Причастие

Галина Куковенко 2
            
               

Смутно было на сердце. Какая-то необъяснимая грусть. Жизнь казалась серой и однообразной. В воскресенье проснулась рано, в 6 часов. Совершенно неожиданно стукнуло в голову: "В церковь надо". Ещё вчера она об этом не думала ,а сегодня эта мысль буравила так, что противиться было невозможно. Но было боязно: пост не соблюдала, да и к молитвослову подходила редко. Не могла Настя самозабвенно отдаться Вере, не получалось у неё. Дорога в церковь была длинной. Она ходила только в одну церковь, где, будучи уже в зрелом возрасте, прошла обряд Крещения. Батюшку ,Николая Ивановича, уважала, он напоминал ей учителя, потому что умел разговаривать светло и мудро. Да и церковку эту, одиноко и величественно стоящую в Ольгинском парке, тоже любила. Чтобы доехать до парка, надо затратить час времени, а потом ещё пешочком по дороге, с заходом в Парк, час. Первое время после крещения, Настя всё куда-то не туда сворачивала, теряла ориентир, но, поплутав, всё же выходила к церквушке. Этот длинный путь предоставлял ей некое испытание. Вот и сейчас, дойдя до цели, она остановилась, перевела дух, и, перекрестившись, открыла дверь Храма.
 Народу было много. Служба уже началась. Пел хор, горели свечи, вдали слышался голос священника. Настя тихонько протиснулась поближе к аналою. Она всегда немножко боялась исповеди и всё говорила не по правилам, а пыталась просто рассказать про свои мысли. Отец Дионисий обычно вначале даже начинал сам что-то говорить, предоставляя возможность ей справиться с волнением, потом внимательно выслушивал, давал советы, произнося в конце-концов; "будем причащаться". Ей нравились священники в её церкви. Они все были творческими и очень сильными людьми.
Так случилось, что три года Настя жила в другом городе, и отца Николая, которого почитала особенно, не видела давно.
«Кто же сегодня служит,»-подумала она. Прислушалась. Голос знакомый, да, ведь это он, отец Николай. «Как хорошо-то»,-вздохнула она ,почувствовав трепетный стук своего сердца. Отец Николай один вёл службу. Нет, конечно, ему помогали,- но второго священника не было.
Через час он приблизился к прихожанам, подошёл к аналою. Настя взглянула на него вблизи: постарел, появилась бородка, ещё больше отрастил волосы, в которых серебрилась седина. Она слышала от прихожан, что батюшка похоронил жену и очень долго болел, поговаривали, что как-будто уже и на пенсии, и служить не будет. Но слухи слухами, а вот ведь она видит его усталого, но живого. "Что же я скажу?", - опять заволновалась Настя, но отец Николай развеял её тревогу, обратившись к прихожанам:
 -Дорогие мои,- я всех Вас очень хорошо знаю, поэтому сейчас прочитаю молитву, а Вы подходите, мысленно проговаривая слова исповеди. Настя поняла всё: он не мог, просто физически не мог выслушать всех желающих причаститься.
Она увидела, как один за другим люди подходили к батюшке, с трепетом опускали головы под епитрахиль, целовали Евангелие, крест, руку священника, довольствуясь только его взглядом и словом. Всё же каждому он что-то говорил, потом отходили. Наступил её черёд. Подошла и уже сразу же опустила голову, желая спрятаться, но отец Николай узнал её и, заглянув в глаза, произнёс ласково:
 - Каешься?
 - Каюсь,-ответила она.
 Он улыбнулся, секунду подумал, а потом, словно вспомнив, шепнул:
 - Приехала давно?
 - Давно,-ответила она, удивившись его памяти.
 - Ну, а дела-то как у тебя? Всё нормально?
 - Нормально,- улыбнулась она.
Он ещё раз внимательно заглянул ей в глаза и сказал устало и тихо:
   - Готовься к причастию.

Возникло ощущение, что и не было этих трёх лет отсутствия, и что отец Николай только вчера разговаривал с Настей.
Несколько реплик, ласковый взгляд, вот он, почерк мастера. Больше уже ничего не надо было говорить. Потом так же легко прошло принятия «тела и крови Христа». И завершающее чтение Евангелия, и проповедь отца Николая вошли в её сердце светло и любовно. Возвращаясь домой, Настя всю дорогу думала о том, что сделала сегодня правое дело: прогнала лень и встретилась с чудотворцем, и что теперь непременно в её жизни будут происходить  великие светлые перемены.