Желтый родник. Легенды моего края

Ольга Ларкина
Желтый родник. Легенды моего края.


- Руслан, чем ты нас удивишь? – весело спросил друга Ибрагим. - Неужели на твоей вечеринке будет только праздничный ужин?

- Отчего же, - отозвался Руслан, - я обещаю вам что-то новенькое!

- Во-во, постарайся, придумай что-нибудь, мне, лично, так надоели девчонки стриптизерши, шашлыки, развлекательные шоу, хочется чего-то необычного!

Приближался день юбилея. Руслану исполнится тридцать, по этому поводу он должен организовать мальчишник и пригласить своих самых близких друзей, - такая уж у них заведена традиция, - а потом праздник с родителями и многочисленными родственниками. Парень вспомнил о желтом роднике, этот родник находился недалеко от аула, где проживал его любимый дядя. «Ну и что, что там не советуют ловить рыбу, она кишит в этом источнике! » - думал Руслан, направляясь в аул, предупредить дядю о предстоящем празднике. «Ты, что? В своем уме? Этот священный родник облагородил почтенный старец, там и прах его лежит! Ты знаешь, сколько труда стоило старцу вырастить в пустынной местности оазис и развести форелевую рыбу? Она ведь только в чистой воде водится! - сотрясал кулаками воздух дядя, - Да и не простит дух святого осквернение источника! Не делай этого Руслан, я тебе зарежу на той барашка, наделаем шашлыков, плов сварим, разобьем в саду шатер, твои друзья останутся довольны». «Нет, я сказал, мы будем ловить маринку, варить уху и жарить рыбу на углях у родника», - уперся Руслан. «Мальчик, опомнись, это большой грех! » - пытался убедить племянника дядя, но уговоры были тщетными. С неповоротливой шеей, с опущенными плечами, дядя развернулся и пошел прочь от племянника.

Ночь перед юбилеем Руслан провел в бреду: ему снилась говорящая рыба, которая голосом дяди советовала не ездить на священный родник: «Этот оазис создан для того, чтобы путники могли отдохнуть в его тени, испить водицы, полюбоваться игрой мальков и плавным движениям плавников крупной рыбы. Тебя и твоих друзей ждет несчастье, если вы оскверните родник! » Проснулся Руслан раньше обычного. «Все равно вставать», - подумал он и отправился в ванную комнату. Контрастный душ успокоил нервы, придал бодрости, вернул настроение. Вода, спасительница, смыла ночной кошмар, отодвинула события ночи далеко в подсознание.
Руслан заварил чай, приготовил бутерброды, позавтракал. Через час, бодрый, свежий, чисто выбритый, блистающий бледно-розовой свежей рубашкой и начищенной с вечера обувью, он сел в новенький Джип и отправился на работу.
Рабочий день подчинялся давно устоявшемуся ритму. Совещания, быстрое принятие решений неожиданно возникающих вопросов и задач, - все требовало сосредоточенности и собранности. Ночной кошмар был забыт, ушел, ничем не напоминал о себе. Букетик полевых цветов стоял на столе, подаренный его секретаршей, Диночкой, на которой Руслан собирался жениться. Дина пришла в его фирму по просьбе матери: девушка говорила на трех языках, четко исполняла задание шефа, не отпускала ни одного недовольного визитера из приемной, в общем, - была находкой для офиса. «Мама, это такая одаренная девушка, я влюбился в нее и сделал ей предложение», - восхищался Руслан, открывая матери свои планы. Она только улыбалась, знала, что ее сын непременно влюбится в дочку подруги, узнав девушку ближе, не зря же матери затеяли этот спектакль. Руслан был успешным бизнесменом, и ему было некогда заниматься личной жизнью, а Дина только окончила институт и с удовольствием подыграла заговорщицам, потому как с детства была влюблена в молодого мужчину, но он не принимал ее всерьез.

- Дина, закажи на воскресенье ресторан, человек на пятьдесят, и разошли приглашения, ты знаешь кому, - попросил Руслан, - а сегодня вечером я с друзьями еду на рыбалку.

- Может меня возьмешь?

- Ты же знаешь, что мы едем одни, без женщин!

- Неспокойно что-то мне на душе.

- Не грусти любимая, скоро мы поженимся, и я обещаю, что не буду надолго покидать тебя.

- Когда вы вернетесь?

- В воскресенье утром.

В этот же вечер друзья неслись к желтому роднику, предвкушая веселое времяпровождение. Дорога змеилась серой лентой по холмам, покрытым зеленым ковром, и убегала все дальше и дальше от города. Кое-где на холмах выделялись красные или желтые пятна, на этих местах не было травы.

- Руслан, почему тут глина красная? – поинтересовался один из друзей.

- Старики поговаривают, что здесь проходили войны Чингисхана и были многодневные битвы, в которых погибло очень много народу. Земля окрасилась в красный цвет, смешались кони, люди, и стаи воронья кружили долго над местами сражений. В этих местах весной появляется много тюльпанов, - «кровавых слез», поэтому и не советуют старики срывать эти цветы, ведь красные головки, - это слезы вдов, матерей, детей.

Увидев родник, в котором кишела рыба, друзья забыли о грустном, садком вытащили самых крупных маринок, наварили ухи, запекли рыбу в глине. Шатер был разбит на молодой травке, и друзья весело проводили время, вкушая разные деликатесы в купе с форелевой рыбкой, потягивая горячительные напитки, только Руслан пил безалкогольное пиво, не желая садится за руль в нетрезвом состоянии. «Я свое догоню», - смеялся парень и был доволен, что друзьям нравится находиться у родника. В воскресенье друзья, свернув свой шатер, отправились в город. Красный предрассветный шар медленно выползал из-за холмов, одаривая землю золотистыми лучами. Новенький Джип Руслана на бешеной скорости, въехал на вершину холма, водителя осветил солнечный луч, он поздно заметил встречную машину, постарался увернуться от нее. Джип Руслана сошел с дороги, перевернулся несколько раз, и парень встретился взглядом с неизвестным старцем, в белых одеждах, который в руках держал говорящую рыбу с выпученными глазами. Рыба произнесла поучительную речь, что желтый родник и зеленый оазис сотворен старцем не для того, чтобы на нем развлекались, а для того, чтобы усталый путник мог отдохнуть у живительного источника. Рыба очищает источник от всякой скверны. Никто не может ловить рыбу и употреблять ее в пищу, и с тех пор, стоя у родника, мы видим крупную маринку черного окраса. Это камуфляж, чтобы не тянулись люди к легкой добыче, дабы она вашу жизнь не окрасила в черный цвет. Похоронили друзей, как полагается, по местным законам. На кладбище были только мужчины, ни слез, ни стонов, ни длинных речей, только Коран, прочитанный муллой. На следующий день, после похорон, на могиле Руслана лежали полевые цветы положенные на холмик Диночкой, и каждый год весной расцветают красные тюльпаны.

P.S. Прошу прощения у родных и близких погибших. Из уст в уста передается эта история и каждый рассказчик добавляет что-то от себя. Так эту историю услышала я и записала себе в блокнот, изменив имена. Побывав у священного источника, я, действительно, увидела могилу старца: деревья вокруг пруда, рыбу, кстати, крупные рыбины казались иссиня-черными, а маленькая рыбешка обычного окраса (видимо еще не вобрала она в себя отрицательной энергетики). Впрочем, как мне объяснил муж, рыба черного окраса, - обыкновенный усач.