Иллюзия...

Еван Гелиан
- Доброе утро, Владимир!
- Доброе, Оля!
     Каждое утро они встречались на лестничной площадке, вместе садились в лифт, в маршрутку, затем вместе поднимались на седьмой этаж, и только здесь их пути расходились. Она шла прямо, а он поворачивал направо.
     Он знал о ней почти все… Работает простым бухгалтером в редакции литературного журнала. Живет с кошкой и аквариумом на четыре рыбки.
     Она напротив, не знала о нем практически ничего… Лишь то, что он работает в соседнем офисе, занимаемым строительной фирмой. Да она собственно и не хотела о нем ничего знать. Ее совсем не привлекала его застенчивость и не обремененное фитнесом тело…
Целыми днями, она слушала разговоры сотрудниц о мужьях, детях, школе… И на вопрос, когда же она выйдет замуж, делала вид, что очень занята, а сама думала, что это все так банально. И пусть я одна, зато у меня есть Тайна…
     Вечером, поужинав, накормив кошку и рыбок, она выключала свет и ждала, когда наконец, появится Он…
     И вот, когда за окном наливались спелой синевой сумерки и зажигались бусины уличных фонарей, он протягивал ей руку, приглашая на танец.
     Она сравнивала его с секретным агентом 007. В шляпе и плаще, высокий и сильный, сыпал искрометными шутками и цитировал Гумилева… и прекрасно танцевал… вдоль стены… От окна, до дверного косяка… Ровно в 23:00 он извинялся, желал ей спокойной ночи, и исчезал…
     Однажды он спросил ее:
- Ты веришь, в то, что я существую? Да или нет?
Она задумалась. Не дождавшись от нее ответа, он сказал:
- Выбирая второе, никогда не лишай себя иллюзии. Иллюзия – это та же мечта… И счастлив тот, кто не разучился мечтать.
     Она еще не успела осознать сказанное, как он исчез, не попрощавшись…
     В соседней квартире, за стенкой, Владимир снял шляпу, повесил на плечики плащ… Пощелкал выключателем торшера, с зеленым абажуром… Перегорела, подумал он. Жаль, не успел попрощаться…
     Она ждала его весь следующий вечер… и на следующий день тоже, но Он не пришел…
     Утром, на остановке, она бросила взгляд на Владимира… Его шляпа и плащ показались ей знакомы… В руках Владимира, она заметила книгу, с обложки которой, на город смотрел, Гумилев… Неожиданно даже для себя самой, она спросила:
- Владимир, а вы умеете танцевать?
Владимир смутился и пожал плечами.
- Ммм, - произнесла она. – А я люблю, - и отвернулась, высматривая нужную маршрутку.
Дурак, подумал Владимир, надо сегодня же заменить перегоревшую лампочку в торшере!