Звёздная Россия, Кн. 1, Ч. 2, Гл. 7, продолж. 1

Владимир Кожин
*** Кто они, наши потомки?

-   Мы поможем Вам, Владимир Александрович, расширить ваши познания в теории Пространства и Времени, пройдете соответствующую практическую подготовку или стажировку, как говорили в Вашем времени. И многим другим вещам. Сейчас я очень кратко расскажу о том, чего Вы еще не знаете и не видели, потом посмотрим фильмы, которые подготовили специально для Вас. Василий Артемович начал свой рассказ со времен горбачевско-ельцинской перестройки. После падения СССР начался парад суверенитетов и президентов и период локальных войн. Ельцын необдуманным росчерком пера развязал войну в Чечне, развязал войну против собственного народа.
-   Это я знаю.
    Василий Артёмович помолчал, потом продолжил:
-  Собственно, война правителей России против собственного народа никогда не прекращалась…. После развала СССР появились горячие точки во многих регионах страны. Но пришло время осмысления правительствами независимых государств отрыва от России. Практически половина населения их государств были русские люди.
    Василий Артемович задумался и через небольшой промежуток времени сказал:
-    А потом… в двадцать первом веке…Вы слышали про всемирный потоп?
-   Естественно, слышал и про Ноев ковчег тоже слышал. Но это было очень, очень давно.
-   Всемирного потопа, как такового, не было. Нет, он был, но беда в том, что запасённой Землёй воды всех видов и состояний не хватает для всемирного потопа…, но и об этом немного позже. Вам приходилось слышать про потусторонний мир?
-  Да, слышал. Но причём здесь это? Приходилось читать про сосуществующие семь цивилизаций, одна нуклеиново-белковая и шесть энергетических. Мы их не видим и потому ничего о них не знаем. Знаем, что нуклеиново-белковое тело имеет душу, которая в него вселяется. Знаем, что в момент смерти душа покидает тело. Слышали, что есть люди, пережившие клиническую смерть, и они рассказывают, что пролетали по тоннелю. И что этот тоннель соединяет потусторонний мир с реальным миром. Но это, извините, мне кажется – чушь.
-   Не ахти, какие познания, но познания, элементарные познания таинственных явлений. Но это не чушь! Давайте-ка, Владимир Александрович, этому вопросу и некоторым другим отведем время в специальной лаборатории и обстоятельно побеседуем.
-   Хорошо. Вы хотели что-то рассказать про двадцать первый век.
-   Этот вопрос тоже отнесем на позднее время. Скажу только, что еще при распаде СССР возник СНГ. Это не играло большой роли. Спустя почти столетие возникло новое государство – Союз Свободных и Независимых государств, ССНГ. А до него все отошедшие от России государства поняли, что без России они не могут жить. Они проявили желание жить вместе с Россией, но слишком разные были экономики, чтобы соединиться. Как можно было их соединить с мощной экономикой России, на каких принципах? Вот что было страшно. Но со временем всё пришло в норму. И это произошло в совершенно другое время, в другую эпоху. Она называется эпохой Бессмертия, эпохой Коммунизма! До своей смерти Вы, Владимир Александрович, ещё поживёте в эпохе Бессмертия.
   Я усмехнулся:
-   Знаем, знаем  эту эпоху Коммунизма! Проходили ее. Эпоха голодных и задушенных психически, физически и  морально. Эпоха расстрелов и… Сталиных, Абакумовых, Ежовых, Берий, Горбачёвых и Ельциных.
-  Эпоха перестройки Горбачева и Ельцина – это эпоха жуликов и бандитов, эпоха государственного рэкета и уголовного криминала. Да, в ваше время генералитет военный или милицейский, госбезо-пасности или контрразведки, возглавляли рэкет. Но… напрасно Вы, Владимир Александрович, так говорите. Наша эпоха Коммунизма ничего общего с Вашей не имеет. Ни по человеческому, ни по социальному плану, ни по наполнению человека Разумом, ни по какому другому разумению иметь не может.
-   Стоп, стоп, Василий Артемович. Что это еще за наполнение человека Разумом?
-   Попозже, попозже, Владимир Александрович.
    Чтобы окончательно развеять мои сомнения и подозрения, Бондаренко пригласил меня пройти в лекционный зал и посмотреть несколько фильмов за прошедшие века. Это была обыкновенная комната, на стене КТИ, журнальный столик, на котором  стопка газет и журналов. Посмотрел газеты, все они были за 3008 год.
  На экране появилось лицо молоденькой девушки.
-  Наташенька, не забывайте нас. Периодически приносите нам кофе и нижегородские пряники. Хорошо?
-    Хорошо, Василий Артемович!
   Мы погрузились в просмотр фильмов. Их было несколько. Я думал, что их просмотр займет много времени, но на просмотр ушло всего три часа. Самое интересное было то, что я  сам попадал в то время, о котором шла речь. Я был потрясен тем, что видел на экране. Передо мною проходили столетия, в которые укладывались жизни очень многих поколений. Я не замечал, как приносили кофе, пряники. Я видел, как во власть пришли новые люди. С каждым новым приходом властей люди менялись в лучшую сторону, проявляли больше заботы о простых людях.  Про свою страну, свою Родину они уже не говорили «эта страна», они говорили «моя страна». Люди давно осознали, что лечить больное общество, оставшееся от политики Ельцина и его окружения, никто, кроме их самих, не будет. Я видел, как менялась страна, ее экономика, как страна выбиралась из экономической ямы, росло благосостояние народа, как ликвидировались тюрьмы. Видел первую встречу с инопланетянами. Единственно чего я не видел, так это последнюю четверть двадцать первого века. Темнота и сразу же совершенно другие люди, другое правительство. Что мне не показали, очень сильно заинтересовало.
   Я спросил:
-  Вы случайно не подделали эти фильмы, чтобы сбить меня с толку. Дескать, пришелец из прошло-го, его и надуть можно, поверит. Василий Артемович, почему Вы не показали последнюю четверть двадцать первого века? Или не всё продумали?
-  Посчитали, что пока рано. Относительно того, чтобы Вас, как Вы сказали, “надуть”,  зачем нам это нужно? Всё дело в том, чтобы поняли, что, вернувшись назад к себе, Вы не нарушили бы  связь времён. Если Вы своими непродуманными действиями постараетесь изменить ход времени, вы можете многое и многих уничтожить. Насчёт “надуть”, зачем нам это нужно? Вы видели в  окно машины, которые стоят у здания?
-  Видел.
-  Они похожи на ваши летательные аппараты?
-   Нет.
-  Понимаете, Василий Артёмович, мне нужно осмыслить увиденное, посмотреть города, в которых когда-то я бывал, поговорить с людьми, только тогда я смогу ответить на Ваш вопрос. Чем больше я увижу сам, тем убедительнее будут ваши слова.
-   Что ж, это правильно!  Мы учли и это. Наш председатель правительства распорядился денег не жалеть. Вы своими глазами увидите, своими руками, как говорится, пощупаете. Двадцать первый век был особым в истории не только России, но и всей планеты. Да что планеты? Он был эпохальным для всей Вселенной. Вы увидели после темноты на экране новых людей новой цивилизации, хотя представители Вашей цивилизации всё-таки живут и в новой цивилизации, но это особые люди. Скажем так, люди, заслужившие право жить в ней.
-  А как же я? Почему я оказался в Вашей цивилизации? Тоже особенный человек? Нет, я простой обыватель моей цивилизации со всеми слабостями и пороками, хорошими и плохими качествами.
-   Если Вы так считаете, пусть так и будет. Но не спроста же Вы к нам прибыли! Зачем, кто это сделал, спросите вы меня. Я отвечу - не знаю. Придёт время, и Вы сами спросите того, кто это сделал. То, что Вы, Владимир Александрович, увидели – я имею в виду новую технику в том состоянии, какое вы видели – то она появилась спустя почти полвека, уже в двадцать втором веке.
-   Василий Артемович, по сути, я сейчас увидел фантастику, прокрученную в ускоренном режиме. Чтобы быстрее понять, мне нужно восполнить пробел в теоретическом плане. Я постараюсь кратко изложить то, что мы изучали в школе, в высших учебных заведениях и самостоятельно. Про тонкие энергии говорить не буду. Сейчас для меня они пока труднодоступны. Надеюсь, Вы поможете мне в моих рассуждениях. В мое время изучали электрическое поле, магнитное поле и чуть-чуть говорили о гравитации. Итак, мы имеем электромагнитное поле, напряженности составляющих его взаимно перпендикулярны. Я же полагаю, что не хватает еще одной составляющей – напряженности гравитационного поля. Вектор напряженности гравитационного поля так же должен быть взаимно перпендикулярен векторам напряженностей магнитного и электрического полей, так я считаю. Это общее поле можно назвать, как я читал,  фундаментальным полем. Высшая школа достаточно хорошо изучила две составляющих – это электромагнитное поле. Гравитационное поле практически не изучено, если не считать некоторых законов в элементарном познании. Электромагнитное поле также изучено недостаточно. Например, если говорить о законе Ампера, то он утверждает, что проводник с током в собственном магнитном поле перемещаться не может. Авторитет Ампера был настолько велик, что в течение ста лет его никто не пытался опровергнуть. Но стоило  проводник согнуть углом и пропустить через него электрический ток, как проводник пришёл в движение. Это позволило увидеть дальнейшую перспективу развития прикладной части теории электромагнитного поля. Но дальше дело застопорилось, потребовались многие средства для исследований. Например, невозмож-ность построения реверсивных двигателей в одной конструкции. Сама конструкция электродвигателя требовала изменения конструкции электропривода. Все это было сложно и требовало изменения мышления, требовало революции в электрификации народного хозяйства. А раз это так, то зачем оно нужно? Проще оставить, так как оно есть.
-  Совершенно верно. Человеческий мозг всегда работал творчески, и будет работать в дальнейшем. На то он и человеческий. За прошедшее тысячелетие люди хорошо изучили гравитацию. Настолько хорошо, что вплотную подошли к свободному парению без летательных аппаратов. Ещё немного и мы будем парить. Когда-то человек имел огромное желание научиться летать так, как летают птицы. Изобрели самолет. Собственно не изобрели, Космос, Вселенная дали возможность человеку «вспомнить» то, что он давно забыл. В последние годы двадцатого века началось бурное изучение мистических явлений. Были совершены многие изобретения, например, микролептонный генератор Карпа, положивший новое начало развитию мощнейшей экологически чистой электроэнергетики, микролептонные шприцы, которым Надежда Сергеевна делала Вам уколы.
-  Это такая небольшая коробочка из-под крема?
-  Совершенно верно. Так вот, генераторы Карпа заменили  мощные электростанции. Все ядерные и атомные электростанции ликвидированы, гидроэлектростанции демонтированы, реки стали полноводными, освободились заливные луга, что позволило развить землепользование. Генераторы небольшой мощности, нашли применение в каждой квартире. На заводах микролептонные генераторы имеют довольно большую мощность. Более того, автомобили, мыслепланы стали использовать энергию мысли человека. А двигатели используют энергию звёзд, планет, даже давно погасших.
-   Но какую энергию может иметь мысль? И потом, как-то использовать энергию давно погасших звёзд?
-  Вы хотите сказать, какую мощность имеет мысль?  Да, Владимир Александрович, вот Вам и мистика. Появилась академия наук, литературы и искусства, независимая от академии классических наук. Были сделаны многочисленные изобретения, которые сблизили религию и науку. Они развивали общее мировоззрение с противоположными воззрениями и шли навстречу друг другу. Человек захотел большего, захотел свободно парить в воздухе. Писатели – фантасты  интуитивно получали информацию Космоса и создавали романы, повести и рассказы. Это была правдивая информация, но люди, не понимая, считали ее фантастической. Жюль Верн создал образ подводной лодки. Тогда еще никто не знал, что когда-то она существовала в действительности. Как бы там ни было, человек изобрел ее. Менделеев открыл периодическую таблицу элементов. Точно так же поступил Герловин, он создал периодическую таблицу элементарных частиц, определил их массу с точностью до десятого знака.  Мало того, он предсказал, что гравитацией можно управлять. Но не за это мы ценим его. Он заявил, что, зная технологию строения вещества, вещество можно конструировать. Почему ученые пропустили эти открытия мимо «ушей». Потому же, что и Энштейн, автор теории относительности, не признал квантовой механики. Они зациклились на  открытое ими, и никто не хотел пускать в “свою” науку других, своих  современников, ушедших дальше их. И это зависть мешала. Тот же Энштейн боялся потерять свой авторитет. Но это же не правильно! На его авторитет никто не покушался. Будь Энштейн нашего уровня мышления, его авторитет только более усилился!  Владимир Александрович, Вы знаете, кто такие сенситивы?
-   Да, знаю. Это экстрасенсы.
-   Немного не так, но в целом верно. Про них мы поговорим попозже. Так вот они и дали толчок к развитию мистики. Ваши современники завязали четыре единицы измерения в единый
«узелок». Это система координат и время. Мы назвали этот узелок пространственно-
временной диаграммой. Почему ваши ученые прошли мимо? Да, потому, что они не верили в наличие сверхсветовых скоростей. В то время как пространственно - временной конус позволил увидеть наличие сверхсветовых скоростей прошлого и будущего времен. Еще одна грубейшая ошибка ваших ученых – это понятие времени. Что касается энергия давно погасших
звёзд, то это… свет достигает нас спустя многие тысячи световых лет. Поэтому энергией света давно погасших звёзд можно ещё очень долгое время использовать. Как Вы считаете, что такое время?
-   Время? Время – это скаляр. Так, во всяком случае,  утверждали наши ученые. Оно не имеет ни направления, ни скорости.
-   А вот и нет. Вы знаете, что время течет в будущее. Я понимаю, Ваши ученые не были готовы принять такое понятие времени. Надо было принять гипотезой, но никак не законом. Беззапеля-ционное утверждение закрыло доступ думающим головам. Таким же образом ваши лжеученые типа академика Лысенко расправлялись с настоящими учеными - генетиками. Потребовалось много времени для преодоления ложного направления в науке. Время – это поток частиц времени, поток хрономов. Это своеобразные частицы. Творец создал частицу времени. Не всё же человек должен получить в готовом виде. Ваш век знал только четыреста микрочастиц, наш знает более пяти тысяч. Время и пространство – вот два кита, на которых держится мироздание. Помните три кита, на котором держалась Земля? Я докажу элементарным способом наличие сверхсветовых скоростей. Берем атом, хотя бы, водорода. Вокруг ядра вращается мизонное облако микрочастиц, названных вами электроном. Скорость вращения световая. Иначе бы и не возникло слова «фотон». Облако частиц электрона имеет какой-то объем, который, в свою очередь, вращается, как земля вокруг своей оси. Говорят «спин электрона». Так вот абсолютная скорость вращения облака, то бишь электрона – спин электрона, совпадая с направлением вращения электрона по орбите, увеличивает абсолютную скорость до сверхсветовой. При сложении световая скорость увеличивается и становится сверхсве-товой. Ваш современник академик белорусской академии наук А. Вейник высказал гипотезу о хрональном понятии времени, описал десять измерений. И опять ваши ученые прошли мимо. Хотя собственно уже в ваше время вашими современниками были созданы аппараты, которые разрывали пространство и время и достигали скорости до 200000 – 300000 км в час. А этот разрыв позволял с помощью машины времени перемещаться из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. Как Вы думаете, Владимир Александрович, сколько существует единиц измерения?
-   Лично я считаю, что нет конца числового ряда единиц измерения. Космос безграничен. Убеждён,  что если человечество овладеет большим числом измерения, тем с большими скоростями будет пере-мещается в Пространстве.
-   Доказать можете?
-   Доказать? Но я же не ученый.
-   Попробуйте.
-  Хорошо. Имеем круг. Это двумерное пространство. Время не считаем. Мы находимся за предела-ми круга. Сколько бы мы не бегали за кругом, в круг никогда не попадем. Но стоит ввести третью координату, или третью единицу измерения, мы мгновенно попадаем в круг.
-   Владимир Александрович, да Вы готовы защищать кандидатскую диссертацию, а говорите…. Но не таким способом мы летаем в Космосе. Немного погодя Вы будете осваивать современный летательный аппарат, вот тогда и познакомитесь с новым принципом полёта. НЛО помните, вернее, слышали что-нибудь о них? Познакомитесь с иными цивилизациями.
 - А они, эти самые инопланетяне, действительно существуют?  Что значит внеземные цивилизации?
-   А Ур, с которым Вы встречались у себя? Их настолько много, что…. Они заявляют, что Главный Закон Космоса – это энергетическая взаимосвязанность. Стоит только где-то изменить состояние энергетики, как она мгновенно изменится в других частях Космоса. Потому они строго следят за ее состоянием. Следят за неразумными цивилизациями. Чтобы, не дай Бог, не уничтожили Вселенную.
-   Вы полагаете Вселенную можно уничтожить? Это такое громное пространство! Тогда, к какой цивилизации относят нашу?
-   Вашу цивилизацию вообще за цивилизацию не считают.
-   Вот те раз! Как же так? Мы имеем разум и нас не считают за цивилизацию.
-   Вы же не будете отрицать, что нередко Вы совершали  неразумные поступки. Войны, уничтоже-ние собственного народа в лагерях и тюрьмах, что было массовым явлением в ваше время. Ограбление собственного населения. Как Вы относились к Природе? Во время посещения лесов разве не оставляли остатки пищи, консервные банки, стеклянные и пластиковые банки? Разве это разумные поступки? Людям земли потребовалось много времени, чтобы очистить Природу от мусора, оставленного многими поколениями вашего населения. Извините, Владимир Александрович, за резкость, которую я высказываю Вам за действия вашего населения. Я понимаю, что люди, которые ничего не имели, им все было безразлично.
-   Согласен, Василий Артемович, Вы правы!
-  Сейчас земляне стали другими. Должно пройти время, чтобы внеземные цивилизации приняли нас в свое сообщество, сообщество свободных и равноправных жителей Космоса! Вашу цивилизацию неоднократно предупреждали, что если Вы не измените отношения к людям и Природе, Вас уничтожат. В той же Библии Бог неоднократно предупреждал, что люди будут уничтожены за осквернение того, что он поручил людям.
  Подводя итоги, Василий Артемович сказал:
-  Таким образом, человечество смертное, а человек  бессмертен. Планета не будет уничтожена, потому что на ее восстановление потребуется миллиарды лет, а на восстановление человечества миллионы. Да, что миллионы? Гораздо меньше. Если Вы попали в наше время, мы многому Вас научим.
  И чтобы окончательно рассеять мое беспокойство, сказал:
-   Мы перенесем Вас так, что никто не заметит Ваше отсутствие.
  Мы просмотрели программу моей учебы, она была насыщена.
-    Василий Артемович,  это сколько надо иметь времени, чтобы освоить такую программу!
-   Не так уж и много. Все знания теоретического плана будут переданы на клеточном уровне очень быстро. Практика потребует больше времени, но и в этом случае машина поможет приобрести практические навыки быстро.
  Надежда Сергеевна извинилась перед нами:
-   Извините, господа, мне пора покинуть Вас.
-   Надежда Сергеевна, ты не забыла о моем приглашении?
-   Нет, нет, Василий. Обязательно буду. – Обращаясь ко мне, продолжила, - я не прощаюсь с Вами, Владимир Александрович, мы ещё встретимся. Мне очень хочется с Вами ещё встретиться. Вы такой интересный человек, что я даже не могу словами выразить, какой.
   Официальный разговор закончился неожиданным для меня вопросом:
-  Владимир Александрович, мы носим одну фамилию, Бондаренко. Людей с этой фамилией очень, очень много. Но мы живем в разные века. Казалось бы, что может быть общего между Вами и мной. Вы можете назвать своих ближайших прапрадедов? Боюсь, что нет. Что можно сказать о людях, между которыми разница в одну тысячу лет. Ровным счетом, ничего.
-  К чему Вы, Василий Артемович, клоните? Уж не ищите ли родственников, как Кум Кумыч из книги Константина Седых «Отчий край»?
-   Владимир Александрович, Вы сразу же озадачили меня. Но я отвечу на Ваш вопрос. Я не ищу, я нашёл. Вы составляли родовое дерево папы и мамы? Вы написали родовую книгу?
-   Откуда я могу знать об этом? Когда я написал?
-  Вы напишете её в начале двадцать первого века. Слушайте и следите за моей мыслью. От своей тети Веры Вы узнали подробности жизни папы и мамы. Вы узнали, что папа родом из города Уральск, носивший до разгрома  восстания Пугачева название Яицкий Городок. Вы прекрасно знали, что это был оплот Яицкого казачества. Вы узнали, что ваши пращуры участвовали в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева. Время стирает в памяти правнуков жизнь пращуров, если не фиксировать на носителях. После окончания гражданской войны родственники оказались по разные стороны баррикад. Люди боялись расстрелов. Они меняли фамилии, уезжали из родных мест, скрывались от большевистских палачей. Одним из таких людей был Ваш дедушка, Иван Иванович Кожин. Да и другой дедушка, Василий Артемович Бондаренко,  тоже покинул хутор Богодарьевский, когда понял, что ему предстоит раскулачивание. Вместе со своей семьей, если не изменяет мне память, уехал в город Оренбург. Не так ли, Владимир Александрович?
-   Позвольте, откуда Вы все это знаете? Вы что прочитали мои мысли и теперь выдаете как свои?
-  Нет, не читал. Когда Вас доставили в госпиталь, мне передали ваши документы. Я заинтересовался вашими фотографиями. Мне они показались очень знакомыми. Я вспоминал, где бы мог видеть их. Тогда, в тот же день я попросил внучку Ирину посмотреть наше родовое дерево. Вот там то и нашел Ваши фотографии. Какой отсюда следует вывод? День рождения под Вашей фотографией на моем родовом дереве совпадает с Вашим днем рождения. Да и документы Ваши подтверждают  данные дерева. Так что не обессудьте, Владимир Александрович, но Вам придется принять мое приглашение на Ваш день рождения. Даже если наше родство не доказуемо, то не беда. Более того, мы отстоим на тысячу лет. Моя кровь много раз перемешана с другими. От вашей крови мало, что осталось. Но гены – то остались! И все-таки интересно встретить через тысячу лет пусть далекого, но родственника. 
-   Да разве дело в крови? Каждый человек имеет две пары родителей. Одна пара биологических, другая - духовных. Известно, что духовная пара родителей стоит много ближе.
-   Так Вы и сюда добрались?
-  Понимаете, Василий Артёмович, я даже не знаю, как Вам сказать, и сможете ли Вы понять меня. В минуту смерти папы я стоял у его изголовья, заваривал крутой чай. Мне предстояла очень тяжёлая ночь. Папа после третьей операции находился без сознания, тяжело дышал. В тот момент, когда я наливал кипяток в заварочный чайник, меня кто-то сильно ударил в плечо. Я покачнулся и пролил кипяток на ногу. Наклонился к лицу папы, а он что-то говорит. Зубов нет, и что я мог услышать? Это только потом я понял, что папа говорил, он прощался с нами. Входит медсестра и измеряет папе давление, а его нет. Сестра ушла за врачом, и тот сказал, что папа умер. С того момента со мной что-то начало твориться. Всего месяц прошёл после смерти папы, и ко мне стали являться картины из папиной жизни, я вспоминал папины рассказы о том, как он жил, что в своей жизни пережил, я вспоминал до самых мельчайших подробностей, вспоминал самые ранние его и свои годы. Меня одолевали мысли посвятить остатки своей жизни этим воспоминаниям. Вполне возможно, что и начал заниматься литературной работой, о которой ещё я не знаю.
    Василий Артемович посмотрел на экран КТИ, на котором явилось лицо Клюева, и сказал:
-   Сема, надеюсь, сегодня будешь?
-   Буду, Вася, проблем нет.
    На экране появилось приятное лицо женщины. Полные, приятно очерченные легким красноватым оттенком, губы, серые глаза. Каштановые  с легкой проседью волосы. В ушах небольшие золотые сережки с маленькими бриллиантовыми камешками. Нельзя сказать, что она была красива, но, вне всякого сомнения, женщина вызывала чувство симпатии.
-   Это жена, Владимир Александрович, - и, обращаясь к ней, продолжил, - Танюша, мы вылетаем и через пять часов будем дома.

  *** Полёт на мыслеплане.

   Мы вышли на улицу. Я жадно вздохнул чистый и слегка морозный воздух.
-   Благодать-то, какая! Нет ничего вкуснее такого воздуха. Скажите, Василий Артемович, сколько Вам лет?
-  В июне исполнилось семьдесят два. Учеба в школе и работа на почте, разносил телеграммы, потом учеба в университете и снова работа. Уже полвека работа. Сначала родители нас опекали, растили и воспитывали, потом мы детей своих и внуков!
-   Вам, Василий Артемович, хорошо! Вы живете совершенно в другую эпоху. Верю Вам, что старики не обуза для детей. Не то, что в наше время. Вам уже семьдесят два, а Вы не чувствуете себя стариком.
-   Не уже, а еще только.
-  А наши старики едва доживали до пенсионного возраста, а то и не доживали. Я вот что хотел сказать. Может быть, перейдем на «ты», мне больше годков, как никак тысчонка.
-   Давай, я сам такой, не люблю на «вы». Откуда только такая наглость берется?
   Мы подошли к аппарату черного цвета. Высота аппарата чуть больше метра. Идеально отполированная поверхность. Размеры автомобиля «Волга». Только круглой формы. Аппарат покоил-ся на изящных лыжах. Однако, как я успел рассмотреть, лыжи имели выпуклости по размерам обычных автомобильных колес. И мне подумалось, что в них должны располагаться колеса.
-   Василий, как я полагаю, имеются и колеса. Так да?
-   Зачем они? Аппарат может использоваться как мыслемобиль на воздушной подушке.
    Мы сели в кабину. Некоторое время продолжали разговаривать. Быть может, Василий специально давал возможность мне осмотреть салон. Ничего особенного я не нашел. Единственно, что привлекло мое внимание, так это  широкая панель темного цвета, на которой должны находиться приборы. Однако я их не увидел. Сверху над лобовым стеклом посредине находился компас, какие были на знакомых мне самолетах. Мыслеплан, как назвал его Василий Артёмович, внутри был абсолютно пуст. Небольшой пульт управления, на котором имелась небольшая прорезь. Разглядывая этот корабль из палаты, я видел, что низ корабля был вроде как стеклянным. Но после включения системы управления ничего внизу не увидел.      
   Я огляделся. Зеркало заднего вида отсутствовало. Вместо лобовых стекол две непроницаемые чёрные панели. Привязные ремни. Как только мы сели в удобные кресла, в салоне загорелся свет. Василий произнес «Внимание» и на панели слева вверху загорелся светодиод зеленого цвета. Василий достал жетон белого металла и провел по специальной прорези. Тут же зажегся экран голубого цвета, как экран телевизора, а на непроницаемых лобовых стеклах и стеклах на дверях появились изображения предметов и зданий, окружавших аппарат. На передней панели появились изображения приборов управления и полетом. Во всяком случае, я сделал вывод, что аппарат должен был летать. Авиагоризонт, высотомер, указатель давления воздуха, курсовой указатель скорости полета, гирокомпас. Потому, что я не увидел вариометр, понял, что аппарат способен достигать невероятных потолков полёта. Значит, аппарат способен летать на большие расстояния и очень большие высоты. Указатель скорости имел шкалу в миллион раз больше размаха шкалы наших указателей.
-   Василий, скажи, пожалуйста, с какими скоростями такие машины способны летать?
-   Замени одну секунду на 10-43 секунд, тогда получишь приблизительное значение скорости наших кораблей.
-   Могу только представить, но не могу поверить, что с такими скоростями Вы летаете. Вас чудо-вищное ускорение раздавит в лепёшку!
-   Чуть позже скажу, что мы делаем, чтобы не раздавило.
-   Василий, в каких единицах скорость полета?
-   Может быть  в числах Маха, а может быть в числах С.
-   Число С – это… что скорость света?
-   Естественно.
-   Одна-а-кож. А это что? – я показал на перевернутый вниз вершиной конус?
-   Это и есть пространственно-временной конус.
  С правой стороны конуса выделялась затушеванная жёлтым цветом плоскость. На шкале сверху стояла дата 3008 и ещё правее надпись “Будущее время”. Мне подумалось, что нет, не обманули меня. Я действительно нахожусь в третьем тысячелетии. Если Василий говорит, что нахожусь у них месяц, то за этот период они не смогли бы так тщательно подготовиться к моему внезапному приходу.    
               

-   Василий Артёмович, скажи-ка мне, что это такое пространственно-временной конус?
- Это обычный конус четырёхмерного пространства. Да, Вы должны бы знать четырёхмерное пространство. И описывается по формуле x2 +y2 + z2 = r2      r = ct  это есть ни что иное, как радиус сферы. С – скорость света, t  - время
-   Но мы живём в трёхмерном пространстве!
-   Это ваша цивилизация жила в трёхмерном пространстве, а мы живём в четырёхмерном.
   Впоследствии, когда я ходил заниматься в библиотеку, я прорисовал пространственно-временной конус и долго размышлял над ним. Оно, конечно, интересно управлять полётом корабля, который мо-жет летать в будущем и в прошлом времени. Но тогда я не знал, что люди третьего тысячелетия не летали в прошлом времени. Я пытался освоить конус, но у меня ничего не получилось, и я решил ос- тавить этот вопрос на будущее время.
-   Стоп! – я мысленно скомандовал себе, - почему внезапному? Василий сам же мне сказал, что Ур со мной знаком и они тоже…. Значит, они могли долго готовиться. Чтобы меня обдурить? Да и зачем?
  На экране находился еще один указатель с надписью “АСУГ”.
-   Что это?
-   Автоматическое управление гравитацией. Это очень важный прибор.
-   Понятно.
-   Что понятно?
-  Ну, как что?  Автоматическое включение и выключение сил гравитации при  переходах скоростей, превышающих те, при которых человек будет раздавлен. Сама по себе огромная скорость при равномерном движении не страшна, но, когда появляются ускорения, то…. Так?
-   Так. АСУГ следит за появлением ускорений и выключает силу тяжести во всём объёме корабля. Человек теряет вес, что приводит к обнулению силы, воздействующей на человека. Но это не главное. Главное то, что аппарат способен разрывать пространство и время.
-  Ну, ни фига себе! Один момент, Василий. Словом «Внимание» и жетоном ты включаешь питание и одновременно отключаешь противоугонную систему. Верно?
-   Верно.
-  Выходит, что в Ваше такое хорошее время имеются  преступники. Что же получается? Насчет того, как летает аппарат, ясно. Но если откажут датчики мысли?
-  Воровать, конечно, воруют. Но дело не в том, что воруют, а в том, что у каждого есть свои маршруты и высоты. И если кто-то угнал, значит, возможны аварийные ситуации. Но за этим следят Служба безопасности и ЦУП. И потом это преступники космического порядка. Насчет отказов датчиков мысли. В ваше время на самолетах использовалось двойное резервирование. Если сложить вес аппаратуры и проводов, то он достигал пяти тонн. В наших кораблях используется десятикратное резервирование и общий вес аппаратуры и проводов составляет не более десяти килограммов. Сравни. Есть разница? Более того, размеры наших космических кораблей не идут в сравнение с вашими. Если взять ваш самолет ТУ-154 и нашу Чайку, то Чайка в несколько раз больше. Порой наши корабли превышают размеры ваших современных подводных кораблей типа “Курск”, погибшего в Баренцевом море в 2001 году или “Пантера”. Ты, Володя, еще не знаешь об этой трагедии. Никого из команды не удалось спасти, они погибли в первые минуты трагедии.
-    ЦУП – это центр управления полетом?
-   Да, для кораблей на околоземных орбитах. Дальними космическими полетами  руководит ПЦУП. Ну, что, Володя, поехали?
-   Поехали.
  Аппарат легко оторвался от земли и плавно поплыл на высоте пятисот метров. И, хотя ветер достигал трех балов, аппарат плыл ровно, без трясок. Хорошо просматривалась областная больница имени Семашко, центр Нижнего Новгорода, далее Бор, поселок Большое Пикино, Семенов. Центр города почти не изменился. Но вместо старинных и не имевших исторической и архитектурной ценности выстроены новые высотные дома. Одного я не увидел – это железнодорожного вокзала.
-    Василий, где железнодорожный вокзал?
-   А зачем он нужен? – вопросом на вопрос ответил Василий. – Наши летательные аппараты спо-собны транспортировать груз, много больший, чем ваши самые тяжеловесные составы. Зачем же развивать архаичный вид транспорта? Наши аппараты способны поднимать и транспортировать миллионы тонн груза.
-    А трамваи?
-    И их нет.
-   На стройках грузоподъемные краны  заменили летательными аппаратами?
-  Конечно. Пойми же, Володя, ваша техника энергопотребляемая, она невыгодна для народного хозяйства. А раз не выгодна, то зачем нужна? Я согласен, что в свое время это был прогресс, но сейчас-то зачем?
-    Согласен, согласен! Я был бы ретроградом, если бы осуждал достижения науки  и техники. И уж тем более её применение!
  На окраине Автозаводского района в сторону Дзержинска просматривался космопорт. Вначале я обратил внимание на стоящие вертикально вверх  “палки”. Хотел, было спросить, но догадался, что это космопорт. Облетая его, посмотрели, как изменился бывший аэропорт. Он расширился, старые взлетно-посадочные полосы протянулись до Оки.
-  Володя, видишь, вон там когда–то был велозавод, сейчас там авиамузей, в котором собраны дорогие экспонаты, которым место под крышей. На взлетно-посадочных полосах собраны все типы самолетов, от самого первого, самолета Можайского, до самой последней конструкции наших времен. Интересна история авиамузея. Хотелось бы знать того человека, который создал его. Должно быть, очень хороший человек! Знаешь, Володя, дело в том, что музей носит имя Гвоздова Олега Андреевича, но мы не знаем о нём ничего. Нет, кое-что знаем. Что он был военным лётчиком, потом работал в аэропорту диспетчером и… всё – больше мы ничего не знаем. Скажи, пожалуйста, что это за человек? Кроме того, есть ещё одна загадка, которая волнует многие научные умы России. Это во-о-н тот памятник. Видишь?
-   Вижу. Мне думается, что обычный памятник. Тем более, что находится на территории авиамузея. Наверное, поставили Олегу Андреевичу. Что касается Олега Андреевича, то он – это обыкновенный человек. Со всеми хорошими и плохими чертами характера. Но вообще-то это замечательный чело-век. Я хорошо его знал. В детские годы мои родители жили рядом. Это было в Куйбышевке-Восточ-ной, в ста километрах от Благовещенска, в Амурской области. Папа служил на авиаремонтной базе, а Олег Андреевич служил в десантной дивизии генерала Маргелова. Наши дома стояли в каких-то ста метрах.  Я часто ходит мимо их дома. Из одной водокачке покупали воду.
-    Как это покупали воду?
-  В коммунально-эксплуатационной части гарнизона покупали талоны. Сейчас уже не помню, сколько талонов было на “простыне”, но на один талон пожилая женщина открывала кран и отпускала два ведра. Кстати талон стоил двадцать копеек. Для сравнения поллитровая бутылка водки стоила двадцать один рубль двадцать копеек. Олег Андреевич был инициатором организации авиамузея. Ему помог создать бывший командир авиаотряда Игорь Михайлович Роматовский. Помог идеей, деньгами и материальной частью. В годы развала страны большую помощь оказал Дёмин Виктор Александрович. И к тем людям, к которым Олег Андреевич относился с большим уважением, я также отношусь с уважением. Я не знаю, мог ли я встречаться с Олегом Андреевичем, но, если мы жили в одно время и рядом, то встречались наверняка, но… не обращали внимания друг на друга. Он много летал, а я много хулиганил в школе. Олег Андреевич написал книгу о Горьковском объединен-
ном авиаотряде. Такая книжка у меня есть. И, если я каким-то образом смогу попасть домой, то обязательно захвачу её. Если только она не исчезла от старости.
    При разговоре с Василием Артёмовичем я ещё не знал, что принесу Олегу Андреевичу свою рукопись романа “Звёздная Россия” и он скажет мне, что, читая, он прошёлся по своей юности. Вместе с женой, Ариадной Андреевной, мы вспоминали те трудные годы. Они умерли почти одновременно, прожили вместе богатую и трудную военную и послевоенную жизнь. Слова Олега Андреевича с пожеланиями по моей рукописи я не забуду.
-   Василий Артёмович, своди меня в музей!
-  Обязательно, но несколько позже, необходимо подготовиться. Подготовимся, ты расскажешь нам о старом музее, и сам посмотришь новый. Между прочим, я попросил Надежду Сергеевну выполнить твою просьбу.
-   Откуда вы взяли наши самолеты? Это что макеты?
-  Зачем макеты? Самые настоящие самолеты. По имеющимся чертежам мы собрали их, испытали и законсервировали. При необходимости, специально подготовленные люди могут поднять их в воздух. Обычно мы используем ваши самолеты при создании художественных фильмов.
-   Вы знаете характеристики самолета Можайского?
-   Конечно.
-   Но наши конструкторы доказали, что он не способен летать. 
-   Верно. Мы немного изменили аэродинамику крыла, исправили небольшую ошибку конструктора, и он полетел. Его можно простить, так как он был первым в Вашей цивилизации. Максимальная высота полета сто метров. Скорость около ста километров в час, дальность около ста километров. Нам интересно было узнать характеристики самолета, и мы узнали. Кстати, Можайский был не первый человек, который создал самолёт. Таких людей, как он, было много, в каждой цивилизации - свой.
-   Извини, Василий. Ты сказал «Вашей цивилизации». Что это такое? Почему не нашей с Вами, а Вашей, то есть моей?
-   Извини, Володя, Сейчас не время  ответа, подожди немного. Хорошо?
-   Хорошо.
   Окрестности Автозаводского района, как и прежде, были сельскохозяйственные, необходимо было кормить население района. Земельные наделы составляли по полгектара. Добротные дома имели все удобства, имели до двух этажей. Очень много плодовых деревьев. Березовые и дубовые рощи, искусственные воодоемы, которые сейчас были скрыты льдом. Заметил, что очень много людей имеют большие земельные участки и живут на них. 
-  Скажи-ка, Василий, Вам не надоело жить в каменных  мешках? То ли дело! Имеешь свою землю. Конечно, приличный участок.
-   Приличный участок,  это сколько земли?
-   Сколько? Я не знаю. Но, вероятно, соток десять.
-   Что на этом участке можно сотворить?
-  Что тут можно сотворять? Посторить дом приличный. Конечно, не хоромы, а вполне приличный дом. Чтобы он не оказался  в тягость.
-   Какая тут может быть тягость?
-   Как же? Одна только уборка дома займёт целый день. Потом, копка земли, посадка, скажем, и уборка картофеля, сбор упавших яблок, сбор урожая. А трава пошла расти? Она вымотает все силы. Ты, Василий, говоришь сотворение. Да, сотворение горба. У нас было два участка, Татьянин и Сергея, по пять соток. Так я замучился с одними теплицами. Не успел теплицы покрыть плёнкой, начинаешь траву мотыгой убирать. Не успел траву убрать на одном участке, переходи на второй участок и опять трава. Убирай её в компостные кучи. Да, что там говорить? С пятью сотками замучаешься. В руках – то лопата и мотыга. Начинаются работы в саду, а спина болит.
-   А, если, Владимир, земельки будет с гектар или поболее. Тогда как?
-   Нет, столько не надо!
Ты обратил, сколько земли имеют наши граждане?
-   Обратил. Много. Зачем столько?
-   Ты полагаешь, что земля нужна для того, чтобы растить  урожай и за его счёт жить?
-   А как же?
-   Нет, наши люди не урожай растят. Хотя и его имеют. Обрати внимание, сколько лесного массива, сколько полян. Имеется водоём, вполне приличный для отдыха. Такие, как ты говоришь, большие участки – это родовые поместья. Место, где люди создают, как бы тебе это сказать, пространство любви.
-   Пространство любви может быть где угодно, в лесу, в квартире, своей или чужой, хоть в чужом сарае.
   Василий засмеялся:
-   В смысле полового акта, как было у вас, то да. Но это же плотская. Я бы сказал, скотское половое влечение. Мы живём по другим понятиям. Прежде чем выйти замуж или жениться, человек создаёт свое родовое поместье, где формирует пространство для будущего ребёнка, чтобы ребёнок уже в утробе мамы знал своё родовое поместье. Многие люди так живут. Но много людей хотят формировать своё родовое поместье в таких вот, как ты говоришь, каменных мешках. Дело не том, большая ли площадь, а именно в мире, согласия и любви. Каждая семья имеет земельные угодия, где они отдыхают, работают в собственное удовольствие и оно, это место, является продолжением площади каменного мешка.  Ты обратил внимание на кладбища? Видел ли ты их где-нибудь? У нас, их  нет. Кроме одного непонятного нам памятника, который стоит на территории авиамузея. Но ты ещё познакомишься с ним.
-   Кремируете покойников?
-   Нет. Умерших родителей и близких хоронят на родовом поместье. То, что ты видел – это могилы замечательных людей прошлого.
-   Интересно, где моя могила? Наверное, давно сравнялась с землёй. Собственно, кто мог позабо-титься о ней, кроме жены и детей, ну, может быть ещё внуков. И всё. А если, кто не захочет лежать там, где растут дети?
   Василий внимательным взглядом посмотрел на меня. Словно примеривался спросить, но ничего не спросил.
-   Этого не может быть, потому что душа родителей обитает вместе с детьми. Она продолжает жить в родовом поместье.
     Автомобильный завод остался, но выпускал он совершенно иную технику. На месте тепловых централей стояли новые здания без труб и дыма, заволакивающего половины неба не было.      
    Спускаясь вниз по Оке, я увидел остров, на котором мы с Сергеем ловили рыбу. Но самого дома в том виде, к которому я привык, не увидал.
-   Василий, а где…
-   Володя, не ищи свой дом, его нет.
-     А где же он?
-    Рухнул от старости. За тысячу лет на этом месте было построено много домов.
     Сейчас я видел высотный дом в тридцать пять этажей, на крыше которого стояли такие же, как у Василия мыслепланы.
-   Вы используете крыши под стоянки мыслепланов? Крыша рухнет.
-   Не рухнет. Мы применяем двадцатикратный коэффициент запаса. Предусмотрена защита от сейсмичности и ветрового напора.
-   Я нигде не вижу воздушных линий электропередач. Вы не пользуетесь электрической энергией? Ах, да. Я забыл про микролептонные генераторы. Что это за электростанции? На каком принципе они работают?
-   Это электростанции, которые используют распад тяжелых микролептонов.
-   Наподобие атомной электростанции? А тяжелые микролептоны, что это?
-   Микролептоны – это микрочастицы, которые, как считали ваши астрономы,  зарождаются в первые доли секунды после большого взрыва. Тяжёлые микролептоны распадаются на лёгкие и кванты энергии. Лёгкие микролептоны мы используем на связь, телекоммуникацию и прочие. Мы считаем, что микролептоны или просто лептоны….  Я должен сказать, что на этот счёт у нас большие сомнения. Надеемся, что придёт время, и наши космонавты смогут подтвердить или опровергнуть ваших учёных. Большой взрыв – это взрыв, когда взорвалась Вселенная, спрессованная до плотности, равной ядерной. Большой взрыв – это зарождение Вселенной.
    О центре Автозаводского района следует рассказать несколько подробнее. Как всегда, центром считалось место, где размещалась администрация. Автозаводский район не укладывается в приня-тую схему. Центром всегда считалось место Дворцовой площади, то есть площадь, расположенная напротив Дома культуры Автозавода. Наш район зависил от Автозавода. Социальная сфера, жилищно-коммунальная сфера находились на содержании Автозавода. Почти вся прибыль уходила на общественное развитие. Директор завода был той главой исполнительной власти, которая определяла развитие района. Для проформы имелась советская власть в лице Председателя Районного Совета. Имелся районный комитет Коммунистической партии Советского Союза, кото-рый был высшей властью района. С распадом СССР положение центра района не изменилось, хотя все руководящие и исполнительные органы власти изменились и по названию, и по содержанию. Автозавод распался на мелкие частные предприятия, которые окончательно развалили автомобиль-ный гигант. Потребовались многие годы, чтобы возродить автомобилестроение.
   Сейчас в центре Автомобильного района находился мемориал погибших за Родину за все периоды жизни России. Высокая стела в виде трех расходящихся стрел заканчивалась двуглавым орлом России, Гербом Российской империи, гербом СССР и  гербом РФ. Стелла выходила из куполообразного помещения из карельского камня красного цвета. По стенам фамилии погибших с периода гражданской войны 1917-1922 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и периоды локальных войн конца двадцатого  и двадцать первого веков. Действительно, «ничто не забыто, никто не забыт». Тихая траурная музыка тихо лилась под сводами мемориала. Тихий женский голос, голос матери – героини, перечислял имена погибших. Здание мемориала окружали голубые ели и клены.
   Выстроен новый Дворец Культуры, исторический и этнографический музеи, новый торговый центр. Парк культуры и отдыха расширился, выстроен летний плавательный бассейн и новое здание летнего кинотеатра. От Дворцовой площади в виде пятиконечного луча отходили улицы знаменитых людей Автозаводского района.      
    Мы опустились на крышу высотного тридцатипятиэтажного здания, стоявшего на месте нашего дома. Здесь жил Василий со своей семьей. Закрепив мыслеплан якорными цепями, мы спустились на лестничную площадку девятого этажа. Кругом все чисто, никаких надписей на стенах. Стены, облицованы мраморными плитами. Потолок и стены покрыты изумительной белизны какой-то краски, которая светилась при затемнении. Нас встретили на лестничной площадке с хлебом и солью около входа в квартиру Василия. Площадка большая и просторная. По стенам цветы. Хлеб держала  женщина, которую я видел на экране КТИ. От нее исходила волна непонятного мне обаяния.
-   Василий, зачем Вы стены покрыли мрамором? Это же камень-вампир!
-   Сейчас мы войдем, и ты увидишь стены, дающие человеку космическую энергию.  Мрамор перед входом в квартиру снимает все отрицательные эмоции и болезни. Познакомься, Володя, - это моя жена, Татьяна Ивановна, Танюша. Это внучка  Ириша, виновница твоего появления здесь. Сын Владимир, его жена Мария, жена Петра, Тамара.
    Тамара заплакала.
-  Не плачь, дочка. Вернется Петр, обязательно вернется, жди его, он не может не вернуться
-    Я жду, папа, жду и верю, что он вернется.
   Василий представил меня, сказав, чтобы меня называли папой или Владимиром. Татьяна пригласила нас пройти в квартиру. Мои современники всегда испытывали трудности в получении жилья, а после контрреволюции Ельцина приобрести жилье не представлялось возможным. Встречался я и с блокадными ленинградцами, которые в советское время жили в подвалах и на чердаках. Они доживали старость. И никто не беспокоился о них. Советская и особенно постсоветская молодежь не хотела думать о  стариках. Она полагала, что их не касается, и они всегда будут молодыми. Но пришло время, когда поняли, что это не так. Но было уже поздно, сами стали не нужны своим детям. Что посеешь, то и пожнешь!
   Мы пошли осматривать квартиру. Потолки не имели осветительных приборов, только в одной висела красивая люстра. Когда я похвалил ее, Василий сказал, что это подделка. Цвет света и уровень освещения регулировались регулятором, который размещался на тех местах, где у нас находились выключатели. Отопительных приборов я не видел, но было и тепло, и светло. Василий сказал, что используется термоэлектричество, микролептонные источники. Мебель подобрана под стены и была красивая. Санузлы мало, чем изменились, если только качеством, вкусом  отделки и дополнительными удобствами.
-   Василий, покажи мне микролептонный генератор.
Василий подошёл к стене, открыл небольшой щиток:
-    Смотри.
-    И это…  даёт большую мощность?
-    Да.
  Не буду рассказывать, как прошел день моего рождения. Стол был шикарным. Изо всех подарков я взял только небольшую юбилейную медаль. Потом ко мне подошел Володя, и мы уединились за небольшим журнальным столиком.
   Передо мной сидел… я сам. Тот же нос картошкой, тот же морщинистый лоб, те же серые глаза, тот же нависший над глазами лоб. Глядя на него, ещё не признав его самим собой, я мучительно думал, где встречал такого человека. Он знаком мне и знаком очень близко. Я не слышал, что он сказал.
-   Минутку, - я махнул рукой, - сейчас, прошу извинить. Где я видел Вас?
-  А вот, - Владимир достал из внутреннего кармана мою фотографию, ту которая была всегда со мной – фотография в форме аэрофлота, - эта Ваша, Владимир Александрович, а эта вот моя.
   Володя достал фотографию генерала Военно-космических сил:
    Лицо было одно, но форма разная.
-    Теперь мне не нужны никакие доказательства.
Володя  сказал, что ему поручено заняться со мной теоретической подготовкой.
-  Володя, как ты представляешь заняться теоретической подготовкой. Это же не  мясорубка, не патефон. Это же космический корабль и так просто его не изучишь. Хороший летчик обязан знать назубок от «А» до «Я». Знать так, чтобы в любое время дня и ночи ответить на любой вопрос, который может возникнуть во время полёта, особенно во время нештатной ситуации. Лётчик должен знать аппарат так, чтобы всегда смог проанализировать все возможные дефекты.
-   Все правильно, батя. Теоретические вопросы по конструкции корабля, космической навигации, астрономии и другим космологическим наукам будет заложено на уровне генетики. Потребуется немного времени. Сложнее будет отработать практику на тренажерах, но у тебя есть большой практический опыт. Тебе тренажеры не страшны. Изучишь их так же, как и корабль. По окончании тренажёрных полетов выполнишь настоящий полет. Принимать экзамен будет наш  командир Александр Александрович Борейко. Это очень опытный командир, налетавший около ста тысяч часов. Как человек, он весьма уважаемый не только среди летчиков, но и среди простых людей. Заслуженный летчик-космонавт ССНГ.
-   А как же твоя служба?
-  На сегодняшний день это и есть моя служба. Есть еще одно обстоятельство, я должен донести до людей вашего поколения, что Вы жили и боролись за лучшую долю не напрасно. А сейчас свяжись с Главой Правительства, Иваном Ивановичем Ивановым. Очень интересный человек. Мало того, что русский, но и еще….  Ну, да ладно, об этом потом.
-    Что это они всё, как только доходят до интересного места, так откладывают ответ до лучших времён. Тут что-то не так! – Подумал я.
-   Володя, почему Вы, как только доходите до интересного места, так откладываете ответ. Это что, совершенно секретно?
-   Да, нет, Александрович!  Просто ты пока не готов понять то, что тебе скажем. Присмотрись пока.
    Мы быстро связались с Главой Правительства и договорились о новом сроке встречи. Она была назначена на 17 ноября 3008 года.
    Всю неделю я знакомился с районом и городом. Съездил на могилы родителей, но... давностью тет их не нашёл. В Большом Мурашкине я посетил все памятные мне места, где бывал с отцом, где он преподал мне урок любви своих пращуров, рассказал о моих корнях. Как сейчас помню, словно это было вчера:   
-    Эх, Вовка, Вовка! Ничего ты не знаешь о своем роде, своих корнях. Откуда ты вышел, кто ты сам. Твой род - славный род. Идет из глубокой древности яицких казаков. То, что я расскажу тебе сейчас, скоро ты передашь своим детям, а они своим. И останется память о наших пращурах. А то, что мать ругает меня за вино, так на то она и мать.
   Отец рассказал мне, что сам он четырнадцатый ребенок, оставшийся один в живых. Был еще старший брат Иван, но он погиб в годы гражданской войны. Служил командиром казачьего красно-гвардейского отряда в дивизии начдива Велиханова. Папа начал работать с десяти лет. В семнадцать лет имел самый высокий разряд столяра-краснодеревщика. И руководил бригадой седобородых стариков, мастеров. Что  столяр-краснодеревщик – это мастер самой высокой пробы, ювелир.
-   Гордись, Вовка, своим родом и своими корнями, не позорь род, высоко неси звание казака. Придет время и возродится племя казаков и тебе не должно быть стыдно за свои неправедные дела. Человек, не знающий своих корней – это трава «перекати поле», сорняк, никому не нужный. Помогай и не обижай больного, старого и убогого. Их обидеть просто, они безответны. Соблюдай заповеди казачества.
-   Какие они, папа?
-   Заповеди настоящего, хорошего человека
  Папа рассказал мне о заповедях, о том, как жили мои пращуры, что их волновало, о чем болела душа, как они служили выбранному делу и не предавали его и не обижали людей.
-    Помни, Володя, в твоих жилах течет кровь твоих пращуров, не позорь их.   
   Папа рассказал, что когда мама была беременна мной, его арестовали и пытали, сажали голой…  на ножку табурета, как избивали и как расстреливали заключённых в подвале  особого отдела. Вспоми-ная  пытки, папа говорил о тех, кто это делал, называл фамилии, воинские звания, описывал их лица. Тогда я не знал, что вся страна была окутана колючей проволокой и называлась страной Гулаг. В его голосе была такая злоба, что я содрогался. Тогда я подумал, что папа такой маленький, и так говорил. Сейчас я не буду говорить об этом времени. Но придет время, и я расскажу. Я отдам память папе, его  и моим пращурам! После похорон папы и следом мамы во мне что-то изменилось. Изменился я сам. То, о чём никогда не задумывался и не помышлял, чтобы кого-то из людей обмануть или ещё что сделать, начинал обдумывать и видеть человеческие пороки, которые меня стали задевать.
   Сколько прошло времени - целая жизнь! Но никогда не забыть мне папу, его веры и любви к  пра-щурам, его любви к людям! И если раньше был равнодушен к своим родственникам, то с возрастом и познанием своих корней начал понимать, что мой род, не только  для меня, уникален.