Плагиат. Как бороться с подобными явлениями?

Александр Карпенко
У моего друга и соавтора киевского барда Сергея Буковского украли песню. Этот случай как раз, на мой взгляд, из разряда тех, про которые лучше не знать. Да и выяснился факт пропажи песни случайно. Песня – не кошелёк, автор и исполнитель продолжал её петь, как вдруг выяснилось, что в новом альбоме некоего Влада Зерницкого, ди-джея одной из израильских радиопрограмм, старая песня Буковского "Здравствуй, Пашка!" фигурирует уже… под именем Зерницкого. «Вот нехороший человек! Редиска!» - подумаете Вы. И будете правы. Но, как ни странно, у нехорошего г-на Зерницкого случилась, так сказать, «попытка совести». В ответ на возмущённое письмо Буковского он ответил, что, действительно стихи не его, но он никак не мог найти их автора, поскольку всё происходило в докомпьютерную эпоху. Договорились разойтись полюбовно, да вот беда: Зерницкий изменил в тексте Буковского несколько принципиальных мест, и теперь уже сам настоящий автор не захотел ставить своё имя под искорёженным текстом… И его можно понять. Если бы вашему ребёнку кто-то выбил глаз, а потом вернул вам в таком виде, вам, наверное, это тоже бы не понравилось.

В конце концов, договориться так и не удалось. Казалось бы, исполняй песню, - бесплатно, на здоровье, только верни ей первоначальный вид. Надо заметить, что песня была об Афганистане, и Зерницкий, который там не служил, своей отсебятиной, внедрённой в текст песни, просто обессмыслил некоторые мотивы песни. Для меня вообще было откровением, что военные песни крадут, да ещё в Израиле. Музыка песни - вне обсуждения: нынче любой аранжировщик норовит приписать авторство себе. И действительно, новая аранжировка порой до неузнаваемости меняет звучание песни, спетой под гитару. Юристы выяснили: поскольку Буковский и Зерницкий – граждане разных государств (Украины и Израиля), для легитимности иска гражданин Украины должен приехать… в Англию. Решение суда Украины, вынесенное в пользу Буковского, ничего ему, кроме морального удовлетворения, не принесёт. Украинский суд государству Израиль не указ. Как же решать подобные вопросы?