А. В. Щукин. Смотрели к. ф. Вертикаль. 67г. 5

Галина Щукина
               
               
               
               
 Моё желание: ничего не выдумывать.
Здесь всё, что было сделано и сказано раньше.

Итак, Сашины письма...:

29.08.67г.
Ну вот, видишь, как оно просто в наш век космический - сегодня здесь, завтра там. Уже два дня, как мы "крутимся здесь, как белки..."
Сегодня узнали о программе. Конечно, первое, что мы отыскали в ней - это отпуск.
Первый: с 17 февраля по 2 марта. Второй: с 16 октября по 15 ноября.
51-ый год Советской власти будем встречать вместе.
Потом отыскали отправку в полки: 12 апреля в 16 часов. Какая точность!!!
Потом добрались и до расписания занятий.

А здесь полно гвоздик. Красных-красных. Но нет тебя.

Вот тебе песня:
         Небо, ты радость и ты наша беда
         Небо, полёта счастье, но иногда
         В небе ломаются крылья
         И сыновей прячет земля навсегда.
В небе, в небе над головой
Вьётся белая нить.
Слышу, слышу я голос твой:
За высоту, за красоту надо платить.
         Небо, глазами провожаемый клин,
         Небо, мальчишек превращает в мужчин.
         Прячешь загадок немало
         И открывать тайны твои нелегко.
В небе, в небе над головой
Вьётся белая нить
Слышу, слышу я голос твой:
Без высоты, без красоты нам не прожить.
          ((муз. Е.Зубцова
            сл.   В.Карпеко))

А пока очень странное состояние. Уши и глаза - всё внимание - улавливать надо быстро, а тебя вот нет. И никак не привыкну, что не будет, по крайней мере, 4 месяца...

                Саня.

7.09.67г.
...Только что смотрели к/ф "Вертикаль".
Давно не видел подобного фильма! Обязательно посмотри, если не видела. Ладно?
А песни там... Таких ты ещё никогда не слышала. Постараюсь достать записи...
У меня всё "хор.". Прошла медкомиссия. Нормально. Сегодня ходили открывать вооружёнку по лёгкой атлетике. Опять стреляли из ракетницы. Замёрзли...
Знаешь, чего я надумал? Давай, "мозговать" о будущем только вместе! Ну, когда я приеду в отпуск или ты... А то, у меня очень грустное будущее получается, когда я один. А у тебя?
Галь, знаешь, как было "законно"((т.е."здорово",но почему-то тогда говорили "законно")), когда мы, пожалуй, в первый раз заговорили о нём.
Но, когда тебя нет рядом - в голове одно и то же. Тебе, наверно, будет очень трудно, а может быть даже скучно, - чего я больше всего боюсь. Может я дурак, что пишу это? Ну, что ж, стало быть, я остаюсь самим собой. Да?..
Зарекаюсь! Никогда больше не говорить об этом. Ты ведь и сама знаешь кое-что из жизни, Да?
Ну, так вот, у нас сегодня страшная холодина в казарме, но лицо что-то горит со страшной силой. Может я заболел? Завтра будет известно. Если не заболею, то напишу.
 Не могу, когда ты видишь меня больным, и даже письма писать в это время тебе. Не знаю почему. А! Наверно, потому, что "мужик" должен быть всегда сильным и "здоровенным". Во! А ты говоришь...

                Саня.


10.09.67г.
Здравствуй, Галка.
Ну вот, вчера начались занятия. Учимся по 8 часов лекций (6 часов до обеда и 2 после) и 3 часа самоподготовки.
Я здорово простыл, но уже всё в порядке. "Аж" жаль было расставаться с уютом и теплом санчасти. Началась "спецуха". Много интересного. Но много и "добавок" до звания инженер.
 Ладно, пусть "образовывают" меня, может чего и получится.
Сейчас сопромат...
Вот уже полчаса "вводют" нас в эту науку. О! Выдали очередную мысль, оказывается, как только сдадим сопромат, можно жениться. Ну что ж, посмотрим-посмотрим, чем всё это кончится.
Знаешь, а я уже соскучился. Хочешь, я тебе песню Высоцкого пошлю?

            В суету городов и в потоки машин
            Возвращаемся мы - просто некуда деться.      
            И спускаемся мы с покорённых вершин,
            Оставляя в горах своё сердце.
                ...
Это из "Вертикали" Высоцкого.

                Саня.


*На фото (в отпуске) - Саша в полувере, сшитом им самим (я помогала).  Готовых, модных изделий в магазинах было мало, а материал продавался отличный.

Надо совсем не иметь совести, чтобы утверждать, что мы жили тогда плохо в нашей стране. В семьях появились телевизоры, проигрыватели для пластинок.
В магазинах продавалась в основном классика, мы ее узнавали, когда слышали по радио, и могли напеть сами, при случае.
 В кинотеатрах с большим успехом шли фильмы-оперы: "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Травиата", "Тоска"...
В фильме "Москва слезам не верит" работницы на стройке поют песню "в жанре кубинской хабанеры" из репертуара Клавдии Шульженко.

Позже в магазинах появились  транзисторные
 радиоприемники, ленточные магнитофоны... Мы записывали на магнитофонные ленты понравившиеся песни, разучивали их, пели с друзьями и не ждали, когда нас кто-то развеселит.
В школах и Домах Культуры была хорошо организована
художественная самодеятельность.

Советские семьи в те времена жили в тесных квартирах, но имели возможность свое свободное время проводить в прекрасных Домах культуры, Дворцах пионеров, отдыхать и лечиться в красивых санаториях.
(Москвичи ездили на работу в Метро, напоминающем дворец).

 Мы, дети того времени занимались спортом круглый год - зимой в спортзале (Дома культуры), летом плавали на реке Старая Кубань "на Спартаке", где был построен, возможно до войны,   50-ти метровый деревянный, плавательный бассейн (на сваях) и 10-ти метровая вышка для прыжков в воду.
Недавно прочитала в интернете, как после революции было создано много артелей, одна из них строила спортивные сооружения под вывеской "Спартак". Восприняла эту весть из прошлого, как чудо !!!
 Все мое  детство прошло под этим символом. Потом артели уничтожили.
Салтыков-Щедрин называл чиновников, которые уничтожали всё успешное, что возникало в России "некомпетентными".
А по современному - "люди без профессии", которые сейчас работают над уничтожением образования, медицины, космоса...

 Очень жалко современных ребят, которые путешествуют по миру, по интернету, а ничего сами "изобразить" не могут: ни петь, ни танцевать, ни стихи прочитать...
В итоге - потребительство процветает не только в сфере потребления еды, товаров, но и "зрелищ"...
Замечательный писатель-фантаст Иван Ефремов в  своем произведении "Час быка" (1970г.) с иронией описывал футбольный матч с огромными трибунами беснующихся болельщиков.



В те годы выпускалось очень много мотоциклов  ( ИЖ, М-104, 105, Урал...), были также мотоциклы из соцстран (ЯВА, Панония...). В сельской местности они были почти в каждом дворе и в городе их хватало. Этот вид транспорта был доступен для многих, даже для меня. (М-105).

Конечно, хотелось одеваться красивее, шили на заказ у портних, сами тоже пытались шить. Вещей было не много, но было самое необходимое.
До сих пор вспоминаю своё "маленькое черное платье" из качественной шерсти с белым пришивным воротничком, приталенное, длиной немного "выше колен", рукав "три четверти".
Могла одевать его и на торжестенные вечера в Дом Культуры, но уже с кулоном и клипсами. Сейчас бы от такого не отказалась, только чуть подлиннее.
А кулон и клипсы прислала "подруга по переписке" моей сестре из Чехословакии.

Я тоже переписывалась... Посылали друг другу открытки, рисунки, пионерские галстуки, значки?.
В письмах она называла меня Талиной,
Видно, так мы крепили дружбу между народами, а они еще изучали русский язык.
 (В Чехословакии была в те годы сильная команда по хоккею. Мы за них болели всей страной, когда не играли наши.
Но, это не помешало им "возбудиться" после выигрыша нашей команды (у третьей страны, что понизило их рейтинг в таблице)  в 1968 году и устроить "пражскую весну" не без помощи американцев, вышедших,  из Вьетнама (частично) после своего там поражения.
Отвлеклась, просто вспомнила, и что-то уточнила)).


Ну, а ситцевые летние платья шили сами, "крахмалили" их после стирки, чтобы юбка не обвисала, талию обозначали поясом из того же материала.
 
У родителей были "пыльники", летние пальто из прекрасного материала, песочного цвета, упрощенный вариант одежды американских ковбоев, (прочитала в Википендии), которые сохранились до сих пор и, кажется, снова входят в моду.
Отец работал слесарем на ТЭЦ.
(Уволен был из Армии после войны, "по сокращению", артиллерист, в звании майор, трое детей...
В прохладную погоду носил фетровую шляпу.
Можно увидеть на исторических кадрах  членов Правительства тех лет, окружавших Сталина, в таких же шляпах и пыльниках... Раньше не обращала внимания.).

Как написал в рецензии уважаемый мною Виталий Овчинников (инженер сварщик, заслуженный изобретатель СССР):
"В те времена плохо жили лишь фарцовщики, выклянчивающие жвачку у иностранцев.
Все остальные жили нормально.
После института, обычно парой, ехали по распределению, получали комнату в коммуналке или квартиру по расселению и начинали новую жизнь с нуля..." 
 Но беда в том, что деструктивные элементы не ограничивались жвачкой.
К тому же, размножилось племя бюрократов (чиновников от партии в т.ч.), нечестных работников в торговле и обслуживании.

Позже появились "цеховики",  выпускавшие на государственных станках из "сэкономленного" сырья товары народного потребления.
Как следствие огромные взятки, покрывавшим их чиновникам.
(О чиновниках у Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала"..).

 А лучшие представители советской молодёжи все спорили тогда, (посмотрев фильм "Девять дней одного года"..,?), кто нужнее миру - физики или лирики,*  да пели у костра бардовские песни...
Молодые люди стремились получить высшее образование, открывались вечерние Школы Рабочей Молодежи (к/ф "Большая перемена").
 Сравнивая с нынешним временем, образование получали достойное и разностороннее. Свидетельством служит многочисленное присутствие их здесь, на Прозе ру.

* "Пока физики и лирики" спорили,  был сделан выбор на создание общества "цивилизованного потребления".
Хрущев Н.С. съездил в Америку и, по возвращению, провозгласил: "Догнать и перегнать Америку!" (почему-то по кукурузе).

Теперь у нас полно кукурузы, а  "физики и лирики" куда-то исчезли.
Так Советский Союз начал "играть не по своим правилам и на чужом поле".