XIII. Раздумье

Соня Никольская
Дни накануне Пасхи. Я вновь в разъездах. На службу в храм не успеваю. Уже закрыто. Молитвы не читаю.
Перекрещусь перед иконою и все... Наутро будильник пропоет крикливым петухом. И я глаза открою.
День. Новый день. Кто звал тебя? Я устаю смертельно. Не нахожу минутки, чтоб в душу заглянуть.
О, век безумный! Уединиться негде. Подумать о Страстях Христовых. О предательстве Иуды, о себе.
Сегодня пятница, и Господа приговорят к распятью. И в третий день воскреснет по Писанию мой Бог.
И не найдет Мария Магдалина во гробе тела. И будет плакать. А Христос ее утешит… Утешит. Да.
Как нас теперь Сошествием Благодатного Огня… Благоговею. Замирает сердце. Благословен Иерусалим.
Подумать только, раз в году Бог говорит открыто с миром. Помилуй, Господи, меня! Незрячего, глухого.
Прости за жизнь, которою отдал карьере бесполезной. Ничем своей Руси я не помог. Часовни не построил.
Пес. Унылый пес, бегущий по своим делам. Как больно. Нестерпимо. Сердце ноет. Позвоню Луизе.

– Здравствуй, моя радость, – говорю, а душа кричит от боли.
– Здравствуй, свет очей моих, – и я чуть не заплакал, услышав ее чистый голос.
– Луиза. Моя отрада. Утешенье. Я пес. Не сделал я добра, нажив палаты.
– Ну что ты? Что ты? Не пугай меня. Мы только начинаем жить. Не так ли?
– А что мне делать с прошлым? – вопрошаю.
– О чем ты говоришь? Ты что – преступник?
– Да…
– Роман, очнись. Ты верно нездоров.
– Здоров, как бык. А толку? Что сделал я? Кому помог?
– Поможешь… Уверяю. Все будет хорошо. Зачем себя изводишь?
– Не знаю. Плохо мне.
– Любимый, скоро Пасха. А после – наша свадьба. Ты же помнишь?
– Да-да. Я помню.
– Молюсь я за тебя и днем и ночью!
– Молись, Луиза.
– Роман, послушай. Я люблю тебя таким, каким мне подарил тебя Создатель. Не огорчай меня. Я плачу.
– Не плачь. Прости, что я тебя расстроил. Сомнения свои и думы переложил на слабенькие плечи.
– Уже не плачу. Вот мое плечо. Пусть слабое, но твое. Я буду рядом в дни горя и печали. Верь, любимый.
– Верю, дорогая. Завтра позвоню. Не беспокойся. У меня еще две деловые встречи.
– Храни тебя Господь.

О, как любовь вселяет силы, Боже! Я чувствую – все можно изменить. Я многое успею, наверстаю.
Мне только надо так же сильно ее любить, мою Луизу. Подарок Неба. Сокровище мое. Мы… уедем.
Мы из Москвы уедем. Еще не знаю сам, куда и для чего. Но я построю дом и посажу деревья.
Я все продам и храм восстановлю. И чтоб река поблизости и лес и чистый воздух. Вот и надежда.

– Так что же вы решили, господа? Казино, отель? Что строим?

24 апреля 2011





__________
Поэму "Белое на белом" можно прочитать полностью, пройдя по ссылкам в оглавлении http://www.proza.ru/2011/03/26/1751