Мужская сказка

Талли Тонкс
Пурга завывала, залезая под короткую дубленую курточку Маринки , плевалась жестким снегом в лицо, ресницы закуржавели так, что видимость стала почти нулевой.
«ФФсе, пора спасаться!» - решила она, когда на пути нарисовалась деревянная «Кавярня».

… Ух… запах чудесного натурального кофе, сухого дерева, и уютное тепло – как раз то, что нужно усталой путнице!
В кавярне наблюдался только один посетитель, напряженной спиной демонстрирующий – «Не влезай! Убьет!». Пожав плечами, Маринка заказала кофу-каву и, с удовольствием рассматривала интерьер, отогреваясь. Внезапно посетитель повернулся, и спросил разрешения перебраться к ней:
- Честное слово, я не буду назойливым…просто…. Просто не могу в этот вечер оставаться один. Я вот и из дому сбежал. Да и дома-то никакого нет уже.
Маринка великодушно махнула рукой:
- Перебирайтесь! Только и Вам придется терпеть неудобства – я тут как раз собралась проговаривать на диктофон тему будущего рассказа. Наверное, так будет даже лучше – Вы благополучно отмолчитесь, а я не буду смущаться, что тихо сама с собой разговариваю. Кстати, а почему бы Вам не напиться, как это делает большинство людей в депрессии?
Кривая улыбка прорезала породистое лицо нового знакомого:
- Не берет меня эта зараза, да и неправильно это – глушить себя спиртным. Давайте-ка лучше попросим принести нам кофе по-ирландски с налистниками. Здесь делают замечательные налистники…
Благодаря пурге они оставались одни в этом нарядном украинском уголке и можно было спокойно начинать рассказ:
«Мои двоюродные братья были совершенно разными. Лешка – высокий красавец-блондин с убойными для девчонок синими глазами, послушный сын, приученный отцом к любому крестьянскому труду, уже к восемнадцати годам своими руками поднявший и баньку и другие домашние постройки. Серега – тоже высокий, но несколько тощий, брюнет. В детстве он пережил несколько операций по устранению «заячьей губы», но этот дефект его абсолютно не беспокоил, Серега был балаболом и лодырем, но балаболом очень добродушным, а лодырем не злостным. Все вместе мы встречались только летом у бабушки с дедушкой , под Новосибирском, ибо родители наши жили в разных местах: Лешка – в Краснодарском крае, Серега – в Магадане, а я – в Сургуте. Но меня, малявку, мальчишки почти не принимали во внимание и только иногда вечерами рассказывали мне сказки или страшилки под настроение.
Когда парни закончили школу, они договорились вместе поступать в летное училище в Омске. Годы учебы прошли быстро, ребята там нашли себе бойких девчонок в жены и вместе же уехали в Тикси по распределению.
Все было благополучно - парни работали, у обоих родилось по двое детей, мальчик и девочка в каждом наборе.
Только однажды, вернувшись из рейса, Лешка узнал, что жена ему непросто неверна, а неверна по принципу «направо-налево»! Вынести это было совершенно невозможно , братик собрал вещи и уехал на край земли… самый настоящий край земли – на золотые прииски на Колыму.
В тайге оказалось все не так просто как рисовалось – прииски держали «серьезные люди» и у работяг сразу же забрали все документы и потянулась угрюмая жизнь «от бутылки до бутылки», не раз пожалел Лешка, что на такой отчаянный шаг решился, родственники горевали, что пропал он и никакой весточки не дождаться, а жена долго не горевала – детей сплавила к своим родителям и продолжала развеселую жизнь в Тикси. Сергея сразу после этого случая перевели в Магадан, поближе к его родителям. Не раз он пытался вырвать брата из «золотой» ловушки, но как спасешь того, кто сам перестал интересоваться своей жизнью? И только, когда мои родители вернулись на родину – в ту самую деревню под Новосибирск, начало что-то меняться. К ним потянулись все родственники, будто сила рода перешла к моим родителям и, приезжая к ним, все ветви многочисленной семьи подпитывались чем-то очень важным.
На мамином шестидесятилетии собрались все и приняли твердое решение что Лешку вызволять надо. Сережке выпала почетная обязанность проникнуть на территорию прииска и выкрасть брата, надавив на совесть, что его родители уже еле скрипят - без него никак…
Уже через пару месяцев он вернулся… но каким! Это была тень прежде веселого и красивого парня. Родичи не докучали ему, помогли устроиться в бригаду шабашников, потихоньку он познакомился с симпатичной разведенной соседкой и жизнь начала понемногу возвращаться к нему.
Не знаю как это выходит, но приезжая в родные края, я сама чувствую как в меня вливается сила, видимо, и он так… глаза вновь заблестели, а вскоре и с детьми повидался, и начало понемногу сердце возвращаться на место. ..»
Тут Маринка споткнулась, а ее слушатель покачнулся на стуле, словно очнувшись:
- Так чем все-таки закончилась эта история и вообще – о чем этот рассказ? Ты просто рассказала часть семейной истории … интересно, конечно, но на рассказ пока не очень тянет.
Диктофон виновато заморгал, объясняя, что тоже хочет кушать и желательно его воткнуть в розетку.
Маринка подперла щеку рукой, задумчиво припивая остывший кофе:
- А дальше была жизнь, он женился на соседке, родители сперва повоевали с ними, что, дескать, разведенку взял за себя, однако, радость соединения с сыном дала им еще сил и старики жизнь себе продлили и до сих пор живы.
А сказку я хотела рассказать на самом деле о любви и верности, но вот, в этот раз мне «нашептали» что-то другое, прямо противоположное. Хотя как знать, быть может, этот рассказ о том , что когда прерывается цепочка любви, то рушится труд многих поколений?
Я тут недавно прочитала про идею "волнового эффекта". Идея в целом проста: человек может остаться в жизни благодаря своим поступкам и ценностям, "волны от которых переходят из поколения в поколение". Вот берем семью нашего общего с братьями деда – он был очень предан своей «Махонечке» и четырем детишкам, многое сделал в своей жизни, потом его дети – все тоже жили с юности одной парой, без разводов, шло накопление положительных волн, что там было глубже – мы достоверно не знаем, но скорее всего было все также – одна пара, растила детей, любила друг друга – и вот на Лешке случился сбой, не по его вине… Представляю как ему было больно… Любовь и верность это все тоже энергетические процессы…
- Тебе не кажется, что ты все усложняешь? - Маринкин собеседник закусил губу. – Все вокруг сейчас живут по принципу «Совместно проведенная ночь – еще не повод для знакомства!»
Маринка задумчиво накручивала прядку на палец:
- Я не знаю, чем закончить рассказ. Не хочется какую-то мораль банальную прописывать. Рассказ на самом деле показывает, что без любви рушится цепочка доброй энергии, создаваемой предыдущими поколениями, ломается волновой эффект, но тот же род помогает восстановить человека и дать возможность начать все сначала. И не только род, наверное… Вот смотрите - мы с вами поговорили, и что-то изменилось в этом мире, ведь правда? Или мне это только показалось?
Глаза собеседников, до этого момента старательно избегали друг друга, опасаясь пролить свою боль. Однако, последние слова «сказительницы» словно сняли некий запрет – прятаться стало незачем. Мужчина положил ладонь на сжатый кулачок Маринки и осторожно пожал.
Прокричавший петух (запись, конечно) сообщил о закрытии кафе и, стало понятно, что время переходит в иное состояние.
Новый друг неохотно отнял руку и предложил:
- Давай подвезу, а то пурга в первый же сугроб тебя сдует. И диктофон не забудь! Жизнь продолжается и мы сами пишем ее продолжение, и сами создаем волны!