Внутреннее согласие

Анна Боднарук
                ВНУТРЕННЕЕ   СОГЛАСИЕ

      Случилось несчастье. Осиротели двое детей. На похороны приехали родственники. Подумали и решили усыновить девчушек. Теперь два сына и две дочери. Тогда и услышала я эти слова от многодетного папаши: «Я на работу злой! Четверых прокормлю…» А я подумала: «Дай Бог ему здоровья и усердия справиться с такой задачей. Да ещё терпения и мудрости человеческой, не озлиться на судьбу. Благородная цель возвышает человека, придаёт ему силы…»
     Но разве на этом мысль остановишь?
     Приходилось и раньше мне слышать, причём от разных людей слова: я на работу злой. Это следовало понимать, что этот человек неутомимый труженик и никакими трудностями его не запугать. И в самом деле, такие люди идут на работу, как на штурм крепости. «Ломят», что есть духу и силушки. И это спокон веков считалось делом хорошим, а человека удальцом-молодцом. Но если глубже копнуть, то беспросветная работа, в которой не заложено творческое начало, отупляет человека. Действительно, озлобление, стрессовое состояние мобилизует внутренние резервы. А поскольку такое состояние не может быть нормальным, то есть – обычным, то некоторые люди  искусственно себя подогревают. Тогда с «такой-то матерью» идут на прорыв. Кому из нас не приходилось участвовать в авральных работах? За такие «подвиги» работяг, следовало бы намылить шею нерадивых руководителей, ибо это по их вине и недосмотру все так сложилось…
     Но, не об этом речь.
     Человек, который «злится на работу», выполнит её абы как. Другое дело, когда сделано с любовью…
     С другой стороны: к чему нас призывает Вера Христова? К любви! Каждая мысль, каждый шаг сделанный человеком, любовью должен быть наполненный. Само слово «ЛЮБО» говорит о том, что это человеку по душе. Он с ним внутренне согласен. Силы и время, потраченные во благо. Именно такой настрой души и должен стать идеалом для человека будущего.
                29 марта 2010 года.