Пришельцы 2. Сюрпризище с Крещатика

Дина Гаврилова
начало http://www.proza.ru/2011/03/31/1578

Сюрпризище с Крещатика.

Фабричный дом, выстроенный в центре города на деньги Москвы, радовал глаз  необычным западным обличьем. Под заводское общежитие в доме  выделили несколько квартир.

Юлия с чемоданами в руках стояла перед дверью, выкрашенной в белый цвет, и деликатно  прикоснулась наманикюренным пальчиком  к звонку. Послышались  громовые раскаты, дверь распахнулась, и на арену выкатилась ядрёная особа с  огроменным бюстом, угрожающе выпирающим из тесного халатика, как направленная в цель ядерная боеголовка класса земля—земля.

— Чего изволите? – прогремели в торжественной тишине мощные орудийные залпы.

— Здравствуйте,— запинаясь, произнесла нежданная гостья. — Видите ли, я молодой специалист.  П-п-приехала по распределению с Киева.

— Да шо ты кажыш? Як, тоже с Украины!

— Не может быть, — радостно откликнулась путешественница.

— Зося, — без долгих  церемоний представилась девушка,  легко подхватила чемодан Юли, широким жестом приглашая её в квартиру.

Апартаменты для молодых специалистов были меблированы скромно, но вмещали все необходимые атрибуты для комфортного обетования.  В прихожей  были сооружены встроенные шкафы, а к кухне примыкала  вместительная кладовка. В квартире имелась в наличии даже комната для сушки белья.  Центральное место  «штаб—квартиры» занимал огромный кухонный стол, больше похожий на теннисный корт, чем на обеденный стол. Тяжёлые  деревянные стулья, обитые красным дерматином, располагали к неторопливой беседе и основательной  трапезе.

Зося предложила гостье чай. Потекла непринуждённая беседа, изредка прерываемая бурными восклицаниями и страстными междометиями. Громкая речь Зоси лилась уверенно, не переставая, как из громкоговорителя.   Широкая улыбка открывала ряд крупных зубов, освещающих мельчайшие щели затёртого пола ярчайшим блеском золота высшей восемьсот пятидесятой пробы.

—Поди, боязно было ехать в поезде? — суетилась Зося, шумно накрывая на стол. — А ты как, не струхнула одна ехать в такую глушь?

—Я привыкла жить самостоятельно, — живо отозвалась Юля, чувствующая себя рядом с Зосей так, будто и не уезжала из своего родного институтского общежития.— Мои предки укатили в Сирию.

—Дипломаты что ли? — спросила хозяйка, выгребая из своих сусеков булочки, кренделя и рогалики. — Так ты что из блатных будешь?

—Нет, военные.

—Как тебя сюда-то  занесло?
— По распределению, как ещё!?  — искренне негодовала Юля.—  Я руками и ногами отбивалась. Хотела остаться в своём городе, но мне даже отказались диплом выдавать, если не поеду по месту назначения.

—Да против лома нет приёма, — энергично затрясла головой Зося в знак согласия.
—  А мне при распределении купцы  посулили отдельную комнату в общежитии, а у себя в городе мне ничего не светило.

—Странный город. Больше похож  на придорожную станцию.

—Тебе здесь понравится!— уверенно затарахтела Зося. — Город, конечно, по нашим меркам маленький, но есть клуб, даже ресторан имеется в наличии. Молодёжи много! Парни все как на подбор высокие, красивые, воспитанные. Я уже познакомилась с двумя эстонцами. Здесь в этой же квартире живут  землячки с Украины, Жанна и Оксана, они занимают соседние комнаты. У них сейчас отпуск, я их и сама в глаза не видела. В общежитие на улице Киви обитают девчата из Подмосковья, Зинаида, Эллочка и Люся. Им не так повезло, как нам. У них  нет ни душа, ни ванны, ни центрального отопления. Они  уже два года здесь, можно сказать пол срока отбарабанили.

—А тебе самой- то тут нравится?— спросила с большим интересом Юля.

— Здесь же заграница! В магазинах всё есть! Даже кофе стоит, и тряпок полно! Глянь, какие я себе модные сабо отхватила!— вытянув могучую ногу из-под стола, продемонстрировала своё приобретение Зося. — У них тут мода на сабо. Все повально в них ходят, старики и старухи, даже малые дети ковыляют на деревянной подошве.

В  нарастающем энтузиазме рассказчицы чувствовался  голод по вниманию аудитории и  долгому отсутствию слушателей. Из упоительного монолога радушной хозяйки были почерпнуты все сведения о родне вплоть до седьмого колена, попутно были освещены история болезни матушки, и даже изложены политические убеждения батюшки.  Мимоходом были  даны  краткие зарисовки из сцен местной жизни.

«Первое время можно обойтись без радио, — пронеслось в голове практичной Малышевой. – Громогласная соседка без труда заменит и радио и телевизор».

продолжение http://www.proza.ru/2011/06/30/1191