Куда делась любовь?

Николай Зиновьев
 

  Читаю в газете заметку о насилии в семье и с удивлением узнаю. Оказывается, ежегодно в России от насилия в семье погибают около 30 тысяч человек. Жуткие цифры.Сколько покалеченных, изувеченных? Как же так?

   Ведь семьи создаются по любви. Любовь и насилие понятия несовместимые. До свадьбы обещают любить друг друга, а сильная сторона еще обещает носить на руках любимую до гробовой доски и с неба доставать звёзды. Но проходит медовый месяц, снимаются розовые очки, начинаются будни. И если молодые к самостоятельной жизни не готовы, и, если им негде получить психологическую помощь, тогда возможны со временем маленькие ссоры, которые, видимо, превращаются в отдельных случаях, в неразрешимые конфликты с трагическим исходом.

    Куда делась любовь? Редко какой семье удается сохранить любовь в семье на долгие-долгие годы. Если бы им своевременно оказали психологическую помощь в виде консультаций в специальных центрах,  или окажись рядом мудрые родители, может быть, они избежали бы этого конфликта.

Сейчас то и дело в разных городах создаются центры психологической помощи "Семья". Там молодым семьям помогают решать свои проблемы, сохранить семью. В центры, приглашают всех. Неужели помогают даже тем, кто решил развестись цивилизованно после 10, 20 и более лет совместной жизни? "Была прекрасная чета, да вот не вышло ни черта".
    Куда делась любовь? А была ли она?

    С любимыми не расстаются, с ними век живут. Расстаются с нелюбимыми, постылыми, с надоевшими хуже горькой редьки. И это благо для всех, лучше, чем трагический исход. Потому что, как говорят психологи, к совершеннолетию как человек сформировался, таким он и останется, перевоспитывать его невозможно.

    Другое дело, как сделать так, чтобы предупредить возможные катастрофы во время плавания семейного корабля по морю счастья и во время предупредить возможный трагический исход. Привожу пример. В 60-х годах прошлого века на ледяной дорожке блистала многократная чемпионка мира по конькобежному спорту Инга Артамонова. Потом, говорили, что ее убил муж из ревности. Это, конечно, я рассказываю упрощенно, потому что не знаю деталей.

Еще пример. У нас в отделе работала мать двоих детей. Вечно не выспавшаяся, вся изможденная, всегда озабоченная. Оказывается, еще будучи студенткой влюбилась в красивого мальчика, потом за него вышла замуж, родила ребенка, потом второго, только после этого узнала, что он психически больной и стоит в психдиспансере на учете. Почему раньше не могла узнать? Его родители скрыли, об этом вслух не говорят, псих диспансер такие сведения не дает. Узнать можно только когда наступает обострение. В такие дни, она говорила, что не спит, а вдруг с детьми что-нибудь сделает. За что человеку такое наказание?

    Вопрос психологам и психиатрам: Можно ли в ЗАГСЕ на стадии подачи заявления о вступлении в брак, разглядеть несовместимость характеров и предсказать, что брак будет недолговечным и как сделать так, чтобы брак не состоялся? Работники ЗАГСА видят это, понимают, но не регистрировать, видимо, не имеют права.

Раньше мы ничего не знали о гороскопах, о совместимости, о гармонии. Но наши предки знали, не зря же появилась пословица "Запрягай дровни и езжай за ровней". Имелось ввиду, что они, жених и невеста, должны быть во всем равны, в талантах, в грации, в любви до гроба, в состоятельности их родителей, в добром имени и т. д. Конечно, случались и неравные браки. Но неравенство одной стороны заменялось знатностью, богатством, общественным положением или красотой, молодостью и т. д. другой стороны. Решающее слово было за родителями. Теперь другое время, молодежь сама решает, что им делать.

    С горечью вспоминаю случай из своей жизни: племянница решила выйти замуж, познакомила нас, своих родственников, с молодым человеком. Видно было сразу, этот не для семейной жизни. Нам он не понравился, с точки зрения ответственности и готовности его к браку. У нас фантазии хватило только на то, чтобы сказать: "Он тебе не пара". Мы ее не убедили. Теперь наш племянник растет без отца.

    С другой стороны, девушек тоже надо понять. Как поется в песне: "А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня". И она идет с чужим, недорогим, тоску свою любовью называя. Тащит на себе весь груз семейных проблем, выбивается из последних сил, чтобы было все, как у людей. Потом, не надо забывать, что в России на одиноких женщин и матерей-одиночек смотрят совсем другими глазами, чем на разведенок. А "злые языки - страшнее пистолета". "Доля ты русская, доля ты женская, вряд ли труднее сыскать".

 Дети вырастают. Все, жизнь прошла мимо. Теперь можно и разводиться. Она идет в центр помощи "Семья". Как дальше жить? После консультации в центре с юристами и психологами у нее небогатый выбор, варианты: а) вернуться домой, и жить опять с ним, уже нелюбимым, под одной крышей. Круг замкнулся. б) Психологи, юристы, маклеры, риэлторы из Агентства недвижимости ей говорят: "Вам можно разъехаться по таким-то адресам, выбирайте.

Проблема решена. Вот за такой центр помощи "Семья" я голосую двумя руками. А если они будут работать по первому варианту, это будет означать всего-навсего "чужую беду руками разведу". Или не менее емкое:"спасение утопающих - дело рук самих утопающих".   

    Я за то, чтобы службы были всякие разные, лишь бы они были на пользу людям, чтобы больше не было насилия в семье, но не для того, чтобы сохранить семью любой ценой. Надо людям говорить правду, что любовь иногда проходит. Один мудрый человек сказал: "то, что любовь проходит, говорит о том, что она существует. "И в жизни мы знаем много примеров, когда люди находили любовь и счастье во втором или в третьем браке.