Мысли в дУше и в душЕ

Евгений Терёхин
Мысль пришла, как ни странно, в дУше. И в душЕ. Моюсь значит я после пробежки, подставляю морду под струю душа, мурлыкаю, и тут приходит мысль: как удивительно, что истечение воды производит во мне эффект куда больший, чем можно было бы ожидать от соприкосновения H2O с кожей лица и волосами. Вода - не просто жидкость, она создает в душе человека совершенно определенный настрой, отклик, переживание. Вода заключает в себе некий месседж, некую бессловесную проповедь, она как бы является носителем неповторимой "водной" благодати. Соприкосновение с водой дает человеку не просто телесную чистоту. Оно воздействует на его дух и душу. Представьте себя на берегу моря, пустынный берег, рядом близкие по духу люди, вы окунаетесь в море, и это больше чем плотской нечистоты омытие. Это преображение чувств, внутренняя перестройка, впитывание благодатной силы, заключенной в воде. Или возьмите пригоршню воды в жаркий день и вылейте себе на лицо - это не просто техника охлаждения кожи, а брызги из источников иного мира, веселящие дух.

Иначе говоря, мы живем в мире воплощенного духа. Воплощение Духа Божия во Христе-человеке - это общее правило, а мир - его частности. Творение Божье является сосудом, вмещающим творческий Дух и отражающим Его во всех своих частях. Дух без плоти ничего не может. Он должен быть воплощен - в этом мире. Поэтому свято место пусто не бывает. Дух жаждет облечься в плоть. В воде мы видим и переживаем благодать Духа Божьего в "воплощенном" виде.

В каком-то смысле то, что Бог сделал мир материальным, вещественным, не есть умаление Духа, а скорее Его возвышение. Подумать только - в сотворенном мире Богу удалось совершенным образом вместить Самого Себя. Невидимое в видимом, неосязаемое в осязаемом, непредставимое в представимом. Соприкоснуться с Богом - значит соприкоснуться с тем, в чем Он воплощен. Беда лишь в том, что мы слишком пренебрежительно относимся к веществу и ищем Бога в бесплотных сферах.