Сила любви или за полчаса до смерти. Глава 27

Зура Итсмиолорд
Глава 27

     Проводив гостя за ворота, Эльбек немного постоял на улице. Подошел к пошатнувшемуся забору палисадника. Легкий прохладный осенний ветерок раскачивал калитку.Внимание мужчины привлек огромный еж, который  пытался что-то откопать в пожелтевшей листве орешника.
     Мужчина улыбнулся милому созданию. Его мысли понесли его в прошлое, в то далекое детство, когда он проводил свое время с дедом.
     Абузар был знатоком нахской мифологии.
Согласно чеченской мифологии, еж являлся культурным героем человечества.
 - Это еж научил людей обрабатывать землю, выращивать злаки, приручать диких зверей. Когда-то мир был идеальным. В период мировой благодати, который наши предки называют "Дуьнен беркат", все на земле было огромного роста: и люди, и растения, и животные, и птицы. В лесах водилось много дичи. Реки кишели от количества и разнообразия рыб. Трава была такой  высокой, как сегодня деревья. Земля была настолько жирна, что сжав в руках горсть, с нее капало масло. Люди не знали ни войн, ни природных катаклизмов. Им неведом был обман. Понятия не имели они о хитрости и лицемерии. С появлением подлости и обмана,  упала честность и справедливость в отношениях людей. Окружающий мир и все сущее  стало мельчать и дошло до современных размеров, в который раз дед начинал свое повествование.
- Только черепаха, как  и тогда никуда не спешила, так  и сегодня не спешит, - поддакивал внук.
- Она является прародительницей растительного и животного мира. Относись бережно ко всему живому, внук. Устаз учит нас любить животных. Ведь у них нет языка, чтобы сказать нам о своих потребностях.
    
    Эльбек привстал. Вспомнил,  как бежал  прогнать забравшуюся на огород скотину. Поднимая засохшие куски земли, начал кидать в животных.
- Сынок, - окликнул его дед. - В меня кидай. Это по моей халатности они забрели сюда. Издеваться над животными - тяжкий грех. Не наступи даже на муравья, если он не причиняет тебе вреда. Если мы будем уничтожать безвинных птиц и насекомых, то оскудеет наша земля. И не будет на ней больше жизни. Аллах не создал ничего лишнего.

- А этот чертополох тоже не лишний? - спрашивал внук, сбивая палкой аметистовые бутоны сорняка.
- У него тоже есть душа. Рубить надо только то, что мешает плодоносить. Каждая травинка ждет бережного к себе отношения. Каждая ветка плачет, когда ее надламывают.
    Из уст деда мальчик знал, что Вселенная состоит из семи небес и семи земель. Центром  Вселенной является Солнечный мир -"Маьлха дуьне", - Земля. Над землей – семь небес, а под землей - семь подземных миров. Солнечный мир является миром всего живого.
- Днем Солнце освещает мир живых, а ночью оно посещает мир мертвых. Появляясь в подземном царстве, Светило отворачивается от него. Вот поэтому в мире мертвых сумрачно и холодно.
      
      Подумав о мире мертвых, Эльбек передернулся. По телу пробежала легкая дрожь.
     Зайдя в дом,  вспомнил, что собака на привязи и  не кормлена.
- Не становись на намаз, не напоив и не накормив скотину  и всю домашнюю живность, - вспомнил опять слова деда.
- Аллах, дай мне силы встать на путь истины. Прости грехи всех верующих, - вновь и вновь возвращался он к Богу.
http://www.proza.ru/2009/11/20/328