Кузьма Бряхин специалист в своей области...

Александр Силантьев
Кузьма Бряхин, специалист в своей области, каждый день встаёт с одной мыслью -  и мысль эта  всё более не даёт ему спокойно и главное внимательно выполнять все возложенные на него обстоятельствами обязанности… Он постоянно делает одно и то же дело , дело которое он в принципе может делать даже с закрытыми глазами и не только , но мысль эта часто сводит на нет все его возможные более благие начинания , о которых он иногда задумывается и грезит… Сегодня например , не успел он спуститься утром в лифте на первый этаж и выйти на улицу , как вдруг подходит к нему своей фирменной походкой , знаменитый на весь квартал своей интеллигентностью дворник и спрашивает:
-Кузьма Егорыч , слышали новость..?
-Это что в сто двадцать девятой обнаружили притон наркоманов.?
-Ну , во –первых про сто двадцать девятую уже давно не новость, там давно сделан косметический  ремонт  и сейчас новым хозяином решается вопрос о частичной перепланировке , которая бы полностью исключала использование помещения в противоправных действиях , а во- вторых я имею ввиду новость совершенно иного свойства..
-Не томите , я знаю , что вы попусту не будете отрывать людей прямо с утра от их мыслей , тем более вам достаточно хорошо известен весь спектр новостей , которые могли бы представлять интерес для меня… И я почему то уверен , что эта новость из разряда именно тех , не так ли..?!
Вероятно до дворника внезапно дошло , что он перегнул палку , поскольку он сразу  же перешёл к изложению сути:
-Вчера вечером , убирая вверенную мне территорию , я обнаружил свёрток , в котором находился под ворохом мусора и бытовых отходов хорошо сохранившийся зуб времён неолита, по всей вероятности принадлежащий в своё время травоядному динозавру , пачку неиспользованных , практически годных к применению  памперсов  и  комплект журнала «Русский инвалид « за 1912 год… Естественно , я посчитал своим долгом проконсультироваться у специалиста …
- Что же вас интересовало больше всего..?
-Сначала я подумал , что это всё мусор с конгресса антропологов сюда к нам принесли, я хотел уже было обратно его на их территорию отправить . но потом вдруг спохватился … - почему  это у набора антрополога набор памперсов современного производства..? а потом - и Китая тогда ещё вовсе не было..
В этот момент Бряхину внезапно показалось , что разговор становится слишком серьёзным и что ему просто  необходимо разрядить эту ответственно- торжественную ситуацию свойственной лишь ему , Бряхину  гениально- философской шуткой :
-Вы считаете , что во времена неолита пещерные люди уже подписывались на «Русский инвалид» ..?
На лице интеллигентного дворника промелькнула тень растерянности:
-Вы меня убедили , Кузьма Егорыч … непременно надо будет с этим вопросом разобраться и обязательно выяснить , какие периодические издания пользовались наибольшей популярностью в то время..
Он не уточнил однако , о каком именно времени идёт речь.
Дворник прошёл дальше , а Бряхин остался некоторое время стоять , хоть и не с открытым ртом , но в весьма задумчивом расположении духа , которое однако вскоре стало уступать место здоровой расчётливости  , свойственной нашему хоть и неспокойному , но при этом достаточно практичному времени…Он всё таки специалист в своей области  и какое ему дело в конечном итоге , до каких то зубов , подшивок и средств личной гигиены..?! Хорошо , когда у человека много свободного времени , ещё лучше когда это время есть возможность использовать в целях популяризации популярных знаний среди населения и его широких масс , однако когда это становится предметом , способным вызвать расслоение общества по интеллектуальному признаку , а тем более внушать отдельной его составной части хоть какой то намёк на второсортность – то это уже ни в какие ворота не лезет.
Пошёл он дальше . а мысль всё покоя не даёт, вот прицепилась… И уж совсем хотел было её вон из головы выкинуть , так вот ведь никак не получается , хоть ты лопни. И ведь знает  же . что не его это дело – устанавливать связь зубов с памперсами и наоборот , и что так не имеется..! Ну ладно я такой умный , целеустремлённый , в какой то степени даже гармонично- созвучный с природой , начну собирать по городам и весям всякие там древности и диковины … Мне не только простительно , но даже где то даже необходимо- желательно , ведь я несу ответственность за сохранение самого понятия мысли в этом  зашуганном  бесконечными бытовыми кошмарами городишке , если  бы не я и мои бесконечные титанические подвижнические усилия в поиске зачатков разума здесь  уже бы давно можно было ставить вопрос о помещении в Красную Книгу  последних носителей искры разума в этом потонувшем в грехе и блуде вертепе …! Нет , определённо каждый должен делать своё дело в узко определённых ему границами интеллекта и возможностей , а далее уж будь добёр не моги… А то ведь так можно очень далеко зайти …Каждый должен заниматься своим делом…
Вообще – то сегодня он вышел на утренний весенний воздух совсем по другой надобности- давно он не пребывал в таком радужном состоянии духа … Вы не поверите , но именно сегодня Бряхину наконец приснился ТОТ сон , на который он рассчитывал в последнее время , и который был ему просто необходим для того , что бы ещё более гармонично и непосредственно представить себе то время , когда он гордый и красивый , полный радужных воспоминаний и предвкушений выйдет как сегодня на этот упоенно- насыщенный разливами поглощающего желания стать лучше воздух… Весь ход его мыслей , вся страсть к созерцанию этого воспринимаемого от всего  свершившегося действа , сегодня были расположены в таких неподражаемых отделах подсознания , какие открываются нам только исключительно в такие моменты…именно  МОМЕНТЫ… Упустил эти моменты и можно смело прощаться с этой довольно уже ставшей по особенному осязаемой  мыслью..! Вот и сейчас , мгновенно вдруг пронзило всё тончайшее осознание , что постоянно присутствующая где то в подсознании Надёжная и неизменно присутствующее в любом виде анализа ситуации его виденье Не то что дало сбой ,-НЕТ , но первый раз он поймал себя на мысли , что моментальное решение исчерпывающим образом проблемы не родилось мгновенно и как то при этом само собой … А если Оно не родилось само собой …- значит нет уверенности ,что оно ВООБЩЕ должно родиться..??? И вот ответа на ЭТОТ вопрос не пришло в голову Бряхину , так же как не смог он ничего сказать хотя бы отдалённо напоминающее о его , Бряхина способности и предназначении решать любую заведомо неразрешимую задачу…
И вот теперь дворник ушёл , а у Бряхина всё более и более закрадывалось какое-то совершенно незнакомое ему до сегодняшнего дня ощущение , что не всё в этом мире можно объяснить одними только словами и намерениями , что иногда для того что бы только попытаться понять то что говорит вам тот, кому важно что бы его выслушали … и иногда что бы выслушали именно ВЫ ,- иногда для этого надо желание и просто так иногда подумать о том , что ты необходим кому то в какой то очень уж важный момент… Он уже начинал понимать, что иногда надо всё таки уметь понимать необходимое сочетание элементов гармонии в том , что часто кажется совершенно негармоничным … А иногда даже надо просто – напросто сделать вид , что ты понимаешь , что она просто существует в конкретном эпизоде.
Уже вечером, возвращаясь домой  ( он совершенно так и не отошёл от того потрясения, которое произошло с ним утром ) , он обратил внимание , что двор , который обычно в это  о вечернее время был достаточно пуст, если не считать периодически  заходящих неместных граждан , что предпочитают сидя на лавочках распивать что то из пластиковых и не только бутылок ,- так вот сегодня он был запружен толпой людей , причём здесь были даже те люди , которых Бряхин видел если и не впервые , то очень не часто. Толпа была достаточно возбуждена, о чём свидетельствовал  спорадически возникающий шум , иногда сопровождающийся истерическими выкриками… Впрочем , смех тоже иногда вырывался из стальных объятий толпы…
Как только Бряхин  приблизился толпа как по команде расступилась и взору его предстала следующая картина : в центре её находился уже достаточно известный и запомнившийся нам ввиду своей интеллигентности  , одетый в серый твидовый костюм с бабочкой и необычайно воодушевлённый происходящим дворник … По его лицу , словно по лакмусовой бумажке безусловно читался необычайной торжественности момент…
-Ну наконец-то Кузьма Егорыч…! – не скрывая своего восторга приветствовал Бряхина вконец экзальтированный  интеллигент- Дворник. – Видите , сколько у нас специалистов..! Все вас ждём  , как манну Небесную, рассудите нас , кали ласка..!
Бряхин был несколько ошарашен, даже не понял сначала чем больше,- или общей фабулой действа , или той энергетикой , что следовала из всего этого , либо оттого, что дворник начал использовать белорусские выражения , чего раньше за ним не замечалось… Хотя , положа руку на сердце странные вещи он иногда и вытворял…  Например в прошлом году , наметя огромные кучи мусора после какого-то праздника улицы он не нашёл лучшего способа вывозки его , как расклеить по внутриквартальной территории объявления на ламинированной бумаге « Продам превосходный мусор .Самовывоз. Цена договорная. Торг не уместен». Говорят , некоторые даже интересовались… Однако это было в прошлом году , а с тех пор мусор в основном был почти вывезен. И сегодня , судя по всему , дворник решил направить всю мощь нерастраченной душевной энергии и недюженной  предпринимательской  закваски на новое дело общественной важности…
-Чем могу быть полезен..?- только и нашёлся что сказать Бряхин.
-Да вот видите ли в чём дело, Кузьма Егорыч …- необычайно возбуждённо начал дворник :- Народ , что здесь собрался , желает услышать мнение знающего человека по тем вопросам , которые я сегодня поднял… Вопросы эти представляются мне и не только мне поскольку они представляют нам возможность хоть немного осознать , насколько же наше общество выросло в духовном плане , по сравнению с нашими предками- отдалёнными и не очень…
- Вы не могли бы не говорить загадками…- начал было Бряхин , но дворник , твидовый костюм которого явно обязывал его на хоть отдалённые , но всё таки интеллектуальное восприятие и осмысление таких жизненных эпизодов , был уже не удержим…
-Не представляется ли вам достаточно символичным такое сочетание – зуб мамонта…
-Динозавра ….- загудела толпа
-Да-да, прошу извинить- зуб динозавра, комплект библиофила и памперсы… Мне думается , что это не только весьма символично , но и даёт нам редкую возможность сделать выводы или по крайней мере попытаться оценить меру нашего отношения и к истории и к тому , насколько и в какую сторону смещаются с течением времени наши приоритеты и насколько разнятся подходы современного человека в материальном восприятии тех или иных  составляющих Историю отдельных элементов , что благополучно дошли до нас в практически неизменном виде…
-Так уж и в неизменном… - недоверчиво  протянул  Бряхин,- Не хотите ли вы сказать , что  видели , как динозавр   пасся на лугу  и при  этом улыбался вам  во все свои двести сорок зубов..?
-Я просто убеждён , что зубы динозавра находятся в идеальном состоянии , а в отношении другого начинают возникать серьёзные вопросы … Например – прочитав несколько выдержек из «Русского инвалида»  поневоле начинаешь сомневаться , кто же в конце концов является этими самыми  инвалидами ,- те верные слуги царя и самодержавия , что жили в то самое время в 1912 году , или  же всё-таки  мы , с нашим неистребимым желанием, не вникнуть в суть событий почти столетней давности и сопоставить их с теми событиями , свидетелями и участниками которых мы являемся , а просто напросто сдать этот фолиант в ближайшую букинистическую лавку … А памперсы , естественно , использовать по прямому назначению , вместо того что бы сопоставить их связь с другими элементами современного бытия…
Бряхин просто кожей чувствовал при этом , что толпа как бы разделилась на два лагеря , причём одна явно считала , что дворника понесло , а другая  относилась к его духовным и душевным изысканиям если и  не с полным пониманием , то уж  с любопытством или даже интересом … Впрочем интерес этот был и это чувствовалось всеми- был очень разного рода…
-Ну судя по всему , инвалидом здесь является динозавр , который остался без зуба- … пытались шутить в толпе наиболее индифферентные к материальным благам…
Но интеллигентный дворник уже словно глухарь на току не имел просто уже даже физической возможности реагировать на такие мелочи в своей  попытке наконец то найти своё место в истории… И этому  стремлению  мог дать надлежащую оценку не кто нибудь , и даже не толпа , которая является квинтесенцией  образного мышления по определению , а тот , на которого в данный исторический момент эта Толпа смотрит , не понимая для чего, но при этом обязательно чего то ожидая… И таково было в этот по своему исторический момент сегодняшнее предназначение Бряхина , что должен он был , нет – просто обязан , показать толпе если не её место , то хотя бы то направление , в котором ей следует двигаться , что бы найти ответы на поставленные самой жизнью и просто мелкими текущими моментами , но оттого не менее требующие ответа  ВОПРОСЫ…
Но Бряхин стоял ,словно зачарованный всеобщим стремлением Толпы понять состояние сегодняшнего положения дел в этой совершенно невообразимой по своей непредсказуемости жизни… Толпа видела в этих моментах такое , на которое даже мудрый Бряхин далеко не всегда обратил бы внимание.. И то , что толпа подвигла его на Это , уже поневоле заставляло его совершенно по другому смотреть на неё и оценивать все возможные последующие её шаги…И он уже видел толпу не только как необузданную стихию , способную крушить и повергать , а и смотреть вокруг совершенно осмысленными глазами … и это было открытием для него.
Он уже совершенно не мог представить себе практически никого из толпы , у кого поднялась бы рука так просто взять и отнести в антикварную лавку такой ценный  с исторической точки зрения  зуб мамонта или  Что совершенно не исключено динозавра , или что ещё хуже – так запросто взять и пользоваться совершенно не изученными памперсами , и даже не прочитав инструкцию пользователя… Гораздо ближе им , подумал Бряхин и созвучнее их сегодняшнему состоянию и оттого совершенно естественно с ними гармонирует такое понятие как … Тут он на секунду задумался , потому что на мгновение у него вылетело из головы название подшивки…
«Русский инвалид»… опять вспомнил он
А толпа даже на этой стадии своего мгновенного совершенно бурлескового всплеска  всё таки по сути предпочла оставаться толпой  … Она просто не могла не получить ответа от Бряхина в этот момент… И воспринимая его молчание , как просто не способность дать его , она начинала постепенно , но всё более и более последовательно возвращаться к своему исходному состоянию …хотя и не все её члены… Некоторые , как и положено толпе начинали всё громче и громче выражать недовольство, но их было меньшинство…Другие , наоборот , как исстари ведётся безмолвствовали…
Многие плакали…



-