Нож. Глава 8

Екатерина Звягинцева
 Нож.  Глава 8

                Ванька решил вначале занести рыбу соседке, но вместо Петровны дверь открыл заспанный, незнакомый парень.
-Привет, а где хозяйка?
-Вышла куда-то.
-А ты и есть учёный из Ленинграда?
- Да, а что-то надо передать Евдокие Петровне?
-Рыбу ей передали свежую, давай я её занесу, и сам определю куда-нибудь.
-Заходи, а это удобно?
-Я сосед, меня зовут Иваном, так что удобно, у нас тут запросто.
-Значит тёзки, заходи – и квартирант посторонился, пропуская Шилова.
Только они зашли в квартиру, как раздался звонок, это пришла Светлана, она мигом переложила рыбу из мешка в таз, и позвала парней в кухню – пить чай.
-Спасибо, Светик, но меня мужики на участке дожидаются, ледник надо поправить, – моментально соврал Шилов.
-Это где? – Спросила Света.
- Вверх по Пантелеихе.
- А ты надолго?
- К ночи вернусь.
- Вань, а можно нам с тобой? – Состроила умоляющую рожицу Светлана.
- Тебе-то чего там делать? Комары сожрут, и ждать мне некогда пока ты домой сбегаешь, переоденешься, а вот гостя вашего возьму с удовольствием – еще одни руки лишними не будут. – Хохотнул Ванька.
-О! Я с удовольствием, сейчас, только переоденусь! – И квартирант ушел в выделенную ему комнату.
Шилов тоже пошел к себе переодеваться, а Света засуетилась, собирая тормозок в дорогу. Минут через 10 парни уже выходили из подъезда, а минут через 15 домой вернулась хозяйка и увидела расстроенную внучку, которая чистила и потрошила рыбу.
- Ты чего? Обидел, кто?
- Нет, бабуль.
- А Ваня где? – глянув на стол спросила Петровна.
- С Шиловым укатил рыть ледник, где-то на Пантелеихе.
- С Ванькой?
- С ним, с кем же ещё?
- А он откуда здесь взялся?
- Коля Налётов попросил его нам рыбу занести. Видишь? Чищу, эту самую рыбу. – И горестно вздохнула.
- А вздыхаешь-то чего? – Осторожно спросила старушка.
- Я с ними просилась, а они меня не взяли.
- И правильно сделали! Чего ты там забыла? Тебе в посёлке комаров мало? На Пантелеихе решила их собой покормить? Не расстраивайся. А когда они вернутся?
- Сегодня обещали.
- Ванечка-то хоть поел?
- Нет, но я ему в дорогу тормозок собрала.
-Хлеба не забыла?
- И хлеб положила, и оладушки, и котлет, и баночку пятиминутки*.
- Ну и славно, а теперь сполосни руки и садись ужинать или просто чайку попей, а я сама рыбу дочищу. Ванюша ключи взял?
- Взял, бабуль, они же поздно вернутся.
Светлана помыла руки, протёрла их насухо полотенцем и села чаёвничать, а Петровна принялась за рыбу, и попутно стала рассказывать про день рожденье Людмилы.
                ***

                Володя достаточно быстро обошел намеченный участок  вверх по берегу до ручья, про который уже рассказал Палычу, и перепрыгнув его в узком месте с камня, на камень, чтоб не оставлять следов направился изучать замеченные им ранее метки на деревьях, приближаясь к обнаруженному им второму схрону. Шёл осторожно, стараясь не наследить, а приблизившись ко второму тайнику, решил его обойти с некоторого расстояния, чтоб оглядеться.
                С берегов ручья и Пантелеихи тайник обнаружить было нельзя. Он располагался на небольшой террасе, на достаточно крутом берегу, меж щёток молодого листвянника, который рос частыми островками на месте бывшей гари. О былом пожаре ещё напоминали  несколько обугленных стволов, когда-то высоких лиственниц. По берегам густо разрослись кусты вербы и ольхи, чуть выше топорщилась копейками листьев карликовая берёзка, а за ней, до самого верха склона зеленели молодые, тонкие и невысокие лиственницы.
                Володя бы и не заметил эту терраску, если б не шел первый раз по самому гребню склона, а она мелькнула среди частокола молодых лиственниц и сразу обратила на себя внимание опытного следопыта. Он присел, и стал не спеша разглядывать терраску в бинокль.  Но не так сама терраска его насторожила, как торчащая сбоку от неё обгоревшая лиственница, он долго не мог понять, что в ней такого странного, но потом до него дошло – у обгоревшего дерева совсем не было корней. Скорее всего, это был топляк – очень высокое, гладкое дерево, которое очень тщательно закопали, чтоб его было видно с реки. На бревне были следы пожара, но стояло оно до сих пор ровно. Явно, что оно служило ориентиром для кого-то, кто сюда ездил по реке, но было это очень  давно. Что на этом  необитаемом и с виду самом обычном берегу  могло быть такого важного, чтоб отметить его маяком? А ведь было…
                Долго приглядывался Володя после этого к терраске, и таки смог заметить небольшой участок среди кустов, который был, как бы слегка ниже уровня почвы на всей, остальной террасе. Подходить тогда не стал, но место приметил, а сейчас решил обойти его со всех сторон, и проверить свои догадки. По реке шла моторка, но Володя был надёжно закрыт от любопытных глаз со стороны реки  стеной густого кустарника и не спеша обходил террасу, внимательно разглядывая мох и кусты, которые её покрывали. Начал с верха, со стороны гребня, а когда обогнул  терраску и зашел со стороны реки, то от неожиданности вздрогнул…
                Под раскидистым кустом карликовой берёзки лежал человеческий череп и смотрел пустыми глазницами на закат. Сверху его припорошило прошлогодней листвой, поэтому со стороны взгорка он был незаметен. Череп был не слишком старый, кое-где еще сохранились присохшие участки плоти, а ниже затылка даже были видны остатки волос, напоминавшие свалявшуюся паклю буро-рыжего цвета.
                Володя встал на колени, отложил ружьё и начал изучать мох под кустами, через некоторое время он обнаружил полуобвалившийся вход в нору, которую вероятнее всего вырыли песцы, а голову выкинули из грунта при расширении лаза. Нора была брошена, ничьих следов по близости не наблюдалось. Он взял в руки череп и встав на ноги, стал изучать его в еще достаточно ярких лучах вечернего солнца.
                То, что произошло в следущее мгновенье, он долго не мог вспомнить в подробностях, каким-то звериным чутьём он уловил странный звук, который раздался с взгорка, и интуитивно стал заваливаться вправо под укрытие кустов, где осталось лежать ружьё, но через сотую долю мгновения в рукав его штормовки воткнулся большой нож, который достаточно ощутимо ожёг его руку. К счастью полёт на землю закончился приземлением возле ружья, и Володя схватив его в руки стрельнул в ту сторону, откуда в него метнули нож.
                ***

                Шилов со своим новым знакомым только что проехали мимо лагеря археологов, в котором никого не было видно и продолжали дальше ехать вверх по Пантелеихе к Блудным озёрам, когда услышали выстрел с левого берега. Выстрел грохнул совсем рядышком, и Ванька на полном ходу направил лодку на глинистую отмель, сам в это момент доставая из чехлов ружья. Лодка выскочила на отмель, Ванька заглушил мотор и мужики подтянув лодку по выше, чтоб её не утащило течением, с ружьями наперевес кинулись в чащу берегового кустарника. Миновав прибрежные дебри, они стремительно стали подниматься по склону, а вылетев на терраску увидели молодого парня, у которого из рукова предплечья торчала рукоятка большого ножа, вся рука была в крови, сам он лежал под кустами и правой рукой держал ружьё.
- Кто стрелял – спросил Шилов.
- Я – ответил незнакомец
- Что случилось? Ты кто, и как тут оказался?
- Археолог я, Приленская Археологическая экспедиция, начальником Сергей Павлович Кистенёв, моя фамилия Михалёв, зовут Владимиром, что случилось сами видите, и он кивнул на свою руку, из которой торчал нож, а я здесь обследую территорию на предмет древних захоронений.
- Ты успел заметить, кто тебе ножик подарил?
- Нет, успел только стрельнуть в ту сторону, откуда подарок прилетел. Аптечка есть?
- Есть. Сильно тебя?
- Не знаю, но пальцы шевелятся.
- Нас Иванами звать, я проверю, что вверх по склону, а вы спускайтесь к лодке, там в бардачке аптечка, перетяните жгутом руку, только после этого выдёргивайте нож – И Шилов стал подниматься вверх по склону.
Володя встал с помощью ученого, посмотрел под ноги – черепа нигде не было видно, наверное закатился куда-то в момент падения, и они стали спускаться к лодке. Когда из кустов вышел Шилов, первая помощь пострадавшему уже была оказана. Володя сидел в одной майке с перебинтованной рукой, нож лежал на бортике, а лингвист застирывал в реке свитер и штормовку археолога, перегнувшись через корму лодки.
- Что там, Вань? – Спросил Володя, который только-только стал приходить в себя.
- Не знаю, что ты успел натворить, но за тобой следили. Вы давно здесь?
-Нет, второй день всего.
-А почему именно здесь встали?
- Да, камень я вчера на берегу нашел.
-Золото? Самородок?
- Нет, наверное подороже – усмехнулся Володя.
- Ты так не шути! Здесь такого юмора не понимают. Что нашел? – Строго спросил Иван.
- Тесло, орудие каменного века для выделки шкур.
-Это, что-то очень дорогое?
- Нет, это просто камень, он только историческую ценность имеет, а в деньгах наверное ничего не стоит.
- Тогда, чем вы помешали, раз за вами следят и пытаются убрать по-тихому? Может тут клад какой есть?
- Если и есть клад, то мы пока о нём не знаем, и не нашли его.
Шилов нагнулся над бортиком и с интересом стал разглядывать нож. Нож был не просто хорош, это было произведение искусства – блошой клинок в форме клыка, длинной около 25 см, лезвие скошено с обоих краёв и заточено по самому краю, верх клинка был достаточно массивный 4-5 мм, ширина клинка приблизительно 3 см, почти по всей длинне клинка шла глубокая выемка кровостока, ручка была наборная, кожаная, хорошо обточенная, а на конце ручки красовалась металлическая голова дракона, с широко раздутыми ноздрями, через которые можно было пропустить шнурок или нетолстую верёвку.
-Да, парень, не знаю, куда вы залезли, а ножичек-то тебе подарили « привет из зоны»
- Что за привет?
- Такие ножи только на зоне умельцы делают, дорогая штука и специфичная.
- Чем?
- Ручка кожаная, она никогда не скользит, на ней не остаётся отпечатков пальцев и в любой мороз к ней голая рука не примёрзнет. Отверстие для шнурка есть, т.е. если кидать с близкого расстояния, то тут же можно вытащить нож рывком и успеть исчезнуть до того, как начнётся шухер. Имея два таких ножа можно подняться на любое дерево, много чего можно сделать таким ножом. Тебя в лагерь отвезти?
- Отвези, если не трудно.
-Сообщить в деревне о нападении?
- Нет, собаку лучше нам привези, хоть какую-нибудь, чтоб о незваных гостях сообщала.
- А, что? Уже были?
- Следы были, а в гости не зашли.
- Сорок пятый размер?
- Он, а ты откуда знаешь?
- На косогоре видел – это он тебе ножик подарил, а не подними ты шум выстрелом, то он был бы твоим последним знакомым на этом свете. Ты точно не врёшь, что археолог?
- Вань, приедем в лагерь, Палыч документы покажет, да мы и у геологов в общаге кантовались с неделю, пока все бумаги оформили по экспедиции.
                Он скинул нож на днище лодки, столкнул её с глинистой отмели в реку, запрыгнул на нос, и попросив лингвиста развернуть лодку на вёслах против течения, пошел к мотору. Через пару минут лодка взревела и понеслась в сторону лагеря археологов. Вскоре экипаж лодки заметил бегущего по берегу Сергея Палыча с ружьём в руках – они подошли к берегу, взяли его на борт, а через пару минут Шилов высадил их обоих на берегу, где распологался лагерь археологов, пообещав им на прощание завезти завтра вечером с посёлка собаку.
                Палыч оттолкнул лодку от берега, и через минуту она взревев мотором ушла вверх по течению.
                ***
               
                «Чёрт, как глупо всё вышло! Всё! Сезон накрылся, больше на ручей в это лето ходить нельзя, надо только вернуться и забрать золото из схрона, пока эти следопыты его не нашли», думал Сашка возвращаясь в поселок, да еще и  напрасно потерянный нож было очень жалко. Нож был Сёсин, как и участок, и добром у него нож выманить не удавалось – он ревновал его, как женщину, даже дотронутся до него никому не позволял, но вытащить в нужный момент не успел, и нож после смерти хозяина стал еще одним Сашкиным трофеем.
                ***

http://www.proza.ru/2011/11/18/771