8-обмен квартиры в режимном Урале-1986

Абаимов Анатолий Николаевич
Желаю здравия всем читающим эти строки! тел. 909-17-47-888 - мой личный ( а также карта матери Клавдии Степановны ), приму любую помощь на политическую борьбу, как-то: участие в предварительном голосовании ( праймериз ) в партии "Единая Россия", как её сторонник, по замещению освободившегося места депутата Законодательного Собрания Свердловской области от Ирбитского одномандатного избирательного округа №13, так как Шептий Виктор Анатольевич с 20 сентября 2022 года Указом Губернатора Свердловской области наделен полномочиями сенатора Российской Федерации - представителя от Губернатора Свердловской области, и за торжество принципов социальной справедливости в контексте положительной правды... Огромное спасибо всем за отклик!
+
Строить жильё с выходом на годовой ввод по международному нормативу 1 м2 на жителя России, то есть 150 млн. м2 ежегодно к 2026 году, для замещения ветшающего жилого фонда и, особенно, - аварийного. Стимулирование частного инвестора, передающего м2 в социальный наём, через морально-этические ( установка таблички с фио всех ) и экономические ( определённый вычет с налогооблагаемой базы застройщика ). Под благоустроенной крышей у каждого россиянина на любом этапе жизни с большей вероятностью проявится положительный талант: http://proza.ru/2021/04/20/1621
+
#Свердлоблсуд ч\з #Ленинский #райсуд #Екатеринбург дело на #66млн к горАДМ: 9-982/2022-М-4077/2022 защита чести: 28.10.22 судья-докладчик Подкорытова Надежда Павловна, в 11.50 3-й этаж, зал №12
 Истец: Абаимов Анатолий Николаевич. Ответчик: городская администрация г. Екатеринбурга Адрес: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 24а.
+
Моё предложение для начала реформы гос. строительства РФ: за оставление одной партии ЕР,  на заседании комиссии в личной попытке №1 ( на участие в праймериз ГД РФ ) от Курганской области меня единогласно "прокатили" 2 апреля 2021 года...: http://proza.ru/2020/09/12/353
+
Мой личный канал - t.me/abaimovAN #риэлторАбаимов!
+++
Фракции пункта 2.5 Устава #КПРФ разрешить ради будущего
http://www.proza.ru/2018/05/25/550

Мои жалобы к @KremlinRussia на #3ваучераценой37млрд

Ответ #ECHR судья-Erik M;se
Убедили #Путин*а строить #120млнМ2жилья в год
#капитализм|Человек раб>ядерный АД;;
***
#КПРФ @G_Zyuganov дробит левый полит.фланг РФ - личный интерес
http://www.proza.ru/2017/09/07/1572
***
#Сталин|верил Гитлеру + не создал 2-х партийную схему
http://www.proza.ru/2018/04/24/1385
***
Главные вопросы
на повестке:
- 100 лет назад Инопланетный разум за развязывание ПМВ выкосил 50 - 100 000 000 человеческих жизней через вирус "испанки", за отказ ограничивать гонку вооружений, особенно ядерных, сегодня очередная нано-напасть - #коронавирус #COVID;19 #COVID #Coronavirus , а ведь Челябинским метеоритом со счастливым исходом для человечества давал последнее предупреждение;

- эффективности государства - нет,
соц.справедливости - да и 120 млн. м2 жилья строить в год.
***
Мечта о президентстве СССР или правдивый, почти,
рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге".

(...продолжение...)

Мы с женой занимали однокомнатную, благоустроенную квартиру в кирпичном пятиэтажном доме на последнем этаже с балконом и жилой площадью 18 метров квадратных.

 Меня всегда манил большой город.

Жена увидела на автобусной остановке объявление с предложением обмена комнаты в  коммунальной квартире на Уралмаше Свердловска, а я обнаружил в газете аналогичное предложение с адресом в Мотовилихинском районе Перми.
Среди друзей, приобретённых по работе на заводе, была семья Сергея Шилкова, который закончил «Уральский политехнический институт», а родился в посёлке около 100 км от Свердловска, где проживал в те годы его отец.
Сергей мечтал переехать жить в Свердловск, ближе к отчему дому. Он был заядлым рыбаком и охотником, поэтому все выходные дни посвящал своему хобби.

Помню случай, как однажды весной он уговорил меня сходить на подлёдную рыбалку за реку Каму, противоположный берег которой испещрён мелкими старицами.
Утром по морозу мы легко перешли Каму, а вот при возвращении, когда солнце растопило лёд на тропинке через полукилометровую реку, каждый шаг давался с большим трудом.

Мне было страшно идти в 10 шагах от Сергея по хлюпающей воде, а в голове крутилась мысль: если провалиться под лёд, то течением мгновенно утянет в бездну.

 И как только нога почувствовала твёрдую почву, я дал себе зарок – подлёдную рыбалку впредь посещать не буду.
 А Сергей остался невозмутим.
Вот ему-то  я и предложил объявление по обмену на Свердловск.

Однако он дал отрицательный ответ, мотивируя тем, что подрастает сын, что для троих даже их однокомнатная квартира мала, да и в коммуналке он жить не хочет.
 А судьба Сергея закончилась трагически, к тому времени его семья уже проживала в двухкомнатной квартире, и детей было двое.
Однажды, во время  поездки в гости к отцу, на железнодорожной станции в пригороде Екатеринбурга в результате драки с неустановленными лицами он оказался под поездом.
В результате полученных увечий у него была ампутирована часть ноги.
По возвращении в Сарапул Сергей покончил жизнь самоубийством, прыгнув с крыши девятиэтажного дома.

И так весной 1986 года во время очередного отпуска я поехал в круиз с целью осмотра предлагаемых к обмену комнат.
До Перми добрался по Каме на корабле типа «Ракета» на подводных крыльях, впервые испытав прелесть полёта мощной техники вблизи поверхности речной глади.
 Панельная пятиэтажка хрущёвских времён постройки предполагаемого обмена произвела удручающее впечатление.

 В кассе на железнодорожном вокзале билеты на ближайший поезд до Свердловска были только в «СВ» вагоне.  За билет пришлось выложить около 20 рублей, а моя зарплата при отдаче без остатка службе в милиции составляла порядка 120 рублей в месяц.

Но я не мог откладывать поездку, потому что решал одну из важнейших задач.

 И вот уже нахожусь на площади Первой пятилетки перед центральной проходной завода заводов «Уралмаш», а с остановки трамвая иду по улице Ильича к намеченной цели.

 По пути встречаются двухэтажные деревянные бараки, как вдруг вырастает девятиэтажный жилой дом, крупнопанельный с огромными лоджиями, ассоциировавшийся с белым кораблём.

 В нём на восьмом этаже и располагалась комната жилой площадью 15 метров квадратных, предлагаемая к обмену, а во второй комнате проживала бездетная, молодая семья, нашего возраста супруги работали инженерами в НИИ Уралмаша.

Мне же предстояло совершить обмен  с семьёй из четырёх человек, где супруги были уроженцами Сарапула, а двое детей – дошкольного возраста.

 Позиции нашего предложения вызвали интерес у инициаторов переезда, так как характеристики первого варианта обмена от конкурентов из Сарапула были гораздо хуже:
дом более ранней постройки, да и требуемую доплату за излишек в 2 метра квадратных при наличии двух малолетних детей изыскать проблематично, а в долг брать деньги не хотелось.

Для большей заинтересованности я дополнительно предложил, что новый кухонный гарнитур без доплаты обменяю на их кухонную утварь, чтобы не таскать тяжести с этажа на этаж, зато они с детьми въедут уже в оборудованную кухню.

В те годы Свердловск имел статус режимного города, поэтому прописку оформить было трудно.
Всех тонкостей иногороднего обмена я не знал.

Со всеми документами мы пришли в обменное бюро, где сотрудники сказали, что сделку по обмену необходимо оформлять в Сарапуле.
 В Удмуртию поехали поездом, затратив около 10 часов в пути.
 Моя квартира была ведомственной, поэтому требовалось согласие руководства завода на обмен.
Доводом для положительного решения стало то, что я на заводе уже не работаю, а жена всегда трудилась в городском тресте общественного питания, тогда как новые жильцы оба придут на завод, так как  заканчивали «Ижевский механический институт»: муж – инженер, жена – экономист.

Виза на обмен была получена, и мы обратились в местное обменное бюро.

Нам выдали обменный ордер, который имел диагональную полосу, проведённую от руки красным карандашом.
 А на словах было добавлено, что окончательные ордера на квартиры мы должны оформлять в Свердловске, поэтому беспрекословно поехали назад.
 В свердловском обменном бюро над нами откровенно посмеялись, увидев кривую красную полосу от карандаша на обменных документах.

 В Сарапул я поехал уже один, где, предъявив удостоверение сотрудника милиции, сразу обратился в городской исполнительный комитет горсовета.
 На руки получил документ на гербовом бланке за подписью начальника квартирного отдела о том, что по причине отсутствия бланков обменных ордеров в Сарапульском горисполкоме предлагается завершить процедуру оформления обменных ордеров в Свердловске.

Я уже устал от длительных переездов и поэтому настоял, чтобы на подпись руководителя была поставлена синяя печать, хотя секретарь очень не хотела этого делать, ссылаясь на то, что бланк фирменный и строгой отчётности.

Эта синяя печать спасла меня, в лучшем случае, от ещё одного путешествия туда – обратно, а, в худшем,- от срыва сделки по обмену.

 Инициаторы обмена, видя такие козни при оформлении документов со мной, чуть было не решили вернуться к первому предложению, где требование по доплате за лишние метры мои конкуренты уже сняли.

Приехав в Свердловск, я опять, как действующий сотрудник милиции, обратился в квартирный отдел горисполкома, расположенный в ратуше на площади 1905 года.

Заведующая отделом после моих уговоров, прочитав письмо с синей печатью, всё – таки сделала резолюцию для сотрудников обменного бюро, чтобы, в порядке исключения, обменные ордера на комнату были оформлены здесь.

Так мы с женой стали жителями Свердловска.

Тэг: #3ваучераценой37млрд