УХА Вкусный конкурс

Николай Шунькин
Я ловил кету и горбушу сетями с сейнера в Охотском море, форель черпалками в Адлерском рыбсовхозе, баловался  удочками в зарыбленном водоёме.  Но для настоящего любителя, рыбалка - не добыча рыбы, а ритуал. Именно поэтому,  рыбалка,  в одном из сибирских рыбхозяйств,  запомнилась на всю жизнь, потому что случилась она в двадцатиградусный мороз, и рецепт ухи был необычен.

Автобус заехал за мной в семь утра. Но, что это был за автобус! Сделанный по спецзаказу на каком-то автомобильном заводе, он, по оснастке и оформлению, не уступал лучшим мировым образцам.

Задняя часть салона отгорожена капитальной стенкой, за которой установлен газовый водогрейный котел. Стенки салона двойные, снаружи утепленные, а между ними циркулирует горячая вода. Оконные стекла - триплекс. В салоне тепло, никаких сквозняков.  Входная дверь имеет тамбур, чтобы при входе-выходе не охлаждать салон.

Внутри - газовая плита, два дивана, два кресла, два стола - кухонный и обеденный. Он же использовался для преферанса. И, наконец, шедевр конструкторской мысли - люк в днище автобуса, для ловли рыбы непосредственно из салона.

Заехали по льду на середину озера.  Открыли люк. Пробурили лунку. За полчаса наловили  рыбы. 

Мы расписывали пульку за обеденным столом. А у кастрюли хлопотали три повара в белых халатах. Высыпали на полиэтиленовую плёнку разнокалиберную рыбу,   принялись её чистить.

Я сделал попытку вмешаться в процесс приготовления, но приятель убедил меня не делать этого:
- Я на этой кастрюле скоро буду защищать кандидатскую диссертацию, а ты меня собираешься учить! Если бы на ней оставляли автографы все, кто из неё хлебал уху, я давно уже был бы...

Он запнулся, подумал, где бы он уже был, и медленно закончил, - или генералом, или - зэком...

- Что ж такой контраст?
- Одних уж нет, а те далече, - продекламировал он, поднялся, подошёл к поварам, дал указания, и сел рядом с нами:
- Варить должен один человек. Никакие советы тут не нужны. Или ты мастер, или нет. Если мастер - никого не слушай. Если нет - не берись за это дело. Уха - как спектакль. Вроде, один и тот же, но, у каждого режиссёра разный. А, если, двух-трёх актёров поменять, так, вообще, спектакль не узнаешь! 

Согласившись с ним, советов не давал. Позже убедился в правильности своего решения, ибо то, что творил Мастер, было неподражаемо. Рецепт этот вы не найдёте ни в одном учебнике мира, и, если даже, воспользуетесь моими скромными записями, вряд ли сумеете повторить его успех.

Неизвестно, соответствует ли он требованиям кулинарного искусства, но, ведь, уха-то была - за уши не оттянешь! 

Итак, главное условие: на протяжении всего процесса приготовления (обратите внимание, приготовления, а не варки), ухи - ни разу  не дать закипеть воде!

Ну, и прочие мелкие детали.

В воду опускаете  куриную тушку, и томите один час.

Затем выбрасываете её, а в кастрюлю опускаете наполненную мелкими ершами и окуньками густую сетку из нержавеющей стали.  Держите не менее часа.

Когда рыба разомлеет, её выбрасывают, а в сетку закладывают мелочь налима и сига.

Эту рыбу уже не выбрасывают, поэтому её  достаточно потомить 30-40 минут.

Следующая операция - закладка основного продукта.  Это крупные куски угря и очищенные, крупные, целые клубни картофеля.

Резать картофель нельзя, так как он, на тонких срезах, разварится, и замутит бульон.

Через час опускаете в кастрюлю специи: корни петрушки, хрена, моркови, белый корень, зелёный лук, укроп, петрушку, сельдерей, тархун, иссоп. 

Затем - соль, перец, лавровый лист, корицу. Добавляете газ, и как только уха закипит - снимаете. Вынимаете сетку, специи выбрасываете, а рыбу и картофель выкладываете в другую посуду. Процеживаете и осветляете бульон.

Для осветления 200 грамм паюсной икры и один литр горячего бульона взбиваете в миксере в пену, и выливаете, помешивая, в кастрюлю. Держите на слабом огне 10 минут.

Вновь процеживаете, осветлитель выбрасываете, бульон нагреваете до кипения, и он готов! 

К этому времени картофель и рыба - угри, налим, сиг - уже разложены в керамические миски, дно которых посыпано мелко нарезанным укропом, обрызганным лимонным соком.

Остаётся налить в миску бульон, добавить 50 грамм шампанского «Брютт», и всё это посыпать мелко нарезанным зелёным... да, луком!  Вот, теперь, приятного аппетита!

Если вы прочитаете Солоухина, Гиляровского, и других знатоков русской кухни, то будете крайне удивлены, что к этой ухе спиртных  напитков не подают. Точнее, не подавали.

Может быть, тому виной наш голод: мы приехали на озеро в восемь часов утра, а за уху принялись в четырнадцать,  всё это время расписывали пульку, есть нам ничего не давали.

Может, по замыслу, достаточно было того шампанского, которое вливали в каждую миску...

Но, всё-таки, я склоняюсь к мысли, что к такой ухе, для аппетита, пить ничего не требуется. И без того,  кастрюлю ухи мы, что называется, бросили за себя. 

Не верилось, что за стенками автобуса мороз и пурга. Я высказал опасение, что есть риск замерзнуть посреди этого озера. Оказалось, все продумано до мелочей. Когда после шестичасовой стоянки автобус замело снегом, и он не мог тронуться с места,  вызванный по мобилке  вездеход отбуксировал  его на трассу.
А рассказал я про эту уху не для того, чтобы похвастать, а для того, чтобы те из вас, которые захотят удивить гостей экзотическим приключением, знали, как это приключение организовать.

Тамара   http://proza.ru/2011/05/14/259