История в судьбе

Ирина Жгурова
ИСТОРИЯ В СУДЬБЕ

...Старшие братья отправились на фронт в начале войны. Младший Василий попал на Алтай, где формировались эшелоны для отправки на передовую. В первом же бою под Сталинградом часть, в которой воевал Василий, окружили фашисты. С криками: «За Родину!» солдаты успели подбить десяток железных монстров. Но танки шли бесконечной смертельной массой. Василий очутился среди погребённых в окопе. Оставшиеся в живых солдаты сапёрными лопатками откапывали тех, кто шевелился, оставляли их и отступали. От воинской части осталось несколько человек.  Сквозь гул в ушах Василий услышал немецкую речь. 

Фашистские солдаты, просматривая местность, добивали тяжелораненых. Тех, кто не остался лежать на истерзанной земле, гитлеровцы погнали, как скот.
Захватчики погрузили живую добычу на грузовик и отвезли к эшелонам с пленными.  Лагерная жизнь началась с того, что захваченных людей поместили в глубокий карьер, на дне которого протекал ручей. Эта яма, огороженная колючей проволокой, служила пунктом распределения узников для отправки в лагеря смерти. Люди скатились в ров и сбились в кучу. Подгоняемые фашистскими надсмотрщиками, узники сколотили узкие сараи для ночлега. Потянулись месяцы изнуряющего перетаскивания камней. Стоявшие по краям карьера фашистские автоматчики посменно охраняли пленных и иногда для развлечения стреляли в массу. 

Люди постепенно теряли человеческий облик. Жёстким обручем их охватили вши, болезни и голод. Слабые умирали. Мёртвые лежали среди живых. Истощённые пленники отрывали икроножные мышцы умерших людей и грызли сырыми. Выживание продолжалось полтора года. Изредка узников кормили: спускали бадью, наполненную баландой, рассчитанной человек на сто. А на дне карьера тлела жизнь двух тысяч людей.
Спустя год их число приблизилось к пятистам. Василий ощущал, как мозг отказывался воспринимать окружающее, но организм цеплялся за жизнь.

Когда надсмотрщикам становилось скучно, они спускались в карьер, выбирали группу живых скелетов и расстреливали. Иногда пленных не кормили неделю, а потом кидали сухари. Мучителей с автоматами веселило зрелище, когда у несчастных вздувались животы, и они умирали в мучениях. Но ведь это были люди, которые когда-то имели семьи, строили планы на будущее.
На передовом фронте советские солдаты оттесняли врага за пределы Советской Родины. Шли на запад долгожданные освободители Европы. Оккупантам пришлось сворачивать консервацию людей до отправки в концлагеря. Фашисты погнали пленных в направлении Праги. Падавших от слабости добивали звери в нацистской форме. Двое суток брели голодные узники, подгоняемые прикладами конвоиров. Впереди продвигались фашистские грузовики с солдатами вермахта, сзади - мотоциклисты. Отставших расстреливали. Униженные люди в лохмотьях, как могли, поддерживали друг друга.

Освобождение пришло неожиданно – колонну измождённых людей освободили части Советской Армии: танкисты стреляли по немецким грузовикам.
Колонна разбежалась по горелому ржаному полю. Обессиленные люди горстями хватали чёрные зёрна, запивали водой из луж. 
Командиры собрали бывших пленных, дали возможность им подлечиться. Из освобождённых было сформировано военное подразделение под началом Василия и направлено на фронт. 
Воевали в армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. Василий не дошёл полсотни километров до Берлина. Он повторял заветное слово «ПОБЕДА!», и слёзы катились по щекам. Солдаты обнимали друг друга и верили в то, что Родина помнит каждого своего сына.   Советские победители возвращались домой. Не все. Израненная Родина подозрительно относилась к тем, кто был в плену.
Штрафной батальон, сформированный из бывших военнопленных был отправлен на зачистку западной Украины от власовцев. По приказу командования Василий уничтожал «врагов народа». Когда из окон были слышны выстрелы - штрафбатовцы заходили в дом и расстреливали всех.  Они не имели права ослушаться приказа.  Иначе сами попадали в категорию «врагов народа». Василий верил в непогрешимость комиссарских указаний. 

После плена Василий воевал почти два года. Вернувшись в родное село, с горечью узнал, что старшие братья погибли в первый год войны. Из родной деревни его сразу вызвали в военкомат райцентра. Такие повестки стали частыми. Солдата, прошедшего плен и освобождавшего Прагу, по месяцу держали в заключении: тянулись допросы о том, как он попал в плен, не работал ли на врага. 
Когда Василия вызывали в райцентр, семья садилась на лавки за длинный стол. Маленькие дочки плакали. Подросшие сыновья вытирали кулаками слёзы. Жена рыдала в голос – как растить без отца девятерых детей?   
Василий переехал с семьёй на Балхашские острова, где рыбаки строили дома из местного стройматериала: камышит – сухие тростники, связанные в ряд; саманы – кирпичи из глины с коровьим помётом. Вели хозяйство: держали скот, садили огороды. Продукты на повозке возили в город на продажу. В городе закупали муку, сахар и корм.
Нескоро чиновники обнаружили сведения о судьбе части, в которой воевал Василий. Нашлись документы о воинском подразделении, которое стремительно формировалось в Сибири, отправлялось в Сталинград и было разгромлено в первом бою. Василия вызвали в военкомат, вручили ордена и извинились.

Василий устроился работать в рыбсовхоз. Советская власть не забывала крохотные посёлки. Работал клуб, принимала детей школа. Старики получали пенсии. В день Победы чествовали ветеранов. У Василия появились юбилейные медали. Рыбацкий труд давал мужикам возможность прокормить семьи, но отнимал силы и здоровье.
Зимой на санных упряжках уезжали по льду за двадцать-тридцать километров от посёлка, ставили сети. В ледяной воде под пронизывающим ветром перебирали сети, отвозили рыбу в рыбсовхоз и сдавали государству. Рыба шла хорошо, но перебрать руками каждую рыбку из ста килограммов скользкой добычи в день было не легко. Обратно обледеневшие рыбаки возвращались на санях; зарывались в сено с головой. Лошади шли сами на тусклые огоньки посёлка.
Летом давили жара и ветры на работу по хозяйству. По осени рыбаки вылавливали ондатр и сдавали их шкурки. Заготавливали запасы на зиму: загружали салом и мясом ямы-ледники. Погреба заполнялись соленьями и вареньями. 

Василий редко рассказывал сыновьям о военной жизни. Смерть была рядом, но Судьбе было угодно, чтобы родились дети, появились внуки.  Ветерану выделили дом; каждую весну принимал подарки и почести от администрации посёлка. Тяготы военного времени и нелёгкая работа давали ему о себе знать.
Из Сибири приехал младший сын, но не успел застать отца живым. Привёз газету со статьёй о своей депутатской работе.  Мать плакала: «Как бы радовался газетным словам отец!»

Судьба уберегла Василия и от осознания того, что Родина, за которую он воевал, распадётся, детей и внуков жизнь раскидает по разным странам. 
Но его душа была спокойна. Семья чтила память о своём ветеране. Славным именем деда назван внук -  младший сын младшего сына.

Жизнь скрутила всё спиралью: радость, горе и
словно гайкой завернулась по резьбе.
Одолела трудный путь судьба в истории,
проторила путь история в судьбе.