Не очеловечивайте собаку

В девяностые мне часто приходилось бывать в Москве. Как-то раз, на одной из московских улиц, навстречу попалась собака. Она подбежала и лизнула руку. С тех пор я потеряла покой и сон.
В клубе собаководства подсказали адрес.
Хозяин, к моему великому удивлению, радости не проявил. Сказав, что щенков он продал. Оптом.
– Почему вы ищете отговорки?
– Потому что у Ирландского сеттера особое предназначение. Смысл его жизни заключается в охоте. А что сможете дать вы этому щенку?
Я лишь усмехнулась. Вот бы тебя заставить с утра до вечера бегать по лесам и полям, да прыгать в холодную грязную воду. Домашняя собака должна спать на диване и гулять по аллейкам. К братьям нашим меньшим нужно относиться по-человечески.

Лишних денег на продолжительное содержание многочисленного собачьего семейства у пенсионера не было. Хоть и неохотно, он уступил моей просьбе.
Спустя оговоренный срок я приехала за щенком.

"Yes! У меня будет собака!"

Малыши выглядели абсолютно одинаковыми - рыжие, толстенькие, непоседливые.

Один из щенков практически ничем не отличался от остальных. Но - это была МОЯ собака!
Детки меня удивлённо разглядывали, обнюхивали, не понимая, что решается судьба одного из них.
Я старалась почувствовать свою собаку, понимая, что связь предназначенных друг другу существ, проявится непременно. Взглянув в глаза очередного собачьего ребёнка, я сказала: "Этот щенок мой".
Пожелав здоровья и долгих лет жизни, хозяин напоследок сказал:
- Любите свою собаку, берегите, но не очеловечивайте. Иначе, придёт время, и вы пожалеете о содеянном.
Тогда я даже не вдумалась в смысл сказанных слов. Понимание пришло позже, много позже. А пока, мы, как могли, наслаждались общением. Я, как и положено, была мамой, она – деткой.
Время от времени, охотничий инстинкт давал о себе знать. Во дворе Шейла делала стойку на голубей. После неудачной попытки, тяжело вздохнув, псинка шла домой.

Летом мы выбирались за город. Нужно было видеть её счастливую моську! Запах земли, реки, травы... Собаченция буквально сходила с ума от счастья! А уж коровьи лепёшки - святое. Прежде чем уйти, она желала непременно в них изваляться. И как бы я её ни уговаривала, после приёма облагораживающих процедур, ни в коем случае не купаться!
Как мы ехали в автобусе - отдельная тема … Простите нас, люди.
Что касается всего остального, здесь Шейла оставалась на редкость аккуратной собакой.
Гулять в дождь? Об этом не могло быть и речи! Присев на балконе, она делала виноватые глаза, мол, только по-маленькому.

Имелось у неё и своё хобби - посещение магазинов (не промтоварных).
Если не магазинов, то хотя бы просто погулять в сквере. Там тоже стояли лоточки с конфетами, и продавцы были не менее любезны.
Ещё одну маленькую слабость она тщательно скрывала. С хозяйского стола - ни-ни, а вот схомячить минтайчик у кота...
- Где рыбка?!
- Какая рыбка?..

Когда ей исполнилось полгода, мы решили сделать на память семейное фото.
Фотограф замахал руками.
- Да вы что - деньги на ветер! Это же собака! Одно движение - и снимок испорчен.
Как же долго я его уговаривала.
Чтоб щенок не крутился, я делала "страшные" глаза, хмурила брови и грозила пальцем.
Получив заказ, я констатировала - фотограф оказался прав. Лучше бы я в этом не участвовала... Зато собаченция получилась великолепно.

Учёные склоняются к выводу, что интеллект у собак развит на уровне пятилетнего ребёнка. Может, и так, но мне почему-то кажется, что собаки имеют взрослую душу. Иначе, как объяснить их способность сопереживать, радоваться, шутить, любить…
Многое могут собаки, только не умеют ненавидеть. И им от нас ничего не нужно. Ни денег, ни прочих материальных благ. Собака не обманет, не предаст и простит всё. И с чувством юмора у них порядок.
Однажды морозным зимним утром, надев шубу и тёплую пуховую шаль, я отправилась на прогулку. Экипировка ещё та. Передвигаться в ней как-то получалось, но вот совершать остальные манёвры не представлялось возможным. 
Гуляем. Я - следом она. Продолжительная тишина настораживает. Начинаю понимать, что собаки сзади нет. Голову повернуть не получается, поворачиваюсь всем корпусом - никого. Боже, я потеряла собаку!
Тут мной овладевает смутное подозрение, что всё не так просто. Как могла, я резко развернулась. Как же она ликовала! Подпрыгивала, припадала на лапы, виляла хвостом.
Одиннадцать с половиной лет пролетели незаметно.
Милая, добрая, любящая душа, как жаль, что её срок оказался столь короток.
Шейла постарела, на мордашке появилась седина. Каждый шаг давался с трудом.
В ветлечебнице посочувствовали: "Ну что ж вы хотите, возраст". Я понимала, что собаки не живут сколь люди, но, тем не менее к разлуке оказалась не готова. Её силы таяли с каждым днём. Более тщательное обследование подтвердило худшие опасения. Нужно ли описывать, какие боли испытывают онкобольные? Шейла почти не вставала, лишь вздыхала, тяжело и протяжно.

Надо признать, дочь оказалась мужественнее. Вызвав ветврача, она предложила мне на время уйти.
Шейла лежала на полу, я опустилась на колени.
- Прости меня, детка.

Вернувшись, я зашла в квартиру. Тишина. Никто не встречал, не вилял хвостом и не лез целоваться.
На глаза попалась расчёска, чашка, поводок на вешалке...

Чувство подобной утраты не понять тому, кто не терял животных. Сказать, что её смерть меня потрясла, ничего не сказать. В тот миг я поняла смысл услышанных ранее слов: "Собак можно любить, но их нельзя очеловечивать".

Напутствие оказалось пророческим. Трудно подобрать выражения, чтоб описать любовь и привязанность к животному.
Сколько бы ни прошло времени, я никогда не забуду её взгляд и доброе, безгранично любящее сердце.
Хвала и слава тем, кто умеет контролировать эмоции и чувства.
Умом я с ними согласна, но сердце плачет и говорит: "Никогда, слышишь, никогда больше не заводи собаку!"


 


Рецензии
Надо же, какое невезение! В какие-то веки на мою страничку заглянула настоящая собачница да и то выбрала рассказ,не имеющий к собакам ни малейшего отношения. А ведь не менее 80 процентов моих рассказов посвящено охотничьим собакам, подчеркиваю-охотничьим.
Поэтому прочитал и разорвался на две части. Первая полна восхищения самим рассказом, манерой описания ситуаций, чисто женской, тем более чувственной. И у самого слеза набежала.
Но что мне делать со второй своей, охотничьей половиной, которая просто кипит от негодования. Почему? А вот почему. Заводчик не хотел продавать Вам щенка, легко предвидя его судьбу: превращение охотничьей собаки в диван-терьера. А Вы,прельстившись великолепными внешними данными собаки, заранее определив ей место на теплом диване, сознательно лишили прекрасного ирландца его природного предназначения. Я прочитал все рецензии этому рассказу. Все несомненно положительны, и я непременно в этой команде, но все на мотив "Уси-пуси". Один только"охотник" описал своего гончака по кличке "Дурак"( очень точно),цена которому явно "два ноля".
Мое пожелание собирающимся завести собаку. Право на это, я думаю имею - с 1983 года в моей, сначала байконурской, а затем московской квартире, практически без перерыва, проживали охотничьи собаки. Сначала русский охотничий спаниэль по кличке Ласта, а затем уже четвертый кобель породы дратхаар -немецкая жесткошерстная легавая.
Не спешите, почитайте литературу, благо ее сегодня предостаточно, сходите на выставки. А самое главное-задайте себе и честно ответьте на главный вопрос: Вы готовы к такому крутому повороту в Вашей жизни?
А рассказы Ваши, Татьяна,просто великолепны. С удовольствием буду читать их еще и еще.

Александр Косульников. 09.11.2017. оо-о5

Александр Косульников   09.11.2017 00:05     Заявить о нарушении
"Мое пожелание собирающимся завести собаку".
В следующий раз я решила проблему проще, что подарили - то и взяла.
И выросло то, что выросло. ) http://proza.ru/2014/10/12/826
Спасибо за отзыв, Александр.
Обязательно к вам загляну.

Татьяна Матвеева   09.11.2017 08:03   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением.

Александр.

Александр Косульников   10.11.2017 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 137 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.