Шестьдесят шестой. Брежнев и Шарль де Голль

Николай Старорусский
      Шестьдесят шестой год начался своеобразно. В Ташкенте Косыгин пытался примирить руководителей враждующих тогда стран – Индии и Пакистана. Это удалось, но после подписания Декларации пакистанский руководитель умер. Косыгин сопровождал останки и лично выносил из самолета на плечах. 

Чуть позже - в конце апреля - Ташкент был почти полностью разрушен землетрясением. Туда вылетали руководители страны. Создавала новый Ташкент вся страна. Из-за этого   пришлось отложить часть новостроек в России.

Освоение нами космоса в том году было посредством автоматов: станция на Луне, спуск на Венеру, спутник Луны. Прошел упомянутый ранее съезд. 


В конце июня я уехал на месячные военные сборы. Все старшие офицеры тогда – и на военной кафедре, и в полку – были фронтовиками. Помню, как один подполковник-радиоинженер, в прошлом артиллерист, вспоминал: при спешном отступлении мимо них мчались удирающие на грузовиках, а подцеплять пушки не хотели – медленнее и опаснее. Тогда была дана команда «Пушки к бою, цель – автоколонна», и тем пришлось остановиться.

Решено было – чтобы дать почувствовать армейскую жизнь -  в только что надетых впервые сапогах с портянками отправить нас пешком к заливу – смотреть морские учения. Ночь провели в поле, засыпали на ходу, и самая частая команда была: подымите товарища. А на самих учениях буксир тащил баржу, по которой стреляли болванками с закрытой позиции. Но они ложились ближе к буксиру. Потом сказали, что по ошибке именно его координаты вводили.

После этого похода несколько человек вынуждены были ходить в строю в кедах. Бедный командир сборов, майор, терпел, но отворачивался с таким выражением, будто у него зубы схватило.

Два события произошли за время сборов. С десятидневным визитом в Москву приехал Президент Франции, генерал де Голль.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

«Последний великий француз», бригадный генерал Шарль де Голль был потомком Ришара де Голля,  знаменитого рыцаря войска Жанны дАрк и под влиянием родителей с детства был уверен, что его ждет великое будущее во славу Родины. Несомненно для меня, что он жил в двух временах сразу.

Когда маршал Петен сдал Францию фашистам, де Голль пробрался в Англию и, не имея за собой еще никакой силы, обратился по радио к французам с призывом, начало которого  пробуждало  память о средневековье:

«Именем французского народа и французской империи Мы, генерал де Голль, глава свободных французов, постановляем...».   Собрав под свои знамена несколько тысяч бойцов, он позже стал руководителем Комитета национального освобождения, встречался в Москве со Сталиным. Он спас честь Франции – на немецкой стороне, как пишут, погибло больше французов, чем в Сопротивлении.

Много еще удивительного можно рассказать про него. Например, он заставил американцев обменять два корабля с зелеными на сотни тонн настоящего золота. На него было совершено около тридцати покушений офицерами, недовольными уходом Франции из Африки.

Фотографию Брежнева, Шарля де Голля и Косыгина во время визита в Москву см. из:
http://www.antver.net/erwitt/. Сидят слева направо: вполоборота  - Брежнев, лицом к нам - деГолль и Косыгин.

Как выяснилось уже теперь, де Голля свозили на космодром Байконур. По придумке Брежнева ему также показали спутниковую карту, где одной из целей была обозначена штаб-квартира НАТО в Париже. Вопреки нежеланию хозяев, генерал, приложив руку к козырьку, провел много времени на могиле Сталина.

Неизменно подчеркивающий независимость своей страны, он вскоре прекратил участие в военной деятельности НАТО.




До сих пор сохраняю самые добрые воспоминания о нашем капитане, командире взвода. Он как-то излишне досадовал на свой небольшой рост и, проходя мимо турника или другого снаряда, обязательно крутил подъем с переворотом, прыгал и т.п. А как заботливо он нам объяснял и показывал, когда заступали на караул около нефтехранилищ: чтобы случайно не вызвать взрыва, лучше не стрелять, а бить прикладом или штыком. При этом был требовательным в разумную меру и все понимающим. Любил брать  на руки ребенка кого-то из обслуги.  Неужели не нашлась умная женщина, способная оценить  его выше, чем верзил?

Хороший был у нас и помкомвзвода – сержант, родом из Казахстана. А в ночном наряде на кухне вместе с солдатами  вымыли все кружки-тарелки. Утром приходит старшина и сразу: «что так плохо вымыли? Перемыть!». Я – в панику, времени до завтрака не осталось почти. Местные  говорят: не дергайся, увидишь. Вернулся чуть позже, посмотрел снова и говорит: ну вот, теперь другое дело.

Второе событие – чемпионат мира по футболу. С его началом вечерние поверки кончились – все офицеры уходили «на фронт».

Иногда мы выходили на построение вместе со всем полком.  Два наших же сержанта – с барабаном и, кажется, горном, составляли оркестрик при выносе знамени полка, воевавшего в Отечественную. Оно появлялось из-за холма, постепенно – там был каменистая неровная местность – и каждый раз это производило впечатление.

В столовую пускали только после того, как споем свою песню. Иначе ходили кругами.  Если запевалы были в наряде, ходили, пока я не отваживался начать. Но, конечно, интереснее было петь свой студенческий марш на музыку «Прощания славянки», на улицах города, всеми сборами сразу. Потом долго было трудно ходить в обычной обуви – ноги взлетали как при парадном шаге.

Осенью в связи с «культурной революцией» резко ухудшились отношения с Китаем.  В университете китайские студенты, видимо, по обязанности; устраивали разные недружественные выступления, на  совещаниях в Актовом зале забирались на колонны и выкрикивали свои лозунги. Но до огня и жертв дошло только в 69-м.

Кажется, в том же году началась разработка Уренгойского и других месторождений, которыми мы живем доныне.