Давай посмотрим на жизнь иначе...

Олег Гонозов
Жизнь быстротечна. И в ее сумасшедшей гонке мы не сразу узнаем о тех, кого потеряли, кого с нами уже нет...
7 апреля 2011 года на 63 году жизни в Рыбинске от инсульта скончался член Союза российских писателей Николай Сергеевич Гоголев.

Это был удивительный поэт-романтик и большой книголюб. Каждый год 15 апреля он собирал друзей, чтобы отметить день рождения Гумилева, своего тезки и любимого поэта, чей образ вечного странника ему был близок и понятен. Николай Сергеевич никогда не жаловался на несправедливость жизни, а воспринимал ее недосластки с ироничной улыбкой. Он был одним из тех людей, которых остается в нашей эпохе все меньше, которых, может быть, почти уже не осталось.
В одном из своих стихотворений он написал замечательные строки:

Покуда звезды еще горячие,
пока не задул их рассветный бриз,
давай посмотрим на жизнь иначе,
как смотрят они на нас: сверху вниз.

Да, мы – песчинки, а против нас – вечность,
но все же причин для отчаянья нет,
и ноль на ноль разделив, бесконечность
в ответе всегда получает поэт.

Николай Сергеевич Гоголев родился 22 августа 1948 года  в  Рыбинске. Здесь же в 1971 году окончил Рыбинский  авиационный технологический институт. Как поэт публиковался в периодической печати и коллективных сборниках, вошел в изданную в 1988 году книгу «Молодые ярославцы».
«…автор - человек замечательный: живой, открытый миру, простой (но не простоватый) писал в рецензии на книгу Николая Гоголева «Улыбка в ночи» Евгений Ермолин. - Он опытен, но его опыт не разочаровал нашего автора в жизни и людях. Только научил смотреть на мир с улыбкой. Веселой, грустной, иронической, приязненной, нежной. Улыбкой в ночи».
Николай Гоголев - автор поэтических сборников «Белый принц» и «Три корабля», прозаических книг «Улыбка в ночи» (2001) и «Бриллиантовый дуплет» (2002), еще в 1998 году был принят в Союз российских писателей.
Николай Сергеевич прожил нелегкую жизнь, в которой, как у всех было много  испытаний и трудностей, но он умел радоваться жизни и оставаться юным душой. В последние годы он уезжал из Рыбинска с весны до глубокой осени в сельскую родовую усадьбу Артемьево, что в Мышкинском районе, и там писал свою так теперь и незаконченную «Попытку взгляда на русскую историю, начиная с древности». Он смотрел на нашу отечественную историю, на ее забавные повороты и правителей с доброй иронией и улыбкой. Таким он нам и запомнится:

И все земные метанья,
Что я обратил в стихи,
зачтутся мне в наказанье
и спишут мои грехи.   

Похоронен Николай Сергеевич Гоголев в Рыбинске на Софийском кладбище.
Вечная ему память.