Победа весны

Ирина Пархоменко
   Наступала осень. День за днём все более холодное и хмурое небо ниже и ниже опускалось на землю. Первыми этому давлению начали сопротивляться деревья: их высоко поднятые вверх руки старались задержать, замедлить падение, но это у них плохо получалось. Из пальцев-веточек уходили, загонялись вниз соки, и листья перед смертью желтели или краснели, безвольно продолжая какое-то время висеть на безжизненных ветвях запрещающими флажками. Но ветер усиливал свои порывы и получал всё больше и больше простора, беззаботно срывая мёртвые листы.

   Приближалось самоё тёмное время года - зимний солнцеворот. Все соки деревьев были загнаны в самые кончики корней, где им придется ждать своего часа. Ветви, выстуженные почти до самой сердцевины, стали похожи на каменные - им уже все равно, что будет дальше. И за эту покорность зима иногда позволяла ветвям украситься искристой бахромой инея, такой же холодной и бесчувственной, сколь и красивой.
 
   Но солнцеворот, подобно подводному землетрясению, породил цунами древесных соков, которые сперва медленно, неотвратимо стали двигаться вверх. И, заслышав постепенно набирающее силу движение живительной влаги, зима начала испуганно, нехотя отступать. Небо становилось выше и синее. А соки, поднимаясь вверх, пробуждали, казалось, навсегда застывшие почки, и те набухали, грозя взорваться и пронзить сперва крохотными и клейкими, а затем всё более яркими и острыми стрелами листьев так надоевшую тяжесть холодных и хмурых небес.

   А солнце не давало ни минуты передышки: чем выше поднималось небо, тем больше в нем становилось простора, и яркому хмельному апельсину было где разгуляться, каждым своим лучом сея веснушки на бледные от зимы лица людей, растапливая ледяные панцири рек и толстые снеговые одеяла на полях. И пусть эти лучики гасли, сделав своё нелегкое дело, солнце слало всё новые и новые отряды в бой. А когда день добился равноправия с ночью и стал её побеждать, то ветки с радостью стряхнули с себя небо, зашвырнув далеко вверх, и теперь беспрепятственно могли встретить вернувшихся из теплых стран птиц и выслушать последние новости.

   Заслышав пробуждение деревьев, явились грачи, помогая прогнать надоевшую гостью, возвещая приход истинной хозяйки мира - Весны. Озлобленной Зиме не осталось ничего иного, как укрыться в бастионах высоких широт и вечных льдов, мечтая о скором и окончательном реванше. А её соперница идет неспешным шагом, без отдыха расцвечивая мир сотнями ярких и душистых красок, наполняя небо звонкими птичьими голосами, а души людей -радостью и счастьем.

   И пусть иногда ещё небо затянется тучами, пусть будут ещё заморозки – последние, бессильные попытки Зимы вернуться, Весна снисходительно это терпит, зная, что её власть отныне непоколебима.