080 Я Люблю Музей

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии










080
Я ЛЮБЛЮ МУЗЕЙ


Я люблю Музей. Да любой! Я люблю ЭТУ ЖИЗНЬ! – Здесь ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ! – не чета нам, уродцам. Выучиться можно ТОЛЬКО в Музее и на Хороших Образцах. Подражая. Как в языках, танце, музыкальной композиции. В изобразительном искусстве это исчезло. Оно помельчало. И оскудело. Художник превратился в ‘алканавта’ и неряху. А был – светский лев. Писать знатных особ королевского рода мог ли неопрятный, недисциплинированный, неодарённый, необязательный, неисполнительный, ..? Замираю в залах всегда! – не оторвать глаз от шедевров Рокотова, Щедрина, Иванова, Брюллова, Саврасова, Васильева, Шишкина, Перова, … Можно идти до самых последних залов, где мои возлюбленные: Сомов, Кустодиев, Боголюбов, Головин, Сапунов, Чюрлёнис, Мусатов, Уткин, Кузнецов, Крымов, Сарьян. Всё “старое” искусство люблю! Подделывать его невозможно! Подделки грубы, как матерные засаленные анекдоты. Почему они так часто добавляют старые коллекции наших музеев? – потому что, в первую очередь ПЛОХО УЧИЛИСЬ те, кто – их делают, а во вторую – те, кто – их воспринимают. Режут глаз, слух и сердце! – обидой за Мастера! Если сделано хорошо – то пусть висит: будем считать, что художник ОЖИЛ! И продолжает. Общение с подлинниками – это тихий разговор, который не заменят наши преподавательские усилия: мы – хилые и не звонкие! Там жили поталантливее… Перов, Суриков, Куинджи, Айвазовский, Ге... Я люблю Музей. Нет, ‘швыдковская’-‘пиотровская’ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» не научит любить, не привлечёт; это не то, и не так, и не те... По ночам `тусняк` завалится и туда, сменив на эту ночь свои «пабыиклабы» на залы, ссылаясь на нехватку дневного и рабочего времени в течении всего года из-за перегруза ``учёбоработы``… Но лучше бы приучать, чтобы живописью занимались по утрам и при `дневном свете` НА ДОСУГЕ домохозяйки и их дети, а может и главы семей. Вживлять искусство вместо наркотиков и попсы. Вместо «камедиклаб» и «теледжокер». Герои нашего времени не могут быть преступники. Покупать надо живопись. А художнику – платить. Эти вечные разглагольствования, “что картина больше не нужна”, а “живопись умерла”… А посмотрите, как хотят писать молодые художники, до тех пор, пока им это не сшибают ‘актуальщики’ типа написавшей что-то неприличное где-то очень крупно «группавойна», которой что-то там дали опять за это из больших денег, они хотят писать, как Антропов, Хальс, Рембрандт, Вермеер, Ботичелли, Рублёв, Ван Эйк, Векласкес! Они чувствуют! Они тянутся! Они хотят! Я очень надеюсь, что те ребята, что висят в музеях, научат. Не нам чета, – сухарям и самолюбцам неумелым. Живопись – была до нас! Живопись будет и после! Приходите в музей. Садитесь напротив… Подойдите к картине, и смотрите долго, разглядывая и стараясь понять всё! Пытайтесь. Надо тянуться… Раскрывая слой за слоем ДЛЯ СЕБЯ. Тихое искусство! ЖИВОПИСИ!.. войдёт к вам в сердце. Которое будет биться уже ИНАЧЕ. Я люблю Музей.   
 

25 , апрель , понедельник , 10:00 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 07:30 , вторник , апрель 26