Ячейка общества. Сказка

Евгений Садков
    ...большинство ячеек нашего улья сморщилось и там живут в основном Varroa jacobsoni, по простому воры, а другие раздулись до размеров княжеств?
                (горькие размышления маленькой рабочей пчёлки)

 -Почему, почему?-словно прочитав её мысли проворчал трутень.-Это раньше здесь был матриархат. А теперь мы заправляем.

 -Как же вы туда залезете?-удивилась пчелка.-Вы вон какой большой. А леточек узенький. Только для рабочих пчёлок.

 -Неважно,-пробасил трутень.-Смотри и учись, крошка.

 Он деловито размотал свой длинный хоботок и запустил его внутрь улья. Вслед за рабочим инструментом протиснулась только голова с большими глазами.

 -Вот, вот. Еще правее,-уточнял движения хоботка трутень.-Бинго. Точно в цель.

 От радости он похлопал крылышками.

 -Поздравляю себя с открытием новой скважины. Ура, товарищи трутни. Извиняюсь, сорвалось по старой привычке. Господа, сегодня мы открываем вентиль нового трубопровода "Улей-Трутень".

 -Но к зиме, -ужаснулась пчёлка,- может не хватить всему улью.

 -Ерунда,-самодовольно ответил трутень,-запасы наши неисчерпаемы. Знаешь ли ты, невежа, что в прошлом году мы добыли всех больше не..., тьфу, мёда.

 К этому времени его брюшко раздулось до неимоверных размеров.

 -Осторожнее, -забеспокоилась пчелка,-как бы у Вас не случилось несварение.

 -Ха,-рассмеялся трутень,-нашла о чём беспокоиться! Это наша работа.

 Это было его последнее слово. Брюшко громко лопнуло, обдав всё вокруг зловонной жижей.

 -Ну, вот,-огорчилась пчёлка,-Одно и тоже. Нажрутся, как свиньи. Обосрут всё. Убирай за ними. А ещё и об улье позаботиться. Лето-то, оно хорошо, а зима по-любому будет.

 И она стала вытаскивать из летка большую голову с остекленевшими глазами.