Осенние зеркала

Ирина Пархоменко
   Каждый год прохожу по рябиновой аллее: зимой и летом, осенью и весной, всегда она - прекрасна! Но больше всего люблю неторопливо идти под дождём и любоваться лужами - живыми зеркалами. Самые красивые они... нет, не весной, не летом, а осенью! Судите сами: разве могут сравниться с осенними зеркалами летние, сохнущие с поразительной быстротой? Однообразная черная подложка, в которой отражается помутневшая лазурь небес и тусклая зелень листвы. Где же тут красота? Разве лишь на короткое время видна она, когда зеркала припорошены легкой и недолговечной цветочной пудрой из облетающих лепестков рябины.

   Но осенью!.. Большие, с коричнево-золотым дном, с яркими красно-оранжевыми рамами из опавших ягод рябины; с кокетливым серебристо-желтым или оранжево-багровым листом-брошью на поверхности, осенние зеркала кажутся гениальным творением искусного мастера.

   Ветви деревьев тоже норовят заглянуть в усыпляющую воду, чтобы успеть покрасоваться в пестром бальном наряде, пока его не сдернул озорник-ветер. Отталкивают они друг друга, недовольно шурша чуть свернувшимися, как бы опаленными, листьями.

   Пурпурный закат, отражаясь в волшебных зеркалах, смягчает полыхание своих неистовых красок, становится нежным и даже стыдливо-робким, тучи теряют угрожающе-мертвенный цвет и светлеют, очертания предметов становятся более размытыми, туманными, словно растворяются в воде, исчезая из нашего мира, как град-Китеж...

   Но боязно самой отразиться в них, подвергнуться волшебным метаморфозам. Вдруг, чудеса возможны именно благодаря осенним зеркалам?..