Дневник фэйса

Туманов Олег
29 марта 2022
Что касается некого Делягина и его личных отношений с Азербайджаном, то есть такая пословица. Что у пьяного на языке, у трезвого на уме. Конечно, депутат опьянён своими успехами на трибуне оратора, но ему же ничего за этот словесный экстремизм не будет, хотя урон России он нанес немалый, о чем свидетельствует реакция МИДа.
смотри ист.



23 марта 2022
Есть приятная новость Магаданская область 35001 выплатила квартальный купон в среду 23 марта, по календарю это должно было быть 16 марта. Но неделя задержки - это сущая ерунда в нынешние времена, все технически допустимо. Ранее порадовала Роснефть по облигациям 07 и 08, в календаре стоит выплата 11 марта, а она прошла 14 марта. Вообще вписывается в регламент 5 рабочих дней.
Что будет впереди? По этому поводу родилась шутка.
Две бабки разговаривают. - Говорят, мы третью мировую выиграли. - По Вашингтону долбанули? - Нет, стали газ за рубли продавать. А рублёвые то счета все у нас. Они и сдохли от зависти


23 января 2022
Вовсю цитируют заявление министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс и смеются над репликой "от монголов до татар".
 «Украина — гордая страна с многовековой историей. Они и раньше знали силы вторжения — от монголов до татар.
Подробнее: Кроме политики. Самое интересное, что это правда. Монголо-татарское нашествие на Русь случилось в 13 веке, а с крымскими татарами запорожские казаки воевали до 18 века

14/12/2021
От нас ушел Николай Сергеевич Егоров (1921-2021), ученый-биолог, профессор МГУ. Коронавирус беспощаден. Больше половины солдат второй мировой войны из заболевших гибнут от этого вируса, беда поражает семьи целиком, детей, внуков, правнуков, и 101 год ученому 5 января уже мы не отметим.
Последний раз этой осенью я говорил с Николаем Сергеевичем о производстве антибиотиков в СССР. Выпуск их был чрезвычайно актуален, обыкновенный пенициллин был редкостью во время Отечественной войны. Молодой ученый Егоров в МГУ во второй половине 40-ых- начале 50-х занимался стрептомицином, это средство лечения от туберкулеза. В то время его работы получили секретный статус, хотя это и не атомная тематика. 
Николай Сергеевич встретил начало войны в действующей армии, он служил в одной из саперных рот Черноморского флота. Рассказ ученого об обороне Очакова в 1941г. является редким живым источником этой страницы 41ого. В доме офицеров Очакова работал в биллиардной гражданский паренек. Когда немцы пришли в город, они устроили парад на площади. И в это время с чердака дома офицеров по ровному строю фашистов открыл огонь пулемет. Паренек, имя которого до сих пор неизвестно, дорого отдал свою жизнь. Если бы не мемуары Николая Сергеевича, никто бы об этом не узнал. А личный рассказ о том, как отрабатывалось морское десантирование в 1941г перед началом войны! А оборона Кинбурнской косы! А взрывы туннелей на Кавказе.  Я рад, что в этом году принес новость Николаю Сергеевичу о том, что его лучший друг, с которым он расстался на подступах к Очакову,  пережил войну.
Светлая память нашему товарищу.

26.10.2021
В связи с историей рокового выстрела в Голливуде Алека Болдуина и смерти Галины Хатчинс хочу выразить мнение, что это серьезная ошибка направлять на кого-то оружие. А именно так поступил Болдуин. Даже если производишь холодный выстрел в человека, становится не по себе, чувство опасности полностью не уходит.
В 90-годы мне пришлось несколько раз сниматься в кино, времена были свободные, брали в актеры по фактуре, а не диплому. Однажды дали роль начальника охраны, который с 2 детинами-телохранителями освобождает девочку из больницы. По роли я должен был стрелять при выходе из больницы в человека c 15-30 метров. Этот врач высовывался из окна второго этажа и кричал что-то. Необходимо было устранить его.
Мне дали пистолет и сказали - Стреляй. Ничего больше не добавляли. Я выстрелил в кричащего человека, не целясь. А он вдруг замолчал, свесился из окна, повис как безжизненный мешок. Выстрел был очень громкий. На какое-то время на площадке воцарилось молчание. Уж слишком натурально все выглядело. Гром выстрела, поведение актера в белом халате, резкий переход от крика к тишине. Знал бы я тогда обстоятельства, какие могут сопровождать работу оружейника в кино, я бы целился, чтобы не попасть ни в коем случае в человека. (Тот фильм так и не сняли, вышел за бюджет. Я уж не помню, как он должен был называться.)
Выражаю глубокое сочувствие родным Галины Хатчинс

13 октября 2021
Печальное известие. 5 октября от коронавируса скончался Сергей Андриянович Праздничнов (18.09.1926-05.10.2021), ветеран войны, проживающий в Чепелево Чеховского района. Сергей Андриянович - мой старший товарищ, на протяжении 3 лет общался с ним. Ветеран всегда был рад поговорить на темы относящиеся к Истории страны (мы общались по телефону). В октябре я планировал обсудить сельскохозяйственные вопросы, поднимаемые в фильме "Cвадьба с приданым" (1953). Не удалось, повышенное общественное внимание к ветерану, похоже, сыграло роковую роль в опасную пору. 
Сергей Андриянович обладал огромнейшим жизненным опытом, связанным и с армией, и с жизнью в советской деревне Калужской области. Его рассказы заставляли переживать и угон в немецкую неволю, и труд тракториста, и встречу с Жуковым, и атаку с огнеметом в руках,  и службу после ранения в 1093 полку, корпусном артиллерийском особой мощности. "Я побежал правее, в ту сторону, откуда стреляли в моего приятеля. Он гадюка раненый был, этот самый немецкий снайпер. В нас целился, мы вдвоем бежали, я нес огнемёт. Хотел выстрелить. Огнемет весил не больше 15 килограмм, было не очень тяжело... "
На моих глазах поколение 1926 года, последний призывной возраст Отечественной войны, буквально выкашивает коронавирус. 95 лет - при современном уровне жизни и медицины - это много, но это далеко не предел. Все мои друзья могли бы жить, если бы в дверь не постучалась эта болезнь.  Светлая память Сергею Андрияновичу.
Биография ветерана

22 сентября 2021. Сегодня 40 дней, как ушел (14 августа) наш старший товарищ Николай Васильевич Разумцев (1922-2021), ветеран Великой Отечественной войны, ветеран легендарной части №9903. В составе диверсионных групп Николай Васильевич ходил дважды в тыл врага в 1941 году, в первом походе под командой Соколова с ним бок о бок шла Зоя Космодемьянская. Николай Васильевич ушел на войну добровольцем, он мог бы остаться в тылу, имел бронь и близорукость (-4). Но выбрал другую стезю, в 1941 его, комсомольца, взяли в диверсионную часть, несмотря на очки.
Несколько лет я общался по телефону с Николаем Васильевичем, привык к его неторопливой, рассудительной речи. Трудно поверить, что он уже в другом мире. Светлая память Николая Васильевичу. Прочитать о ветеране можно в моем рассказе https://olegdushin.livejournal.com/133988.html



Прошу извинение за свою привычку помнить даты на протяжении тысячелетий. Думаю, что когда человек  немного путает их, он становится как-то ближе публике, поскольку передает суть мыслей своими словами. Однако искушение всё же меня побеждает. Весь день я слышу по радио повторение хороших, высоких слов к школьникам о том, что Александр Невский одержал первую победу над крестоносцами в 19 лет. Но если в этом году мы отмечаем 800 лет со дня рождения князя, то в 1242 на Чудском озере ему (1221 г.р.) было около 21г.. Обычно пишут, что первую победу Невский одержал на Неве над шведами в 19 лет, в 1240 году. Только его младшего брата Андрея Ярославича там вроде бы не было. Андрей помогал брату на Чудском озере в битве против крестоносцев.
А так всё верно. Тем более, что года рождения Андрея мы точно не знаем
1 сентября 2021

Прошел 15-ый авиасалон МАКС. 24 июля  я был на авиашоу в Жуковском, наблюдал эту захватывающую дух красоту. Стрижи выступали впервые вдевятером, Русские Витязи пересели на СУ-35С, Морская авиация имитировала воздушный бой на СУ-30СМ, водили хороводы индийские вертолеты - единственные иностранцы в лётной программе, новенький среднемагистральный лайнер МС-21-300 заходил на посадку и, не касаясь земли, уходил на второй круг, чемпион-ас Светлана Капанина озвучивала приветствия во время фигур высшего пилотажа на самолете Экстра 330, Всё это снимал. У  киношников изображение, конечно, в трансляции лучше, но с земли самолет так хорошо не видно, как показывает профессиональная камера, и красота полета, осмелюсь предположить, затмевается красотой изображения объекта. Да и выбор оператора в суматошном небе, где самолет стремительно выскакивает из объектива, имеет значение.
Свои видео выложил https://olegdushin.livejournal.com/200291.html
26 июля 2021



Просто как новость. Сегодня с утра небезызвестный Соловьев ругался по радио, что в книжных магазинах изымают из продажи книги по истории с изображением на обложке немецкой атрибутики (не важно какой). Особое возмущение у собеседников вызвало, что  изымаются книги правильных авторов. Закон есть закон. Но соглашусь, как занимающийся историей отечественной войны, что проблема есть. Я уже давно фото Штирлица выбираю с оглядкой на последствия. Да и при демонстрации немецкой техники думаю о том, как сгустить негативный контекст. Впрочем, книги у нас не читают, а смотрят картинки. Поэтому в Госдуме надо было указать по логике тренда, каких авторов конкретно надо изымать. Что и сделают возможно в инструктивном порядке.  А то ведь полковник Скалозуб получается: Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь.
Но с другой стороны. Вдруг закон направлен просто против маркетинговых уловок некоторых авторов, которые демонстрацией врага на обложке стараются привлечь к себе внимание?
15 июля 2021




Оттепель 26 февраля (2021) в Королеве. Новая игра.
Пробирался сегодня дворами домой и вот что увидел по пути.
Ребята во дворе придумали новую игру Правда-неправда. Как они мне рассказали, один кидает снежок и в это время задаёт вопрос. Тот, кто поймал снежок в ведерко, на лету слушая вопрос, у того правда. С вопросами они всё же не всё отработали. Но один уместный вопрос я таки услышал. - Ты мечтаешь о роллс-ройсе? Девочка снежок поймала, её правда, мальчик - нет. Значит, он не мечтает о роллс-ройсе. Другие вопросы меня не впечатлили. - Почему у меня друзья фиговые? - Это правда, что ты с родителями что-то не так(не расслышал)?
В другом дворе я увидел вдруг маленький аккадский или шумерский зиккурат. Потом сообразил, что это ледяная горка со ступеньками.
Аккад не Аккад, а в нашем Шумере почему-бы  на политических ток-шоу не поиграть в правду-неправду? Почему-то на жёлтых передачах используют детекторы лжи, выясняя кто-кого поцеловал или не поцеловал в темноте, а на важнейших шоу полагаются на честное слово. Было бы очень интересно выяснить - верит ли человек в то, что он говорит или у него есть под рукавом список аксиом и он выступает как истинный дипломат из сериала Оптимисты. Впрочем, поскольку враг не дремлет, оговорюсь, что под Шумером вслед за страшно умным режиссером Богомоловым полагаю всю Европу - от Лиссабона до..... 
Да, обратите внимание, у мальчика, который кидает снежок, есть специальная ложка для того, чтобы брать снег, как мороженое и затем его слепливать для броска. Вот это прогресс)
фото к этому посту смотри
https://olegdushin.livejournal.com/185870.html



17.01.2021
Всем известна картина Александра Иванова "Явление Христа народу" с Иоанном Крестителем во время Крещения реке Иордан. Чуть менее известна его же (Иванова) картина Явление Христа (уже) после воскрешения Марии Магдалене. Но вот вопрос - почему воскресший Христос не являлся народу, а приходил только к немногим избранным? Ответ может быть разным и, наверно, земное предположение, что он опасался, что его снова возьмут под стражу римляне для лицезрения Понтия Пилата, кажется абсурдным. А может быть, он не хотел искушать большие массы людей на выступления против устоявшегося порядка в результате сотрясения умов от слишком быстрого явления распятого проповедника? Есть хороший повод поразмыслить перед Крещением


6.11.2020
Товарищи, на собрании нашего ликеро-водочного завода хочу вас удивить следующей новостью. С выбором продукции "на самый верх" у Них обстоит то же самое, что у Нас. У Них также допускается разбавление чистого продукта негодными ингредиентами, которые в конечном счёте могут вызвать обвинение в фальсификации пьянящей душу и тело продукции. Единственно радует, что это пошло от Них, а не от Нас. Мы же должны бороться за качество нашей продукции, если и добавляя что-то в продукт, так только чистую родниковую воду. Что скажет начальник транспортного цеха?

Артистов принято провожать в последний путь аплодисментами. Памяти великого сатирика!


3.11.2020
Скончался мой друг, ветеран войны Владислав Сергеевич Белоусов.Лег на профилактику в больницу (и/или для замены кардиостимулятора?), а теперь уж и не знаю, как сказать, отчего он умер, названа другая причина, которую боязно произносить здесь сейчас, и все. Понимайте сами. Нет моего друга. В свои 94 года он был крепок, передвигался и обслуживал себя сам, все помнил и ухаживал за пчелами. Владислав Сергеевич давно собирался ложиться - с зимы. Я ему сказал при случае, что наверно сейчас не стоит этого делать, побыть дома, но, верно, надо было ложиться, он жил один.

Интернет в уотсапе зафиксировал последнюю дату пребывания Белоусова в сети - 14 октября. За 10 дней до этого мы с разговаривали по телефону, он лежал в госпитале. Он как бы вызвал меня случайным звонком по уотсапу. Он не умел с этим толком обращаться. О чем мы говорили. Я помню весь разговор, хотя его не записывал. Историческим поводом для общения послужило утверждение, что в войну старшие товарищи поощряли курение мальчишек на производстве, чтобы меньше хотелось спать. Смены на заводах были длинные - по 12 часов, выходные не полагались, недосып был реальной проблемой. Но Владислав Сергеевич сказал, что никто его не поощрял к куреву на Бутырском химзаводе в Москве, курил в свою охотку. Отказался же он от вредной привычки в военном училище после войны. Физические занятия, кроссы курсантов затрудняла эта никотиновая гадость, стоящая во рту. Два курсанта на это дело поспорили. А он бросил курить без всякого спора. На войне то Белоусов после ранения стал шофером. Радостно было, что не надо больше десятки километров по земле мерить своими ногами, начинал то он воинскую службу в пехоте.

- А как с тормозами на грузовике обходились, они же были не гидравлические, как сейчас? - Да и скорости тогда были другие, - отвечал ветеран. На ЗИС-5 больше 60 км/ч не поедешь, а на лендлизовских студебеккерах были отметки на 50 миль в час (80 км/ч). На 80 км/ч можно было гнать на студебеккере из Бреслау (Вроцлава) после войны по бетонному автобану в Берлин и Прагу. Красота, вкуснота, в конце мае по дороге в Прагу черешня уже спеет. На черешне наш последний разговор и завершился. Ушел солдат. Ушел товарищ. Друг, оставь покурить. А в ответ - тишина. Вечная память.
видео моих бесед с Владиславом Сергеевичем
https://youtu.be/wtKAga3IAhU
https://olegdushin.livejournal.com/180398.html





11.05.2020
Исполнилось 75 лет нашей Победе. Я ждал всенародного праздника, готовился к нему. Как историка, в этой дате меня и страшила, и восхищала дальность происходящего. По опыту юношеских изысканий по истории декабристов, броненосца Потемкин и др. я знал, что в среднем участники событий доходят до 75 летнего рубежа, отделяющего героев от происходящего, а далее жизнь уходит в Лету. Но все-таки в эту субботу-воскресенье мне удалось поздравить лично (по телефону) 14 участников Великой Отечественной войны и еще троим своим друзьям передать поздравления через родственников. По разному ветераны отмечали великий праздник. Одного я оторвал от застоялья, другой собирался выпить рюмку коньяка в полном одиночестве, и мы с ним обсуждали, какой коньяк он будет пить, а на его кухне шумел чайник. Владимира Никогдина я ровно в полнось попросил спеть Темную ночь и он спел, признавшись,что в годы войны это была его любимая песня, которую к ним кто-то, как почтальон, принес в часть.
В воскресенье вечером я слушал концерт Сергея Волчкова, и его выступление навеяло желание вступить в новую неделю с песней Русское поле.Так, как её когда -то я записал https://youtu.be/xpH-lMEPeKE

10.05.2020
Мой дед Константин Андреевич Душин(1905-1985) рассказывал, что сразу после начала войны ушел в армию добровольцем. Мальчишкой ( по его левую руку) я спрашивал, почему добровольцем, если была объявлена мобилизация 1905-1918 годов рождения. Позднее понял, что многие советские люди приходили в военкоматы, не дожидаясь повесток.
https://olegdushin.livejournal.com/177780.html

03/05/2020 К празднику Победы  хочу представить выступление-завещание моего друга, фронтовика Василия Федоровича Чубакова (1923-2019). Василий Федорович был не только мастером и с одной рукой, он был артистом. При чтении  стихов в нем, поэте, появлялась какая-то отчаянная сила, превосходящая годы и нездоровье. Сначала я интересовался больше военной биографией ветерана, но когда он прочитал свои стихи, понял, что это завещание всем нам  от поколения фронтовиков. Василий Федорович хотел, чтобы я записал больше произведений. Я смог записать только три из них, огромное эмоциональное возбуждение пожилого человека заставляло ограничивать время его выступления.  К сожалению, меня самого ждали большие испытания, враждебные действия группы людей воспрепятствовали новой встрече с ветераном. Какой-то месяц отсрочки стал роковым. В таком возрасте оступиться, упасть, - это страшное испытание.  Мне хотелось бы, чтобы основное стихотворение  Василия Федоровича Чубакова звучало по всем каналам. Так больше  читать никто уже не сможет, хорошая память о нем.  Аудиозапись стихов ветерана представлена в видеофильме
https://youtu.be/dTwlBLNtkB8
https://olegdushin.livejournal.com/177567.html

22 апреля я вспоминаю своего друга, ветерана войны Ивана Ивановича Бабакова 1920-2017г.  Его публичная деятельность начиналась со стихотворения, посвященного В.И.Ленину. Оно было опубликовано в Пионерской правде в 1935 году. Это стихотворение я привожу сегодня ниже, обратите внимание на последние 2 строчки автора, они очень живые. Еще раньше Ваня Бабаков в голодном 1933 году написал в своем письме в Москву строчки Сталину и Калинину. - "Сталин,Калинин не знают: в селах под Курском беда, каждый второй голодает. Будет ли помощь когда". За эти строчку родителей мальчика хорошенько проработали начальство. Через его курское село шли толпы голодных с Украины в Москву. Они спали вповалку в районе Курского вокзала.  Об этом факте уже забыли.
Однажды мальчишкой играя с приятелем Володькой я уронил гипсовый бюст Ленина, стоящий в холле школе. Он упал. Мы инстинктивно напряглись, ждали наказания. Однако обошлось. Бюст просто подняли. Времена изменились. Но Ленин (его мумия) в свое 150 летие продолжает лежать в Мавзолее, как лежит в столе и моя фантастическая повесть о том, как я пытался в 1895 г. устранить Ленина (в районе, кстати, Курского вокзала) из истории,чтобы в стране не случилась беда. Не получилось.
О В. И. Ленине
Иван Бабаков
Уселся я, согнув колени,
Спросил у дяди своего:
Скажи мне, дядя,
Кто был Ленин?
И расскажи мне про него.
К портрету дядя повернулся,
И две минуты помолчал.
Вздохнув легонько и подумав,
Он так рассказывать начал.
Об Ильиче слыхал я много,
Читал о нём немало книг,
Он в ссылке был, он был в Сибири
В краях далеких и глухих.
Он жил, боролся терпеливо
И побеждал в любом бою,
В подполье царском кропотливо
Ковал он партию свою.
Его великие заветы
Хранит трудящийся народ
Великую страну советов
Соратник Ленина ведёт.
Ваня Бабаков
Иванинский район
колхоз имени 17-ого партсъезда (ранее имени Тельмана - ред.)
напечатано в мае 1935г. в газете Пионерская правда.
https://olegdushin.livejournal.com/177780.html

18/04/2020Верующие отмечают Пасху сегодня дома. Однако священнослужители выходят все равно на службу, как бы не было страшно. Неделю назад Миланский Дом - Duomo кафедральный собор был без прихожан, но католическая пасхальная служба транслировалась и на ней присутствовало довольно много людей - священники, хористы, охрана. Милан — один из наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса городов Италии, для всех пришедших -риск нешуточный, и все без масок. Когда я был пару дней (в 2018г.) в Милане, несколько раз приходил к Duomo. В этом храме, который строился 600 лет, есть какая-то притягательная сила. Милан далеко, а беда близко. Но она только объединяет  в великом празднике
https://olegdushin.livejournal.com/177404.html

18/04/2020 Это фото ждало публикации 30 лет. 18 апреля 1990 года Михаил Горбачев  объявил блокаду Литве, которая объявила о своей независимости 11 марта 1990г. В те дни я по стечению обстоятельств оказался в Вильнюсе, пробуя свои силы в журналистике. Это вырезка из видео моего интервью с первым президентом Литвы Ландсбергисом вскоре после объявления блокады. Я скромно попросил у президента всего минуту, выступая как фрилансер программы Взгляд.  Почему это видео не увидел центральный экран, на совести Александра Любимова), качество исходной пленки было замечательное, оператор был мне дан литовским телевидением. А весь мой тогдашний репортаж, снятый по моим личным представлениям о мире и согласии между народами, можно увидеть по ссылке ниже. Конечно, до Александра Невзорова мне было тогда далеко.
https://youtu.be/Fax_CtPO3XQ
https://olegdushin.livejournal.com/177780.html




Немногие события в привязке к точным датам из 90-х запечатлелись в памяти очень хорошо. Однако, что делал 1 марта 1995 года, помню отчетливо. В этот день я собирался познакомиться с Владом Листьевым, гендиректором ОРТ. Будучи сотрудником телекомпании РГТРК, я ходил на работу в Останкино. В этот день я хотел встретиться с Владом Листьевым, чтобы поговорить о своем будущем и возможности работы у него. Сделать это было просто, около 16 часов дня я зашел в его кабинет, никаких препятствий тогда на телевидении не было. Кабинет был пуст, Влад сюда больше не вернулся.
После трагедии на другой день, в четверг, в холле я встретил Александра Любимова, с которым был знаком заочно. С ним было два огромных охранника, которые с подозрением смотрели на меня. Чувствовалась нервозность. У Листьева не было охраны, как и у Бориса Немцова в 2015 году, возможность нападения на себя оба подспудно игнорировали. Но известность не остановила убийц и заказчиков, как раз наоборот. То, что темные силы добились своей цели, говорит тот факт, что временный мораторий на размещение рекламы на ОРТ с 1 апреля 1995 (самая вероятная причина убийства гендиректора ОРТ), так и не был введен в действие. Урок 1 марта был усвоен.
Я расстался с телевидением во многом из-за того, что наша встреча с Листьевым так и не состоялась.
1 марта 2020г.
https://olegdushin.livejournal.com/177780.html

Сохраняем память о Холокосте
Я всегда увлекался историей, этнографией, географией. Расскажу один эпизод из детства. Своему деду, председателю Совета ветеранов Архангельской области, я в 9 или 10 летнем возрасте поведал, что в Польше живет 10000 евреев. Константин Андреевич, окончивший перед войной партийный исторический факультет, удивился. - В Польше же их же всегда жило очень много, откуда такие цифры? В советские годы все мы знали об ужасах лагерей смерти, о миллионах погибших в них. Но о таких сокрушительных потерях даже председатель Совета ветеранов не думал.

Польша исторически противостояла Германии. Здесь (в Варшаве) не было коллаборационистских правительств, подвластных нацистам. Здесь была наибольшая концентрация еврейского населения в Европе. Эта страна первая пала под военными ударами немецкой агрессии, Чехословакия была завоевана третьим рейхом "мирным" путем. Поэтому территория Польши и сосредоточила наибольшее число лагерей смерти - Освенцим, Майданек, Треблинка и т.д.. При всей своей беспринципной наглости фашисты не хотели демонстрировать уж очень свои зверства во Франции, Чехии, Словакии, Голландии, Венгрии. А поляков они не стеснялись как "нелюдей-славян" и устраивали свои лагеря здесь, - там, где им было удобнее. Особенности межнациональных отношений поляков и евреев, украинцев и евреев, чехов и евреев нацисты в расчет вовсе не принимали или учитывали в минимальной степени. В 70 годы считалось, что из 6 млн погибших в годы второй мировой войны жителей Польши 3 млн евреи и 3 млн поляки, сейчас подсчет особо не изменился.

В пылу современных политических споров не стоит забывать о том, что трагедия войны в полной мере касалась и Польши, и СССР.
2 февраля 2020г

Сегодня (23 января 2020) в Иерусалиме проходит форум "Сохраняем память о Холокосте". Я присоединяюсь к выступлению президента России и привожу воспоминания моего друга ветерана Василия Григорьевича Рыбникова.В лагере смерти (вероятно, Майданек - О.Д.) я убежал, как увидел горы волос, горы костей заключенных, печи, в которых сжигали людей. Проволока, печи как 2 моих холодильника, в них дырки. Наша часть (805 ГАП) была в том месте после освобождения, солдаты осматривали лагерь смерти. Командиру дивизиона доложили, что один солдат убежал. Офицер меня обнял, сказал, что мне надо успокоиться, отдохнуть.
https://olegdushin.livejournal.com/158339.html




Время выбирает своих героев, обещая наступление грядущего. И Егор Жуков с нами
Егор Жуков впервые занялся крестьянским трудом, когда ему не исполнилось еще и семи лет. Вместе с взрослыми растрясал граблями сено и сгребал его в копны. Ловил рыбу (в голодные [6] времена рыбалка становилась важным подспорьем). Жал рожь. Во время жатвы будущий полководец получил первое в своей жизни ранение. Егор случайно резанул серпом по мизинцу левой руки. В мемуарах маршал писал: «Сколько лет с тех пор прошло, а рубец на левом мизинце сохранился и напоминает мне о первых неудачах на сельскохозяйственном фронте».
http://militera.lib.ru/research/sokolov2/01.html
7 декабря 2019

Какое то ужасное совпадение. В день рождения Достоевского 11 ноября сознавшийся в безжалостном убийстве Олег Соколов плачет. Преступление и наказание. Со школьной скамьи все помнят мотивацию Родиона Раскольникова, который, опираясь на пример сильной личности Наполеона Бонапарта, собирается совершить преступление.

А потом говорит Соне: "- А что и в самом деле! - сказал он, как бы надумавшись, - ведь это ж так и было! Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил... Ну, понятно теперь?"

Известный реставратор наполеоновской эпохи, чей кумир Наполеон, теперь подвергнется психиатрической экспертизе. Но ведь воображать себя Наполеоном, это не значит быть уже предназначенным для палаты №6. Это социальное явление, вытекающее из желания вседозволенности, а не только побед за счет трезвого ума, которое здесь привело к ужасным последствиям ... в Санкт-Петербурге.
11 ноября 2019
фото
https://olegdushin.livejournal.com/165391.html

Сегодня 80 лет, как началась вторая мировая война. Первый удар фашистской Германии приняла Польша. Я смотрел польский фильм об обороне Вестерплатте (плацдарм у Гданьска) 1- 7 сентября 1939 г. Однако воображению больше помогают живые рассказы. Один из моих друзей ветеранов (юный партизан в 1941-1944 гг.) - Евгений Михайлович Авхимюк жил в 1939 году в Белостоке. Тогда ему было всего 6 лет. - Вот что он поведал http://olegdushin.livejournal.com/109209.html - "В 1939г. началась вторая мировая война. Гитлер напал на Польшу. Мама прятала нас той осенью от обстрелов в старых окопах, зарывала в песок. Здесь я увидел много-много лошадей. Они прошли над нами, перескакивали через окопы. Целый табун лошадей скакал с седлами, но без всадников."
Я провел небольшое исследование польских источников и с помощью гугл-переводчика выяснил, что поляки у Белостока 15 сентября 39г. приняли бой с фашистами. Здесь сражалось эскадроны второго уланского Гроховского полка. Два эскадрона его отошли после боя на восток. Но больше узнать не удалось. Однако глазами Евгения Михайловича и я вижу этих лошадей, которые перескакивают окоп без всадников. Привожу картину атака польских улан на немецкие танки и фото 1939 года - https://olegdushin.livejournal.com/160499.html
 1сент.2019

Был сегодня на МАКСе. Погода замечательная, солнце, не то, что пасмурная погода в прошлый раз - в 2017 году. Только это яркое солнце меня подвело, не рассчитал и видео на фотоаппарате засвечено. К счастью, ключевые моменты дублировал на телефон. Однако исторический первый демонстрационный полет МС-21 показать, увы, не могу, хотя увидел, как самолет гордо взбирается "на горку" и совершает маневры. Именно этот самолет - надежда нашего авиапрома встречает гостей на выставке. Через 2 года средне-магистральный самолет полетит с пассажирами и на нашем пермском двигателе. Пока же, увы, роллс-ройс на демонстрационном полете. Наш мотор надо ещё довести. Наш двигатель можно увидеть в павильоне С-2 на стенде ОДК - Объединенной Двигательной Корпорации, куда вошли Пермские моторы. Любопытный стенд я встретил в другом павильоне - Институт авиационного приборостроения Навигатор. На сайте утверждается, что он поставляет навигационное приборы для МС-21. Любопытно, что суперджет там же не упомянут. Известно, что навигационное оборудование для SSJ поставляли иностранцы (итальянцы?). По проценту отказа систем самолета в 2016-2017 гг. навигация занимала первое место и она же, возможно, сыграла дурную шутку при аварии нашего самолета в Индонезии, хотя человеческий фактор там сыграл большую роль. Все же Индонезия не Сибирь, и даже не горы Урала. В июле 2019 года вдруг появилось сообщение, что концерн Радиэлектронные технологии (Ростех) заключил договор на поставку опытного образца новой навигационной системы для SSJ. Хочется верить, что всё будет хорошо.
видео фото https://olegdushin.livejournal.com/160130.html
 31 августа 2019

Почему случилось так, что святое, трепетное имя Россия, имя с которым жили многие поколения наших предков, которое они произносили гордо, почему это имя, которое всегда было символом подвижнической труда, больших свершений, почему оно потускнело? Почему в нем слышится укор нам, тем, кому должно продолжать и развивать традиции великого народа?

Это начальные слова председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Виталия Воротникова. Так начиналось обсуждение вопроса о суверенитете России на съезде депутатов РСФСР 22мая 1990г.

Я знаком с Виталием Ивановичем через три рукопожатия. Его родной брат Михаил был комвзвода в роте моего друга, ветерана войны Аркадия Сычева. Но это ли совпадение? Или другое все же объединяет нас, нежели чем игра случая?

Я не хочу, чтобы имя Россия ассоциировалось с местом, где любого пишущего непишущего человека можно посадить по 228 статье и сфабриковать против него дело, исходя из своих бизнес интересов. Я не хочу, чтобы имя Россия потускнело из-за ненасытной жадности, тщеславия, злобности и скудоумия.

12 июня 2019

Мало наверно, кто понимает значение этого дня 12 июня, когда был провозглашен суверенитет России. Распад Советского Союза воспринимается как трагедия, и так оно пожалуй и есть. Смерть общественного организма в том виде, как она произошла, - это событие стало бедой для многих людей. Конечно, Слава (ЦК) КПСС целиком повинен в том, что не удержал страну и были силы, которые мешали ему или ей -этой Партии. Легко и просто судить теперь их - этих демократов антикоммунистов - за развал. Но только судишь их безоглядно и беспроигрышно, если понимаешь процессы суверенизации России как обретение исключительно Свободы от - свободы от идеологических "цепей". Но Второй момент этой медали - это Свобода для - свобода для созидания нового общества, её нельзя забывать в пылу гнева. "Свобода для" более важна в историческом разрезе, чем "Свобода от".

"Так получилось", какое банальное выражение!, что осенью 1990 года был упущен исторический шанс обрести новый Союз республик, - увы, лишь очень краткое время функционировало совместное правительство суверенной России и СССР, строились планы совместных реформ. А дальше дело пошло под откос. Время стало беспощадным судьей и прокурором.

И это же самое Время возвращает нам бескомпромиссно вопрос, на который не был дан исчерпывающий ответ ни сверху, ни снизу. Для какой именно свободы был провозглашен суверенитет России в 1990 году? Свободы для кого и для чего? Разве извечное стремление к справедливости возможно отменить в угоду узким интересам? Разве не должны соотноситься интересы разных групп и пресекаться произвол, который ослабляет страну? Разве не должно быть в том числе профсоюзное движение, которое высказывает свое мнение? Открытое мнение профсоюза журналистов и работников СМИ относительно судьбы Ивана Голунова - это и есть то, ради чего создавалась новая Россия. В этом ключе надо и понимать праздник 12 июня
11 июня 2019

Однажды в декабре я приехал в Израиль. И сразу пошел на Средиземное море. Стояла штормовая погода, на пляже никого не было. Только я один купался, играл с волнами. Спасатель тщетно взывал к выходу, казалось, его не слышал. Но вдруг раздалось: Иван, выходи! Он понял,что я русский, может, и сам был родом из наших краев. Он далеко, я и равнодушная волна, которая требует молчания и может поглотить тебя, оставив лишь одно воспоминание. И перед лицом разыгравшейся стихии, которая, по одной своей слепой прихоти, может поглотить любого человека, который бросил ей вызов, не оставив от него ничего - я ощущаю себя вновь и вновь Иваном - тем, который попал в жестокий оборот, и слышу отчаянный крик : Иван, выходи!
Они не пройдут!

Посвящается борьбе за справедливое отношение к Ивану Голунову
10 июня 2019

Уж я то знаю,что с тобой делать!
полный текст
https://olegdushin.livejournal.com/152577.html

Сегодня на российский экран вышла 10-ая версия романа В.Гюго Отверженные - Сериал Т.Шенклэнда (Великобритании). Всем в России известен неунывающий мальчуган Гаврош, но это сериал, все растянуто. В первых сериях мы видим в основном Жана Вальжана (играет Д.Уэст).

Фильм Шенклэнда снят согласно современным понятиям толерантности, такими некоторые герои (тот же инспектор Жавер) в 19 ом веке быть вовсе не могли. Но внешнее сходство - здесь не главное. Противостояние человека (Вальжан) и системы (Жавер) передано очень выпукло, оно здесь выходит на первый план. Нелепо выглядит то же настойчивое преследование инспектором Жавером Вальжана за кражу в 40 су!! Тем лучше для сюжета! Яркого человека система должна уничтожить во что бы то ни стало, а конкретные людские мотивы исполнителей при этом играют второстепенную роль. И получается парадокс, - Человек системы выполняет высокую миссию, долг, если хотите, борясь с талантом. Кого можно поставить в один ряд с Жаном Вальжаном? - Графа Монте-Кристо - Эдмона Дантеса, маркиза Филиппа де Плесси-Беллье (эпопея Анжелики).

Перейдем с французской на родную почву. А в России? - Если вспоминать тёзку Дантеса, то, представьте, о противостоянии системы и человека рассказывает на вечные времена драма Пушкина в его столкновении с тем, что называют светом, - с тем сплетением интриг, которые привели к роковой дуэли на Черной речке.

- Уж я то знаю,что с тобой делать! - сказал Дантес и выстрелил в Пушкина.
фото https://olegdushin.livejournal.com/152577.html
17 марта 2019

1994 год. Я помню, как сидел рядом с ним в гримерной в студии Останкино. Караченцов играл Сержа Коврова в сериале Петербургские тайны. Почему-то меня готовили для эпизодической, скорее массовой роли в этом бесконечном фильме рядом со звездой. Он был оживлен. Не переставая, рассказывал что-то гримерше. Его тембр нельзя забыть. Прощай, Николай. Мы тебя никогда не забудем
29 октября 2018г


О дырке в космосе и инопланетянах
Хотелось бы высказать частные соображения по поводу дырки в бытовом отсеке корабля Союз. Конечно, подозревать можно что угодно, включая снежных инопланетян и вредителей диверсантов на орбите. Однако дело, очень возможно, кроется в обычных человеческих мотивах для скрытия промахов.

Нельзя сказать, что я каждый день читаю старые газеты. Тем не менее читаю и вычитал, например, такой поучительный пример в газете Ленинская смена от 5 июля 1988г. в статье А. Басовича "Стоит ли опасаться". Приведу текст из этой горьковской газеты: "Бригадир токарей В.Гетман, 27-летний парень,один из лучших токарей цеха допустил брак: "запорол" чехол привода системы управления защитой активной зоны ядерного реактора". Три тысячи рублей, - такова стоимость этой детали ( на деньги 2018г. где-то 1.5-2 млн р. - О.Д.) - оказались выброшенными на ветер. Но В.Гетман решил спасать реноме передового бригадира и искусно скрыл дефект. Брак обнаружили лишь при испытании привода, который предназначался для Ростовской атомной электростанции. Если бы контролеры ничего не заметили и он всё-таки был установлен в реакторе, во время работы АЭС неминуемо должна была произойти авария, причем с разгерметизацией первого контура и выбросом радиоактивности. Чрезвычайное происшествие в цехе №241 на Атоммаше произошло через 7 месяцев после аварии в Чернобыле."

Сценарий событий в 2018г. в космосе - простая человеческая версия. Дырку в бытовом отсеке прокололи во время крепления оборудования в Союзе. Далее некие рабочие из страха наказания и т.п. заделали, загерметизировали её специальным клеем, не оповещая руководство. Корабль прошел потом обязательные испытания на герметичность на полигоне перед стартом и утечка тогда не была обнаружена. Однако в боевом рабочем режиме в космосе самодельный характер герметизации дал о себе знать, началась утечка.

Собственно это всё. Можно, конечно, предположить, что дырку сделали уже после последних испытаний на полигоне. Но спрашивается в этом случае - зачем? И как можно было незаметно перед стартом ввести в дырку специальный клей. А если кто-то хотел в самом деле устроить аварию, то почему выбрал такой странный способ? Финиш, - если было, как говорится, сверло.
https://olegdushin.livejournal.com/143995.html
4 октября 2018

Тема дня. Геннадий Зюганов стучится в Мавзолей: Владимир вставай. Включайся уже!
Комментарий к шутке
Когда-то Руссо написал об общественном договоре, - некоторые реформы  (читай, пенсионная) меняют его (договора) конфигурацию;
22 cент.2018


Петька возвращается из заграничной поездки. Чапаев его спрашивает: Где был? Что видел? - В Англии, в Солсбери. - Ну и что там? - Да думал, что там одна достопримечательность, а оказалось, - Две!

Про готический собор 13-ого века в Солсбери все теперь знают. Про то, что в соборе хранится оригинальный экземпляр английской хартии вольности (1215г.) (Carta Magnum) - это один из символов Свободы, знают наверно меньше, но определенно, если уж приехал посмотреть на собор, но зайти в него, посмотреть на хартию, старинные часы, убранство и т.д - это обязанность для туриста при любой погоде. Тем более,что ж.д.билет из Лондона сюда стоит в десятки раз дороже, чем билет на аналогичное расстояние в России.
При подходе к собору я усмотрел еще одну достопримечательность. Памятная доска по 3 протестантским мученикам, которых сожгли здесь 24 марта 1556г. при Марии Кровавой, королеве-католичке. William Coberley, John Maundrel, John Spicer сорвали церковную службу в Кевиле - призывали прихожан отказаться от крестного хода, прерывали чтение викария, выступали против поклонения образам. Их заключили в колодки, затем посадили в тюрьму. На суде они выступали против главенства римского папы, называли его антихристом и врагом Бога. Времена были ужасные, их осудили на костер. Теперь же висит мемориальная табличка.
15 сентября 2018 фото
https://olegdushin.livejournal.com/138807.html

Казалось бы, нет такого времени в русском языке Future in the past. Однако не спешите. МЦК смело опровергает это утверждение. 12 сентября уж, а каждые 8 минут слышу на его линии. -Уважаемые москвичи, 9 сентября состоятся выборы мэра Москвы. Москве важен ваш выбор!
Очевидно, что кто-то из ответственных лиц не ездит на МЦК. А всем остальным не важно, были в Москве выборы мэра или нет. Ну разве что за исключением юмористов.
12 сентября 2018
(13 сентября вещание прекратилось)

Абстракция. - На экране появляется Павел Воля. Он подносит палец к губам. Затем поворачивается и исчезает в красной полутьме. Раздается щелчок фотоаппарата Смена.Надпись на экране: Прояви Волю. Голосуй за Собянина!
4 сентября 2018

День парижской коммуны 18 марта 2018г. я провел наблюдателем на своем избирательном участке 1058 в Королеве. Вот итоги выборов по участку. Явка 64.8%. Из действительных бюллетеней - Путин 72.1%, Грудинин 14.2%, Жириновский 5.9%, Собчак 2.8%, Явлинский 2.4%, Титов 1.3%, Сурайкин 0.08%, Бабурин 0.04%. На соседнем участке Собчак обошла Жириновского. Ещё днем я сделал прогноз по итогам выборов в России - Путин 74.5%, Явлинский 0.7%, Грудинин в районе 15%/

В ходе выборов в списки избирателей (18 марта) было внесено 26 человек в связи с пропиской их по месту нахождения участка 1058 (они не были отражены в первоначальном (довыборном) списке)


После речи Путина в Федеральном собрании 1 марта 2018г. мне стало ясно, что остальные кандидаты могут отдыхать. Лозунг - голосуйте за верховного главнокомандующего - показал себя очень сильным мобилизующим фактором.  На этом фоне тот же Явлинский с его Я: выглядит как последняя буква в алфавите при всём уважении к интеллектуальным способностям лидера Яблока. - А что Титов, Бабурин, Сурайкин - и говорить не стоит. Даже процент голосов за Собчак выглядит как чудо и объясняется скорее эффектом протестного голосования.
Тем же,кто призывал не приходить на выборы, могу заметить,что они играли на руку власти. - По демографическим причинам. Пожилые люди не реагируют на такие призывы, а они являются сторонниками в абсолютном превосходстве Владимира Владимировича, ну или коммунистов, на этот раз -  Грудинина
фото с изб.участка и итогов https://olegdushin.livejournal.com/137205.html

18 марта 2018г.

За ваше здоровье! Так называется картина Ильи Глазунова, с похода к которому я начинал новый год. Эту картину (и ещё две) советские начальники посоветовали ему убрать с выставки, он не убрал, и выставка тогда не состоялась. Теперь картина занимает почетное место в галерее Глазунова (раньше в Третьяковке).
Сегодня крещенский сочельник. На него принято, кстати, гадать, как и перед Рождеством. Причем после этого праздника гадать нельзя: правды уже не узнаете. Позволю по этому поводу себе шутку. - В отличие от Дональда Трампа центризбирком знал точно, кто выиграет выборы за океаном.
За ваше здоровье, друзья
https://bigslide.ru/images/4/3507/831/img16.jpg
18/01/2018


7 ноября  теперь суждено поздравлять с уже прошедшим праздником (народного единства). А победи в 1991 г. ГКЧП, праздновали бы 100-летие октябрьской революции как миленькие. Пройдет время и нынешнее увлечение путч демонами пройдет.  А вот день народного  единства должен остаться. Так что моя песенка “Всё ещё переменится” о превратностях революционной эпохи  относится  к течению реке времени, пристани на берегах которой имеют постоянную локацию.
https://youtu.be/TYXyqshSMi0
7/11/17

Киркоров приходит к папе: Я решил заняться делом тамплиеров. - Жги, Филипп.
В эту пятницу 13-ого я не могу пройти мимо события начала арестов тамплиеров в пятницу 13-ого октября 1307 года - 710 лет назад.Разумеется, певец Киркоров здесь не при чём и надеюсь, что король эстрады простит игру слов с королем Филиппом Красивым. Король Филипп Красивый побудил, заставил папу римского узаконить это дело против несчастных тамплиеров. Исход и мотивы уничтожения ордена вам известны. - Королю очень нужны были деньги. ..Короля уж нет давно, а проклятие магистра ордена Жака Моле тех, кто присваивает беззастенчиво и цинично плоды чужого умения, искусства, труда, звучит в веках...
13.10.2017

Запись разговора на прослушке:
Привет, давай пять! Привет, держи. А ты сколько получил? - Два(. - А Лёха как? - Всё один и один
20/09/17
Картиной "Опять двойка" - против коррупции я завершаю (на этой неделе) серию исторических миниатюр-"головоломок", перекликивающихся с реалиями 17 года- иллюстрации к ним https://olegdushin.livejournal.com/129821.html)


В.Пр., Матильда околдовала герцога Роберто. - Сжечь Матильду! - Это кино, опера, театр, Учитель. - Сжечь кино, оперу, театр, учителя!
19 сентября 17

Максим Исаев знал, что ему надо показать кузькину мать на ген ассамблее ООН северным корейцам. Но 45-ый опасался, что он в своём качестве устроит рекламу американской обуви. Поэтому он продолжать держать фигу в кармане прокурору Мюллеру.
19 сентября 2017
(Приятно было услышать (единожды) по центральному телевидению оценку спецпрокурора Мюллера, расследующего российские связи 45-ого президента США Трампа, как человека с говорящей фамилией - мысли накануне генассамблеи ООН.)


Меньшиков подходит с Ведомостями к Великому . - Что. Алексашка,пишут? - Пётр Алексеевич, Мазепа бежал в Молдову. Вы - президент Украины! - Нет, властелин мира!
17 сентября 2017г

Встречаются Штирлиц с Мюллером в Белом Доме. Мюллер: Ты кто здесь? - Штирлиц: Я президент. А ты кто? - Я начальник ФБР

Политика – сплошной анекдот. По поводу знаменитой опечатки твиттерофила Трампа "covfefe", Хиллари Клинтон сказала "Я думаю, это было тайное послание для русских". Это вовсе не единственная шутка на тему "тайных" пристрастий американского президента. Что бы вы сказали, узнав о том, что расследование влияния России на избирательную кампанию в США ведет Роберт Мюллер, бывший директор ФБР, предшественник Коми? Коми недавно был уволен Трампом со службы в ФБР, кстати, в день победы 9 мая, чем вызвал большой кипиж в местном бомонде. И здесь тоже есть почва для улыбок. Привожу некоторые наброски для своевольного КВН.

Встречаются Штирлиц с Мюллером в Белом Доме. - А, Мюллер, что вы тут делаете? - Я расследую российско-американские отношения касательно выборов. А вы, Штирлиц, теперь президентом подрабатываете?
Как говорится, продолжение следует…
1 июня 2017г.



Политические страсти перед вторым туром выборов во Франции накаляются. Макрон вышел на поле избирателей Лё Пен и заявил, что почти половина французов критически относятся к Евросоюзу. Он сказал, что не принимает текущее функционирование Евросоюза и, будучи проевропейцем, хочет его глубокого реформирования, иначе последний ждет Фрекзит (выход Франции из союза) или Национальный фронт. Выход Британии из ЕС кандидат ранее характеризовал как превращение Британии в вассала США. (мое видео - ТВ выступление во Франции https://youtu.be/nR4yFlj-hoI)
1 мая 2017г.

Смотрю урывками новую "Анну Каренину" режиссера Шахназарова. Первая реакция на просмотр была - это костюмированный провал. Увы, так можно сказать о многих современных фильмах, имеющих плотно дело с историей, - и лица в них не те, и антураж вокруг не такой.Но делать нечего, иного не дано. Выход из этой коллизии - следить за сюжетом, следовать послушно течению мысли режиссера. Смотришь и понимаешь, - это другая Анна Каренина. В лице Лизы Боярской это амазонка, которая попала в общество мужчин, но всё равно сохранила свое доминирование. Это так естественно, когда в 21 ом веке деловые женщины всё больше напоминают воинов, ведущих битву за успех. Было ли такое матриархатное состояние естественно в 19-ом веке, когда жили герои Льва Толстого? Не уверен. Несколько лет назад услышал такую женскую шутку. - У Анны Карениной не хватило чувства юмора, а то бы вместо того, чтобы бросаться под поезд, - занялась бы бизнесом.

У Льва Толстого в романе нет указаний на то, какой был голос у его героини. Возможно поэтому низкий голос Лизы Боярской выбивает из привычной колеи, когда в женском голосе благородной героини ждешь нежность, бархатитость, музыкальность. Здесь же всё-таки больше слышишь волю, целеустремленность, которая присуща, допустим, купчихе, или эмансипированной писательнице той поры, или разбитной актрисе. Может, в моем таком критическом восприятии экранизации книги виноваты Самойлова и Лановой, которые как-то уж очень органично и красиво сыграли пару Каренина-Вронский в 1967г. Советская эпоха была чем угодно,но только не купеческой. Кто-то из творческой элиты в СССР мог позволить себе аристократизм в плане умение расточать свои силы на высокие веления души . А сейчас то время купеческое, и купцы в силу своего пробивного характера могут позволить себе попробовать на себе одежду и манеру аристократов. Да, всему можно научиться. Жаль, только голоса не изменишь. Однако любая женщина имеет право иметь и сыграть чувства Анны К., и в этом - находка режиссера Шахназарова.
19 апреля 2017г.

Утром в понедельник 14 ноября в Добром утре по России сказали прогноз - снег растает в мае. Днем вдруг вспомнил и рассказал коллегам, что Алексей Рыков (руководитель Совнаркома) смеялся на процессе в 1938г., всё равно расстреляли. А вот уже по поводу Алексея (другого, героя новостных лент Улюкаева) утром 15 ноября написал:

Был сегодня либерал и писал свой мадригал?
Получай ка свой урок, - отбывай хороший срок!
Кто бы так подумать мог, - вот печальный эпилог!
15 ноября 2016г.


25 лет назад (22 августа) на Лубянской площади в скоплении народа я наблюдал, как свергают статую Дзержинского. Было странно видеть, как обвязав статую канатом, энтузиасты пытались вручную стащить большевика с пьедестала. - Что они не понимают, это им не под силу? - работала мысль. Подъехал грузовик и попытался свалить Феликса своими лошадиными силами, но и их оказалось недостаточно. (Потом уже приехал строительный кран и сделал все аккуратно) Было странно ещё от одной мысли, - в юные годы образ Феликса Дзержинского был разве что не святым. В тюрьме он носил на своих плечах на прогулки больного товарища. Сколько внимания уделял беспризорникам! Был бесстрашен. В дни мятежа левых эсеров пришел к ним в одиночку на переговоры. В годы перестройки стали раскрывать подробности деятельности ЧК, так что любви особой к главному чекисту уже не было. Но всё равно было странно, - новая жизнь начиналась со свержения памятника.

20 августа 2016г.

27-29 апреля я побывал в Суздале. Одно из впечатлений обусловлено знакомством с историческим фактом. Во время смуты в 1610-1611гг. польские отряды использовали Суздаль как опорный центр. Насколько же далеко проникли поляки вглубь России! Действительно, праздник народного единства 4 ноября имеет историческую подоплеку борьбы против интервентов. Другое дело,что его датировка в применении ко Смуте раньше была иной. 300-летие дома Романовых праздновалось 21 февраля (6 марта) 1913, что приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова. Вот где проявилось в полной мер, кульминировало народное единство!

Кстати, в том,что прокурор Крыма Наталья Поклонская вышла на марш бессмертного полка с иконой Николая второго, просматривается ностальгия по еще тому "старорежимному" - соборному единству 1613 года, закончившему Смуту избранием царя. Скажете, неуместно вспоминать о Николае втором 9 мая? Но - Ведь праздник победы 9 мая и есть теперь день народного единства, единодушия. Но может с иконой Николая второго идти надо и 4 ноября, чтобы освежить память о Минине и Пожарском?
16 мая 2016г.

Школа для поэтов.

В воскресенье посмотрел сюжет на канале Россия о том, что канцлер Германии разрешила начать расследование в отношении телеведущего Яна Бемермана, прочитавшего 31 марта в эфире сатирической передачи Neo Magazin Royalе общественно-правового телеканала ZDF стихотворение про президента Турции.
После этого прокуратура завела на журналиста дело по факту нарушения 103-го параграфа УК ФРГ "Оскорбление органов и представителей иностранных государств".
Стихотворение звучало по-русски так себе. Мне, кстати, понятен журналистский гнев Дмитрия Киселева против Ангелы Меркель, выраженный в различных выражениях. Со своей стороны я вспоминаю Джонатана Свифта, который предпочитал говорить иносказательно про великанов, лилипутов и т.п., чтобы никого не обидеть. Советую и другим так поступать. Вот небольшой пример как можно обыграть тему, не задевая никого, не дай боже, конкретно, оставаясь на ниве сатиры, имея дело только с символическими фигурами.

У меня наган, а в нем есть барабан,
Бойся, herr Dogan.

У меня есть нож, прибыль мне положь.
Куплю я Ватикан, молился, herr Dogan?

У меня свобода для нашего народа,
Твой народ не пан, пропал ты, herr Dogan.

Видишь кусок света? То летит ракета,
Дождетесь вы нирваны – ребята herr Doganы.

Поднимем мы стакан, в нем на дне бальзам,
Лез(с)ть? - для мух капкан, падешь ты, herr Dogan.
18 апреля 2016г.

Катастрофа Boeing 737 в Ростове напомнило мне о недавнем споре. - Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал вдруг 5 ноября 2015г. сертификат у самолетов Boeing 737 (модификации Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Из документа следует, что претензии МАК связаны с не проведенными Boeing доработками "для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты" МАК ссылался на катастрофу в Казани 17 ноября 2013г.,в которой был возможно повинен руль высоты. МАК тогда в ноябре обвинили в пристрастности и аффилированности к Трансаэро и его претензии отвергли, а вот теперь читаю "В числе причин, приведших к катастрофе, участники расследования крушения "Боинга" в Ростове рассматривают ошибку пилотирования в сложных метеоусловиях и техническую неисправность руля высоты."
20 марта 2016г.


Как то Бог замаялся объяснять людям простые вещи и воскликнул в отчаянии: Я уже понял, а вы до сих пор нет! Так вот это он говорил не о нефти.
21/02/2016г.

Массовый митинг в Грозном в поддержку Кадырова означает ли,что он может стать президентом России?
Это проба сил (митинг и т.п.). Демонстрация массовой поддержки имеет невидным истоком расследование дела об убийстве Немцова. Идет акция с целью показать российскому (включая кавказ) обществу и Кремлю - кто на что и "какой бюджет" имеет право (кстати, это вопрос Родиона Раскольникова) и, кстати, объяснить почему этот "он" имеет право. О президентстве К. может идти речь,понятно, лишь в переносном смысле. Представьте себе президента и его теневой образ, то есть не избранный де-юре, а вытекающий из конфликтности современной политики. Представили себе живо такой реал-образ? Вот, а теперь надо знать, что всё это массовое единодушное действие в поддержку политического лидера - "марш миллионов" наоборот - плод новой посткоммунистической идеологии. - Если есть враг, то есть и разящий меч. Ну кто видит сейчас фильм "Александр Невский", извините, если что не так, может принять к сердцу угрозу псов-рыцарей даже больше, чем нужно. Однако о мече надо знать обязательно всем - и, на всякий случай, своим своим, и, прежде всего, своим чужим, и, конечно, чужим - особенно в условиях, когда сокращается наш бюджет. Думаю,Аксенов, автор острова Крым, с этим согласится.
23 января 2016г.
(важное добавление к предыдущему - оказывается, у Кадырова весной истекает срок полномочий на главенство в Чечне)

А в остальном, прекрасная маркиза, - Всё Хорошо! ВСЁ ХОРОШО! (график доллар/рубль показал 21 января взлет доллара до 85.8 по рублю.
Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела, а в остальном
Мне кажется, что это тот случай, когда разговоры (на этой неделе) о пользе девальвации с высоких трибун (и СМИ) подталкивают рубль к обесценению. Дают понять игрокам, что цена нефть слишком низка, а потому дела у бюджета - швах. Польза от либерализма состоит в том, что его можно довести до абсурда, а потом легко его же обвинить.
В воскресенье Д.Киселев в итогах говорил о том, что - раз рубль ослабевает медленнее нефти, то это наша победа. - Ситуация, как говорится в Свадьбе в Малиновке, - поменялась. Но победа останется)
Тут еще это объявление о банкротстве Внешпромбанка с его дырой 180 млрд руб не сильно добавляет доверия к финансовой системе.
21 января 2016г.


Представьте себе ситуацию. К Земле летит астероид. Он все ближе-ближе. На бирже играют вниз. Астероид еще ближе. На бирже играют вниз. Но вот, наконец, астероид упал на Землю. Произвел какие-то разрушения, однако биржа вздохнула спокойно – хорошо. Астероид больше не летит. Значит, можно пытаться разворачиваться вверх. А то, что какие-нибудь динозавры вымрут, так это им не повезло, надо было готовиться.
Вот так и перспектива снятия торговых санкций с поставок нефти Ираном, как астероид, летела на нашу землю. Теперь санкции сняты и нефть пытается развернуться вверх, но все же над некоторыми динозаврами нависла угроза исчезновения.
19 янв.2016г.

На уроке истории в 2020г. Учительница: Куда Грозный уехал из Москвы с казной, опасаясь измены? - Ученик: На Кавказ,на Терек
17 янв.2016г.
На всякий случай правильный ответ - в Александровскую слободу)

Из будущих публикаций
Не правда, что всё дорожает - рубль дешевеет!
1 янв. 2016г.

Обама ругает Йеллен: Зачем ставку повысила? Мы же в трубу вылетим! Йеллен: Служу Советскому Союзу!
17 дек. 2015г. (Йеллен глава ФРС США)


Памяти Джона Леннона - 8 декабря
Политинформации я делал в школе с комсомольского возраста, а может и того раньше, а вступил в ВЛКСМ в 13 лет, то есть в 1979 году. Другими словами, я игнорировал совет профессора Преображенского и читал советские газеты, а потом доносил новости, в основном зарубежные, до товарищей. Поэтому помню, например, неплохо вьетнамо-китайскую войну 1979 года и прочие конфликты.
Так вот, кажется, 11 декабря 1980 года я пришел в школу и сказал приятелю, что убили какого-то Джона Леннона. Володька играл в вокальном-инструментальном ансамбле. Он схватился за голову, взглянул на меня пораженными глазами и почти закричал: Как какого-то Джона Леннона! Он побежал за лидером ансамбля из параллельного класса Антоном, который мигом прибежал к холл школы и стал допытываться у меня, что я прочитал об убийстве знаменитого музыканта.
Что я знал? Леннона убил его поклонник Марк Чепмен, что еще можно было сказать? Чепмен сидит в тюрьме до сих пор.
Джона убили в понедельник 8 декабря 1980г. в Нью-Йорке. Советские газеты эту новость в большинстве своем игнорировали. Соответствующую заметку для этой публикации я нашел только в Известиях не ранее чем за 10 декабря 1980г. ( а то и 11 ого дек.), в Труде и Правде сообщений об убийстве вдохновителя Битлов не было. Следовательно товарищи из ВИА узнали об этом самое ранее в среду, а скорее в четверг. Так долго тогда шла информация и так немного значил Леннон для коммунистического режима.
фото смотри http://olegdushin.livejournal.com/95922.html
8 декабря 2015

Странно, что когда говорят о том,что террористы (на Синае) не могли поразить (российский) самолет (A-321) на высоте 10 км, не вспоминают о том, что они могли заложить бомбу еще на земле.
1 ноября 2015г. (стерто)

9 сентября 1990г. убили отца Александра Меня. Прошло 25 лет, а кто это сделал так и не стало известно. Тогда, в начале 90-х, я пробовал заниматься этим делом. Приезжал в Семхоз, разговаривал с вдовой, был в доме священника. Уже было известно, что сознавшийся в убийстве Бобков оговорил себя. Я, правда, не понял "почему". Был популярна такая версия. На похоронах Александра Меня присутствовал посторонний человек, он курил. Его фото сохранилось, и как-то думалось, что убийца мог прийти посмотреть на свою жертву. Кончилось расследование тем, что я оказался на лекции Сергея Кургиняна. Кургинян много говорил об истинной природе чеченской независимости, мягко говоря о ее нецивилизованности. Предупреждал о ее последствиях. После лекции с ним познакомился и попросил свести с органами, чтобы прояснить ситуацию по делу Александра Меня. У Кургиняна был знакомый кгбэшник, который выслушал меня и сказал важно: "В органах знают, кто убил." Это произвело большое впечатление и я оставил свои неловкие попытки расследования, а вскоре стал христианином.
9 сент.2015

В школе 2035г. Ученик спрашивает учительницу: Марья Ивановна, а что такое хамон? - Это такой продукт, которым питался Колумб, когда плыл в Америку. - Мария Ивановна, а что такое Америка?
18 августа 2015г.

В моем детстве не было магнитофона, и в кругу соседей и приятелей он не был в ходу. Поэтому встреча с Высоцким могла произойти только в публичном пространстве. Это случилось летом 1979 в пионерском лагере под Туапсе. Каждое утро на побудку в лагере включалась "Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!" - Утренняя гимнастика Высоцкого. Может быть, днем для пионеров включали что-нибудь еще, но засели в память, привязанные к ритму лагеря, именно эти интонации. Со-временность с актером и бардом продолжалась недолго. 25 июля 1980 он умер.

Позже я пытался подражать Высоцкому, если так можно выразиться, написал несколько стихов "под него". Надо сказать, что студентом в школе-студии Мхата Владимир пел под гитару, но особой популярностью не пользовался, пока не стал осваивать блатную тематику, а потом он пошел дальше и вверх в постижении мира слова. В начале 90-х драматизм творчества Высоцкого воспринимался особенно остро. Тогда и были написаны эти стихи, заключительные слова которых пришли еще через 20 лет.
Поэт и судьба
http://www.stihi.ru/2013/01/21/8923
24 июля 2015г.


На следующее замечание Юрия Пронько - "Говорите, что сверхдержава-2?
Доля экономики РФ в мировом ВВП, по самым оптимистичным оценкам, - 2,5-3%.
Доля США, по самым антиамериканским прогнозам, - 24-27%"
Ответ -
Приехал Кук к аборигенам и говорит: "Вы утверждаете, что у вас здесь вторая экономика? Дудки." И так повторил три раза. - Аборигены обиделись и съели Кука.
11 июня 2015г.


23 мая. Яблоня вся в цвету на даче. В этом году будет много яблок, в прошлом году деревца отдыхали. Соседи даже фотографируют наше белоснежное чудо. А 24 мая выглянуло Солнце и мигом раскрылись одуванчики. У яблони стоит гул, какой можно услышать на лугу. Насекомые спешат опылить цветочки. Свежие же одуванчики как маленькие солнышки. фото http://olegdushin.livejournal.com/84658.html
Помните песню - расцветали яблони и груши -. Суббота 16 мая. Льет дождь, с четверга понемногу погода стала портиться. На нашей даче расцвели груши, сливы и тюльпаны, а вот почки на яблонях только собираются распуститься. Посмотрите на цветочек груши - 5 лепестков - розетка. Такая же розетка изображена сверху на монете, которую отыскали недавно мои соседи по даче с помощью металлоискателя.
Это медная денга 1731г. - время царицы Анны Иоанновны, или полкопейки. Медные деньги пытались чеканить при Алексея Михайловиче, чтобы облегчить страдания казны. Однако народ новшества тогда не принял, предпочитая настоящие серебряные деньги. Был медный бунт в 1662г., от идеи пришлось отказаться. Только когда укрепилась вертикаль власти при Петре первом, медные деньги вошли в оборот. фото
http://olegdushin.livejournal.com/84066.html

На призыв Юрия Пронько: "Верните мне Россию!... Меня достало НАТО, которое "мешает" решать "местные" проблемы образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. в моей стране."
 
Поступил приказ НА ТО,
Чтобы здесь цвело - А ТО
Пожелание Миру Мир!
Залпом скажет Командир.
18 апреля 2015г.

История в памяти о ней.

Новая реминисценция о Сталинграде. 28 июля 1942 г вышел приказ Сталина N227 "Ни шага назад", для его исполнение были усилены так называемые заградотряды, препятствующие беспорядочному отступлению армейских частей. Казалось, это далекое прошлое.  Но история возвращается в своих гримасах. Теперь в боях в районе Дебальцево участвуют аналогичные заградотряды. Россия говорит, что их использует Украина против своих дрогнувших солдат. Украина в ответ сообщает, что это подразделения МВД дивизии им. Дзержинского (сомнительная выдумка) задерживают огнем бегущих ополченцев под Углегорском.
Я собственно о чём. Занимаюсь уж давно воспоминаниями ветерана кавалерийского полка дивизии НКВД им. Дзержинского Ивана Ивановича Бабакова. Этот кавалерийский полк в Великую Отечественную Войну выполнял задачи специального и обычного назначения, включая диверсионные вылазки в тыл немцев, атаки в конном строю, удержания обороны и, разумеется, получал задания от НКВД. Возможно, когда-нибудь кинематографисты захотят во всей их драме отобразить историю летучих эскадронов. Вот одна из зацепок. Маршал Жуков парад победы в 1945г. принимал на коне Кумир, который начинал свою службу в  кавполку дивизии им. Дзержинского  в 1941г..
А вот другая история. Иван Бабаков читал стихи боевым товарищам на фронте, и сочиняет их до сих пор. Я публикую его  в интернете. Недавно мне понравились  стихи про Севастополь. Важно понимать, что любые политические потрясения не отменяют любовь к этому городу.  http://www.stihi.ru/2015/01/31/6903.
6 февраля 2015г.

С большим удовлетворением, а вернее надеждой, услышал (5.02.15) о том, что на встрече глав России, Франции и Германии (в эту пятницу) возможно будет принято решение, согласно которому миротворческая миссия ООН может быть отправленная на территорию Донбасса. Так сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич. С пятницы 31 января я открыто пропагандирую идею предложения Россией (именно Москвой) ввода многонационального миротворческого контингента в Донбасс (на РБК ТВ, FInam, блоги). Во вторник даже попробовал опубликовать специальную статью сначала на сайте Свободная пресса (Шаргунов-Прилепин), а потом на блоге сайта Эхо Москвы. К сожалению, оба СМИ, симпатизирующие в большей степени кто "Новороссии", а кто "Киевской Руси", эту тему проигнорировали. Отнесем это на субъективные причины кухни. В любом случае материал публикую самостоятельно. Смотри
http://olegdushin.livejournal.com/78169.html
5 февраля 2015г.


Господа, прошу Вас включите обыкновенную логику.
Разве Россия воюет с населением Украины? Разве население Украины не информируется о событиях в Мариуполе? Разве ему сообщают с пафосом, что это украинские войска обстреляли жилые кварталы по ошибке? Вы можете догадаться, что сообщили украинцам про сегодняшние события в Мариуполе. И после этого вывешивать посты "Наши вошли в Мариуполь"! Это же чистейшая подстава российской стороны. Хорошо быть храбрым у себя на Родине и собирать like среди девочек. А если подумать подальше? Где хотя бы спецпропаганда для населения Украины? Заявляю вам как спецпропагандист по работе с войсками вероятного противника. - Это же братский народ. Зачем же злить людей тем, что своими постами выводите их за рамки людей.
24 января 2015г.

Дамы и господа, приближается старый Новый Год! На правах бывалого деда Мороза желаю Вам успехов в переломный 2015 год. И, как ни странно было бы шутить, хочу поделиться приобретениями в области русского языка за 2014 год. Они могут вам пригодиться в бытовом общении.
Навального на вас нет.. - ответ зарвавшемуся в экономической области
Храбр у себя на родине..-
Приравнять доллар к рублю - пообещать много
Говорит как правительство - хорошо говорит
Бог с вами, а Крым с нами - попытка найти компромисс
Эх, не нравится мне президент Обама - выражение желания навалять кому-либо.
13 января 2015г


Крым отдали Украине в честь 300-летия Переяславской Рады (1654г.), на которой было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством. Крым забрали обратно к 360-летию Переяславской Рады. А вот последующие события, думаю, вызвали бы слезы у Богдана Хмельницкого. http://www.stihi.ru/2014/11/14/1104
14/11/2014г

Борьба за 39 детский дом продолжается. Еще 23 октября у памятника Лермонтову (в Москве) на морозе я сфотографировал пикет в поддержку этого детского дома, которому грозит расформирование в силу реорганизации в системе управления детьми. 30 октября  новый пикет  стоял на том же месте под георгиевскими флагами Национального освободительного Движения (НОД). Участница пикета рассказала мне, что борьба идет за 6.5 гектар, которые принадлежат этому детдому в Пушкинском районе. Эти земли хотят "коммерциализировать" под прикрытием распихивания детей по другим детским заведениям и в разные семьи.  К этой теме очевидно подсоединилось НОД (депутат Е.Федоров). Движение взывает к национальному лидеру В.В.Путину обратить внимание на поведение чиновницы Аллы Дзугаевой, которая ответственна за то, что старейшему детскому дому (1939г.р.)  грозит расформирование.http://www.deti03.com/t1370-topic и http://protivkart.org/main/5455-voyna-s-detdomom.html.. "В ответ на запрос сотрудников, планируется ли закрытие их Детдома 39, из ДСЗН был получен неопределенный ответ, что "прекращение деятельности детдома не планируется". Тем не менее в детдом 39, один за другим, из ЦССУ следовали телефонные звонки с вопросами, когда и как им пришлют детей."
Сейчас в 39-ом детдоме остается около 60 детей.
У самой Дзугаевой 31 октября опубликовано интервью Вот выдержки:

"Второе направление нашей работы, для того, чтобы обеспечить максимальное нахождение ребенка в семье, а не в учреждениях, – это реорганизация существующей сети детских домов и школ- интернатов. Основная задача, которую мы перед собой ставим, – преобразование учреждений, сложившихся еще во времена Советского союза, в которых дети находятся в постоянном режиме, в которых редко детей усыновляют, берут под опеку.
Наша задача – их реорганизовать, уйти от школ-интернатов с наполняемостью свыше 100-150 человек, а сделать небольшие до 50 человек центры содействия семейному воспитанию, в которые дети помещаются временно, на период их адаптации и подбора им семей, граждан, которые изъявили бы желание взять таких детей."

"К сожалению, сегодня у нас существует практика, когда школа-интернат становится закрытым учреждением, которое не только не доступно для контроля общественных организаций (об этом сейчас много говорится и предпринимаются попытки к открытию этих учреждений), но и даже государственный контроль в этих учреждениях крайне сложен, когда это закрытая система со своими порядками, устоями и не всегда лучшими традициями. Наша задача – открыть эти учреждения, вывести детей в общеобразовательные школы или в специальные коррекционные школы. Там, где мы не можем закрыть такие школы, мы их откроем, чтобы туда пришли дети «извне», создадим нормальную инклюзивную систему для этой категории детей."
https://pp.vk.me/c622719/v622719502/6402/-5uigWfyO-o.jpg

Как видите, формулировки Дзугаевой звучат логично. Так что советую наблюдать, как будет развиваться эта ситуация вокруг 39-ого дома, ведь ней к ней присоединяются политические силы.
31 октября 2014г.


Как и многие другие граждане, я живу на улице Ленина. Привык к нему с детства. Вдруг пошли сообщения, что повсюду в Полтавской области Ленина демонтируют. Иду по своему Королеву, вижу и что нашего Ленина берут в какой-то оборот. Поинтересовался, оказывается, город заботится о памятнике. На втором фото вы видите. что Ленин временно покраснел от шпаклевки. Думал, что Ленин постоит красным подольше, потому не спешил запечатлеть вплотную. Не тут то было, Ленин быстро побелел. Обновленный (белый) Ленин на третьем фото, а красный Ленин - библиографическая редкость. Фото смотри http://olegdushin.livejournal.com/68037.html
9 августа 2014


                Приказано забыть
"Приказано забыть" - фильм о трагических событиях в ауле Хайбахе в 1944г. - не допущен к широкому прокату в России. Символическое решение  властей - об этом эпизоде из советской истории "приказано забыть". Аргументация министерства культуры вполне понятна и с нею трудно не согласиться. Фильм не нужно показывать, поскольку он может способствовать вспышкам  межнациональной розни. Срок давности для полной разархивации этого преступления сталинского НКВД ещё не вышел.

С другой стороны, срок постановки вопроса о переименовании Волгограда в Сталинград приближается с  легкой руки ветерана второго фронта, который не посвящен во все трагические обороты нашей российской истории.. Наверняка человек, задающий вопрос Путину в Нормандии, не знает о горестной странице депортации народов, а также о многом другом, что объединяется словами репрессии и культ личности. Что касается меня, одно слово Хайбах уже прокручивает в сознании собственный фильм про уничтожение людей в чеченском ауле и, может быть, просмотр чего-то еще не добавит принципиально нового в чувстве неприятия Сталина как замечательного человека. Поэтому утверждать, что  киноискусство, особенно современное, имеет вседовлеющее значение, так просто, как это делает минкульт своим запретом, не могу. Тот же фильм "Сталинград" Бондарчука - весьма эффектный  - добавляет к пониманию Великой Отечественной войны разве что малые детали. Он рассчитан скорее на младое поколение, которому недосуг смотреть старое черно-белое кино, где пули рвут человеческое тело не так красочно, как у современных "классиков" экшн.

Да что там "Сталинград", даже фильм А. Вайды о Катыни имел значение в общественном сознании России скорее послесловия. Эффект бомбы для меня имело прочтение документов о том, как расстрел польских военнопленных был подготовлен и осуществлен НКВД в 1940г.. Это было время, когда СССР был в пакте с Германией, а поляки сражались с фашизмом. До тех же пор была надежда, что, может быть, расстрел военнопленных в Катыни - это выдумка фашистской пропаганды. Но нет, в рассекреченных документах черных по белому написано, кто виноват. Воистинну, в Начале было Слово, а не кинообраз.

В Чечне и Ингушетии нет людей, которые бы не знали о трагедии в Хайбахе и без просмотра фильма "Приказано забыть". Первая и вторая чеченские войны тянутся историческими ниточками к решениям партии и правительства 1944г. А ведь никакого "Приказано забыть" тогда еще не было. Посмотри Ельцин этот фильм раньше, может и решения другие бы принимал. И не поехали бы украинские националисты защищать дудаевский режим в 1995г. , не было бы у них повода. Может быть, и широкая дискуссия в российском обществе возникла, что такое фашизм, а вместе с тем и  о праве государства на насилие.

Приведу одно из определений фашизма в собственной редакции. Это - Утверждение репрессивными методами идеи превосходства одной группы людей над другой.  Если речь идет о идее национального превосходства, то это нацизм. Фашистское государство - это страна, в которой главенствующий класс ставит  идею подавления во главе своей политики. Классический пример - Германия при Гитлере. Большинство остального - это мазки к проклятому портрету.
18 июня 2014г.




Удивляют меня некоторые кремлевские креатуры. У нас Олимпиада на носу в Сочи, пора бы думать об иностранных гостях, инвестиционном фоне и прочей ерунде, включая “нашем всё” – акциях Газпрома, который покупают или игнорируют во всем мире при упоминания "Россия". А тут Дима Киселев в информационной программе “Россия 1” в прайм-тайм кроет французского президента Олланда как последнюю б.. Для желтой прессы свою работу он делает замечательно, но, может быть, надо бы и честь канала… блюсти. Причем, зачем он это делает? - Cмотрите его выступление дальше.. Оказывается, чтобы лишний раз поизгаляться над приключениями Ксюши Собчак в Майами, - раздевали ее там или нет при осмотре.. Достается мимоходно и Михаилу Прохорову с его дамочками полусвета. Дима, подумайте о цене вопроса. Ради дискредитации Ксюши вы жертвуете президентом Франции накануне нашей Олимпиады, а, замечу, не их!. Попридержите свой язык, пожалуйста..
20 января 2014г.

Государству нравится  положение“В начале было правильное Слово”. Состоялось назначение Дмитрия Киселева на пост директора агентства “Россия сегодня”. Михаил Леонтьев идет  вице-президентом по пиару в Роснефть к своему другу Игорю Сечину - сразу после освобождения тезки Михаила Ходорковского. Впереди будет еще интересней. “Хочешь мира, готовься к войне”
9 января 2014г.



Вечером 24 мая 2013г. состоялось празднования дня славянской письменности - Кирилла и Мефодия на Красной площади. На сцену вышло около 2000 певцов-хористов ведущих коллективов столицы. Зрителями стали гости Красной площади и участники самодеятельных певческих коллективов, которых пригласили, так сказать, в административном порядке по месту "жительства".
Несмотря дождик праздник получился душевным. Выступали замечательные исполнители, к счастью, не было звезд эстрады с их фонограммами. Зрители могли подпевать, следуя тексту на экране, как в караоке, благо многие люди на площади поют и так в своих творческих коллективах.
По ТВ я видел потом патриарха Кирилла, который подпевал "Широка страна моя родная." Глаза его повеселили. Невольно вспомнились слова из "Похождений бравого солдата Швейка" -  "Где поют, ложись и спи спокойно. Кто поёт, тот человек достойный." Думаю, что наши любимые российские песни делают человека добрее.
Помню, в самом начале 90-х я почувствовал, что готов разорвать одного грузинского исполнителя, который в угоду времени стал петь в издевательской манере "Широка страна моя родная" - где так вольно дышит человек." Конечно, песня эта была рождена во времена Гулага. Но слова в ней превосходные. В 90, пока еще россиянам не возвратили старый советский гимн, я думал об этой песне как гимне нашей Родине. Думаю примерно так и сейчас. Слова в ней звучат не в бровь, а в глаз. "Нет для нас ни черных, ни цветных" "наше слово гордое товарищ" «молодым везде у нас дорога».. И как то эта песня обходится без руководящей партии и бессменного вождя, а моральную планку “Широка страна моя родная” поднимает выше, чем просто амбиции, которые имеют, как правило, иные гимны.
Надеюсь, что запись праздника (некоторых песен) поможет передать его атмосферу.
ссылка на видео в http://olegdushin.livejournal.com/50779.html
27 мая 2013

На российский фондовый рынок потянулись деньги. Дешевизну российских акций, о которой говорит каждый день не Russia today, а Bloomberg, наконец, заметили. Для этого понадобилось только, чтобы американские акции поднялись так высоко, что кое-кто решил расширить свой горизонт. А тут и высокие нефтяные цены, и Россия.  Надо сказать, что есть и подспудные политические факторы, которые влияют на оценку активов. Ситуация в Сирии разделила Запад и Восток. Однако режим Ассада продолжает удерживать свои позиции, свергнуть его не удается, в том числе по причине моральной поддержки России и Китая. Между тем исламские радикалы, присутствующие в рядах сирийских повстанцев, демонстрируют свой звериный лик, чем склоняют чашу мирового мнения. Есть сердце врага (как это сделал один из командиров повстанцев) прямо под видеокамерами – это ли не лучшая антиреклама американской позиции в Сирии.  Канал Россия передал в воскресенье, что за Ассада теперь проголосует чуть ли не 75% населения страны… Здесь я сделаю многозначительную паузу, оглянувшись на Кремль.

Страхи гражданской войны актуальны в какой-то степени и для России. Не потому ли власти так старательно закручивают гайки и пытаются осудить попавшихся под руку активистов оппозиционного лагеря, пришедших в недобрый час на Болотную площадь 6 мая 2012г. Однако в отличие от Сирии гражданскую войну в 1917-1922гг мы уже проходили, она осталась в подкорке сознания и ничтожно мало тех, кто хочет ее повторения… Поэтому для  блокирования вспышек гражданских усобиц лучше было бы проявить милость к  людям, которых завела в СИЗО безысходная политическая ситуация перед инаугурацией В.Путина. Это пошло бы и на пользу международному имиджу России.
22 мая 2013г.


Вчера по Вестям показывали 3 выпускниц РГТЭУ (торгово-экономический университет) на собеседовании в агентстве по трудоустройству, где им задавали простые вопросы. Вроде того, - кто написал Капитал Маркса? Один из вопросов был не столь шуточен - квадратный корень из 100? Девушки смущались и говорили, - не знаю. Как это обычно вы слышите на улице. - Вы знаете, я не знаю. Понятно, что по второму… каналу надо было показать никчемность этого вуза, возглавляемого Бабуриным. Тогда сегодня я сам для очистки совести спросил знакомого выпускника РГТЭУ. Квадратный корень из 100 – сколько?
Он ответил: Не знаю и знать не хочу. Это была правда, пришлось напомнить образовательный код, подсказать ему ответ. Из ответных пояснений стало ясно, что оказывается, в РГТЭУ учат Основам управления – философии жизни.
А как же - Смотри в корень? Вот вы говорите - конца света по календарю майя не было. Так ведь он вот здесь, туточки - по нашему календарю, по нашим заседаниям в Думе, - уже на наших глазах, – это же мрак.
24 дек.2012г

19 ноября по нов ст.1711 родился Михаил Ломоносов. Помимо всего прочего он делал новации и в сфере поэзии. Как они пригодились, судите сами по одному его стихотворению.
Ломоносов М.

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
…Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.

Пушкин А.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Далее там же Ломоносов М. пишет

Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.

Пушкин А.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Далее опять Ломоносов. Продолжаем тот же стих

Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
---
Пушкин далее пишет о том же, - о себе родном
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

Увы, Дальше мысли Пушкина и Ломоносова расходятся, поэтический гений делает более достойное завершение, чем бывший холмогорский мужик и неуклюжий лирик
Пушкин
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Ломоносов пишет же всего лишь о своих поэтических заслугах, которые он донес до Италии и о которых теперь все мы забыли.

Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром.
19 ноября 2012г

---------------
24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников "Таганцевского заговора" (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием на то, что приговор уже приведен в исполнение. Точная дата и место расстрела неизвестны. По этому  делу проходил и был расстрелян Николай Степанович Гумилёв, выдающийся национальный поэт, лидер поэтического направления "акмеизм", одна из ярчайших звезд "серебряного века" русской поэзии/
Так как дата гибели Н. С. Гумилёва точно неизвестна, то в Петербурге принято отмечать день его памяти 24-25-го августа.
Николай Гумилёв был царский офицер. Вероятнее всего, он был арестован по доносу, так как на одном из своих поэтических вечеров в красном Питере, когда ему из зала задали вопрос "каковы его политические убеждения", он ответил: "Я — монархист"
www.litiz.ru/nomer.php?id=2171.
"Но молчи - несравненное право самому выбирать свою смерть" 24 авг 2012г

Так что же получается, что золото на Олимпиаде только по президентскому виду спорта?
2 авг 2012г
(После первой золотой медали я подумал, неужели их будет всего 3? Надеюсь, ошибся.)
     Третья медаль по дзюдо. 2 августа. Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал золотую олимпийскую медаль в категории до 100 килограммов, передает МТРК «Мир». За боем следили президент России Владимир Путин, который впервые за семь лет приехал в Лондон, чтобы поддержать спортсмена, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. - Может быть все-таки получим 6 золотых медалей, пока время есть?
      6авг. Юлия Зарипова стала первой в беге на 3000 метров с препятствиями и выиграла 7-ое золото России в Лондоне. Россия проснулась и "погнала французов". Теперь вариант с золотыми медалями: 10 или 15?
      14авг. 24 золотых медали у нас! Это фантастично по сравнению с робким началом. Марина Савинова выиграла 800 м у африканок, у мужчин таких чудес уже не случается.

Реплика об исчезновении известного предмета с руки известного человека: - Счастливые часов не наблюдают.
А как же отражение этого предмета на столе? - Бог всё видит.
Реплика об отношении РПЦ к длительности заключения Pussy Riot: - Счастливые часов не наблюдают.
Комментарий: в столовой Храме Христа Спасителя две юные кадетки (в форме) из Тулы объяснили мне, что девушки из Pussy Riot сидят за то, что занимались политикой в неподобающем месте. Похоже, что при таком отношении глубинки к судьбе бунтарок срок заключения в полгода покажется счастьем. Толоконникова и Мария Алехина были взяты под арест 3 марта. Освободят девушек 3 сентября?
18.07.12


(Губернатор) Ткачев: Я здесь все мели знаю!
Кущёвка - это первая.
Крымск - это вторая.
Сочи - это третья?
16/07/12

За что римляне распяли апостола Петра? - Он был признан иностранным агентом
10/07/12

Уважаемый премьер-министр, я хочу вас попросить о небольшом одолжении. Нельзя ли сделать так, чтобы месяц июнь состоял не из 30 календарных дней, а чуточку больше. Все знают из классики, что возможно 31 ое июня, но я прошу о другом. Нельзя ли сдвинуть временные и часовые рамки - пояса и включить в состав июня 371 день. Прежде всего, это увеличит количество лета и сократится потребность в отопительном сезоне. Есть и дополнительные преимущества. Первое, автомобилисты Петербурга и Москвы смогут еще какое-то время парковаться где попало, не опасаясь разорительных штрафов. Второе, жители страны какое-то время не получат повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Третье, Россия еще побудет немного вне ВТО. Вводить это календарное новшество - увеличивать количество дней - надо как можно быстрее, но это же возможно, как показало недавно принятие закона о митингах. Сделайте, не пожалеете. И еще. Как прекрасно будет обратиться к вам ещё раз 371-его июня.
29/06/30

В царской России за получение ордена, кроме святого Георгия, награждаемым надо было платить взносы. Но почему так получается, что теперь орден получает некий господин Чуров, а взнос за этот орден должна платить учительница Татьяна Иванова? Почему установилась двойная мораль сверху донизу?
http://www.novayagazeta.ru/society/52912.html
4 июня 2012г.

Иисус Христос подарил человечеству Любовь, Карл Маркс – Капитал, Марк Цукерберг – Facebook. Осталось дело за малым – за количеством. IPO конца света
22 мая 2012г.

В воскресенье захожу в лифт с малюсеньким мальчиком. Спрашиваю: Какой тебе этаж? - Седьмой. Нажал ему седьмой. А потом говорю. - Попробуй сам достать. Он встал на цыпочки и дотянулся. - А как же раньше?, - спрашиваю. А он говорит: Раньше я доставал до шестого этажа и дальше шел пешком до седьмого.
Так выпьем же за рост наших возможностей!
11 апреля 2012г.

Интересно наблюдение. Те, кто ругается в социальной сети матом, позволяет себе это делать с русским языком, те явно неверующие. И не важно за кого они по политической линии - за Путина или против Путина, за Pussy Riot или против.
20 марта 2012г.

Был вчера на тренинге наблюдателей и, признаться, расстроился. Понял, почему оппозиция говорит о том, что выборы сфальсифицированы заранее. Выделю 4 механизма. 1) Ведется систематический учет избирателей, которые не ходят на выборы и, следовательно, не придут и на эти (4.03.12). За этих избирателей будет осуществляться вброс бюллетеней “правильными ” членами избирательных комиссий, например, во вр……емя разборки стационарных ящиков после голосования. На это время видеокамеры будут выключены или смотреть в другую сторону; 2) При наличии “нужного” члена избирательной комиссии контроля за голосованием по открепительным талонам вообще нет (не производится сверка данных паспорта и не осуществляется отбор талона после выдачи бюллетеня). К тому же первичная выдача открепительных талонов участковыми избирательными комиссиями, на которых происходит непосредственное голосование, не контролируется, а их можно навыдавать много-много; 3) Происходит изменение в протоколах итогов голосования, что легче сделать ночью, избавившись предварительно от наблюдателей; 4) Удаляются наблюдатели на законном основании, поскольку они якобы мешают работе, затрудняется работа наблюдателей, отстраняются от работы неудобные члены избирательных комиссий с ПСГ.
Приятных вам выходных. Если вы не пойдете на выборы, есть большой шанс, что ваш голос попадет к правильному кандидату.
3/03/2012

Если бы продавали машины времени, я бы приобрёл себе вторую
29.11.11

В бой роковой!
Драконовское избирательное законодательство с 7% проходным барьером буквально душит возможность пройти в Думу представителям интеллигенции. Часть избирателей, осведомленным о высоком избирательном барьере, будет голосовать за проходных лошадок, среди которых Справедливая Россия.. Надо отдать должное, что бывший клон ЕДРО обозлен, поскольку его отдвинули от рулила власти. Злось придает Миронову и его товарищам силы в предвыборной агитации. Ошибка Явлинского, что он появился слишком поздно на политической арене этих выборов. Кропотливая многолетняя работа его товарищей по партии часто незаметна для широких масс, которым сейчас подавай только лозунги и политическое шоу..
Что же делать? Придется поступать как старая гвардия Наполеона при Ватерлоо - идти в бой и погибать. Может Яблоку удасться набрать 5% и тогда Явлинский (только один от партии) окажется в 450 местной Думе.
Обидно только, что больше половины голосов, отданных непроходным партиям, достанутся по факту EДРО, также как и голоса тех, кто голосовал против всех или сидел дома. Победа Единой России будет нарисована в национальных республиках, и даже не на Рублевке
28 или 29 ноября 2011г.

О чём вы думаете? - Я думаю, что папа римский - это папа римский, а Papademos - это отец народа. И на него теперь вся надежда.
10.11.11

Papademos новый греческий премьер-министр. demos (греч.) народ

О, Боже! Почему ты отменил зимнее время и не отменил зимние шины?
31/10/11
Cлушая один оперный дуэт, я понял, почему Оксана Федорова ушла от Баскова. Она его не перекричала
10/10/11

НАС УЖЕ ТРОЕ
В субботу помимо грибов и Путина было приятное событие. Оказывается, рэппер Тимоти также является борцом против курения. Теперь нас трое, включая гл.санит. врача Онищенко. Хорошо бы присоединить к нам Владимира Владимировича, чтобы он доступно объяснил глупым девчонкам, смолящим сигареты и сжигающим легкие ни за понюх табаку, что их здоровье - это национальное достояние России. 400000 российских смертей в год из-за курения в год это мало?
26/09/11
24 октября2011г. мэр Москвы Собянин сказал в программе у Познера, что не курит с 30 лет. Он перестал курить, когда понял, что устает от курева больше, чем от работы.


К 70 летию начала войны по России проходит фильм Крепость. Как они верили в Бресте 22-23 июня в то, что помощь наших скоро придет, так бросались отчаянно в атаки на врага даже плохо вооруженные. Не думали солдаты, что может стоит приберечь живые силы для более долгой битвы. Но дни шли, живых бойцов в крепости оставалось всё меньше. Так и сейчас, тают день ото дня живые силы России, убывают россияне в числе.
23июня 2011

Субботние цитаты  4 июня 2011:
Орал на приёме как Берия на допросе.
Люди получили свободу, - хотят хлопают, хотят – нет.
В политике от Ленина до Миронова – все больные (Жириновский)
Все делают всё, что угодно, а артисты читай текст точно по Гоголю?
Если вы говорите о кино и нравственности и хотели отправить меня на гей –парад! ( Андрей Колесников Михалкову)
Что хорошо видно жопу? (Михалков об эпизоде с  Меньшиковым в к/ф Цитадель) – Колесников: Ну, так вы это называете
Вы боретесь с конкретными врагами, и я с удовольствием за этим наблюдаю (Канделаки Михалкову)
Дать  ему крылья, дать ему деньги, дать ему залы и всё будет (министр культуры Авдеев  об отечественном кинопроме)
Продали всё, кроме совести.


Цитата дня:
"Менеджмент тоже работает. Зарплата должна быть достойной в том числе для высших менеджеров" ( выступление - Годовое собрание акционеров Сбербанка 3 июня) Да, это звучит как насмешка в российских реалиях, где высший менеджмент поощряет себя в первую очередь.
3 июня 2011

Читаю заголовки:
Пингвин подверг критике бюджетную политику США
Секс-сокамерник Ходоровского сделал новые признания
26 мая 2011

Иди сюда!

Стал свидетелем в Ашане такой сценки. Межнациональная семейная пара с кучерявым сыном. Русская блондинка и солидный кавказец, вероятно азербайджанец. Жена говорит мужу повелительно:  Иди сюда! Муж делает очень недовольную физиономию и молчит. - Иди сюда! – Что ты ко мне как к собаке обращаешься! Жена в недоумении и как-то чуть теряется. Собаке же говорят: К ноге! Но  муж, похоже, не слишком удовлетворен уроком русского языка.   

Как часто наши женщины сокращают свой язык в “коммерческих” целях. – Отвали! Хватит! И становится даже непонятно содержание краткого обращения к тебе. То ли это знак дружеского доверия, то ли обращение как к другу человека.

5 мая 2011


Об Эллочке и рейтинге США.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью (словами). 1. Хамите. 2.  Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств,иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)3. Знаменито.4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например:"мрачный Петя пришел", "мрачная погода", "мрачный случай", "мрачный кот" и т. д.)5. Мрак.  6. Жуть. (Жуткий.

Лучше Эллочки по вчерашнему событию понижения прогноза рейтинга США ничего не скажешь. Известное рейтинговое Агентство S&P Нахамило правительству США, что влечет в ближайшем следствии повышение цены заимствования для казначейства США и повышение безрисковой ставки в мире, а это чревато уже снижением оценки акций. – Хо-хо. Событие знаменитое, которое вызывает мрачный настрой ума. Во истину Мрак. Жуть.
19.04.11




Cекрет - бодрости (12. апр 2011)

Сегодня я решил, что надо написать о позитивном. Не буду ругать Никиту Михалкова, а погляжу лучше по сторонам. Еду с утра, значит, в метро, на работу. Открываются двери вагона в 8.00 и идут ко  мне.. Нет, нет, не белоснежные феи, а идут на меня пять веселых гастарбайтеров. Все они загорелые, улыбаются, как будто не встали, проклиная все на свете, в 6 или 7 утра. Окружили меня, говорят на своем языке, так я понимаю, таджикском. Главный прислонился к дверям, туточки и я. У главного на голове вязаная шапочка c надписью Energy. Волосы из под нее кудрями, как у полевого душмана спускаются. Ну, прямо фей. У остальных прическа молодежная, остриженная.
Мне хочется их снять на память, но стесняюсь. И вдруг главный фей говорит что-то приятелю, у которого на куртке написано puma, puma достаёт из кармана какую-то пачку тысячерублевых бумажек и отдают Energy. Ну, думаю, зарплата или добыча. Пригляделся, а это какой-то бумажный зеленоватый кисет. Мужик сыпет из него на ладонь какой-то черный порошок, похожий на молотый чай, который кладет себе в рот. И другой берет, и третий тоже отправил порошок в рот..
Вот думаю, секрет их хорошего настроения. Мне пора выходить. Спрашиваю тихонько у самого молоденького. Таджики? – Таджики, тот отвечает робко.
Это был, по всей видимости, насвай. Вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психологическую зависимость.