3. Руководство городом и главным предприятием

Павлова Вера Калиновна
На фото: мэр г. Любани Васякина Е.И. на концерте в Любанской ДШИ.

                Руководство городом и главным предприятием
 
      Пост мэра г. Любани Васякина Евгения Ивановна занимала уже не первый год. Будучи уроженкой этих мест, она по именам и отчествам знала почти всех граждан города, их  адреса, социальное состояние.

      Как человек, Евгения Ивановна обладала добродушным и терпеливым нравом, всегда  была доброжелательна, общительна, внимательна к жалобам посетителей. Природные доброжелательность, ум и такт позволили ей втечение многих лет быть востребованной в  качестве председателя городского совета народных депутатов г. Любани.

      Работать в горсовет Васякина Е.И. пришла от станка из цеха мебельных деталей ЛДОКа. Она хорошо знала главного инженера этого завода, который уже год был в разводе с женой. Она решила познакомить нас. Он лет двадцать уже работал  на заводе, создал всё производство и на работе только не ночевал. Евгения  Ивановна решила попытаться, выражаясь фигурально, «соединить» в г. Любани промышленное производство с культурой.

      Александр Николаевич не был Аленом де Лоном, но что-то к нему притягивало. Он стал встречать меня после репетиций в Сельцо. Я издалека стала узнавать его фигуру, которая без пластических излишеств решительно и строго двигалась мне навстречу…

      Павлов Александр Николаевич не был красноречив, скорее, молчалив, постоянно сосредоточен на развитии и модернизации технологических процессов производства фанеры на заводе и, как будто, не замечал происходившего рядом, но это было лишь первое поверхностное впечатление. На самом же деле это человек тонкой душевной организации, легко ранимая, впечатлительная натура.
               
      Отец Александра Николаевича погиб в сражениях с фашистами под Лениградом. Сын  его Валерий, мастер на все руки, человек мужественный и самостоятельный, почти окончив  высшее мореходное училище в г. Калининграде, встретил там свою судьбу в образе миловидной образованной и обаятельной Беттины.

      Валерий, женившись, уехал в Германию. Его дочурка Лилечка, - учится играть на  флейте, занимается верховой ездой,– не знает языка своих отца и деда. В речи Валерия  уже слышен едва заметный немецкий акцент. 
Вот такие метаморфозы… 

      Её величество Жизнь иногда устанавливает свои порядки и законы, которые порой  слабо согласуются с человеческими принципами, параграфами и канонами.

      Однако, вернёмся к описанию некоторых черт характера Александра Николаевича. Он не терпит долгих, утомительных объяснений, вызывающих сомнительные эмоциональные переживания, но просит излагать суть проблемы по существу, чтобы можно было принять точное и незамедлительное решение.

      Он всегда был и остается очень скромным человеком, имея множество изобретений, звание «Изобретатель СССР», медали ВДНХ.

      Впоследствии, ставшие родственными, наши деловые отношения создавали некоторый  прецедент «щекотливости» в глазах посторонних.

      Поэтому позднее, когда волей обстоятельств приходилось обращаться к нему за помощью для ДШИ, он иногда мне в первый момент в ней отказывал, но, понимая то, что мне или любому на моем месте деваться некуда, зная нищенское существование учреждений культуры, и что я обязательно приду снова, он делал все возможное, чтобы нам помочь, но совсем не потому, что я прошу его об этом, а сугубо из государственных соображений.

      Так нам помогали директора Любанского ЛДОКа Смирнов Иван Степанович, обладавший вместе с выдающимся талантом руководителя прекрасными человеческими качествами.

      Он знал потребности и чаяния членов своего коллектива и всегда, когда требовалась необходимая помощь, старался найти возможность ее оказать. К Любанской музыкальной школе Иван Степанович относился с отеческим расположением.

      После Смирнова И.С. Александру Николаевичу не раз предлагали стать директором завода, но он всегда отказывался от этого чина, считая себя производственником: более  40 лет своей жизни он отдал развитию и модернизации производства ЛДОКа.

      В том числе, и по его рекомендации директором стал Захарчук Петр  Михайлович, снискавший славу энергичного, «пробивного» директора. Перед ним открывались двери любого кабинета.

      В паре с производственником Павловым А.Н.,– главным инженером ЛЛДОКа,- они образовали мобильный административный тандем, благодаря которому ЛЛДОК продолжительное время выходил на передовые производственные достижения в районе.

      Рано ушел из жизни Захарчук П.М., так же много помогавший Любанской ДШИ. Директором был назначен Мкртычев Геннадий Ашотович, много лет проработавший на предприятии в должности главного энергетика и прекрасно знавший состояние и проблемы завода.

      Ему также были понятны проблемы детского учреждения, и нам необходимая помощь оказывалась почти всегда.

      В начале 90ых годов произошла приватизация Любанского ЛДОКа. Наибольшее количество акций предприятия оказалось в руках Санкт-петербургской Финансово-Промышленной группы «РОССТРО».

      На смену к руководству заводом пришли грамотные современные предприниматели в лице  Макарова А.С., Трубицына С.В., которые  в 2000 году от компании «РОССТРО» подарили концертный рояль Любанской детской школе искусств ко дню открытия концертного зала после реконструкции.
      Забегая вперёд лет на 10-15 вперёд, скажу, что, к сожалению, эта Группа предопределила бесславное будущее для передового в районе завода в совсем недалёком прошлом. Думаю, районная администрация допустила непоправимую ошибку, продав преуспевающее предприятие «варягам» из  г. Санкт-Петербурга.

                Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/03/27/432