Самосатские ересиархи

Константин Рыжов
                1. Павел Самосатский

 Человек с блестящим светским образованием, Павел поначалу был публичным ритором и софистом в Антиохии. Около 260 г. он сделался антиохийским епископом. Снискав особое расположение пальмирской царицы Зенобии (правившей в то время Сирией), он занимал также светскую должность дуценария, дававшую ему возможность жить богато и роскошно. На антиохийских соборах 264, 267 и 269 г.  его учение было осуждено.  В 272 г. он был низложен.
   Согласно представлениям Павла, Бог есть единое лицо, причем единство его никак не может развиться во множество. В этом конкретном Боге есть Логос, но этот Логос не есть ипостасный Сын Божий, а есть только заключенное в Боге неипостасное знание. То есть, это не более, чем одно из свойств Бога. Логосу подобен разум в человеке. До воплощения Христа  Слова, как ипостаси, не существовало. Оно имело предвечное бытие только в предопределении Божием. (Чтобы подчеркнуть их единство, Павел говорил, что Логос «единосущен» Богу). Действительно Сын Божий явился ипостасно сущим лишь в Воплощении. Но нельзя представить, что в момент воплощения возникла особая ипостась в Боге. Слово сошло на человека Иисуса, как ранее сходило на пророков, только в большей мере и силе. Водухотворившись в Иисусе, Логос стал обитать в Нем, как в храме. Но при этом Логос и Христос остались разными природами и разными  лицами Собственно о воплощении не может быть и речи. Это было лишь сосуществование премудрости со Христом. Признавая Христа человеком, Павел допускал только степенное отличие Его от всех предшествующих пророков. Он стоит в теснейшем отношении к Логосу, чем все пророки, тем не менее никакого физического соединения божества и человека не могло иметь места, потому что Бог и человек во Христе две раздельные природы и два лица. Между Христом и Логосом могло установится только отношение соприкосновения в смысле единства знания, желания, действия, но Логос нельзя мыслить как существо, осуществившееся в теле.   

                2.Лукиан Самосатский (220-312)

 Человек глубоко образованный, Лукиан владел еврейским языком, редактировал перевод «семидесяти толковников» и славился своею ученостью. Перебравшись в Антиохию, он стал здесь пресвитером и основал христианское училище, из которого позже выросла знаменитая антиохийская школа христианских богословов. Умер Лукиан мучеником в 312 г., оставив по себе добрую память и многочисленных учеников. (Среди них были Арий, Евсевий Никомидийский и Феогнис Никейский). Учение Лукиана известно нам по позднейшим интерпретациям, возможно, сильно его исказившим. Считается, что он резко отделял Бога от мира и отрицал возможность того, что Логос  может быть Богом или особой Его ипостасью. Однако, в отличии от своего соотечественника Павла Самосатского, Лукиан признавал личное бытие Логоса. Возвышая Его над всеми тварями, он все же считал Его тварью воли Божьей, не происшедшей из Божьей сущности, а сотворенного «из несущего». Слово, хотя и подобно Отцу и Божественно, все же есть творение, и притом созданное Богом во времени. В Христе Оно соединилось с человеческой плотью. Воззрения Лукиана послужили отправной точкой для знаменитой арианской ереси.

Конспекты по истории культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239