Сквозь бутылочное стекло Вторая редакция

Ольга Бурзина-Парамонова
"Интенсивное орошение мозга спиртным, даёт чудовищные всходы".
"Январские 2016 года морализмы"
Герчиков Илья

"Каждый алкоголик обязательно закусывает здоровьем своих ближних".©

"Непьющий человек вызывает подозрение". - Эти слова, произнесенные в программе Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» одним из известных политиков, больно ударили по моему самолюбию. Но по зрелому размышлению, я поняла, он прав: на данном этапе в нашей стране, как это не обидно признавать, сложилась именно эта ситуация. Для подозрений есть основания – непьющий человек либо смертельно болен и алкоголь ему противопоказан, либо бывший алкоголик, тем или другим способом вставший на путь трезвости, либо член семьи алкоголика и вся эта пьянка ему уже давно не просто надоела, а обрыдла.
И мне захотелось взглянуть сквозь бутылочное стекло этой проблемы снаружи и изнутри, так как я принадлежу к одной из перечисленных категорий. Не претендую на полный анализ всей ситуации в целом и буду благодарна всем, кто дополнит моё непрофессиональное исследование.

Причины и размеры.
Причины всем давно ясны: народные традиции, желание снять стресс, расслабиться, не выглядеть белой вороной или «засланным казачком» на междусобойчике.
Все эти мифы давно развеяны, а проблемы остались. Пить на Руси стали не так и давно, где-то лет 300 назад. При стрессе и желании расслабиться, результат всегда временный и хрупкий, не оправдывающий затрат, так как каждое следующее расслабление требует всё большего и большего количества «стабилизатора настроения», то бишь алкоголя. Надо иметь достаточно крепкий организм и не хилую материальную базу, чтобы выдержать эту гонку.
Конечно, если вы всю оставшуюся жизнь решили провести в пьяном угаре, то никто вам не сможет помешать. Но не бесполезно знать, что существуют более эффективные способы выхода из стрессовой ситуации: баня, спорт, секс и прочие «прибамбасы» современной сладкой жизни. Для малоимущих, по-прежнему актуальна работа до потери всякой ориентации.

Отношение окружения к вашему трезвому образу жизни фактор серьёзный, но не безвыходный. В силу обстоятельств, много лет подряд я накрывала праздничный стол без спиртного. Наши праздники были необыкновенно веселы и полны всяких выдумок, но это отдельная тема.
Первый раз это произошло случайно: замоталась с поисками продуктов и хорошего вина (кое-кто ещё помнит пустые прилавки в магазинах). Опомнилась только тогда, когда стала накрывать на стол. Бежать в магазин было уже поздно, да и что там можно было купить в эпоху развитого социализма. Второй раз про спиртные напитки я вспомнила, когда гости разошлись. И я поняла, что наша компания собирается на праздники пообщаться, а не выпить. Таких компаний очень мало, а с развитием рынка и расширением ассортимента виноводочной продукции их количество ещё больше уменьшится. Жаль!

Потребление алкоголя растёт и растёт. Статистика нас успокаивает, что во Франции и в Англии пьют больше нашего – не верьте! Количество самогона, фальсифицированной водки и различных технических суррогатов, потребляемых в нашей стране, не поддаётся никакому учёту.

Врач смотрит в горлышко бутылки.
За 20 последних лет, взгляд врачей на проблему алкоголизма изменился. Если раньше алкоголизм единодушно признавался болезнью, то теперь раздаются голоса, что это просто распущенность, которая калечит жизнь не только самому алкоголику, но и всем, кто вольно или невольно попадает в жизненное пространство пьющего субъекта. На страницах газет даже встречаются призывы не связывать свою жизнь с людьми подверженными этой пагубной страсти.
Одно плохо, как определить степень и перспективы развития алкоголизма у вашего избранника. Не изобретена врачами ещё методика такого прогнозирования. Зато есть желание заработать денег на плохой информированности населения. Не верьте, если вам обещают умеренное потребление алкоголя вместо беспробудного пьянства. Помните, всякий организм индивидуален и, если он запрограммирован на предрасположенность к алкоголизму, то есть только один путь для ведения человеческого образа жизни – полный отказ от спиртного. Если зелёный змей - это ваш стиль жизни, живите в своей бутылке, - избавьте своих родных и близких от необходимости захлёбываться там же. Не только вы, но и они имеют право на свободный выбор.

Ты меня уважаешь?
Первая фраза, которую вы можете услышать от человека, прошедшего все стадии развития пагубного недуга от запоев и полного отрыва от реальной жизни до белой горячки: «Я не алкоголик, пью как все». Вам приходилось, наверное, слышать такие слова от тех, кто представляет клоаку нашей жизни, если нет, то знайте, есть в мире человек, который вам искренне завидует – это я. Вытащить же человека из этой трясины пьянства можно только с его согласия и по его желанию.
В 1985 году в связи с указом президента, который многие считают «пресловутым», таких желающих было очень много. Я помню сотенную толпу – очередь на кодирование. Теперь желающих несравненно меньше, около двух десятков в месяц. Правда, и центров по лечению алкоголизма развелось более чем достаточно, но для того, кто уже сидит в бутылке, деньги необходимые на лечение либо недоступны в силу мизерности наших зарплат и обвальной безработицы, либо воспринимаются алкоголиком как манна небесная и новый повод для очередной попойки.

Любовь зла…
В семейной жизни многим алкоголикам крупно повезло – на них хватило и умных, и преданных, и даже красивых женщин. Эта преданная любовь в своём развитии проходит несколько этапов. Этап первый и роль спасателя или ангела-хранителя, который так импонирует женщинам. И так любимое нами всеми ложное чувство вины. Уймитесь женщины, кроме самого алкоголика в его проблемах никто не виноват.
Этап второй и роль преследователя, который требует соблюдения самых примитивных норм общежития, когда на мужа можно положиться хотя бы в элементарных вопросах, как покупка хлеба, доставка детей в детский сад и обратно, и финансовое участие в бюджете семьи.
Третий этап обычно заканчивается или разводом, который естественным образом укорачивает продолжительность жизни пьющего, или запоем жены, что я думаю нежелательно для мужа, так как его доза естественным образом уменьшается вдвое: придётся разливать на двоих то, что раньше предназначалось одному, либо дальнейшим проживанием на общей территории двух суверенных объектов.
Последний вариант ведёт к резкому сокращению продолжительности жизни женщины, но уйти-то некуда. Квартирный вопрос лишил женщин самого важного жизненного инстинкта – инстинкта самосохранения. Но на каждом этапе - выбор всё равно за вами.

И роль жертвы - это не ваше амплуа.

P.S.
Значительно интереснее и обоснованнее -

Игорь Гудзь "Алкоголь. Ликбез. Лекция 1"
http://www.proza.ru/2013/09/09/559

Геннадий Николаев "Антология российского пьянства"
http://proza.ru/2005/10/23-92

Олег Грязнов "Ракия!"
http://www.proza.ru/2014/12/10/375

Эмоционально более выразительно -

Владимир Железнов «Токарев»
http://proza.ru/2012/01/02/875

Андрей Флай "Конец радуги"
http://proza.ru/2008/07/25/135

До боли реально и трагично -

Роман Юкк "Тётя Соня"
http://proza.ru/2009/03/01/19

Сергей Тюнёв «Человек, который бросил пить» 
http://proza.ru/2009/08/24/731

Алла Тихонова «В тумане»
http://proza.ru/2005/12/20-80

Надежда Тарасова "Алкаш. Из цикла Эх люди, люди"
http://proza.ru/2011/06/15/1480