За осиновой корой

Владимир Калабухов
     Обитатели леса кто чем привык кормиться в ту пору, когда зима уже закончилась, а весна всё ещё никак толком не вступит в свои права. Кушать-то хочется, да где что взять?

     А тут сама природа-матушка подсобила – ледяным, как его назвали люди, дождём и снегопадами свалила на землю столько всего, что даже появился выбор. Едят многие лесные и домашние животные не только древесные плоды да ветки. Зайцы, козы, олени, особенно лоси, любят, как ни странно, очень горькую для человека пищу – осиновую кору. Так подойти четвероногому, недавно сбросившему рога, к большой осине, повернув набок голову, попробовать грызть зубами старую кору комля как-то неудобно, да и пищевой ценности она, скорее всего, не представляет. Зато, если вдруг прошёл ураганный ветер и повалил ту же осину, она немедленно будет подвергнута обгладыванию сочной зеленоватой коры, что начинается метрах в двух от корней и тянется до самой верхушки упавшего дерева.

     Лет пять назад в первые апрельские дни мне довелось пронаблюдать, с какой скоростью лось или лосиха, а может они и вдвоём – я их, к сожалению, не видел, за два дня очистили от зелёной коры огромную старую осину, завалившуюся на берегу ручья. Потом я узнал, что осиновая кора, особенно весной, когда начинается сокодвижение, полезна не только своей пищевой ценностью для лесных обитателей, но и содержит много витаминов, а также природных веществ, благотворно влияющих на здоровье этого крупного дикого рогатого скота, а также мелкой лесной живности вроде зайцев.

     Сушёная осиновая кора продаётся в аптеках. Стало быть, для людей и от каких-то специфических хворей. Не вдаваясь в подробности, то есть, не особенно интересуясь, пока не приспичит, от чего и как употреблять этот дар природы, я никогда эту кору ни для кого не собирал и не сушил. Но вот прошлой весной мой хороший знакомый Борис из Москвы сделал, как я это называю, социальный заказ на осиновую кору. Но ведь не валить же в лесу дерево! Прогуливаясь вдоль мосдачтрестовских участков на севере Рябушинки, обратил внимание на выкорчеванные и сваленные в кучу молодые осинки с распушившимися почками. Позвонив другу, получил добро – от молодых осин сочная весенняя кора сгодится для поднятия его здоровья.

     И вот этой зимой ледяной дождь и мокрый снегопад завалили на линии электропередачи много сосен, берёз и осин. Шестикиловольтная ЛЭП тянется по всей Виноградной улице к дачному балашихинскому посёлку Сокол, что вырос на месте птицерассадника. Есть и отводок от этой линии на «ре Виталь-парк», что на месте бывшего санатория-профилактория «Металлург». Эти линии пришлось восстанавливать и очищать от упавших деревьев. Попутно закатали тяжёлыми машинами все малинники и ежевичники, разросшиеся под ЛЭП.

     В выходной день мы с московским другом, вооружившись топорами и ножовкой, отправились на поиски подходящих поваленных осин. Попалась тридцатилетняя красавица, спиленная зимой при расчистке просеки под ЛЭП. Около часа мы как два лося вгрызались топорами в сочную зеленоватую кору. Спилив или обрубив мешающие сучья, ствол погибшей осины дважды поворачивали, срезав весь лекарственный дар природы. Полный рюкзак свежей осиновой коры отправился в Москву. Там Борис кору измельчит, просушит, возьмёт себе как снадобье и поделится с коллегами, с кем парится в городской бане. Отвар осиновой коры – одно из лучших натуральных природных средств от известной мужской хвори по имени простатит.
 
     А сама осина почему-то считается в лесу сорным деревом. Тепла от осиновых дров мало. Зато годится на спички и на дранку для крыш, что стоит четверть века без порчи. По этой же причине из осиновых брёвен часто строят бани – никакая сырость этому строению долгие годы не помеха. Так что считать осину сорным деревом, по-моему, грешно. Это очень полезное, съедобное для лесных обитателей и лечебное для людей дерево с красиво дрожащими на ветру маленькими зелёными листочками. Упав осенью на землю, листочки потемнеют, а весной сквозь их плотный слой в лесных низинах пробьются первые грибы – конические сморчки. Летом здесь же в траве растут сыроежки и подосиновики, а осенью на старые осины набрасываются полчища опят. От этих осиновых деликатесов, что с ранней весны до поздней осени радуют грибников, никто не откажется. Спасибо тебе, осинка, и за кору, и за спички, и за крышу, и за баню, и за грибы. И даже за дрожащие на ветру листочки – всё это чудо сотворено нашей матушкой-природой.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018