Что же самое главное?

Людмила Нелюбина
               
-Мам! Быстрей  есть  давай! Только быстрей! - с порога закричал сын-пятиклассник,  придя  из  школы  после  уроков.
Вымыв  руки,  бегом  прибежал  на  кухню,  на  ходу  хватая  ложку  и  хлеб. Он  был  возбужден.
- Мам,  знаешь,  что на свете самое  главное?
- Самое  главное,  сынок,  сейчас  для  тебя  - это  спокойно  поесть.
- Нет,  мам!  Самое  главное - это  все  знать,  когда  летишь на самолете! Это  надо  строго  знать  всем.  Все  это  очень  серьезно!  Дай  еще  хлеба!  Слушай!  Как  только  подойдешь  к  самолету,  сразу  же  требуй,  чтобы  тебе показали,  где  запасные  парашюты  для  пассажиров!  И  пока  не  покажут - в самолет  не  залазь!  Дай  еще  хлеба!
- Сынок,  у  меня  на  автобус-то  сейчас  не  всегда  деньги  есть....
- Мам,  не  перебивай!  Вдруг  ты  за  границу  поедешь,  зачем  тебе  деньги на  автобус?  Это  первое!
- Ты  какие  отметки  принес?
-Мам,  ну  причем  тут  отметки,  если  речь  идет  о  жизни  и  смерти!  А что  второе?
- Второго  нет...только  суп.
- Какая  ты  непонятливая!  Все  суп  да  суп!  Что  надо  делать  дальше, когда   тебе  запасной  парашют  дали?
- А  как,  сынок,  пишется  слово  парашют?
Сын  поперхнулся.  Но  быстро  сообразил:
- Там  писать ничего не надо! Главное знать второе! Надо сразу же проверить  в  карманах  спички,  нож,  соль.
- А  паспорт?
- Зачем  он  тебе?  Ты  же  все  равно  разобьешься!  Что  третье?
- Я  же  сказала,  что  один  суп.
Сын  торжествовал.
- Мам,  ты  бы  сразу  двойку  на  уроке  у  Павла  Петровича  получила!  Все суп  да  суп!  Налей  еще!  Да  побольше!   Главное-это  жилье  построить  и  воду найти,  а  без  еды  можно  семьдесят  дней  обходиться! - Сын  торжествовал.
- Вот  и  я  говорю,  что  можно  хоть  иногда  без  еды,  а  твой  отец  на кухню  через   каждый  час  бегает.
- Еда – это  ерунда.  Налей  еще  поварешку!
-Семьдесят  дней… Это  ж  зарплата  за  два  месяца.  Главное,  я  бы  за  свет  и  газ заплатила.  Нет.  Главное,  я  бы  туфли  купила. Нет. Главное,  я  бы купила  крупу,  муку,  рис,  сахар...»- задумчиво  и  грустно  сказала  мать.
- А, ну  тебя,  мам!  И почему  у  тебя  главное  все  не  то,  что  у  нас  с папой!  Рис,  сахар!  Налей  чаю  и  сахара  четыре  ложки! А я пойду папе расскажу,  что  же  самое  главное!
- Не  ходи,  сынок.  Час  прошел,  он  сейчас  сам  придет  за  главным,  закусить.
- Правильно,  мать , говоришь!  Самое  главное - вовремя  закусить,  да  чтоб еще  наши  в  футбол  выиграли!
            
Так  что  же  самое  главное?