Свято - Введенская Оптина пустынь

Игорь Леванов
В Свято Введенской Оптиной пустыни я подарил свою книгу монахам. Книга «Тайна солнечного исихазма» вызвала удивление. Исихазма была принята православием в 14 веке. Святитель Григорий Палама посвятил исихазму свою жизнь, показал, что возможно СОЗЕРЦАТЬ ГОСПОДА. Начинается исихазм с непрестанной Иисусовой молитвы «Господи, помилуй …».
На чтобы практиковать эту молитву, монах должен получить благословение у старца. Старчеством прославилась в 19 веке Оптина пустынь. Но революция разрушила эту традицию. Сейчас в Оптиной пустыне есть старец Илия, но Париарх Московский и Всея Руси Кирилл сделал его своим духовником и забрал в Переделкино.  Без благословения старца традиция исихазма не возобновилась.
Как в армии, проверяющему вашу войсковую часть легче сказать: «У нас этого нет», тогда в акте проверки будет один пункт. Но если сказать, что есть, пунктов недостатков будет много. 
Исихазм не безобидная вещь, в древности святые шли на смерть, потому что так ярко видели Бога, как мы видим солнце. Не желая отказывается от веры, принимали мученическую смерть. Исихазм может показать множество вещей к которым мы привыкли, не осознавая, что это не верно. 
Цель исихазма – СОЗЕРЦАНИЕ ГОСПОДА. Но жизнь показывает, что в достижение цели есть разные пути. Можно идти традиционным путём, если найдёте старца. Но можно осознать, что солнце образ Господа, тогда путь к состояние СОЗЕРЦАНИЯ ГОСПОДА, будет более быстрым, не нужно принимать монашество, чтобы достичь высшего состояния, единения с Господом.
А Вы как считаете, вера должна быть поверхностной или нет?