А все-таки ч. 20, 21

Танцующая Анна
Часть  20

Олег сидел около балка, где обычно размещалась его группа, в редкие дни отдыха. Ночь стелилась вокруг, мягко касаясь предметов, придавая им какие – то иные очертания. Ночь…с определенного времени у него с этим словом неразрывно было связана только одна ассоциация.

....Пора подвести итоги противостояния, капитан. Что ж все – таки не срослось в твоем желании вернуться назад? Туда, где не болело сердце при упоминании одного имени, где ты был сам себе велосипед и не особенно считался с чувствами других…

.....Не сразу, но он вычислил, что Янка была в его городе. А когда это понял, то пришел в ярость. Да же сейчас он не мог себе объяснить – чего тогда так распсиховался. Хотя, это  уже не важно. На его письмо, полное возмущения и язвительности, Янка прислала только одну строчку:
 
«Прости, капитан, это была моя слабость».

Не простил, не смог перешагнуть через уязвленное самолюбие. Высказался так, что до сих пор стыдно.  Потом собрался  и уехал к своим,  в деревню на целый месяц. К компу принципиально не подходил. Поначалу даже стался сблизиться с Ленкой. Ломая себя, хотел вернуть прежние безоблачные отношения. Жена млела, покрикивала. Как – то заикнулся про второго ребенка. В ответ получил отповедь о том, что «головкой стунулся», что она только – только вошла в форму после  еще той беременности, и не собирается становиться бочкообразной. Увидев, как он насупился, Ленка пошла в отступление и так милостливо пообещала подумать. Мать тоже была довольна – сын взялся за ум. А по ночам, лежа в постели, он представлял себе, как Янка пишет письма  - покаяния, а от него не приходят ответы. И это было,  как бальзам. Он это так явственно себе представлял, как она переживает, как плачет, упрекает себя в том, что не встретилась с ним, перечитывает его письма и жалеет, жалеет, жалеет…..

          Когда пришла пора возвращаться домой, он почти уверил себя, что Янка все осознала и раскаялась. А еще он понял, что что бы он не делал, как бы ни старался  - эта вредина навсегда нашла уголок в его сердце, даже если они никогда больше не увидятся. Олег надеялся найти в ящике, как минимум писем пять. Нашел…даже больше. Только от вредного капитана не было не строчки. Вот тогда он и почувствовал, что значит выражение «надежда умирает последней». Его надежда билась в агонии, отказываясь верить, что  иллюзии, в которые он поверил за этот месяц, можно сказать ощутил их сладость, в реальности  разбились вдребезги. Щелкнув кнопкой мыши, Олег вышел на Янкину страничку. Понятно, капитан «забыла» дорогу в инет ровно  25 дней и 5 часов назад.

          Вошел в архив и раскрыл свое последнее письмо…Пробегая глазами строчки, кривился,  как от зубной боли.   Он же сам написал, что будет налаживать свою семейную жизнь, приплел что – то про извечные ценности. Высказался, что ей самой пора думать о будущем и искать кого – нибудь, а то останется на старости в одиночестве. Зло высказался, что ищет она инетных знакомств, потому что в реальности – то никому не нужна. А так как в принципе дама умная, что вот и старается от личных встречь увиливать. Пришла мысль – вот я бы после такого письма просто набил морду. А она даже не отреагировала. Почему? Хотя, это в ее духе  - ни одной лишней эмоции, даже,  если очень больно…

        А может ты все себе, капитан, придумал? Ну,  нет у нее к тебе никаких чувств. Так, инетный знакомый, который вдруг заистерил. Ну, помогла, ну, поболтала, ну, душу разгрузила  и все…Так посмотреть – а был ли у нее выбор? Ты ж вываливал на нее свои проблемы, не спрашивая. Может тебе просто оказывали психологическую услугу, а сейчас, вздохнув с облегчением, ушли в сторону? Вопросы, вопросы, вопросы…А та, которая может дать ответы куда – то исчезла. Молча, без каких – либо  объяснений, притензий, как будто ее не было.


      "...  А вот ничего у тебя не выйдет, Янка. Ты меня отпустила? Ну да, захотел хлопчик дурью помаятся и склеить то, чего уже и в помине нет – да на здоровье. Только я тебя не отпускал. И не отпущу, пока не пойму, что нет у меня надежды и никогда не было…".
   
       Он отправил это письмо понимая, что Янка когда – нибудь это прочтет. А время покажет, что ж все – таки между ними произошло.

       Олег улетел на замену сослуживцу. Все получилось спонтанно и быстро. На удивление Ленка даже особо не возмущалась. Она вообще его в последнее время не доставала. В Москве он провел сутки. Посидели с мужиками, вспомнили многое и многих. Ночевать его Валерка забрал к себе. На новом месте сон не шел. Чтобы как – то себя занять, Олег взял  в руки альбом. Некоторые снимки были ему знакомы, на некоторых он даже присутствовал сам. Перевернув еще пару строниц, он замер. С фотографии на него смотрели парни с форума и…Янка…Он даже не сомневался в том, что это она. Он осторожно коснулся кончиком пальца ее лица:

       «Никуда ты от меня не денешься, товарищ капитан, теперь уж точно, никуда…».

        Утром, за завтраком, он повернул разговор на Янку. Валерка ответил, что сестренку отправили в командировку. Олег почувствовал, как внутри распрямилась пружина, которая сжалась до нельзя с момента его возвращения из деревни. Ну, вот этим и объясняется молчание Янки.

        Прибыв в расположение, Олег нашел своих. И почувствовал, что он – дома. Устроившись, он с Пашкой пошел представляться начальству. Все, как обычно. Смеясь, они  вышли из штаба и тут Олег почувствовал, как на него находит ступор – Янка стояла в каких – то 15 метрах  от него,  среди рослых парней, которые, перебивая друг друга рассказывали ей что – то веселое. Почувствовав его взгляд, капитан слегка повернула голову. Их взгляды пересеклись, развеяв последние сомнения Олега…..

Часть  21


       Янка прочитала письмо Олега и стиснула зубы. Все, отойти от компа и успокоиться. Кто сказал, что «Волк» белый и пушистый? Размечталась, что ничего не надо будет объяснять, ну, вот и получи….Хотя обидно, очень обидно…Но, по ходу дела, капитан сделал свой выбор. А значит, значит…Черт, ничего это не значит и думать об этом не надо. Все забыли, не было, ничего не было….

        Погода оставляла желать лучшего,  и поэтому совсем не хотелось ехать в конец города на своих двоих. Около отдела стоял автомобиль вневедомственной  охраны.

-Привет, ребята, по какой надобности у нас?

-Привет, Ян. Да  закрепили за одним опером из ОРЧ. Поедем в «деревню Бедняков». Видите ли не барское дело на беседу пешком ехать.

- Слушай, а мне от туда недалеко тоже надо побывать. Подбросите?

- Да не вопрос.

Янка устроилась за водителем на заднем сидении. Опера, которого катали сегодня парни, она знала, но относилась к нему с легким презрением, как к любому кто принят на службу по «звонку сверху», при этом в этой самой службе ничего не понимает. Однако, в связи с наличием непомерных амбиций, такие «коверные» опера считали себя – центром оперативного сыска, чем здорово мешали тем, кто работал на «земле». Особенно, когда "позвоночные" в открытую начинали «делать деньги» на информации.

         Сначала ребята завезли Янку на адрес, при этом предупредили, что подождут. Опер стал возмущаться, но «подсадной» оборвал его тираду, мотивируя это тем, что главный экипажа – он, ему и решать.  После чего поехали в элитный поселок за городом, который кто – то метко окрестил «деревней Бедняков».  Около одного из коттеджей автомобиль остановился. Опер и «подсадной» пошли во двор. Янка вышла и с блаженной улыбкой подставила лицо солнцу. Водитель открыв дверь, с улыбкой смотрел на нее.
 
-Ян, знаешь,  решил жениться.

-Поздравляю, кто счастливая новобрачная?

-А она об этом еще не знает.

- Здорово, ты ее решил перед ЗАГСом уведомить?

-Не…, перед регистратором, когда подписи ставить будем. Не понял…

Янка открыла глаза и увидела, как к автомобилю бежит опер. Последний захлопнул двери и заорал на водителя:

-Заводи!!

-А где Леха?

-Я сказал  заводи!!!

-Да пошел ты…Ян, ты куда?


Янка услышала какие – то странные звуки, доносившиеся из – за высокого бетонного забора. И эти звуки ей не нравились. Быстрым шагом она пошла во двор. ….Если «коверный» старается свалить, то значит, с «подсадным» что – то произошло… Водитель догнал ее уже около входной калитки. Они завернули за угол и остолбенели…Два мастиффа  уверенно и мощно заваливали «подсадного». Один вцепился парню в правую руку, не давая тому,  дотянутся до табельного. Второй старался прыжками сбить с ног.  Псов натравливал хозяин особнячка, который с бутылкой водки стоял на крыльце и явно получал удовольствие от увиденного. Псы зверели, чувствуя запах крови.

Янка, потянулась к поясу и тут же вспомнила, что сегодня табельный не получала. Бросив взгляд на стоящего рядом паренька, она поняла, что тот про свой табельный даже не вспомнил. Не совсем корректно крутанув коллегу, Янка выхватила табельный последнего. Быстрым шагом, преодолев оставшиеся метры, она ни минуты не задумываясь,  влепила по 2 пули на поражение в каждого из псов. Поставив пистолет на предохранитель, засунула последний за пояс брюк, после чего помогла  «подсадному» разжать челюсти мастиффа.

-Ваня, не стой столбом, аптечку, живо! Леш, осторожно, руку не тревожь.

-Менты поганые, да мои песики стоят больше чем вы все вместе взятые! Да вы, мусора, сдохните на нарах, это я вам обещаю!!

-Рот закрыл, болезный. А то у меня еще 4 пули в запасе, все – равно отписываться, строчкой больше, строчной меньше….

….Янка сидела в кабинете начальника криминальной милиции. Кроме него в кабинете сидел начальник вневедомственной охраны, начальник МОБа и ее непосредственный начальник. Позади несколько изматывающих душу часов, проведенных в прокуратуре. Вопросы, вопросы, вопросы…Иногда ей начиналось казаться, что она разговаривает  или с тупыми, или с глухими. Никого не волновало, что произошло на самом деле.  Представители «Ока государева» яростно старались подвести ее действия под неправомерное завладение чужим оружием, превышением должностных полномочий и…жестокое обращение с животными. Отбор объяснения превратился в перекрестный допрос, затянувшийся на несколько часов.  Янка, вспомнив это, слегка улыбнулась. Разница между ней и прокурорскими была только в том, что свой опыт она накопила, учась у профессионалов разных направлений, набивая  шишки и исправляя свои же ошибки. Ее же визави  получили свое место, благодаря связям. Они считали себя, если не богами, то избранными. А вот она так не считала….Хозяин кабинета медленно обвел всех глазами:

-Значит так, капитан, не мне тебе объяснять, кто такой Балков, чьих псов ты пристрелила. Прокуратура хочет крови, но при этом все прекрасно понимаю, что максимум, что тебе могут «натянут» - это жестокое обращение с животными. И то, только до суда. Там ты все так развалишь, что получат не только оправдательный, но и ответную реакцию на незаконное привлечение к уголовной ответственности.  Но Балкова надо успокоить.

-Мне пойти и попросить прощение?

-Надо будет -  пойдешь и попросишь.

-Нет.

-Что? Ты понимаешь,  что и кому ты это говоришь?

-Понимаю. Я  - офицер, и просить прощение у всяких ублюдков, не буду. Тем более мои действия  правомерны.

- Яна, ты не понимаешь…Я, он, он (полковник  показал  пальцем на сидящих начальников) все прекрасно знаем. Даже больше скажу, я бы сам так поступил. Но на нас давят…

- Тогда отправьте меня в командировку на 6 месяцев. СОБРы улетают через неделю. Для таких,  как Балков – командировка в СКР, это ссылка на тот свет. Он будет доволен. Прокуратура тоже умоет руки.

- Что ты там будешь делать?

-То же, что и здесь. А еще загорать, и получать удовольствие от жизни.

-Ты мне еще похохми…

Как бы там не было, но через неделю Валерка встречал ее у трапа. А потом, честно глядя в глаза,  пообещал командиру СОБРов  доставить капитана вовремя к борту на Минводы, и увез Янку к себе.  Они проговорили до утра. Уже, прощаясь у трапа, Янка попросила:

-Братишка, не говори никому, цель моей командировки.

-«Никому» в переводе Олегу?

-И ему тоже.

-Он догадался, что ты его обвела вокруг пальца и разозлился. Ты в ответ, пристрелила песиков, и сбежала на юга…Детский сад, однако. А вот поговорить не пробовали?

-Валерка, он будет восстанавливать семью. Это его выбор. А песикам просто не повезло.  Брат, не тупи.

- Ладно, люди взрослые, разберетесь. Только смотри, вы можете встретиться на югах.

-Нет, у него командировка будет не раньше чем через 5 месяцев. Так что возможность встречи,  сам понимаешь,   теоретически есть, а вот практически…

Мальчишки только вернулись с выхода. Она скучала по ним и, конечно же, переживала. Поэтому увидев их запыленных, уставших, но целых и невредимых, она была рада. Неожиданно, холодок прошелся по затылку. Слегка повернув голову, Янка увидела 2 армейцев, которые стояли у входа в штаб.  Зеленые глаза зацепили карие. И неожиданно она почувствовала, что воздух практически отказывается заполнять легкие. В голове забилась только одна мысль: "Этого не может быть...Я брежу...". Олег стоял в пятнадцати метрах с каким - то парнем. "Уйти...отвернуться и уйти..., пока не стало поздно...". Мысль еще не успела до конца сформироваться, когда брови "Волка" взметнулись вверх...Все, поздно...Капитан ее узнал.