Подарок космонавтам и читателям!

Трада
Знаковая бабочка.
Яркие солнечные лучи ласковым теплом коснулись его лица, Дмитрий потянулся в кровати, подставляя солнцу свою шею и грудь. "Пора вставать и бежать на пруд, искупаться и позагорать". На экране «сотового» высвечивалось – 10:00." Ну я и вздремнул! Благо, что предки укатили в Сочи, а то бы мать своим ворчанием не позволила наблюдать звёзды – до четырёх". Он подошёл и раздвинул шторы: при этом, чуть не завалив штатив телескопа. Яркий свет, из-за плоской крыши ближайшей пятиэтажки, ворвавшись, осветил всю его комнату.
Во дворе встретил Илью, нагруженного пакетами. Поздоровавшись, пригласил друга на пруд, а сам побежал, размахивая зажатым в руке полотенцем. Вода приятно остудила его юношеское тело. Пока плавал, на берегу появился друг в мокрой от пота футболке и, усевшись на траву, ждал его. Нежась на уже прогретом песке (чуть в сторонке от Ильи), слушал сбивчивую речь друга, загребая песок руками, и высыпая его себе на колени.
  "Ты понимаешь, как нам там будет хорошо! Возьми с собой свой телескоп, и будешь ночами изучать звёзды. Знаешь, Дим, какой эффект в лесу, когда смотришь на звёзды: как будто находишься на дне колодца. Ну, поехали, со мной! – жалобным голосом упрашивал Илья. – Я хочу всё же поймать Махаона. А одного меня родители не отпускают. Мы поживём в лесу всего неделю. Я позвонил Нелли Фестеровне – (лесная), она встретит нас, и отведёт в нужный лесной квартал. Фестеровна из поволжских немцев, работает научным работником, в этом году она приезжала к нам университет и читала лекцию о Дебрянском заповеднике. Я ещё зимой договорился с ней об этой поездке. Соглашайся «Димон», не пожалеешь!"
Плескаясь в пруду, он размышлял: "Ну, достал! – ботаник. Так и хочет, чтобы комары напились моей кровушки, как тогда в походе, после восьмого класса. Мать потом долго прижигала прыщики на руках и ногах, отцовским одеколоном «Красный мак», на месте комариных укусов. А что я буду делать там днями? Гоняться за бабочками по лесу с сачком как он? Нет, друг лови ты сам, крылатых красавиц. Да, я лучше моргну Лёльке, она, конечно, не будет «пялиться» в ночное небо через телескоп, но поболтать с ней можно".

"Не женщина, а лешачиха, собственной персоной. Во как «прет», через валежник, впрямь как «Иван Сусанин». Не завела бы нас в болота, мы ж не «поляки», нужно дорогу запомнить – на всякий случай", – думал Дмитрий, идя за «немкой». Хотя он, конечно, завидовал своему другу: "Вот так и нужно относиться к студентам. Позвонил и все проблемы решены. А как у него самого обстоит дело? Пока сидишь на лекции «физмата» – вроде всё понятно, а подойдёшь на перемене к кому-либо из «преподов» с вопросом, всегда найдут отговорку: «читайте больше, и всё поймёте»".
  «Лешачиха» оставила друзей на опушке соснового леса, перед которой простирался небольшой лесной луг, и ушла, пожелав исследователям удачи. К надвигающимся сумеркам всё было готово: хвороста для костра натаскали достаточно, а так же установили палатку. Илья развесил сетчатые ловушки на деревьях, установив около них фонари. Тем временем он, немного повозившись с телескопом, укрепил его на штативе, как ему казалось: в лучшем месте поляны. Наступление этой короткой июльской ночи, товарищи с нетерпением торопили
"Вот ты какая! Я верил, что увижу сегодня тебя! – радостно выдохнул Дмитрий, сильней прижимаясь к окуляру телескопа. – Спасибо Юпитеру, что своими вспышками высветил планету Ио". Его восхищение прервал крик. "Дим ты посмотри, кто попался! " – подбежав, кричал друг, и положил в его ладонь жука. У жука на голове имелся выступ, как рог носорога. "Это что и есть, знаменитый жук-носорог?", – недовольно спросил Дмитрий, понимая, – кайф обломался.
Днём он спал в палатке, пока Игорь бегал по солнцепёку, за дневными бабочками. После обеда настала невыносимая жара. Ему казалось, что он не спит, изнывая от духоты, а давит комаров, те совсем обнаглели, и умудрялись просочиться, через застёгнутый полог палатки. Но то, что он явственно видел в дрёме, не шло с реалиями жизни.
 Он как Геракл, упёршись ногами в Млечный Путь, всячески расталкивает планеты солнечной системы, не позволяя им встать в одну линию. Проснулся, и вылез из палатки весь мокрый. Вскинул голову, стараясь поймать, хоть маленький ветерок, но в лесу и на прилегающем лугу был полнейший штиль. Солнце садилось в наплывающие с запада тяжелые облака, из них вылетали к земле, пока что далёкие молнии.
  "Вот и эта ночь летит насмарку! – с сожалением подумал Дмитрий. – Все же напрасно я согласился приехать сюда!"
На сумрачный лес ветер налетел внезапно, деревья, жалобно скрипя, стали раскачиваться под его порывами. Крупные капли забарабанили по палатке, Игорь проснулся и выскочил «пулей» в стену дождя. Димке было видно, через откинутый полог, как товарищ мечется по поляне, собирая ловушки с деревьев. Возле предпоследней, тот замер, и что-то долго и усердно выгребал из неё, мокнув под ливнем. Затем «ботаник», махнув рукой, побежал к палатке. Пробегая мимо кострища, который шипя, выбрасывал последние искры: выбитые каплями дождя из головешек, остановился, вывернул голову. Димка устремил туда свой взгляд, ему показалось, что он видит, что-то беленькое трепыхается, в последней не снятой ловушке. Но рассмотреть, что там, ему не удалось: свечение как от сварки, ослепило его, на долю секунды. Когда он открыл глаза, то машинально рванулся к другу: тот заваливаясь на бок, падал навзничь. Головешки костра, опускались на землю, разбросанные ударом молнии.
Димке в грудь упёрлась упругая волна, которая чуть не повалила его на палатку. Тот громовой звук, едва не разорвал ему ушные перепонки. Подбежав к товарищу, понял – дело плохо. Илья лежал на земле, раскинув руки, а из правой его ладони неуклюже перебирая лапками, на обожжённую молнией землю, выползал жук олень. Левая штанина и левый рукав друга дымился. Приложив ухо к груди Ильи, стал слушать его сердцебиение. На правой руке прощупывался пульс. Димка стал делать искусственное дыхание – в университете преподавали. А когда нагнулся к губам друга, что бы наполнить его лёгкие новой порцией кислорода, увидел на левой щеке Игоря чёрный рисунок, в виде ажурной паутины. Наконец, товарищ задышал.
Сколько, и как, нёс друга по лесу – не помнил. Как и сколько времени, Неля Фестеровна, везла их в своей «Ниве» к больнице, вылетело из его сознания. А окончательно пришёл в себя от того, что холодная мощная струя воды ударила по мозгам – это врач вымывал у него ушные пробки. Дмитрий, провожая Игоря с родителями (те примчались, на «Мерседесе»), услышал спокойный голос друга: "Димон, сходи и собери наши вещи. Не забудь баночки с бабочками и жуками".
Собирая вещи в палатке, он наткнулся на книгу друга, стал её листать, рассматривая фотографии и рисунки экзотических насекомых. Его поразила красота и многообразие бабочек и жуков. С интересом прочитал про кровососов. Оказалось очень интересная и своеобразная жизнь у комаров: самец не пьёт кровь! Когда «оторвался» от книги, было уже далеко за полдень. Поев, завалился спать, «всё равно электричка ушла». Ночь прошла не плодотворно. К утру заморосил дождь, загнав «звездочёта» в палатку. Димка вновь увидел себя во сне, сильным Богом, спасающим мир. Но, теперь он освобождал заточённую крылатую фею: разрывая руками стальные решетки и выпуская пленницу. Освобождённая фея своим волшебством спасала мир, летая на своих чудных крылышках. Проснулся от сознания своей вины, последнюю ловушку, поставленную Игорем, он так и не снял.
Прошёл по предрассветной поляне до ловушки, и аккуратно снял её. В палатке, при свете фонарика, увидел бабочку – «Павлиний глаз». Посадил пленницу в прозрачный прямоугольный пенал, тот был устроен так, что закрываясь, равномерно прижимал крылья насекомого, сохраняя форму. Посмотрел вверх на светлеющий небосвод, – скоро рассвет, и тучи ушли! Его взгляд упал на «пленницу, рисунок на её крылышках, был своеобразен. Достал лупу Игоря: так и есть – это знаковая бабочка. В первом верхнем круге её крыла  стояла двойка, в нижнем кружочке единичка. На левом верхнем, в кругу чётко просматривалась глобус земли, в низу опять двойка.
В нем взыграл ум астронома, получается четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. А если взглянуть по-другому: – 2-0-1-2, Парад планет! «Вот это да! Ай да знаковая бабочка, ай да «Павлиний глаз»! – произнёс Дмитрий. Он нежно взял коробочку и вышел на поляну. Крышка была открыта, но пленница не спешила улетать. Дима повернулся на восток, закрытый уходящими облаками. Затем он увидел у себя под ногами висящую на высоких травах, замысловатую вязь паутины, усеянную капельками прошедшего дождя. Присев, Дмитрий стал рассматривать паутину: на ней была отображена солнечная система, со всеми её космическими объектами, и что характерно, каждая капля соответствовала размеру планеты, и сопутствующему её спутнику. В центре находилась огромная капля – Солнце. Четыре внутренних капли – планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, были отделенные разнокалиберной водяной изморозью астероидным поясом, от газовой группы планет. Церера, Паллада, Юнона, в астероидном поясе, просматривались капельками покрупнее. Во второй группе: великан – Юпитер, со спутником – Ганимед, превышающим своими размерами Меркурий. Сатурн, опоясывали водяно-воздушные кольца. За ним капельки поменьше – Уран и Нептун. Завершала всю эту плоскость эклиптики разнообразная масса капелек, переходящих в пыль. Крупные из них отожествляли собой: Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида.
Дмитрий, смотрел на всё это, не веря своим глазам. Меж уходивших облаков просочился тонюсенький лучик восходящего солнца. Лучик упал в цент «солнечной системы», центральная капелька вспыхнула алым светом, и от неё стал распространяться по всей паутине – солнечный ветер, освещая все «космические объекты» находящие на сотканном природой полотне. "Это чудо!" – воскликнул будущий инженер и наклонился ближе, чтобы рассмотреть всё получше, чуть переставив ногу, при этом смял одну из травинок поддерживающих паутину. И только тут, понял, в чём различие этого сотканного природой «солнечного мира» и солнечной системы, которые он видел изображенной в графике на страницах книг и в интернете. На этом природном «солнечном мире», все планеты стояли в ряд. "Так вот как выстроятся звезды в 2012! – это «Парад планет!?» "

Налетевший ветер, в стремительном порыве, сорвал всё полотнище паутины и понёс её ввысь. Знаковая бабочка, расправив крылья, устремилась следом. Вырвавшееся из-за тучи солнце осветило всё кругом своим светом. Димке показалось, что и он летит, навстречу солнцу. Солнечные лучи высушили паутину, и она вместе с бабочкой скрылась за кронами деревьев.
Димка, видя всё это, не сдержал радости и заорал на весь просыпающийся лес: "Мы пережили парад планет! Теперь нашей системе ничто не угрожает, планеты продолжают своё движение вокруг солнца! Жизнь продолжается! "
  Эхо понесло его слова, не только по лесу, но также и по прилегающему лугу, там откликнулся жаворонок, запев свою песню.

  Трада.
10\04 2011.