Пестики, тычинки...

Елена Микитенко
То, что дети зарождаются у своих мам в животе, Вера знает давным-давно.
 
Как же её рассмешил очень большой и умный брат Павлик Беляев!
Павлик живёт в Ленинграде и учится уже в пятом классе, но верит в то, что его нашли в капусте,
а Верку Петрову — в куче угля.
Он думает, быть найденным на грядке гораздо почётнее, чем где бы то ни было. Смешно!

Но Вере не только смешно. Ей страшно: как бы у неё не зародился ребёночек, пока она ещё маленькая.
Поделилась своим страхом с мамой.
Полина Васильевна её успокоила: дети зарождаются только у взрослых и лишь в том случае, если те сами этого захотят.
 
Девочка уже читала в ботанике про пестики и тычинки,
видела, как «забавляются» насекомые и мелкие млекопитающие, после чего следует размножение.
Но к людям-то ведь это никакого отношения не имеет!?

И вот девочки постарше, приехавшие на каникулы из Ленинграда, объяснили, ЧТО именно предшествует зарождению детей.
 
Вера в ужасе! Да об этом и маме не расскажешь и ни у кого не расспросишь!
Кошмар, стыд и срам.
И все это безобразие называется самыми гадкими, похабными словами и выражениями, которые даже произносить нельзя.
Как же ей жить дальше? Уж с ней-то такого не произойдет...
То есть... То есть у неё не будет детей!? Да что же такое творится?
И родители... Они ведь тоже ЭТО делали, чтобы их дочка появилась на свет.

Вера настолько потрясена, что не может без содрогания смотреть на папу с мамой, на мальчишек старше себя.
Ровесники и младшие почему-то не в счёт.
 Всё время девочка сама не своя — думает, размышляет, как да почему.
Один свет в окошке — племянник Андрюшенька.
Маленькая тётка то целует-милует его, то подзатыльники ему отвешивает.
Он всё терпит, бабушке не жалуется.

Но Полина Васильевна заметила тревогу дочери, попыталась расспросить.
Вера неуклюже призналась: она знает теперь о совокуплении мужчин и женщин.
Пришлось ответить и на вопрос, кто её просветил.
 
Мама посоветовала не дружить с теми девочками и вообще об этом не думать и не говорить.
 Придёт время, и Вера всё сама поймёт, как надо.