Интелектуальная собственность

Иван Крайности
-Поздравляю с праздником!- крикнули издалека почти что в одном голосе группа товарищей, стоявшая возле курилки и Вася покраснев немножко, ответил сразу и одновременно, всем.

-И Вас тоже с праздником, мои дорогие!

Он так всегда обращался к людям, независимо от их рангов по служебной лестнице.

-А покраснел - то, как девица! - добавил один из присуствующих.

-Вы только посмотрите? - согласился с ним второй.

-Навероное думает, что мы его подкалываем, насчет двацатипятилетия годовщины аварии на Чернобыльской АЭС - сказал басисто третий.

-Ха-ха - посмеялись все они дружно.

-Не знаю, что Вы имели в виду, мои дорогие, поздравляя меня, а я Вас всех поздравляю с праздником, который имеет отношение к интелектуальной собственности каждого из нас...

-Знает! - сказал первый участник диалога.

- Не обижайся! - добавил второй.

-Мы об этом же говорим! Хотя, тебя, как Чернобыльца, можно поздравить и с тем, что ты до сих пор жив и здоров, преодолев все невзгоды тех далеких дней, - добавил басисто третий.

-Внешне, я еще силен и выгляжу бодрым, веселым, жизнерадостным. И слава Богу. Незачем другим людям расстраиваться по поводу моего здоровья. Но у каждого из нас есть свои болячки в теле, да и в душе. А уж, кто и как их приобрел, это уже другой вопрос, не всегда требующего всеобщего обсуждения.

-Вот тут ты прав, дорогой! - сказал первый участник диалога.

-Молодец! - подтвердил втрой.

-Умница! - сказал без иронии в голосе третий, - у тебя есть чему поучиться!

И все закурили молча, думая каждый сам про себя, о своих болячках, о жизни и приподнесенные ею людям препятсвия, о мудрости и глупости Человека при его жизни, об ошибках и об успехах своих.

Вася пошел дальше к своему рабочему месту. А прос ебя думал: "они высказали ему уважение или неуважение? Хотели его взбодрить или обидеть? Относятся к нему как сослуживцу или как Человеку с большой буквы?".

Но ответа не находил. Ведь иногда люди спрашивают то, о чем им совершенно не интересно слышать, поступают при других так, как они сами ни за что не поступили бы в одиночке, говорят о том, о чем не думали и не думают. Это философия жизни".

"Они воруют друг у друга интелектуальную собственность, выдавая ее за свою" - продолжил он свои мысли, - "иногда берут за основу случайную фразу, обдумывают ее, украшают и выдают перед всеми, как свою. Но с этим бороться нельзя. Никто не имеет право это делать, но никто никому не может запретить. Ведь если было бы иначе, все только и говорили: А теперь цитата Коперинка: "Земля все таки крутиться" или цитата гражданина Петрова: Эй Вы трое, оба ко мне!". А ему бы ответили: Вы неправильно все процетировали. интонация не та!".