя к псу заглянул ему в глаза.
         - Говоришь правую руку?
    Джой утвердительно тявкнул. После вопросительного взгляда Медвежат-ника Маслеников и его второй номер подтянувшись откашлялись А оба его соратника тут же подтверждая слова скотч терьера качнули головой.
         - Скажите еще, что он постарался вырвать руку из плечевой сумки убийцы?
          - Так, – торопясь заговорил Маслеников. - оно и было
   На это Медвежатник пошатнувшись, начал падать на бок. Боясь за разом посеревшего Москвича, все бросились к нему.      
          - У меня во внутреннем кармане куртки таблетки – убедившись, что таблетки нашли. И одну из них положили ему в рот. Григорьевич разжовывая таблетку закончил. – Значит свершилось. И убийца моего сына понес наказа-ние.
    А поскольку все ждали продолжения рассказа, то поглаживая область еще болящего сердца, Медвежатник продолжил.
         - На счету Трофима столько настоящих воинов, что не хватило бы паль-цев на руках и ногах нескольких людей. – сделав глоток из поднесенной к его губам фляжки, Григорьевич продолжил. – Мало того он боясь подрастающе-го поколения у этих воинов вырезал, убивал, отравлял все их семьи. В общем число его жертв уже можно считать сотнями. Он же настоящий палач и перед смертью мучил не только пойманных воинов, но и членов их семей. Не знаю какой он кайф ловил, но когда я нашел свою невестку я её не узнал. Настоль-ко она была изувечена. Этот изверг её разрезал на кусочки. Тогда я то и ре-шил убить этого зверя.
   Не давая стоящим вокруг него людям прийти в себя, Медвежатник заявил.
         - Это было честь мундира найти убийцу. - -осмотрев всех стоящий во-круг него добавил. - и видно это свершилось.
 Сгорбившись он пошел дальше. Но идущие за ним были остановлены им же. Повернувшись Медвежатник попросил.
           - Простите это дело семейное.
           - Но ты забыл, что мы семья.
           - Вот сказал, так сказал. А ты еще мой хлеб ел.
  Григорьевич осмотрев разом хмуро на него смотрящих, душевно улыбнулся заявил.
         - Простите меня.
  Вот почем дальше пошли все. Только Медвежатник оказался куда хитрей. Все шли по тропе, по этому серпантину спускающемуся вниз. А Григорьевич нашел вниз напрямую. Только ему и узкому кругу там внизу находящихся, перебирая ногами он опускался по воздуху. Благодаря этому он раньше всех оказался там внизу.
 При виде его Трофим сделал попытку сбежать. Всего то было ни чего пару метров до обрыва. Туда то он и медленно и пополз. Только его попытка увен-чалась наполовину. В последний момент уже перевалившегося тела, то есть сползающего в глубокое ущелье набросили на ногу веревку. Вот почему ли-шивший умереть Трофим завис кверху ногами в воздухе. А обрезать веревку у него не было сил и мало того это сделать было не чем.
В это время то и подошел Медвежатник.
         - Где?
         - Он, увидав вас, - вставая и поправлял на себе одежду, нет форму про-говорил Подкова. – решил сбежать.
         - Да ему это сделать ни кто не дал. – привязывая поддергивающуюся веревку к большему камню проговорил Груздь. Мы и не таких ловили.
     Быстро разлегшись на скале и выглянув, изрядно время, рассматривая ве-сящего убийцу его сына, Медвежатник даже пару раз плюнул в того. Встав Григорьевич умоляющи посмотрел на Ветра. А тот пожав плечами взял да отвернулся. Словно, что то рассматривая в трещинах скалы он даже поста-рался пальчиков выковырять  заинтересовавшее его объект.
          - Под карниз.
Спокойно говоря это, Медвежатник достал из кармана Ф-1. Убедившись, что его команду выполнили все члены группы Ветра он вырвав чеку, с затяжкой бросил гранату в глубокое ущелье.
Взрыв не заставил себя ждать. Уже через секунду после броска граната взо-рвалась
 Спасаясь от осколков, а вернее от оползня Медвежатник подбежал к со-братьям. Как только движения камней прекратилось медвежатник для верно-сти даже дернул веревку, на которой весел Трофим. Да в ответ ему веревка дернулась, но Медвежатник, нет Григорьевич, нет Иван Григорьевич смотря в небо, простонал, обрезал веревку которая находилась у него в руках.
 Нет, ни кто из троих группы Ветра ему не перечил. Раз так решил начальник значит пусть так и будет. Они, развалившись, тут же закрывая глаза отдыха-ли, и ждали когда вернется Медвежатник, который самолично спустившись на дно ущелья убедился в смерти Трофима.
    На удивления горцы не решились к ним подойти. Они, наверно посове-щавшись, решили обосноваться  чуть в стороне. Разведя костер они ждали возвращения с лобного места героев. А там случилось такое….
   Все троя встав дождались когда перед ними встал вернувшийся Медвежат-ник. А поскольку он сняв шапку промычал заупокойную. Все троя начли со-бирать свое снаряжение. Побрякав по своему морозному, на этот раз пустому ящику, они ухмыляясь сбросили его туда же где нашел смерть их враг. Об-нявшись все троя не ожидая команды обнявшись пошли в разные стороны.
          - Вы куда?
          - Домой
Чуть ли не хором ответили все троя свершивших возмездие.
          - Кто отпустил? – доставая три конверта, Медвежатник потрясся ими заявил. – Я вас не отпускал.
    Все троя узнали для них дорогих конверта. Конечно все троя были из раз-ных ведомств но они видно думали по одинаково. Видно они каждый в своих ведомства оставили завещание. Немного растеряно ломая голову от вопроса откуда у Григорьевича эти письма все троя подошли к нему.
         - Я ухожу на пенсию. – смотря на Ветра, начальник секретного отдела продолжил. – Ты займешь мое место.
Осмотрев притихших Подкову и Груздя, даже прищурясь заявил.
         - А поскольку мои замы, зная характер Ветра, не захотели с ним сраба-тываться и так же попросились на пенсию. То вы оба становитесь его замес-тителями.
Вот это заявления. У всех троих не было слов, что бы возразить. А Медве-жатник добил их.
         - Но прежде чем я уйду, у вас еще одно дельце наклевывается. – пряча заветные конверты себе в потайной карман Григорьевич глубоко вздохнув пошел к костру. Вбивая гвозди он добил подчиненных. – Вот сделаете его и тогда, я спокойно уйду на покой.
  Не удивительно словно телята за Медвежатником двинулись и все члены группы Ветра.