Юбилей полёта Гагарина

Михаил Горелов
  Вот уже пятьдесят лет минуло с того памятного дня, когда впервые в космос полетел человек. Я тогда учился в школе. Как ни странно, в нашей школе об этом историческом событии ничего сообщить не удосужились, вероятно не успели получить соответствующие указания. Выйдя из школы, я почувствовал что-то странное. Было ощущение того, что произошло, что-то важное, но отнюдь не тревожное, а вполне положительное. Где-то надрывлся репродуктор. но ничего разобрать было нельзя. В ту пору весна не была такой ранней. как сейчас, и на улицах было ещё много снега. Придя домой, я с порога услышал от матери, что в космос полетел человек!. Наш советский! Облетел Землю и уже вернулся! Я довольно спокойно отнёсся к этому сообщению. В космос уже несколько раз слетали корабли с собаками и можно было сообразить, что не за горами полёт в космос человека, хотя и не очень-то верилось, что это произойдёт так скоро.  Полнее осознал я масштаб этого исторического события. когда героя встречала Москва. Это было что-то необыкновенное. Перед Войной уже случалось, что Москва встречала героев, скажем Челюскинцев, Чкалова. После Войны такого не было до полёта Гагарина.  В ту пору я жил недалеко от Ленинского проспекта. Случалось, что и нас, школьников, снимали с уроков и "гнали"  встречать  какого-нибудь иностранног гостя. Мы относились к этому спокойно. Шли на такую встречу охотно, так как нас освобождали от уроков. Как я жалею, что встречать героя нас не послали. Однако, хорошо запомнилась та необыкновенная встреча, хотя мы видели её только с экрана телевизора. Был у нас телевизор "Заря-2". Сейчас он вызовет снисходительную улыбку, но тогда был  одним из последних достижений телевизионной техники.( Моему  брату довелось сбежать с уроков. Он видел Гагарина на яву) Тогда и телевизионная встреча произвела огромное впечатление и вся страна радовалась космической победе. Мы были первыми в космосе до 1966 года, до смерти Королёва и несколько месяцев спустя, затем перешли в ранг догоняющей стороны. Впрочем на Луну мы так  и не послали человека. Однако, всё ещё было впереди. До полёта Гагарина у нас было произведено тринадцать космических запусков на орбиту. Собственно старт гагаринскоко корабля был у нас четырнадцатым запуском. Интересно, что США  к тому времени произвели 41 космический запуск, т.е. в три раза больше, чем у нас. Американцы сразу поняли, что космические запуски имеют большое практическое значение. 
  Наши за это время произвели три запуска первых спутников, послали три станции к Луне,  две к Венере ( одна из них не смогла уйти с земной орбиты). С 1960 года пять раз испытали на окооземной орбите "корабль-спутник",  будущий "Восток". Я думаю для вас это будет новостью, но этот корабль создавался. прежде всего, как спутник фоторазведки. В этом варианте вместо кресла космонавта в корабле устанавливался большой фотоаппарат. В варианте фоторазведчика такие спутники применялись долгие годы, гораздо дольше чем пилотируемые "Востоки" и его многоместный вариант "Восход". Формирование будущего отряда космонавтов началось у нас в январе 1960 года. У американцев чуть раньше - в 1959 году. У нас отобрали двадцать кандидатов, у американцев - семь, Но если у американцев побывали в космосе все кандидаты ( Дональда Слейтона сначала отстранили от полётов по состоянию  здоровья из-за пустяковой аритмии, но в 1975 году всё же пустили в космос по программе "Союз-Аполлон"), то у нас только 12 побывали в космосе, т.е. 60 процентов. остальные отсеялись по разным причинам. Неудачно нырнув, повредил шейные позвонки Варламов. Не выдержал испытания на центрифуге, получив местные кровоизлияния, Аникеев. Он был отчислен всего за пять дней до полёта Гагарина.  Трагически погиб (увы, по своей вине!) Бондаренко. За три недели до полёта Гагарина он проходил десятисуточную тренировку в сурдокамере, тренажере имитирующем кабину космического корабля. Протерев кожу лица ваткой со спиртом, он выбросил использованную ватку и та попала на раскалённю спираль электроплитки. В атмосфере кислорода спирт вспыхнул, на космонавте занялся тренировочный  костюм. Пока сбрасывали давление, пока открывали люк, Бондаренко успел здорово обгореть. Ещё живого его отправили в госпиталь, но спасти не смогли. Так ещё до полёта Гагарина появилась первая космическая жертва.
   В 1962 году отчислили за нарушение дисциплины Рафикова. Ещё во время подготовки к первому полёту кандидатам в космонавты предложили написать, кого они видят кандидатом на первый полёт в космос. Больщинство предложило Гагарина. Рафиков записал... себя, мотивируя это тем, что у него "космическое" имя Марс
. Засиделся в кандидатах Заикин, затем был отчислен по состоянию здоровья. Впоследствие это обычное явление для отряда космонавтов. При этом никому не было дела, что человек, готовившийся к полёту в космос, но так и не полетевший, получал порою значительную душевную травму. Особенно поучительна судьба Григория Нелюбова. Мало кто слышал об этом человеке, хотя с недавних пор о нём стали писать, сняли документальный фильм. Он готовился в первой шестёрке космонавтов, но лишь один из шести не слетал в космос. При полётах Гагарина и Титова он был вторым, запасным дублёром обоих космонавтов, и обоих проводил в космос. По всей видимости он стал бы космонавтом-три, но по политическим соображениям космонавтами три и четыре стали Николаев и Попович, чуваш и украинец соответственно. СССР был страной многонациональной и это было политкорректным. Тяжело переживал Нелюбов, то, что его обошли. Как-то весной 1963г он и ещё двое из отряда космонавтов Филатьев и Аникеев на платформе электрички поцапались с воинским патрулём (все трое были в офицерской форме). Рапорт пошёл "наверх". Ещё можно было попытаться, что-то исправить. Если Филатьева и Аникеева отчислили 17 апреля, то Нелюбова только 4 мая. Говорят, невзлюбил за что-то Нелюбова Попович, бывший парторгом отряда космонавтов, а слово человека побывавшего  в космосе было куда весомее слова человека, ещё не слетавшего туда.  Нелюбов, который провожал в космос Гагарина и Титова, и не просто провожал, а  состоял вторым, резервным дублёром у обоих космонавтов, был предан забвению и отправился дослуживать в дальневосточный гарнизон. Когда он где-нибудь в пивной начинал рассказывать (чистую правду!), что провожал в космос Гагарина и Титова, ему никто не верил! Над ним смеялись. Попытки вернуться в отряд космонавтов или стать летчиком-испытателем не удались. В 1966 году, то ли по пьянке, а скорее от безысходной тоски (Бог весть!),  он кончил жизнь под колёсами поезда...
   До полёта Гагарина не очень верилось, что это великое событие состоится так скоро. Хотя американцы во всеуслышанье объявили, что готовят суборбитальный полёт человека на конец апреля 1961 года, мы об этом практически не знали. Ну не было принято у нас рекламировать планы конкурентов. Между тем, надо отметить, что, совершённые вскоре после полёта Гагарина, 5 мая и 7 июля 1961 года суборбитальные полёты американских астронавтов, использовавших тактическую баллистическую ракету "Редстоун" Вернера Фон Брауна,  могли быть осуществлены на несколько лет (!) раньше. Более того, наши тоже могли сделать это раньше, использовав для этого королёвскую ракету Р-5. Ведь запускали же мы собак на ракетах В-2А и В-5В, являвшихся вариантами боевых ракет Р-2 (боевая дальость 600 км) и Р-5 (дальность, в зависимости от варианта от 1тыс. до 1,2 тыс. км) .  Планы полёта по баллистической  траектории космонавта у нас были, но Королёв решил не размениваться и  сразу посылать человека на орбиту.   К моменту полёта Гагарина прошло всего три с половиной года со времени запуска первого спутника. Надо отметить, что все наши  достижения в ту пору были осуществлены различными вариантами ракеты Р-7, которая несёт свою службу и поныне, 54 года спустя после своего первого старта. Вторая космическая ракета-носитель "Космос" (космос-1) появилась у нас только в 1962 году. Создана на базе баллистической ракеты средней дальности Р-12. На второй ступени этой РН  использовалось уникальное сочетание топлива: нессиметричный гидразин+жидкий кислород. Такое  топливо и маленькая грузоподъёмность - 450кг, привели к тому, что данная ракета  прослужила  относительно недолго до 1977 года. Пришедшая ей на смену РН "Космос-3", имеет грузоподъёмность  в три с лишним раза больше, работает на боевом топливе гептил - амил, создана на базе БРСД Р-14 и используется до сих пор.  РН Космос-1 рассматривалась как резервная, в случае неудачи создания РН "Спутник", но вряд ли бы она смогла полететь раньше 1959 года. К моменту полёта Гагарина, у нас испытывались три типа ракет: БРСД Р-14, и две МБР Р-16 Янгеля (24.10. 1960 г с ней произошла страшная катастрофа на  полигоне, будущем Байконуре, унесшая 126 жизней, в т.ч. маршала Неделина и его свиты) и Р-9, которая полетела 9 апреля - за три дня до полёта Гагарина. Эти ракеты, вместе с уже прошедшими испытаниями Р-7 и Р-12 составили основу наших  РВСН.  Интересно, что создание оборонного ракетного щита считалось главной приоритетной целью ракетчиков, а пилотируемые полёты были хоть и важной, но второстепенной задачей. Время расставило всё на свои места.
   Тогда, пятьдесят лет назад, люди уже побывали на самой высокой горе Земли ( 1953 год, Хиллари и Тенсинг) и опустились на самую глубокую впадину мирового океаана (1960 год, Пикар и Уолш,  их спуск в одиннадцатикилометровую Марианскую впадину не повторён до сих пор, а вот подъём на Джомолунгму стал довольно обыденным делом). В ту пору в США уже проходил испытания ракетный самолёт ИКС-15. В марте 1961 года на нём была достигнута рекордная для человека высота 51,7  км, что конечно же немало, но ещё и не космос. В США условной границей космоса считается 50 миль(это чуть больше 80км, позже несколько пилотов ракетного самолёта превысили эту границу и им присвоили звания лётчиков-космонавтов). В большинстве стран условной границей космоса считается 100 км. Практически, на такой высоте спутник Земли лететь не может, т. к. он из-за сильного сопротивления воздуха почти сразу сходит с орбиты. В самые последние годы было осуществлено несколько суборбитальных полётов на частном ракетном самолёте в США. Кстати суборбитальный полёт (аварийный, не включилась третья ступень) совершили в 1975 году и наши космонавты.
   Утро 12 апреля 1961 года. Тихий безоблачный день. Космодром... Как его назвать? Тюратам, по имени ближайшей станции? Байконур, точнее даже Байконыр, расположен в полтысячи километров от космоддрома и никакого отношения к нему не имеет, но именно по нелепым соображениям патологической секретности космодром получил имя этого маленького посёлка. Наши супостаты-американцы прекрасно знали где он находится и спокойно снимали его со спутников-шпионов, а еще раньше - с высотных разведчиков U-2! 
   Ракета-носитель "Восток" уже стоит на старте и слегка парит жидким кислородом. В качестве горрючего - керосин. Ещё ракета заправлена перекисью водорода и раствором перманганата для газогенераторов и жидким азотом для наддува баков. Привычный для ракетчиков запуск, каких уже был не один десяток, на этот раз необычен-ведь в космос летит человек. Люди заняты привычным делом, но чувствуют, что происходит, что то важное. Это сейчас мы понимаем, что это важнейшее историческое событие. Тогда люди на космодроме подспудно чувствовали это, хотя всё было обыденным, привычным. Недаром, все кто мог, брали тогда автограф у Гагарина. За два дня до старта он написал письмо жене и дочкам на случай, если ему не придётся вернуться из полёта. Это простое и трогательное письмо можно найти в интернете. Его отдали жене Гагарина, после трагической гибели последнего в тренировочном полёте на учебном самолёте. Перед стартом в космос Гагарин прекрасно понимал, что риск есть и немалый. Его знаменитое "Поехали!" при старте, не давало понять, что он волнуется, но вот такой объективный показатель, как пульс,  свидетельствовал, что космонавт очень взволнован. Не меньше волновались на земле: всё ли получиться, всё ли будет ладно. Сейчас, когда мы знаем, что всё кончилось благополучно, как-то совсем позабылись, да и не принято вспоминать об этом, что полёт первого космонавта был далеко не гладким. Специалисты считают, что в этом полёте три ситуации можно рассматривать, как аварийные. Например, после выхода на орбиту, корабль имел высоту высшей точки орбиты - апогея 327км, что было на сотню километров выше рассчётной. Это исключало возможность схода с орбиты в течении десяти суток за счёт естественного торможения в нижних слоях атмосферы, что было предусмотрено программой полёта на слуай отказа тормозного двигателя.  Однако, самой серъёзной неисправностью, грозящей серъёзными последствиями, стало неотделение отсека с тормозной двигательной установкой после того, как отработала ТДУ, но,  слава богу, всё кончилось благополучно, хотя спускаемый аппарат на несколько сот километров перелетел ожидаемый район посадки. Она предполагалась близ города, который тогда ещё носил гордое имя Сталинград, а не безликое Волгоград. "Восток" сел в районе, где его вовсе не ждали. .
   Первыми советскими людьми, встретившими космонавта, были жена лесника с маленьким сыном. За год до этого наши сбили пилота-шпиона Пауэрса  и захватили его живьём (это сорвало наметившееся потепление в отношениях двух ведущих мировых держав). Поэтому космонавта встретили насторожённо, но вскоре всё разъяснилось. Потом космонавта доставили в Энгельс, на базу стратегической авиации, затем в Самару. Тут его встретили на аэродроме в Безымянке. О полёте уже знала вся страна, и слава героя росла с каждым часом. Два дня ему дали отдохнуть. Затем-историческая встреча в Москве! Красавец-лайнер ИЛ-18, кортеж истребителей, проход по ковровой дорожке, чёткий доклад. Водопад славы обрушился на никому до этого неизвестного рядового лётчика. Выдержал Юра и это труднейшее испытание! Потом - служба, учёба, быстрый взлёт по карьерной лестнице и... нелепая гибель во время тренировочного полёта. Двадцать семь лет неприметной рядовой жизни. Семь лет яркой жизни первого космонавта планеты. Сорок три года уже минуло с того мартовского дня, когда его не стало. Причины гибели Гагарина и Серёгина не выяснены до сих пор. Особенно кощунственными выглядят в этой связи, появившиеся в интернете безапеляционные утверждения, что якобы Гагарин погиб из-за своей нелепой ошибки, совершенно игнорируют при этом факт, что рядом с ним был опытный Серёгин!
   Пятьдесят лет прошло с того исторического шага человечества в космос.( Интересно, что Гагарин до сих пор остаётся единственным космонавтом, сделавшим на орбите один виток. Объясняется это тем, что когда корабль вращается на орбите вокруг Земли, та продолжает своё суточное вращение и, совершив примерно за полтора часа один оборот вокруг Земли, он окажется над другой точкой, а через сутки пролетит над местом своего старта. Гагарин побоялись отпускать сразу на несколько витков). Больше пятисот человек уже побывало в космосе. Полёт в космос стал обычным рутинным делом, а не подвигом. Люди отправляются в космос на работу, своеобразную, трудную, тяжёлую, но работу.
   Человечество всегда будет помнить, что дорогу в космос первым проложил простой советский человек русский Юрий Алексеевич Гагарин. Светлая ему память и вечная ему слава!