Когда на Руси жить хорошо? -2

Николай Боев
***
   
   Начало в http://www.proza.ru/2011/03/19/408

Нынешняя жизнь нам, сформировавшимся в те, теперь уже далёкие годы, не такая понятная и даже в какой то степени постылая, поскольку мы перестаём любить и государство, и народ, который справедливее было бы назвать "населением".
Очень резко поменялись ценности. Трудно даже сказать, смог бы ли я сейчас прожить свою жизнь таким образом, как она сложилась!? Хотя, не знаю, это же надо заново родиться и вырасти в другой стихии.

Никогда не оставаясь равнодушным к собственной судьбе и к судьбе моих близких, я пытаюсь не сдаваться, а оседлать ситуацию с тем, чтобы чувствовать себя независимым. Мне нравится жизнь, пытаюсь до сего времени всему учиться, по мере сил - работать.

За последние 15 лет приобрёл неплохой опыт выживания в новых условиях: был генеральным директором представительства иностранной фирмы, директором отечественной фирмы, занимался частным извозом, получил устойчивые навыки в строительстве загородных домов и бань, слесаря-сантехника, электрика, огородника-садовода. Вот уже одиннадцать лет возглавляю управляющую компанию по управлению и эксплуатации многоквартирных домов. Стараемся с моими соратниками так вести дело, чтобы жизнь в наших жилищах была и комфортной, и безопасной. Результаты есть неплохие. Благодаря строжайшему учёту и расходованию сметных средств, активному поиску и разработке новых направлений получения дополнительного финансирования, мы добились того, что вот уже всю десятилетку наши ветераны и пенсионеры полностью освобождены от оплаты за услуги ЖКХ.
Всё было бы хорошо, но как же болит сердце, когда я приезжаю в родные края!
         
От того, что оставили мои родители и их соратники, сохранилась едва ли десятая часть. Загублено всё на корню. Люди вымирают, кругом запустение, успешно плодится только зверьё - некому стало пугать - дикие кабаны, лоси, еноты, зайцы, лисы, волки, суслики в полях, и прочая дичь. Как память о тех временах, радуют глаз, выросшие до небес из когда-то посаженных по распоряжениям сверху, зелёные лесозащитные полосы, предназначенные для борьбы с ветрами суховеями, а теперь превратившиеся в рощицы-перелески из берёз, дубов, акаций, клёнов и рябин. Кто-то догадался добавить сюда разновидности сливовых,  начавших теперь плодоносить, отсвечивая на солнце золотистыми и голубыми ягодами, но собирать урожай некому - обезлюдели деревни.   

Школ нет, потому что нет детей, больницы и даже медпункты также отсутствуют. Ближайшая аптека - в городе Обояни, что за 26 километров. Дороги поправлять некому - колхозы исчезли, заглохла вся жизнь. Ни магазинов сельпо, ни частников. Поля запущены, растение-сорняк с нерусским названием "амброзия" заполонил собою весь чернозём; скот порезали, мясо съели-продали, вместо коров козы и козляки, и то - в лучшем случае.

Не знаю, кого винить за это, но картина в деревне крайне неприглядная и удручающая. А ведь здесь, даже в так называемые застойные годы, жизнь крестьянина шла в гору. Помимо того, в сёлах и деревнях было многолюдно, строились дома культуры, школы и больницы, где-то даже асфальтировались дороги, вместо хат с соломенными крышами возводились более добротные дома под железом и шифером, а при них стали активно появляться новенькие транспортные средства: мотоциклы, автомобили.
         
Теперь же сплошь разгул варварства, разрухи и запустения. От моего родного хутора (так называют в моих краях небольшие деревни), насчитывавшего в 1959 году около 60 домов-хат, теперь наберётся может десятка два, а "дееспособных", и того меньше. Остались в нём одни старики. Перемрут они через какое-то время и с ними уйдёт из истории и мой хутор с романтическим названием Платоновка, с его красивейшими пейзажами, живописными полями, рощами, ручьём и прудом.

В своё время, оказываясь в различных дальних краях, я часто вспоминал их с любовью и трепетом в сердце, всегда мечтал дожить до того момента, когда выйду из автобуса и пойду пешком, только пешком, вдоль блестящего на солнце шляха, потом сверну на знакомую дорожку-тропинку и она приведёт меня прямо в Рай. Другого названия у меня до сего времени не подобрано для тех мест. По пути обязательно встречу кого-либо из моих земляков, лица которых я помню до сего времени, хотя некоторых уже давно нет на этом свете.
 
Ушла крестьянская душа
С полей, из сёл и хуторов,
Лежит округа чуть дыша,
Накинув траура покров.

Исчезли кузницы, дворы,
Былые знатные постройки,
Не слышно криков детворы
С времён фальшивой "перестройки".

...Зато теперь, можно поизголяться вволю над генсеками, поразмышлять над вечно загадочной русской душой, и лучше всего это делать из Ашкелона или Бонна, Лондона или Парижа, Берлина или Майями, куда свалила вовремя самая, что ни на есть, русская интеллигенция, элита, которая только и знает, что печалуется о судьбах России и русского народа и, как правило, всё издалека, ну в крайнем случае, из столицы, не ближе.
         
А в России?..
Ни одного названия канала TВ, радио, редакции, издательства, журнала, газеты и т.д., не могу вспомнить, откуда бы прозвучал голос Васи Пупкина, Ивана Иванова или Никанора Рытхэу, с призывом повернуть голову к провинции и в защиту простого человека, а всё чаще - столичные Познеры, Ерофеевы, Либерманы и прочие Варфоломеевы, информирующие нас, иногда из центра "одноэтажной Америки" или из Парижа, о том, какая же гадкая жизнь была в те, "совковые" времена, а вот теперь привалило настоящее счастье. Ешь колбасу - не хочу! Если колбаса там и перепадает иногда, то её даже деревенские коты отказываются пробовать. Брезгуют!

Конечно, их рассказы тоже можно было бы послушать с интересом, но кто из них  замолвил хоть одно слово о российской "глубинке"!?
А банковский и финансово-олигархический конгломерат? Даже желания уже не возникает палить в эту цель впустую.
         
Иногда вспоминаются дискуссии на различных "ток-шоу" в Москве, в ходе которых много умных людей обсуждают причины развала СССР и того бедственного положения, в которое попала новая Россия. Называются различные причины: от предательства в верхах до неспособности советского человека развиться в того "человека Свободы", которого нам сейчас, якобы, демонстрирует любая европейская страна. Однако, по крайней мере, для большинства людей, тема эта пока очень сложная, трудная, а задача найти ответ - практически нерешаемая.

 
     Окончание в http://www.proza.ru/2011/04/13/1656