Дуэль Пушкина с Дантесом - версия для взрослых

Г.Фридман
 
                … Пробили
                Часы урочные: поэт
                Роняет молча пистолет...
                "Евгений Онегин"


    В своем знаменитом стихотворении М.Ю.Лермонтов написал:

Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди…

Сразу остановимся. Все знают, что пуля попала поэту в нижнюю часть живота, вблизи от паха.  При чем тут грудь? А так, оказывается, друзья поэта сговорились сообщать  публике. Потому что правда унижала поэта и могла вызвать волнения молодежи, толкнуть горячие головы на  самосуд. Лермонтов, как и многие,  невольно заблуждался.

Почему место раны  сочли "неприличным", понять нетрудно: близко "грешные" органы, о которых благовоспитанные господа в обществе не говорят.
Автор этих строк употребил  выше туманное выражение: "пуля  попала". Пуля-то – "дура", попала, куда её послал мерзавец! А сокрытие правды  всегда вызывает подозрения. Так в чем было дело?

"Великосветский шкода", любимец дам и даже императрицы, Жорж Дантес,  по "приёмному отцу" - барон Геккерн,  разыграл  похабную,  смертельную шутку, во вкусе казарменных скабрезностей. Это и скрывали друзья поэта, как непристойность. Дантес метил, прости читатель, в "причинное место", чтобы опозорить поэта, поглумиться над ним, сделать  импотентом. Пушкина и убивать не надо было, сам после дуэли, если останется жив, наложит на себя руки. Все это – месть за оскорбление поэтом обоих Геккернов, за то, что мелкий чиновник г-н Пушкин не захотел делить молодую жену с весёлым негодяем.

Дуэльные кодексы, видимо, допускали удары и выстрелы  куда угодно. Сам Пушкин писал: "Взвести друг на другА курок \\  И метить в ляжку иль в висок". Но сам-то он, получив ранение  ниже пояса, ответный выстрел благородно направил в грудь противника,  по-видимому, защищенную - по просчитанной "деликатности" секунданта - кольчугой или бронежилетом. Об этом позже.

Немного о Дантесе. Он  совсем не учил русский язык, кроме нескольких воинских команд. Для него Пушкин - никто и ничто, просто желчный муж   красавицы Натали. У Дантеса же были два таланта. Во-первых, он умел  всем нравиться, особенно женщинам. Во-вторых, он был прирожденным  и хорошо тренированным метким стрелком, удачливым охотником. 
Дантес менее года учился  в знаменитом военном училище Сен Сир и успел завоевать в нем звание чемпиона в стрельбе влёт по голубям.  Он был "добрый малый", болтун и хвастун, сыпал казарменными остротами. В мужском кругу  бахвалился победами над дамами, наверное, мог рассказывать и о своих охотничьих подвигах. Пушкин скорее всего знал, что выходит к барьеру против снайпера.
 
О дуэлях Пушкина написано много, о схватках Дантеса нам известно мало. Поединок с Пушкиным был 22-ой дуэлью Дантеса, сколько за ним было трупов, история умалчивает.  Меткий стрелок, он всегда мог попасть  куда захочет. Человек – не голубь, хотите в лоб? в брюхо? пониже?  S'il vous plait, messieurs! Пожалуйста, господа! 
Знал ли Пушкин, что Дантес –  крайне опасный противник? Скорее всего,  знал. Тогда это еще один аргумент в пользу предположения писателя и пушкиноведа Юрия Дружникова о том, что последняя дуэль Пушкина была самоубийством. Но это отдельный большой разговор.

Малообразованный, наглый, но неглупый Жорж Дантес переиграл гениального поэта.  Во-первых, дАршиак вместе с Геккернами составили под Дантеса  погибельные для его противника условия дуэли в 20-ти шагах.  Предусматривались 10 шагов между барьерами с возможностью стрелять сразу после начала движения к барьерам. Пушкин принял условия  дуэли не глядя, и потому не мог заметить  эту опасность.
Во-вторых, Дантес избрал правильную тактику, которую вообще-то знал и Пушкин. В-третьих, Дантес применил уловку, которую поэт, как видно, не ожидал. Тактическое правило можно формулировать так: "хочешь жить, стреляй первым!" (То же следует из максимы: "Лучшая защита - это нападение"). Дуэлянт Пушкин этой тактике не следовал, но описал её в сцене поединка Онегина с Ленским. Там противники сходились с  расстояния в 32 шага.
 
…Еще не целя, два врага
Походкой твердой, тихо, ровно
Четыре перешли шага,
Четыре смертные ступени.
Свой пистолет тогда Евгений,
Не преставая наступать,
Стал первый тихо подымать.
Вот пять шагов еще ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить - но как раз
Онегин выстрелил...

Подчеркнем: на четвертом шаге Евгений ПЕРВЫМ стал подымать пистолет. Еще пять шагов и, заметив, что Владимир только НАЧАЛ целить  в него,  Онегин немедленно выстрелил ПЕРВЫМ, примерно с 10-ти метров. Итог: "Погас огонь на алтаре"… Онегин  знал: промедлишь, право на выстрел тебе не понадобится… В дуэли с Дантесом, к величайшему сожалению, Пушкин исполнил роль поэта Ленского.
 
Уловка  Дантеса состояла в неожиданности его выстрела  из не поднятого до уровня глаз пистолета,  поскольку он метил ниже пояса. Тут Дантес использовал еще и свое преимущество  охотника с мгновенной реакцией, который попадает в цель,  почти не целясь. Пожалуй, с расстояния в 7 метров любой, мало-мальски  владеющий оружием, не промахнется в человека и без прицеливания. Пушкин не стал торопиться. Почему? Играл со смертью, зная, что все приметы, в которые  верил, против него?  Действительно, очень похоже на суицид…

Эксперты утверждают, что в момент рокового выстрела Пушкин поворачивался, принимал   защитную позицию - правым боком вперед. Поэтому Дантес, метивший в злополучное место, попал ближе к правому паху. Позднее он врал, будто целился в ногу, но немного промахнулся из-за небольшого роста Пушкина. Можно поверить, если не знать  способностей Дантеса…
 Некоторые "специалисты" удивляются, почему Пушкин упал не назад, а лицом вперед (уж не другой ли снайпер с крыши его подстрелил?). Нет, Пушкин упал согласно правилу механики: удар был нанесен ниже центра тяжести  тела, поэтому пуля  опрокинула его вперед.
               
Пушкин, превозмогая страшную боль, целился разрешенные 2 минуты для ответного выстрела. Мог тоже пальнуть сопернику в живот. Дантес вел себя мужественно, не шелохнулся под пистолетом, он знал, что его спасет … пуговица. Эта ложь - наивна до изумления. Была бы спасительной сплющенная пуговица из тонкого металла, Дантес берег бы её как  драгоценный сувенир, показывал бы всем: "смотрите, я - честный  баловень судьбы!" Кинетическая энергия пули, которая пробила мягкую ткань руки и сбила с ног такого  быка, как Дантес, должна была оставить большие следы и повреждения. Не случайно только через неделю Дантес показался полковому врачу, который не зафиксировал на груди даже малой гематомы. Ясно, что Дантеса спасла или кираса, или кольчуга под мундиром. Он был "приёмным сыном" и любовником барона Луи де Геккерна, человека "замечательно безнравственного". Не позволил бы "отец" Дантесу рисковать своей бесценной жизнью. Да и растленный "сынок" не стеснялся - все мы помним слова  поэта - "смеясь, он дерзко презирал страны чужой язык и нравы"…   

Очевидно, накануне дуэли А.С.Пушкин был в таком душевном кризисе, что рвался стреляться, но совершенно не хотел жить…
Он стал жертвой негодяев, о чем Лермонтов написал еще в день смерти Пушкина 29 января 1837 года.