Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 21

Зура Итсмиолорд
Глава 21
     Мечтал быстрее покинуть дом, в котором жил.
     Окончив школу,  уехал учиться в Прибалтику. Домой приезжал раз в год. 
Потом знакомство с Зулей. Несостоявшийся брак. Больница. Опять институт. Работа. Жизнь вдали от Родины. Одиночество. Пустота. Смерть женщины. о которой мечтал. Теперь дочь. Его дочь, которая  родиласьжила в чужом доме.  Жила в чужом доме.
- Ублюдок?
От этой мысли ему стало не по себе.
- Останови машину! Останови! - закричал Эльбек.
    Хамзат притормозил. Но не произнес ни одного слова. Эльбек широко раскрыл дверцу автомобиля и вышел. Дождь лил, как из ведра. Земля уходила из-под ног. Кто-то хлестал  тучи кнутом. Редкие молнии освещали дорогу. Холодные капли дождя впитывались в одежду. Внутренний холод от всплывшей детской обиды, как и  ассоциация с тем ужасным словом,  был намного сильнее, чем холод от пронизывающего ветра и мокрой одежды.
- Йа, Аллахь! Что это такое? Я страдаю за грехи своих родителей?  Что является тайной? Кто мне скажет правду? За мой грех страдает моя дочь? За   какой грех будет страдать она? Зачем ты даешь нам совершать эти грехи? Йа, Аллах! Пощади и помилуй! Упаси мою дочь от греха! Не лиши меня разума! Дай мне терпимость.
     Машина обогнала путника.
     Хамзат накинул на плечи товарища свой пиджак. Обнял его. Постоял немного рядом и предложил сесть в машину.
- Так до утра будем идти. Поехали. Может матери твоей дома нет. Она, наверное, в больнице.
     Как не старался Эльбек разбудить в себе чувства сына, его сердце молчало. Ни один луч добра не задержался в его сердце. Осознание родства  в нем было потому,   что он жил среди людей. Но ниточки, связующей между сердцами не было.
Человек хочет жить своей жизнью. А дьявол хочет повести его по своему пути. Один из них идет на север, а другой на юг. Один видит добро, но другой творит зло. Впускаете к себе дьявола, думая, что вы сильнее, но не замечаете, как выполняете все его пожелания. Слепнете, а свои грехи видите добродетелью.
Не всем дано умом создавать себе сердце. Некоторые сердцем создают себе ум. И  в  их чувствах бывает гораздо больше разума, чем в разуме чувств.