Учения 4. Выдержит!

Борис Соболев
Кульминацией учений является перебазирование ракетного дивизиона на новую позицию. Позиция выбрана в аккурат рядом с нашим командным пунктом на недавно скошенном поле то ли веников, то ли подсолнуха. Изюминкой «номера» становится тот факт, что все это будут делать «партизаны», то есть шахтеры с местных шахт, которых повыдергали из обыденной жизни на два месяца для переподготовки.
Пусковые установки, заряжающие машины с ракетами, дизеля, кунги и кабины, груженные бухтами кабеля и солдатами, огромные КраЗы, во главе с непременными УАЗиками по «зеленому свистку» выдвигаются с насиженных мест постоянной дислокации в сторону нашего поля.
Поскольку несколько последних дней с переменным успехом идет дождь, возникает резонный вопрос: «А выдержит ли поле многотонную технику?». Вопрос задается друг другу как переходящий вымпел, пока в утомленных учениями головах не возникает предложение «послать кого-нибудь, проверить». Сказано – сделано. Единственным не занятым непосредственно в учениях персонажем является дежурный по части – начальник физической подготовки майор Петя Илюшкин.
Командир полка поднимает трубку прямого телефона. Петя резво отзывается с того конца провода.
- Товарищ майор, слушайте боевой приказ, - сурово говорит полковник Купчик, зная, что слово «боевой» поселит в Петиных мозгах тень героизма, и возможно, он сделает все как надо, - возьмите машину и проверьте состояние поля, на котором будет разворачиваться дивизион. Выдержит ли земля пусковые установки. Вам понятен приказ?
- Так точно!
- Сразу после проверки – немедленный доклад мне лично!
- Есть! – говорит Петя и преисполняется такой значимости, что его выпяченная грудь теперь способна разместить на себе вдвое больше орденов, чем то количество, о котором он мечтал еще час назад.
- Остаетесь за меня, - бросает он Сашке Сорокину, своему помощнику, который смотрит на Петю с плохо скрываемым сочувствием.
Едва тот убывает выполнять боевой приказ командира полка, Сорокин звонит мне:
- Ты в курсе, что у вас на поле твориться будет?
- Спрашиваешь…, - говорю я, понимая, что называть вещи своими именами сейчас не самое удачное время.
- Петя поехал пашню на прочность проверять…
- Да ты чё!?
- Ага, - злорадствует Сорокин.
- Ну, всё! Хана полку!
- Он к вам еще не заезжал?
- Да вроде нет. Хотя точно не знаю.
- Ну, давай, до связи!
- Пока.
УАЗик быстро довозит Петю до нужного поля и тормозит на грязной обочине. Физрук полка выпрыгивает из машины, расправляет плечи и начинает обозревать довольно крутой кювет в поисках спуска. Чуть поодаль обнаруживается широкий грунтовый съезд, по которому Петя смело заходит в короткую стерню и начинает топать ногами и несильно прыгать, проверяя землю на прочность. Вроде нормально… Водитель предусмотрительно сидит в машине, куря в открытую дверь, чтобы не мокнуть под моросящим дождем.
Через какое-то время, роняя куски чернозема со своих хромовых сапог на относительно чистый кафель командного пункта, Петя шествует по коридору бункера для доклада командиру.
- Ну что там? – нетерпеливо спрашивает Петю командир.
- Выдержит! Все нормально.
- Вы хорошо все проверили?
- Так точно, - бодро отвечает Илюшкин, похожий в этот момент на бравого солдата Швейка.
- Ну, смотрите, под Вашу ответственность!
Петя согласно кивает:
- Разрешите идти?
- Идите.
- Есть!
Блистая строевой подготовкой, Петя поворачивается кругом, пытается щелкнуть каблуками, отчего кусок грязи отлетает далеко в сторону, а сапоги издают неприятный чавкающий звук.
… Колонна прибывает затемно. Первый же КраЗ, попытавшийся с ходу проехаться по полю, садится в размокшую землю по ступеньку водительской кабины. Его задние колеса сначала выбрасывают в сторону идущей за ним впритык машины шрапнель из чернозема, а потом просто с ревом крутятся вхолостую, радуя глаз глянцевой поверхностью покрышек.
Вторая машина с заляпанными грязью окнами с матом берет левее и тоже садится носом в землю, дергаясь как пойманная на крючок рыбина. На дороге образуется пробка. Из машин выскакивают разнокалиберные начальники, дающие одинаковые по бестолковости советы.
На капот первого КраЗа вылезает его водитель - крупный лысеющий «партизан». Он закуривает, задумчиво глядя на огонек сигареты, а затем внезапно разражается громкой тирадой:
- Видал я Вашу армию вместе с этим полем и  &%#&%# !
Машины потом танками выдергивали из соседней мотострелковой дивизии, а Пете выговор объявили, за что он был бесконечно благодарен – ведь могло и хуже сложиться, приказ-то был «боевой»!