13 марта болдена

Дмитрий Безхмельнов
«..Вновь встают с земли
     Опущенные дождем
     Хризантем цветы..»

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку


ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ
(23 ноября 1812 - 10/23 октября 1891)

Указание пути ко спасению

1.  «..По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный, а по евангельскому слову, путь этот прискорбный, тесный и узкий..»

13 МАРТА. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОЛДЕНА.
(Странное дело - но именинник хронически об этом забывал.
Особенно с тех пор, как стал плотно трезветь - выздоравливать из года в год.
В АО ОБЖ.
Наверное такой подход снижал - ослаблял поводы поискушаться ядом С2Н5ОН)

Кто не падал в изнурительные мучения сего колодца - вряд-ли поймет эту тему.

13 марта по календарю – ежедневнику СТРАНИЧКИ ТРЕЗВОСТИ игумена Ио прославлялась Память преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

«..Сегодня в Церкви память замечательного подвижника V века, Иоанна Кассиана Римлянина. В Вифлеемской обители, недалеко от того места, где родился Спаситель, Иоанн принял монашество. В течение многих лет он путешествовал по разным монастырям, встречался со многими великими подвижниками, от духовного опыта которых собирал, как пчела с цветов, мед божественной науки – внутреннего делания.
 В Константинополе он слушал великого Иоанна Златоуста, общался с пустынниками, прославившимися духовными дарованиями, и оставил после себя прекрасные книги о подвижничестве.
О чем я размышляю, когда читаю его житие ?

  Я вспоминаю совет, который я получил от наставника по АО Основы Безопасности Жизни в первые дни трезвости: «Ходи каждый день на собрания, посети все городские группы и ежедневно читай книгу «Жить трезвыми». Я увидел разных «подвижников» трезвости и от каждого, надеюсь, чему-то научился. Для меня церковный опыт укрепляет мой опыт выздоровления в АО, а опыт трезвости удостоверяет мой опыт христианской жизни.
  Знания каждого выздоравливающего алкоголика, даже того, кто «выздоравливает неправильно», ценны для меня и для других выздоравливающих алкоголиков. Программа «12 Гор Шагов 12 Кондиций Гор АО ОБЖ» научила меня с вниманием и уважением относиться к каждому человеку, в каждом видеть образ Божий, от всех черпать что-либо полезное.

  Господи, молитвами преподобного Кассиана, даруй мне желание ежедневно расти духовно в АО ОБЖ, приобщаясь всерьез к жизни Церкви Твоей, быть в большей мере учеником, чем учителем; и пусть каждый член содружества АО будет для меня наставником в науке выздоровления..» - писал игумен Ио в календаре – ежедневнике СТРАНИЧКИ ТРЕЗВОСТИ Болдену и всем, кто хотел прочесть.

63. «..Если воины хранят верность царю ради того, что от него доставляется им пища; то во сколько больше должны мы стараться, благодаря Бога немолчными устами, непрестанно угождать Ему, все создавшему для человека ?..» - читал Болден ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ЕГИПЕТСКОГО.

«..Мда..» - неспешно размышлял Болден в день своего рождения.
«..Как это все строго.. аскетично..»
Он в очередной раз забыл, о том что полвека назад Мама пустила в невыносимых раздирающих.. больнючих родах его.. младенчика жить.. на Свет Божий.. из тьмы небытия..

Ему не хотелось в это вникать.
Потому что он чувствовал все время свою вину.
За то, что Мама так мучилась с его безмерно огромной головой в тот день.
13 Марта 1960..

Но тут он интуитивно перевел глаза в соседний текст..
И прочел в умилении..

 
«..Вновь встают с земли
     Опущенные дождем
     Хризантем цветы..»

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку


Это весьма утешило Болдена 13 Марта.
Японец Мицуо Масе был тоже своего рода аскет.
Красота аскетического совершенства его поэзии дарила радость.
Трезвость и радость.

«..Первым делом – главное !..» - один основных девизов чистых от яда С2Н50Н.. выздоравливающих в благодарности смирения перед Богом трезвеющих день за днем пьяниц АО ОБЖ..





А у Вас как ?
Поделитесь впечатлениями.

Радуюсь встрече с Вами.. и общению интересному на Проза.ру
С уважением.
Дима.

Весна – Мегаполис Сква 22.15