Заяц?!

Елена Нева
       
     Он появился ниоткуда. Сидит себе у нас на лужайке или у соседей и щиплет травку.
Зимой мы его тоже видели,  и даже пытались подкармливать. Мы заметили, как у него линяла шёрстка и сейчас он коричневый.
 

Десять  лет назад нашему сыну подарили кролика, тогда у нас была дверь во двор и что-то вроде терраски, с  наступлением  лета, клетку вытаскивали и ставили наружу в течении дня, выпускали побегать во дворе на тоненьком повадке.

Дома он  бегал  по комнатам, иногда брали его на руки, если поймаешь, но спал в клетке.
Почему – то у моего супруга появилась идея, что это наш кролик вернулся, но теперь у него не белая шёрстка. А было вот что, у нас гостила девочка из Франции по имени Франс, что уже забавно, т.к. по-английски и страна и имя звучат одинаково.


 Помню, как улыбались нам в аэропорту стюардессы французской авиакомпании, когда над головой мы держали  небольшой плакат, встречая нашу гостью и   звучало  это  так-
 « Добро пожаловать Франция!»
   

Ну вот, мы её всячески развлекали, знакомили с местными ребятами, так как сыну тогда было только 6 лет, а Франс 14.
 

 И вот однажды, она встречала своих новых гостей, показывала им нашего кролика, а потом клетка оказалось пустой, та к как дверца была приоткрыта. Искать виноватых было ни к чему.


Сын переживал, попросил позвонить в полицию. Там сказали, что где-то, кто-то ,видел кролика, но т.к. у нас не было на нём ничего - ни ошейника, ни колокольчика и тому подобного, то искать было бесполезно.
 

И вот я решила проверить предположения супруга о возвращении нашего кролика. Сейчас, например, написали о котёнке, который переплыл Гудзон из  города Нью-Йорка в  штат Нью-Джерси, а  значит, как говорится, чего не бывает!
   

Итак, согласно энциклопедии – кролики живут в среднем 10 лет. Интересный факт, что все кролики, кроме американских, живут в глубоких норах, а наши в небольших гнёздах на поверхности, так как зайцы в других странах. Зайцы – больше, чем кролики  и не живут группами, пока мы  наблюдаем  одного, хотя сын утверждает, что видел 3х.
 

 Другой интересный факт, что штаб – квартира Всемирного кролиководства находится в Париже и, что в Росси президент этой ассоциации - господин Артём  Крамин, выбранный на эту позицию в Мексике в 2004 году на 8 Всемирном конгрессе  научного кролиководства.
   

Ну вот, кажется можно думать что у нас во дворе кролик, но вряд ли наш ,тот самый, так как уже прошло 10 лет.
В Китайской мифологии, кролик спутник богини Чан-э на Луне. Толчёт в ступе эликсир бессмертия.
   

По японской мифологии на луне кролики готовят закуску из риса – моти. Во вьетнамском  зодиакальном  календаре кроликов заменили кошками, так как их просто нет во Вьетнаме.
   

Кроличья лапка считается талисманом удачи. Плюшевый розовый кролик был поставлен на  горе Коллета  Вафа венской  арт-группой  в 2005 году – длинной 60 и высотой 6 метров.


 Итак, мы все узнали немного нового о кроликах и зайцах, не говоря уже о кино и мультфильмах, где это один из любимых и популярных персонажей, как в России, так и здесь в Америке.
   

У католиков кролик –персонаж пасхи, он почему-то несёт яйца, которые дети потом ищут , и внутри них сюрпризы- шоколад или миниатюрные игрушки, так будучи в Германии, купили сыну шоколадное яйцо в котором был миниатюрный трактор. Вот как надо приучать детей к фермерству и сельскому хозяйству.


 И ещё , как оказалось, пишу  я эти строки в год кролика, а потому всем кто родился в этот год я дарю эту историю!