Рыбалка - поэзия моей души

Галина Козловская
 

Эссе

Галина Козловская живёт в подмосковном Серпухове. По образованию - журналист. В 1978 году окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Живёт в городе и деревне. Пишет статьи в московскую прессу и малую прозу о деревенских людях. Увлечений у неё - не счесть. "Рыбалка - это то, что волнует меня до сладостного сердцебиения", - и это говорит женщина.


В СОЛНЕЧНЫЙ июльский день красно-сине-жёлтый параплан, ведомый ветром и мотором, с упоением  плывёт в воздухе над водной гладью светлоокой матушки-Оки, привлекая к своим красочным "парусам" взоры отдыхающих.

В щедрую погоду берега Оки - амфитеатр рыбацких страстей, где яблоку негде упасть, приткнуться с удочкой негде, все насиженные "рыбные" места заняты, как в партере водного театра действий - так много поклонников рыбной ловли. Москвичи, ступинцы, серпуховичи, всякие-разные люди, в одиночку и семьями располагаются на кустистых берегах и пляжах. Без удочек здесь делать нечего. Поэтому всяк багажник помимо снадобий везёт с собой рыбацкие снасти.

Новички, любители, профессионалы. И я - среди них. Маленький человечек, неподвижная точечка с высоты полёта параплана.


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Говорят, рыбалка - дело целительное, успокаивающее, здесь не надо думать. Сиди себе на бережку и поглядывай на поплавок. Не знаю, кого оно успокаивает, я всегда нервничаю, когда клюёт. И испытываю неимоверную страсть, вываживая крупную рыбу.

И не одна я чувствую так, многие рыбаки и рыбачки. Замечательный русский писатель и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков вот так пережил первую в своей жизни рыбалку.

"Я весь дрожал, как в лихорадке, и совершенно не помнил себя от радости... И такая "горячность" не только не прошла после первой рыбалки, но и увеличивалась с каждой новой охотой. Я пришёл в такое  волнение, в такой азарт, - рассказывает писатель о следующем своём выходе на рыбалку,- что у меня дрожали руки и ноги и я сам не помнил, что делал".

С какой правдивой искренностью и достоверностью передал этот великий натуралист чувства, испытываемые и сегодняшними, и вчерашними, и всех времён рыбаками и рыбачками! Пылкость, азарт, трепет души. А кто-то говорит, что рыбалка - это баловство и скука.

Моя первая рыбалка началась с первой в моей жизни крупной рыбы, выуженной без чьей-либо помощи. ОН - назывался карасём, внушительным, граммов на 800 (с богатырскую мужскую ладонь). Ну и лапоть!  Я и не заметила, когда и как он клюнул. Был поплавок - нет поплавка. Дёрнула удочку. И больше испугалась, чем обрадовалась, когда увидела рыбу. Рванула так, что леска с поплавком оказались высоко на дереве, а карась - где-то за спиной в густо разросшихся по берегу пруда крапиве и чертополохе. Сердце моё бешено колотилось. Минуты две не могла сообразить, что же произошло. И когда  отыскала свою трофейную добычу, - а карась, он такой гладенький, как интеллигентный старичок, - мне почему-то первым делом захотелось его погладить, приголубить, но я боялась до него даже дотронуться.

Это уж потом, спустя год - два, я научилась спокойно, мастерски брать под жабры хищную красавицу щуку, снимать с крючка колючего судака, буйного окуня. И не дёргать, а выводить рыбу на берег.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА СТРАСТЬ

По натуре я оптимистка. Мне всё интересно узнать и попробовать. Помню себя в детстве и в школьные годы - мне всегда всё было интересно. Увлекающаяся девчонка, я ходила в дом пионеров и занималась во всех кружках, какие только там работали, по всем направлениям: живопись, хоровое пение, художественное чтение, фотография, риторика, туризм, кружки юных натуралистов, тимуровцев, юнкоров, "живые уголки"... Вела дневники. Занималась теннисом, лыжами, волейболом, бегом, прыжками, спортивным ориентированием. Писала стихи и туристские песни, ходила в походы. В студенчестве тоже не давала душе лениться, да и сейчас не сижу, сложа руки.

Это я к тому, что жить на земле и не увлекаться чем-либо просто невозможно. Поэтому и не считаю себя чудачкой, чьё сердце открыто впечатлениям раннего рыбацкого утра, тишайшего позднего вечера, роскошного знойного полдня на реке или на пруду. Я этим упиваюсь. Испытываю жажду и утоляю её.

Страсть - к крупной, сильной рыбе, которая без борьбы не сдаётся. Какая рыба ловится? Щука, судак, жерех - в Оке, карась, карп, форель, стерлядь - в платных прудах. Плотвицу и прочую мелкую приятность ловить как-то не приходилось, да она мне и не попадается. Позарившуюся на живца четырёхкилограммовую, ростом в 80 сантиметров, красавицу-щуку, что на фотографии, вытащила из нашего деревенского пруда с высокого берега (плотины), испытав в полной мере аксаковские ощущения. От удилища остались рожки да ножки, но всё же я победила очаровательную хищницу.

Откуда у меня страсть к охоте? Может, от звёзд? По гороскопу - Лев, точнее, Львица. Знак Огня. Что мы знаем о львах? У Брэма прочитала, что львы бывают разные: варварийские, капские, сенегальские, персидские и гузуратские. Я больше подхожу к персидским. По габаритам они самые маленькие из всех. "Царственный зверь лев обладает многими качествами, которые резко выделяют его из ряда других животных и приближают к человеку: он - верный супруг и нежный отец; его мужество и храбрость стоят вне всяких сомнений; его характер полон благородства и совершенно чужд той кровожадности, какой отличаются все прочие члены семейства кошачьих; он никогда не убивает из любви к убийству, как тигр, но всегда - или будучи вызван на бой, или побуждаемый голодом; он помнит добро, не чужд благодарности, иногда щадит слабых; наконец, лев - животное в высшей степени умное, понятливое и сообразительное".

От скромности не умру, если скажу, что это "мой портрет".

По профессии я тоже в какой-то степени охотница: за сенсациями, интересными людьми и их судьбами.

А ещё... Есть гены, которые, как и люди, сами по себе - загадка. Во мне "раскрылись" папины гены, он был заядлым рыбаком. Сколько помню из детства, он вечно плавил свинец для грузила в старой серебряной десертной ложке, упорно ездил в каждые выходные на велосипеде на ближние озёра и на реку Оку, хотя возвращался с уловом реже, чем со спутанной леской. Дома брался её распутывать. Терпения не хватало, бросал и матерился, и мама вечерами булавкой легко распутывала то, что не по силам было отцу.

Нередко он брал с собой и меня, совсем маленькую, и, помню случай, когда волной меня унесло в реку, папа тогда сильно испугался и от страха лишился голоса, и мы приехали домой бессловесными, чем и сохранили в тайне тот жуткий случай.

ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ
ЯВНЫМ, КОГДА-НИБУДЬ

Мне нравится быть наедине с собой и природой. "Ужасное несчастье - не иметь возможности оставаться наедине с самим собой", - писал француз Лабрюйер. Как тонко подметил он необходимость состояния человеческой натуры.

Смысл увлечения обнаруживается только тогда, когда пробуждается любознательность, желание разгадать секреты природы, обуздать её силы и почувствовать гармонию с природой.

Было время, когда увлеклась я астрологией и решила узнать по каким-то там непростым таблицам, кем была в прошлой жизни и чем занималась. Оказалось, жила на Кавказе, основным занятием моим было привязывать крючки к сетям. Вначале удивилась, потому что не представляла себе, что это такое и зачем. Позже один человек, родом из Дагестана, подтвердил, что это не абсурд, в тех краях действительно был такой промысел.

Мой муж Анатолий при случае посмеивается надо мной по поводу "прежнего ремесла". Он, к счастью, не стал рыбаком, хотя начинали мы рыбачить вместе. Просто он вовремя одумался, чем чревата эта затяжная "болезнь", и остановился. "Хватит нам в доме одной рыбачки", - объяснил детям. А я, наоборот, возгорелась рыбацкой одержимостью. Мою прогрессирующую страсть он интеллигентно терпит. Я очень ему благодарна за это понимание. Уверена и знаю по себе, что удержать рыбака нельзя ничем. Ни увещеваниями, ни приближающейся грозой, ни проливным дождём, ни кнутом или пряником.

В деревне, где пруды в двух шагах, ждёшь-не дождёшься то утренней, то вечерней зорьки. Благодать!

Подготовка к летней рыбацкой поре начинается ранней весной, когда ещё лежит снег. Вначале - в предвкушающих улов помыслах, затем в покупке новых снастей и всяких дорогих "игрушек": воблеров, твистеров, джиг-головок, блёсен, удочек и спиннингов. Потом начинается томительное ожидание, когда вот-вот растает лёд и где-нибудь появится первая проталина, живая вода. Нормальный человек этого рыбацкого озноба, наверное, понять никогда не сможет.

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ.
И РУСЬЮ ПАХНЕТ...

Любительская рыбалка - это не спорт, не наука. Это каждый раз какое-то божественное свидание. Мне очень нравится рыбачить в красивейшем местечке Прилуки на Оке. О нём хочется сказать особо.

Населяли давным-давно эту землю вятичи. Древнейший общерусский летописный свод "Повесть временных лет" называет родоначальником племени вятичей их вождя Вятко: "... а Вятко седе с родом своим на Оце, от него же прозвашася вятичи".  Славяне пришли на берега Оки в VIII-IX веках. В середине XIII века отмечались историками в этих местах монголо-татарские нашествия и кровопролитные битвы. Московская земля защищалась от набегов отрядов Золотой Орды естественной преградой - Окой, "поясом Богоматери", как называли её в то время.

Представляете, как можно ступать по этой священной земле, ловить рыбу на берегах, топтаных конницами славных предков и вероломных завоевателей. А вдруг волны принесут на берег осколок копья русского воина или рукотворного каменного топора еще более древних наших земляков?

А красота здесь какая! Пейзажи окских просторов поистине былинные и по сей день. Широко течёт река, напористо. Но есть и тихие заводи, где течения совсем нет - это уголки спокойствия. Забросишь удочку - и смотришь на поплавок  в ожидании поклёвки. Можно ждать долго, утомительно долго. Но какое-то мгновение - и слегка притопился  поплавок, тюкнулся два раза и повело его в сторону, под воду. Теперь подсекай, не упусти момент. И вот уже сазан - рыба красивая и мощная - сопротивляется тебе, упорной рыбачке. Кто победит, тот и прав.

ОСОБАЯ ПРЕЛЕСТЬ ТИХОЙ ОХОТЫ

В Астрахани на Волге, где рыбы "невпроворот", мне бывать не приходилось. На Клязьминском водохранилище рыбачила. Но особенно мне нравятся подмосковные пруды. Здесь особая прелесть тихой охоты.

...Чуть забрезжил рассвет. Зеркальная гладь пруда прикрылась серой вуалью невесть откуда взявшегося тумана. Тихо и прохладно. Вдруг откуда-то выпорхнула длинноногая птица. Проносится низко, почти над головой. Жутковато. Труженик бобёр осторожно выплывает из своей хатки и, почуяв человека на берегу, на всякий случай громко бьёт плоским хвостом по воде и уходит ко дну. Солнце встаёт, показав, как язык, кусочек своего благородного тела. Просыпается. До полудня ещё далеко.

С первым лёгким ветерком начинают пошевеливаться камыши. Первые круги на стоячей воде и звуки чмоканья. Это жирные гурманы караси приступают к завтраку сочными черешками камышовых деликатесов. Можно легонько забросить "в окошко" снасть и замереть в ожидании неторопливого прикосновения рыбы к извивающемуся червяку-выползку.

Затаив дыхание, ждёшь чуть заметной поклёвки, а тут вдруг щука рванёт насадку так, что береги удочку. С пятнистой разбойницей надо действовать решительно, иначе уйдёт так же стремительно, как и пришла. И вот уже первая прекрасная фея мечется у тебя в садке. Как красиво её сильное гладкое тело! Как прекрасен этот мир! - радостно улыбаешься, и блаженство охватывает тебя всю своим неповторимым теплом.

Ловлю себя на мысли: я довольна не оттого, что мне стало тепло, а мне стало тепло оттого, что я довольна. Хорошее началось утро.

Рыбалка - это то, что волнует меня до сладостного сердцебиения.
 
                Галина КОЗЛОВСКАЯ.