Эх, бляха-муха!..

Игорь Караваев 2
У лейтенанта было английское имя Тед. Он не был ни англичанином, ни американцем, а служил на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота.

Как-то раз лейтенант получил из Сибири от своих родителей очередное письмо. Родители хотели, чтобы сын им помог. Они попросили Теда занять у друзей побольше денег и приехать в отпуск. Старики планировали делать большую пристройку к своему деревянному сельскому дому, поэтому расходы им предстояли очень крупные.

Командование удовлетворило просьбу лейтенанта и предоставило ему отпуск. Офицеру, вместе с отпускными деньгами, была выплачена ещё и материальная помощь. Кроме того, Тед занял немалую сумму у друзей.
Счастливый офицер уехал. Из отпуска он вернулся каким-то подавленным. Когда командир спросил лейтенанта, как дела и помог ли он родителям, Тед, вздохнув, ответил:
- Ну да, как же, помог... Двух коров пропить помог!

Всё началось ещё в поезде «Владивосток - Москва», на котором Тед ехал домой. Душа лейтенанта пела, чувство праздника не покидало Теда: он, молодой и красивый офицер, в новой, хорошо подогнанной по фигуре форме, с золотыми погонами и кортиком, едет домой помогать родителям и везёт для этого просто сказочную, фантастическую сумму денег!

В вагоне-ресторане, когда Тед откушал коньяка, чувство праздника усилилось. Все сидящие за столиками люди показались вдруг настолько милыми и симпатичными, что захотелось поделиться с ними своей радостью, одарить каждого. Лейтенант подозвал официанта и сказал:
- С них ничего не берите! Я угощаю всех присутствующих!

Теду очень понравилось постоянно быть в центре внимани и снисходительно выслушивать льстивые слова в свой адрес! Через некоторое время (а путь от Владивостока до далёкой сибирской станции и сейчас длителен) все деньги нашего героя бесследно растаяли.

Отец бравого лейтенанта получил от сына телеграмму, в которой тот просил его быть на станции тогда-то и иметь при себе такую-то сумму денег (надо было погасить задолженность перед вагоном-рестораном). Чтобы эту сумму получить, родители Теда, у которых накоплений не было, продали корову. После приезда сына его отец вместе с ним пропил с горя ещё одну...

Через несколько лет Тед был переведён к новому месту службы, на Балтику. Там он подружился со своим новым сослуживцем, который был не меньшим чудаком, чем он сам.

Парень самозабвенно любил охоту. В свободное от службы время он садился на свой мотоцикл и уезжал - а возвращался всегда с двумя утками, которые уже были выпотрошены и ощипаны. Мотоцикл ставился в гараж до следующего выезда, зачехлённое ружьё оставалось в коляске.

Какой-то завистливый негодяй (точно не Тед, скорее всего, боцман из их экипажа) посоветовал жене удачливого охотника потихоньку вытащить ружьё и положить в чехол вместо него кусок стальной трубы, чтобы проверить, чем мужик промышляет на самом деле.

Она послушалась, а муж, не заметивший подмены, снова привёз с охоты двух уток. Выяснилось, что под предлогом охоты муж ездил на соседний хутор. Хозяйка хутора к приезду дорогого гостя каждый раз забивала пару уток из своего птичника, а чтобы по цвету оперения никто не понял, что утки домашние, ощипывала их.

И что получилось в итоге?
Супруги всё равно помирились, а вот советчик-доброжелатель с тех пор больше никогда не переступал порога их дома!

Каких только чудес в этой жизни не бывает! Есть в ней простор и для безудержной удали, и для безграничной тоски!