Эгоцентризм

Кора Журавлёва
                ЭГОЦЕНТРИЗМ
                (Эссе)

Эпиграф

«Когда человек не признаёт ничего, кроме себя,
его личность начинает разлагаться»
                Николай Бердяев

      Он напоминал мне плющ. Красивое, пышное и бесхребетное растение. Он мог жить и развиваться за счёт других, других творений природы или рук человеческих. Он использовал любые неровности или поверхностные дефекты, чтобы сразу же приникнуть или, даже проникнуть своими щупальцами-присосками во всё и вся, что попадалось на Его пути.

      И люди восхищались обволакивающей красотой плюща, не догадываясь о Его жестоком эгоизме. Совсем не людей хотел Он радовать своей красотой, пышностью одеяния и, широко раскинутыми для объятий, ползучими руками-разветвлениями. Это был просто Его способ приспособиться и выжить.

      Но однажды, по прошествии лет, высокие стены рухнули, деревья, изъеденные трухой, пали и нечему, и некому стало Его поддерживать. И Он упал, превратившись, на какое-то время, в ползучее, цепляющееся «нечто», за выступы на месте падения, но уже не такое цепкое.

      Вокруг, однако, не было больше места, за что Он смог бы снова зацепиться и поползти вверх. А люди, не замечая Его усилий, затаптывают Его! Ведь Он же лежит на ИХ пути!

      Некоторые, милосердные проходя мимо, пытаются поднять Его и поставить, снова и снова. Но, тщетно! Он же бесхребетный….