Пасха наша Христос

Андрей Кобижаев
24 апреля 2011 г.

Христос воскрес! Какое значение имеет это событие в духовном мире? – Это рухнуло крепостное право. Когда люди в Едемском саду вкусили от дерева познания, закон греха и смерти – генетика греха вошла в естество человека, и люди стали рабами греха. Замечали в своей жизни: иногда мы что-то не желаем делать, «но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного»? (Римлянам 7:23). И апостол Павел дальше говорит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24).

Когда человек попадает в рабство, выйти самостоятельно из этого положения он не может. Невозможно выйти из рабства греха своими силами. Жертвы за грех в Ветхом Завете не могли освободить человека от генетики греха. И сегодня это невозможно. Написано: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Вот почему Бог посылает Своего единородного Сына, чтобы спасти людей от рабства греха. Иисус Христос стал святым семенем, которое упало в землю, и теперь каждый человек может принять это семя и дать ему рост в своей жизни.

Иисус Христос пошёл на крест, в первую очередь, для того, чтобы заплатить цену за нас. Выкупить из рабства греха. Мы попали в темницу, и чтобы из неё выйти, должен быть уплачен выкуп. И этот выкуп должен быть большим – не меньше, чем святой Человек. Когда Христа распяли на голгофском кресте, весь ад ликовал. Дьявол думал, что победил Сына Божьего. Раз Он взял весь грех мира на Себя, значит, Он должен пойти в ад навсегда. Но дьявол очень сильно просчитался. Бог есть Судья. У Него на всё отмерено время. На третьи сутки дьявол должен был представить обвинение на Иисуса. И он ничего найти не смог. Потому что Сам Иисус Христос не сделал никакого греха.

Люди задают вопрос: почему же Он так долго находился в аду? Что Он там делал? Сам Иисус сказал об этом так: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (От Матфея 12:40). Силы тьмы не могли удержать Его, потому что в Нём не было генетики греха. Когда к деревянному брусу (например, в виде креста) привяжут гирю (например, грех мира) и бросят его в воду, эта связка уходит на дно. Но спустя какое-то время (например, три дня), верёвка в воде ослабевает и дерево всплывает, а груз остаётся на дне.

Что ещё произошло в результате смерти и воскресения Иисуса Христа? – Сатана стал беззаконником. У него не было никакого права убивать Иисуса Христа. Поэтому сатана проиграл. Когда-то в духовном мире были проведены границы – каждый ангел и архангел имел определённую сферу ответственности. Но херувим осеняющий (Люцифер) зашёл за пределы своих полномочий. Написано: «От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней» (Иезекииль 28:16).

Торговля – это определённый тип отношений. Как только херувим зашёл за отведённые границы, в нём начала развиваться генетика греха в виде гордости. «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:13 – 14). И Бог его с небес свергает.

Я раньше жил в деревне и часто думал: «Неужели мы живём, как эти коровы – поесть, поспать? Неужели человек создан для маленьких материальных удовольствий? Это же так низко!» Посмотришь на широту полей, на звёзды и начинаешь понимать, что это не так. Бог создал вселенную, создал все планеты и Землю, создал прекрасные растения и животных. И всё это просто чудесно. И когда Он всё это создал, в каком состоянии это было? Как сейчас – всё отравлено, испорчено, извращено? – Нет. Ещё до сих пор есть на Земле уголки девственной природы. Мы недавно были в Тыве. С ручья воду пьёшь и не можешь напиться. Вода кристальная. Но и туда уже добираются. Золото начинают мыть, строят туристические кемпинги и т.п. Человек своей хозяйственной деятельностью губит природу. Что есть в его внутренности, то он выносит и наружу. Он начинает «творить», ломать и так далее.

Когда Бог сотворил человека, Он ему сказал: «Возделывай сад, храни его, занимайся творческим трудом. А от дерева познания не надо вкушать». Но человек вкусил и получил в свою внутренность генетику греха и смерти. Зачем же Бог это дерево насадил? – Потому что если нет права выбора, тогда не может быть свободы, и нет места для любви. Вот почему никакая религия не должна быть «крестоносной», принуждающей людей к покаянию. Богу не надо этого. Бог хочет, чтобы мы открыли своё сердце и полюбили Его по-настоящему. Разве какой-нибудь муж хочет, чтобы его жена жила с ним из страха и трепетала перед ним? Всегда хочется обратного – чтобы у человека была свобода, и он в этой свободе выбирал любить того, кто эту свободу ему предоставляет. Так и Господь.

Итак, все согрешили. И на Земле начало умножаться зло. Беззаконие начало распространяться. Люди начали строить Вавилонскую башню. И Бог решил уничтожить этот мир. Но всё-таки нашёлся один человек, праведно ходящий перед Богом. Это был Ной. Бог спасает его вместе с его семьёй. Но генетический код, унаследованный от Адама, остался в генетике Ноя и его сыновей. Он никуда не делся. И уже Хам смеётся над отцом, отец проклинает своего внука, и опять начинаются проблемы на Земле.

Слово проклятия, если оно произнесено, оно начинает своё действие. Поэтому написано: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Римлянам 12:17). Если мы делаем злое дело, то вызываем проклятие на свою душу. Иногда мы думаем: «Я христианин. Ко мне не прилипнет». – А вот, нет! Если мы делаем что-то неправедное, проклятие закона начинает работать в нашей жизни – если мы не покаялись и не исправили этого положения. Это надо очень хорошо понимать! Иногда верующие люди это не понимают.

Если у нас есть грех, надо очень быстро покаяться и исправиться. Но лучше не допускать греха. Здравый человек никогда не будет делать те вещи, за которые на него может быть произнесено проклятие. Даже если что-то сделали случайно – наступили кому-то на ногу – надо подойти, попросить прощения. Если человек не прощает, но ты попросил прощения за свою вину перед ним, то уже проклятие не будет на тебя распространяться.

Бог дал 10 заповедей Своему народу. Заповеди – это качества, которые мы должны иметь в своей жизни. Но проблема в том, что в природе человека этих качеств не было. Простой пример: вам дали задание вырастить в своём огороде пшеницу. И перечислили качества пшеницы, которые должны быть в будущем урожае. Но саму пшеницу вам не дали. Скажите, можно вырастить пшеницу, если нет зерна для посева? – Это невозможно. Вырастет одна крапива. Тем более что земля уже проклята и находится во владении не вашем – ведь человек отдал её сатане. Адам добровольно отдал сатане всё, что Бог дал ему. Поэтому Бог посылает Своего Сына, чтобы Он умер, словно пшеничное зерно, упавшее в землю.

Когда Иисус умер, Он отобрал у сатаны ключи ада и смерти. Дьявол очень сильно проиграл. И теперь, когда мы возрождаемся от Духа Святого, происходит то, что победа Иисуса Христа начинаем принадлежать нам. Эта победа даёт нам благословение, здоровье, высвобождение нашего человеческого потенциала. Это всё нам принадлежит, и мы имеем на это право. Единственное, чему мы должны научиться – этим правом воспользоваться. Человек может получить в наследство большое состояние. Но если он не научен этим богатством пользоваться, оно его может просто убить. Многие люди выиграли в лотерею миллион. И большинство из них этот миллион просто убил. Кто-то спился, кого-то убили, кто-то с родственниками рассорился. Почему? – Люди не были готовы распорядиться тем, что они не заслужили, а получили по случаю. Поэтому для Бога самое главное – подготовить нас на Земле к тому, чтобы мы могли войти в Его небесное наследство и свободно владеть и распоряжаться тем, что приготовил для нас Отец. Апостол Павел говорит: «Мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28).

Первое, чему мы должны научиться – это правильно распоряжаться своей жизнью. Иисус Христос пришёл на эту Землю и показал нам, что, оказывается, человек может достигнуть совершенства! В Нём была природа Бога, но Он был и человеком. У Него были все искушения, которые происходят в нашей внутренности. Написано: «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15). Все искушения были в Его жизни, но Он каждый раз занимал над ними превосходящую позицию. Почему это Ему удавалось? – Он имел общение со Своим Отцом. Знаете, самолёт, когда у него заправлен бак, он может непрерывно лететь. Как только наш бак не заправлен – не помолились, не пообщались, на собрание не пошли, обиделись или что-то ещё – наш самолёт падает вниз и терпит крушение. Мы не в силах совладать с грехом, если в момент искушения в нас нет духовной силы.

Питание для духа – это не то, чем человек обычно живёт на Земле. Это не развлечения, не телевизор, не магазины и даже не книги. Для духа питание – это Слово Божье и откровение от Бога. Когда откровение от Бога приходит в наше естество, мы получаем импульс движения. Чтобы двигаться, надо получить этот импульс. Кто занимается бизнесом, тот знает, что дело развивается до определённого уровня и дальше начинается застой. Если новой эврики не будет, идеи, как дальше развиваться, то перехода в следующий уровень не происходит, и начинается деградация. Приходит обыденность, интерес пропадает, даже и деньги не приносят удовлетворения, всё начинает терять смысл. И это не только в бизнесе, но и в любом деле. Всегда нужно, чтобы была новизна, свежесть. Писание говорит: «Распахивайте у себя новину» (Осия 10:12).

Когда мы что-то делаем, это должно приносить нам удовлетворение. А это возможно только тогда, когда плоды наших дел совпадают с тем, что мы увидели в духе, когда получили откровение от Бога. Мы духом можем водворяться в небесах и иметь общение с Отцом. И потом в своей жизни это претворять. Вот в этом есть сама суть христианства! В Ветхом Завете это людям не было дано. У них был только закон: это надо делать, это не надо, это можно, это нельзя. Сначала было 10 заповедей. Потом их стало 600 с лишним. Но жизнь очень сложна и разнообразна, и в ней случаются такие ситуации, которые нельзя подвести ни под какую уже известную заповедь. Нужно писать ещё одну, и ещё… Этот путь уводит в бесконечность. Например, два человека просят денег. Одному надо дать, а другому давать не надо ни в коем случае, а надо хорошенько поддать, чтобы пошёл и сам заработал. А как это определить по закону? – Писание говорит, что закон пишется у нас в сердце. Бог даёт нам чувствительность и опыт. Он даёт небеса в нашу внутренность.

Бог желает, чтобы Царство Божие было внутри нас. Когда Христос воскрес, произошло то, что «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1 Тимофею 3:16). Весь духовный мир увидел, что, оказывается, семя Бога может развиться и возрасти в естестве человека, и оно будет Богу угодно. Весь духовный мир поставил знак качества. Воскресение – это Божий знак качества. И дальше, «проповедан в народах». Это значит, что каждый человек может принять это святое семя.

У нас в подсознании коренится языческое понимание, что Бог это некий страшный идол, который может наслать наказания и бедствия. Но Иисус Христос пришёл и показал людям Бога, как любящего Отца. Он пришёл и был вместе с учениками. Ходил с ними, ел, пил, общался, жил. И они могли увидеть Бога в ежедневной жизни. Он жил среди людей и разделял с ними все трудности жизни. Но во всём Он являл святость Отца. В хорошей семье отец точно так же проживает жизнь со своими детьми, являя им образец во всём. Не нужно заставлять детей что-то делать или не делать под страхом наказания. Детей нужно увлечь и заинтересовать, чтобы было интересно, чтобы они увидели для себя новые возможности – тогда только родители смогут направить их развитие в правильное русло. Бог не хочет быть Богом страха, Он хочет быть Богом Отцом, Он хочет быть Богом Женихом, Он хочет быть Богом любящим. И Он понимал, что за людей нужно умереть, чтобы их спасти. Умереть физически. Поэтому, воплотившись в Иисусе Христе, Он сознательно пошёл на крест.

Чтобы вывести израильский народ из Египта, Бог 40 лет готовил Моисея в пустыне. И когда Моисей был готов, он предстал перед фараоном. Десять раз он приходил к фараону, и каждый раз это было сопряжено с возможностью умереть. И каждый раз Моисей умирал для себя. Фараон мог в одно мгновение убить его. Но у Моисея была вера, и он был готов умереть, чтобы исполнить поручение. И к моменту десятой казни это противостояние достигло апогея.

Израильтяне должны были запечь жертвенного агнца, в каждой семье, чтобы ангел-губитель прошёл мимо их домов ночью перед исходом. Жертвенный агнец это прообраз Христа. Они должны были съесть его целиком, со всеми внутренностями. Не просто грудинку и вырезку, а и печень, кишки, хвост и так далее. Это сильнейший прообраз. Когда мы приходим к Богу, что-то нам нравится – благословение мы получим, здоровье, с детьми будет всё хорошо. А что-то такое, что нам не нравится в жизни с Богом, мы стараемся не замечать. Что могут быть гонения, что нас могут поносить, презирать, наплевать на нас, могут убить даже. Хорошо проповедовать доброе Евангелие. Но нужно проповедовать всю истину. В Китае сегодня проповедуют так: «За правду вам обеспечены страдания, преследования и, возможно, смерть. Если вы готовы к этому, тогда приходите в церковь». И поэтому там к Богу люди приходят по-настоящему. А когда люди приходят по-настоящему, по-настоящему приходит и сила Божья и помазание.

Когда Иисус Христос воскрес, Он дал нам новую жизнь и Он дал нам Духа Святого – Наставника. «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам» (От Иоанна 16:13 – 14). Я был в Новосибирском зоопарке и видел там, в аквариуме, большую золотую рыбку. Она перемещалась едва уловимыми движениями плавников. Дух Святой, подобно этой рыбке, очень нежный и чувствительный. Он приходит и ничего нам не навязывает, просто открывает истину. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). «Если кто услышит» – это говорит о том, что Он не тарабанит и не ломится в дверь. Но если человек услышит и отворит дверь своего сердца, Он входит и начинает строить отношения, подобные беседе друзей за чашкой чая.

Но есть один момент. Он никогда с нами вечерять не будет, пока вместе с нами не наведёт порядок. Вы будете вечерять в том доме, где нет порядка? – Нет. Вы лучше скажете: «Давайте, мы сначала наведём у вас порядок, помоем посуду, подметём и всё приберём». И вот, когда Бог приходит в нашу жизнь, он нашу жизнь сначала преображает. Только потом мы начинаем иметь с Ним более глубокие отношения.

Мы на этой Земле посланники Бога. Да, мы граждане Земли, граждане страны, но мы уже и граждане неба. Это выше. И здесь, на Земле, мы отображаем принципы неба, его законы, его природу, естество Бога. Во всех отношениях, на всяком месте мы отображаем небеса. И люди ищут этого. Людям в мире это очень нужно. А дети Божьи спрятались по своим углам и не хотят быть светом. Бог дал нам святое семя, а мы спрятали его подальше, плитами завалили. Плиты – это суета, мирские заботы, плотские похоти. Но семя, оно живое, и оно время от времени даёт о себе знать. Надо убрать эти плиты и дать этому семени возможность расти. Чтобы жизнь Божья высвободилась через нас.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых» (1 Петра 1:3). В смерти Христа упраздняется господство ветхого человека. А в Его воскресении в нас рождается новая природа. Мы воскресли, мы возродились, и если мы будем исполняться Божьим Духом, если будем питаться Божьим Словом, это семя будет в нас возрастать и через некоторое время оно начнёт через нас благоухать. Когда яблоня цветёт, прилетают пчёлки, появляется завязь и начинает созревать плод. А плод могут покушать и другие люди. Но мы иногда семя заваливаем плитами, не поливаем, оно не растёт и благоухания не даёт. И при этом мы кричим своему соседу: «Покайся, окаянный! А то в ад пойдёшь». И он, бедный, видит только плиты могильные и обычно не кается. Если же мы дадим ему попробовать нашего плода, и он ему понравится, тогда – другое дело.

Отношения с людьми – это процесс пробования друг друга. Люди могут нас «есть». Они моментально чувствуют: ты настоящий или ты искусственный. Мы можем представлять из себя совершенно не то, кем мы являемся на самом деле. Но если мы являем людям Божью природу, которая в нас есть, то она прекрасна. Нам нужно возрастать в этой природе, чтобы Божьи качества становились нашими, чтобы мы могли пользоваться Его мудростью и обладать чувствительностью к Святому Духу. Для этого надо платить определённую цену, воздерживаться от неправедных вещей. Один спортсмен говорит: «Я хочу стать чемпионом, поэтому я буду исполнять всё то, что мне велит тренер». А другой говорит: «А я не хочу и не могу».

Если мы двигаемся в Боге, Он нас постоянно обрезает и очищает. Когда мы только получаем семя Бога, оно сразу святое, праведное и абсолютно совершенное. Но это ещё только семя в моей земле. Теперь надо, чтобы оно возросло, и в моей жизни появился плод от этого семени. А это уже работа. Это уже надо нести крест – вырывать сорняки, то есть грех. Это надо окучивать, поливать и так далее. Некоторые люди говорят: «Когда я стану совершенным, тогда  приду к Богу». – Так ты никогда не станешь совершенным. Совершенство нужно сначала принять от Бога и потом возрасти в нём. Как бы ты свой огород ни пахал, ни культивировал, если там нет доброго семени, там ничего никогда не произрастёт, кроме сорной травы. Поэтому когда мы каемся, Бог даёт нам основание – новую жизнь. И на этом основании мы начинаем нашу старую жизнь преобразовывать. Мы начинаем убирать всё ветхое, чтобы новая жизнь заполнила всё наше естество.

В Ветхом Завете на Пасху люди должны были помазывать кровью косяки дверей. Косяки – это устои. О чём это говорит? – Должны быть помазаны наш разум, наша воля и наши чувства. Давайте, разберём это подробнее. Большая часть людей – это люди душевные. Небольшая часть людей – это духовные люди: верующие в Бога или служащие силам тьмы. Есть люди плотские, которые живут чисто физическими и физиологическими потребностями, душу свою не развивают и даже деградируют, например, бомжи, алкоголики и так далее. Наша душа включает волю, разум и чувства. В духе мы принимаем от Бога Слово, которое приходит как откровение в разум, и потом мы свою волю должны покорить той истине, которую мы поняли. После этого наши чувства загораются, чтобы исполнить повеление, которое в этой истине содержится. Если наши чувства будут неуправляемыми, они будут загораться по любому поводу. «Я сейчас люблю. А сейчас я ненавижу».

Наша голова должна быть холодной, сердце горячим, а руки чистыми. Помните, это говорил чекист Дзержинский? Но он взял это из Библии. «Духом пламенейте» (Римлянам 12:11) – сердце должно быть горячим. «Трезвитесь, бодрствуйте» (1 Петра 5:8) – голова холодная. И руки – это наша совесть – должны быть чистыми: «… имея веру и добрую совесть» (1 Тимофею 1:19).

Как только Адам согрешил, дьявол быстро начал предлагать людям различные религии и культы. Люди строили храмы Астарте, Дагону, Ваалу, язычество и многобожие распространились по всей Земле. Казалось бы, какая разница – ну, поклоняется человек каменному истукану, что с того? Но за этим «каменюкой» стоит мощнейший дух. И когда человек начинает поклоняться, дух начинает на него воздействовать, и этот человек начинает своим духом служить духу, который стоит за камнем. Писание говорит: «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа» (2 Коринфянам 7:1). Скверна духа – это смирение и поклонение перед кем-то, кто не является истинным Богом, сотворившим вселенную и человека. Многие поклоняются спортивным кумирам и звёздам эстрады. И это есть идолопоклонство. Фанаты связаны духовной пуповиной с теми духами, которые стоят за их идолами. И эти духи уводят их от Бога и от Его благодати.

Когда пришёл Иисус Христос, Он дал свободу от духовного рабства. И теперь, если человек имеет общение с Богом в духе, тогда через его дух в его жизнь приходит постоянное обновление. Оно приходит через откровение в наш разум и в нашу душу. Это обновление воздействует и на тело человека. И через тело, через действия и поведение человека всё это проявляется в видимом мире. Обновляется вся его жизнь. Но для этого надо принять жизнь Бога в свою внутренность.

Поэтому Бог послал Иисуса Христа. Он умер и воскрес из мёртвых. И теперь Он является нашей Пасхой. Пасха это не просто один из дней года, хоть и праздничный. Значение слова Пасха в еврейском языке это «пройти мимо». Когда евреи помазывали косяки дверей, ангел-губитель проходил мимо их домов. Он умерщвлял первенцев в домах египтян. Это прообраз спасения. Вечная жизнь принадлежит только тем, кто имеет в своей внутренности помазание Святого Духа, которое даётся только тогда, когда человек принял святое семя Божьей жизни и взращивает его. А всё нечистое будет искореняться из нашей жизни. Начните свой дух питать Словом Божьим, общением с Богом, и новая природа в вас будет быстро возрастать. Но плоть всегда будет этому противиться.

Один человек нашёл в лесу волчонка и принёс домой. Он стал за ним ухаживать, выкармливать. А у него ещё был здоровый пёс, который ненавидел волков и всё время хотел разорвать этого волчонка. Было понятно, что при первой возможности пёс его загрызёт. И тогда хозяин придумал, что делать – надо перестать кормить пса. Собака ослабела, и уже не могла навредить волчонку. Та и в нашей жизни: кого мы кормим? Если мы кормим дух, тогда будет дух возрастать. А если мы кормим плоть, то будет возрастать плоть. Что такое кормить плоть? – Это наслаждаться телепередачами, это упиваться общением с негодными друзьями, это всё то, чем мы живём в мире, и что удаляет нас от Бога. Что мы питаем, то в нас и набирает силу.

Поэтому Господь призывает нас, чтобы мы ходили в силе воскресения. Когда мы ходим в силе воскресения, тогда новая природа в нас возрастает, и благоухание Христово начинает через нас распространяться. Я очень желаю, чтобы через церковь шло это благоухание, чтобы люди этого мира увидели, что церковь – это не какие-то сектанты, но это нормальные, здравые люди, и что с них можно взять пример во всех отношениях. Чтобы поток живой воды, реки жизни потекли в этот мир, и мы действительно стали доброй закваской, которая, в позитивном значении слова, заквасила бы этот мир откровением Царства Божьего, чтобы пришло мощное преобразование всей жизни на Земле. Христос воскрес и дал нам новую жизнь! Аминь.