Сказка про то, как Ежонок в лесу гулял

Анна Снежина 2
1
У лесной опушки, в скособоченной избушке, жили-были, не тужили: папа Ёж — чёрный нос, глазки-бусинки. Мама Ежиха — большая щеголиха, нарядные иголки; и Ежонок — совсем ещё ребёнок, иголочки мягкие, носик любопытный. За это мама Ежиха звала сына Пушистиком. Гладила нежно лапкой по иголочкам и приговаривала:
— Расти, малыш, добрым ёжиком, мягким. По любому поводу иголки не выставляй, зря никого не обижай. Друзьям помогай, а врагов избегай.
— Мама, а как узнать, кто враги, а кто друзья? Спрашивать надо?
— Ну, что ты, милый. Разве кто признается, что он твой враг? Просто остерегайся, слишком не доверяйся. Но и недоверием тоже не обижай. По-всякому в жизни бывает. И враг другом становится, и друзья врагами оборачиваются.
Вздохнув, мама Ежиха поцеловала малыша и ушла по своим ежиным делам. Ёжик посидел немножко, поразмышлял и отправился в лес, на прогулку.
В лесу было тихо, только лёгкий Ветерок играл с листочками на деревьях, да Ручеёк журчал в траве. Ежонок засунул свой любопытный носик под один кустик, под другой, но ничего интересного не нашёл. Побежал дальше, обгоняя Ручеёк. Правда, мама не велела слишком далеко от дома уходить, но он ведь не так уж и далеко. Да и он быстро, а потом обратно.
Ежонок бежал все дальше и дальше. И вот его маленькие лапки устали, он присел отдохнуть. Вдруг из-за куста смородины, что рос на берегу ручья, выглянул хитрый лисий нос и принюхался. «Кажется, ежатиной пахнет, — облизнулся Лис. — Вот славно-то как! Ежонок… Маленький и глупенький. Ничего не стоит таким позавтракать». Лис выглянул из-за куста. Ежонок сидел на берегу ручья и ничего не слышал. Лис прыгнул на Ежонка, да промахнулся, поскользнулся на мокрой глине и упал в воду. Шёрстка сразу намокла, пушистый хвост превратился в мочалку. Лис начал тонуть.
  — Помогите, спасите! Тону-у-у, — испуганно закричал Лис.
Барахтаясь в воде, он колотил лапками. Но ничего не получалось, намокший тяжёлый хвост тянул на дно.
Ежонок сначала ничего не понял, что случилось. Он только увидел, как над ним мелькнула рыжая молния и свалилась в воду. Но как только услышал крики о помощи, кинулся спасать Лиса. Подбежал к воде и, не раздумывая, бросился в Ручей. Кое-как вытянул Лиса на берег и стал просить Ветерок высушить шёрстку бедному Лису.
Ветерок прилетел, шёрстку просушил, распушил. Стал Лис краше прежнего. Лежит, глаза не открывает. Стыдно ему. Хотел Ёжика съесть, а тот его спас. Как теперь быть?
А Ёжик увидел, что Лис в себя пришёл, распушился, только глазки не открывает. Вот и решил бежать дальше. Вдруг Лис стесняется, что его Ёжик спас, из воды вытянул? Пусть полежит. Он вон какой, красивый рыженький, как солнышко. Ежонок оглядел свои серые иголочки. «Эх, никакой красоты», — вздохнул он. И отправился дальше.
А Лис, как только увидел, что Ежонок ушёл, вскочил и побежал домой, в нору свою, прятаться. Да над произошедшим размышлять.

 2
Бежит Ежонок по лесу, по сторонам смотрит, всё ему интересно, всё любопытно. Вот растёт гриб боровик, большой красивый. Хотел сорвать, на спинку наколоть, домой отнести. Да никак не получается, мал он, иголочки не окрепли, мягкие ещё. Сел Ежонок, призадумался: «Домой бежать, маму с папой на помощь звать, далеко, да и долго. А гриб-то, какой, загляденье просто! Жалко такой оставлять». Оглянулся вокруг Ежонок, заприметил дуб недалеко, а в дубе дупло. «Пойду, посмотрю, — решил он, — может, белки там живут. Подарю им гриб, пусть радуются. А себе я потом другой найду, когда обратно домой побегу».
Бежит, торопится, да не видит, как за ним голодные глаза Волка следят. Волк за деревьями серой тенью следом скользит, с Ежонка глаз не сводит, облизывается. «Ежонок маленький ещё, мягонький… Щёлк зубами, и нет его», — Волк так размечтался о лёгкой добыче, что не заметил расставленный охотниками капкан. Щёлк, и взвыл Волк от боли, когда защемило лапу железом. Даже слёзы из глаз полились. Лежит, скулит, лапу раненую лижет, вытащить её пытается. Да только крепко держит её капкан, не отпускает.
В это же время Ежонок торопился к дубу, чтобы поделиться с белками найденным грибом. И вдруг услышал, как за деревом громко взвыл Волк. Да так жалобно, что у Ежонка сердечко сжалось. Выбежал он из-за дерева, увидал волка, капканом схваченного, и остановился. Что делать, как помочь? Не знает. Волк-то, вон какой, большой, гораздо больше Лиса, которого Ежонок из ручья вытащил. А Волк лежит, не знает, что и сказать. Стыдно о помощи просить того, кого только что собирался съесть.
Недолго думал Ежонок. «Будь что будет!» — решил он. Выручать Волка надо, больно ему. Подбежал он к капкану, осмотрел его внимательно, да хитрую пружинку заприметил. Нажал лапкой, капкан и разжался. Волк раненую лапу вытащил, да подальше отпрыгнул. Ежонок тут же сунул в капкан сук, обломившийся с дерева. Чтобы больше никто не поранился. Посмотрел, что с Волком всё в порядке, да и побежал дальше. Кто его знает? То ли благодарить за спасение будет, то ли позавтракать им всё же решит.

 3
Лапки маленькие, да проворные, скоренько донесли Ежонка до большого дуба с дуплом. Позвал он белок, чтобы гриб им предложить, да показать, где растёт. Да только не оказалось их там. А выглянула из дупла Сова, сонная и недовольная тем, что её разбудили. Однако Ежонка она разглядела сразу. Обрадовалась, что завтрак сам к ней пришёл. На радостях вылетела из дупла и хотела схватить его. Лапы растопырила, но сослепу промахнулась.
Ежонок не стал сидеть на месте и дожидаться совиных когтей. Помчался под куст дикой малины, где и спрятался. Вот Сова вместо Ежонка и схватила пенёк старый, да корявый. Чуть все когти себе не обломала. Взлететь хотела, да не тут-то было. В силках запуталась, бьёт крыльями, да всё больше запутывается, уже и пошевелиться не может. Громко кричит, на помощь зовёт, а никого-то и нет. Только маленький Ежонок под кустом малины сидит, от страха дрожит. Совсем обессилела Сова, затихла. Склонила голову набок и тихонько заплакала. Видимо, погибель её пришла. Не освободиться ей самой из силков, охотником поставленных.
Ежонок осторожно вылез из своего укрытия и несмело подошёл к Сове. Смотрит, что плачет Сова, страшно ей, беспомощной. Он верёвочки перекусил, Сову освободил, да и побежал себе дальше. Не стал дожидаться, пока Сова в себя придёт. Кто её разберёт? То ли благодарить за спасение будет, то ли пообедать им решит.
Ежонок всё же нашёл белок и подарил им гриб. Бельчата ему за это орехов принесли целую корзинку, но он её даже поднять не смог, уж очень тяжёлой она оказалась. Тут вдруг из кустов высунулась волчья морда. Волк в пасть взял корзинку, да идти ему больно, лапа раненая болит. На трёх скакать несподручно. Пронёс немного, на землю опустил:
— Прости, Ежонок, помог бы я тебе, да дальше не могу идти. Впереди заросли смородины, не перепрыгнуть мне, не пролезть.
Тут Лис показался, хвостом пушистым вертит, красуется:
— Ничего, Волк, не переживай. Я Ежонка провожу и корзинку донесу.
Схватил корзинку в зубы, да резво так побежал, только хвост огоньком рыжим мелькает. Ежонок помчался за ним со всех ног. Только он так устал за день, что не заметил ямки, споткнулся и покатился кубарем. Пока катился, на иголочки разноцветных листиков наколоть успел, нарядным стал. Скатился, а вот как выбраться, не знает. Глубокой ямка-то оказалась. Самому не вылезти. А день к закату клонится, мама с папой потеряли его уже. Бегают, ищут.
И только он заплакать решил, как вдруг сверху на него опустилась Сова. Аккуратно взяла его своими страшными когтистыми лапами и вынесла наверх. Пару раз крыльями взмахнула и опустила Ежонка прямо возле крылечка его избушки. А там уже и корзинка с гостинцами стоит, и мама с папой его встречают. Рады, что всё хорошо с их сыночком. Сели они на крылечко, да весь вечер слушали про приключения Ежонка. Пока у него глазки не закрылись, и не уснул он сладким сном. Папа Ёж отнёс его в кроватку, мама Ежиха поцеловала своего храброго сына и пожелала ему спокойной ночи:
— Спи, мой Пушистик, храбрый Ежонок, сил набирайся. Завтра новый день будет, новые приключения тебя ждут.

продолжение http://www.proza.ru/2011/06/07/671