Лысая Гора. Упете

Дина Гаврилова
Иллюстрация из интернета.


Рассказывают, что в давние-давние времена деревню Мало-Менеуз окружала непроходимая лесная чаща, а гора была сплошь покрыта густыми сосновыми лесами. Куда ни глянь, кругом лес. У одного землевладельца были отборные выездные скакуны. После захода солнца он выгонял своих любимцев на гору силушки набраться, а утром они обычно сами возвращались домой.

Заметил как-то утром хозяин, что лошади его вернулись все в поту, в пене, а любимый рысак еле ноги волочит. На следующее утро такая же картина. Призадумался, хозяин, опечалился, было, похоже, что какой-то злодей по ночам катается верхом на его породистых скакунах. Но кто же это супостат?! Кому он дорогу перешёл?! Долго он думал, как разгадать секрет, как схватить этого злыдня, но ничего умного не придумал.

Пошёл он к одному старику. Про него говорили, что он знает ответы на все вопросы.
—Так, мол, и так, беда, какой-то нечестивец загоняет по ночам моих лошадей до белой пены, — обратился хозяин лошадей к старцу. — Как бы поймать мне того разбойника и наказать?!

Старик почесал голову, да и говорит:

— А ты разведи смолу чёрную и густую, да натри спину той лошади этим месивом. И смотри, что  дальше будет.

Так и сделал хозяин. Развёл смолу,  смазал спину рысака и выпустил  на прогулку, как обычно. Всю ночь не сомкнул глаз хозяин, ворочался, и думал свою думку: «Кому я так насолил, кого обделил, кто жаждет моего разорения?» Всех соседей перебрал, и кого обидел, и кому слово, какое недоброе сказал, и всё размышлял, кого же из недругов на своей спине, принесёт любимая его лошадка.

На следующее утро  в распахнутые ворота залетела лошадь. Хозяин глазам своим не поверил, за сердце схватился, ничего страшнее  он в своей жизни не видел. На спине его любимца верхом восседало огромное, лохматое чудище и трубило во весь голос, обнажая в хищном оскале неровные клыки. Гигантские груди, висевшие вдоль туловища, как полупустые торбы с овсом вздымались вверх и  глухо шлёпались о волосатое брюхо, длинные чёрные космы разметались по крупу лошади. Жуткие  светящиеся глаза на  чёрном   безобразном лице нагоняли  ужас на мужика.

Лошадь от страха неистово ржала,  вздымалась на дыбы и носилась по двору, а чудище  волосатое то скулило, то выло, то издавало жуткий хохот. Хозяин с ужасом разглядывал лесного зверя и его огромную пасть. Не мог  разгадать, кого принёс на своей спине его скакун. То ли это была обезьяна лесная, то ли женщина дикая, то ли сам нечистый пожаловал к нему во двор.

На жуткие крики обезьяны сбежались встревоженные соседи. Обессиленная лошадь металась, пытаясь сбросить ночного седока, но чудище лесное намертво прилипло к его спине. Хозяин ринулся на помощь к своему любимцу, чтобы освободить его от поганых лап диковинного зверя. Но стоило обезьяне-женщине оторвать волосатые руки, как у неё увязал зад в смоле, как только она отдирала зад, то липли руки и исполинские груди. 

С трудом загнав замученную лошадь в стойло,    люди набросились на страшную  обезьяну. Каждый норовил ударить побольнее,  зная, что она бессильна против них.    Обезьяна  огромными молящими  глазами просила  о пощаде.  Толпа слепо,   с остервенением забивала беспомощную пленницу, которая     превращалась то в загнанного волка, то в  жуткую старуху. 

Когда силы окончательно покинули истерзанную женщину-обезьяну, то она на  глазах замершей толпы превратилась в  прекрасную девушку, жизнь которой медленно угасала. Она едва слышно прошептала: «Будь, проклят твой род до седьмого колена!»  и навсегда закрыла свои печальные глаза.
 
Не прошло и недели, как разбежались все хозяйские лошади и сгинул  любимый рысак.  Безутешный хозяин, слёг от горя, да и помер вскоре.
А  на горе, где обезьяна попалась в ловушку,  занялся такой пожар, какого  менеузовцы  в своей жизни не видывали. Огонь уничтожил весь лес. И стала с тех пор гора лысой и гладкой, как зад  младенца.